Федор Николаевич Глинка « Война 1812 года неоспоримо назваться может священною. В ней заключаются примеры всех гражданских и всех военных добродетелей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Война 1812 года неоспоримо называться может священною. В ней заключаются примеры всех гражданских и всех военных добродетелей. Итак, да будет История.
Advertisements

«Памфил Назаров- участник Отечественной войны 1812 года» Работу выполнила: ученица МБОУСОШ п.Озерки Комиссарова Ксения Руководитель: учитель русского языка.
Историческая викторина Посвященная Отечественной войне 1812 г.
Классный час в 3 классе на тему: «Отечественная война 1812 года»
М.Ю.Лермонтов – великий русский писатель ( гг.) С детских лет Лермонтов воспитывался в атмосфере «священных преданий» об Отечественной войне.
Лев Николаевич Толстой Роман-эпопея «Война и мир». Война 1812 года в изображении Толстого. Сражение под Бородином.
Скажи – ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия.
Патриотическое воспитание старших дошкольников МАОУ «Гимназия 73» посредством хореографии Хореографическая постановка «Король- победитель»
Посвящается Отечественной войне 1812 года и ее героям Бородинское поле Умолкшие холмы, дол некогда кровавый, Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
«Галерея героев Отечественной войны 1812 года в русской поэзии…»
Тема урока : Жизненный подвиг А.С. Грибоедова. Ум и дела твои бессмертны в памяти русских … Н.А. Грибоедова - Чавчавадзе.
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ БАТЮШКОВ ( ). Биография поэта.
LOGO Война 1812 года.. В Европе с конца XVIII века шли войны. Одним из величайших полководцев того времени стал император Франции Наполеон Бонапарт. Наполеона.
Сеславин, Александр Никитич ( ) БИОГРАФИЯ Генерал-майор, прославившийся своими партизанскими действиями во время войн 181 Отец Никита Степанович.
Назовите первую часть фамилии генерал- фельдмаршала Кутузова Драгуны, кирасиры, кавалергарды, уланы – что общего у этих родов войск? Как полностью звучит.
МОУ «Бишевская начальная школа-детский сад» Урмарского района Чувашской Республики Сочинение «Герой войны» Работу выполнил ученик 3 класса Васильев Святослав.
Презентация выполнена учащимся 2 курса профессионального училища 38 г. Юрьев - Польского Роговым Михаилом.
Константин Николаевич Батюшков г.г.. Родился 18 мая1787 года (29 н.с.) в Вологде в родовитой дворянской семье. Детские годы прошли в родовом.
ЭКСКУРСИЯ УЧАЩИХСЯ ЦО 771 «ДОРОГАМИ 1812 ГОДА» Проект Чистякова Антона 7б, Заневского Ильи 7б Общешкольный проект «ЭТО НАША ШКОЛА!» Руководители проекта:
Транксрипт:

Федор Николаевич Глинка « Война 1812 года неоспоримо назваться может священною. В ней заключаются примеры всех гражданских и всех военных добродетелей. Итак, да будет История сей войны … лучшим похвальным словом героям, наставницею полководцев, училищем народов и царей ». Ф. Н. Глинка

Точная дата рождения Федора Николаевича Глинки, будущего поэта, до сих пор неизвестна. В «Тверских епархиальных ведомостях» в 1880 году, сказано, что он умер девяноста шести лет от роду, и стало быть, родился в 1784 году. В словаре Толя указан год его рождения – 1788-й; друг и биограф его А. К. называет 8 июля 1786 года. Сам же Ф. Н. Глинка в последние годы свои на вопрос о возрасте любил отвечать: «Бог создал время, а люди выдумали годы». Точная дата рождения Федора Николаевича Глинки, будущего поэта, до сих пор неизвестна. В «Тверских епархиальных ведомостях» в 1880 году, сказано, что он умер девяноста шести лет от роду, и стало быть, родился в 1784 году. В словаре Толя указан год его рождения – 1788-й; друг и биограф его А. К. Жизневский называет 8 июля 1786 года. Сам же Ф. Н. Глинка в последние годы свои на вопрос о возрасте любил отвечать: «Бог создал время, а люди выдумали годы». В 1781 году Смоленскую губернию, где родился поэт, посетила императрица Екатерина II. Она встретилась с местным дворянством и сама записала старшего брата Федора Глинки, Сергея Николаевича, в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. Вскоре туда отправили и Федора Николаевича. Тогда, в корпусе, вспоминал позже Глинка, дал он обет – говорить всегда правду, что бы то ни случилось, чем бы это ни грозило… 24 октября у Амштеттена русские войска приняли бой. В этом бою Глинка чуть не погиб. Посланный на передовую с поручением от генерала Милорадовича, он передал приказание и на обратном пути стал въезжать на высоту; когда он ударил шпагой по крупу лошади, шпага выпала из руки его. «Спеша к генералу, - писал Глинка, - я хотел было оставить шпагу, но какое-то предчувствие понудило меня ее поднять. Лишь только я слез и, наклонившись, принялся за эфес, как вдруг ядро завизжало над самой головой моей лошади, и она вся затряслась, как лист. Место, на котором я остановился, было возвышено, и ядра летали не далеко от его поверхности. Если бы не выпала из рук моих шпага и я не слез бы ее поднять, то Бог знает, что бы со мной было!..» 24 октября у Амштеттена русские войска приняли бой. В этом бою Глинка чуть не погиб. Посланный на передовую с поручением от генерала Милорадовича, он передал приказание и на обратном пути стал въезжать на высоту; когда он ударил шпагой по крупу лошади, шпага выпала из руки его. «Спеша к генералу, - писал Глинка, - я хотел было оставить шпагу, но какое-то предчувствие понудило меня ее поднять. Лишь только я слез и, наклонившись, принялся за эфес, как вдруг ядро завизжало над самой головой моей лошади, и она вся затряслась, как лист. Место, на котором я остановился, было возвышено, и ядра летали не далеко от его поверхности. Если бы не выпала из рук моих шпага и я не слез бы ее поднять, то Бог знает, что бы со мной было!..» БИОГРАФИЯ

В главном сражении под Аустерлицем Глинка принимал участие в штыковом бою у Праценских высот. В главном сражении под Аустерлицем Глинка принимал участие в штыковом бою у Праценских высот. За время войны однополчане узнали Федора Глинку как храброго офицера, исполнительного адъютанта, верного товарища. Но мало кто знал, что он еще и писатель, хотя каждую свободную минуту он делал какие- то записи и зачастую отрывал у себя ночные часы, когда утомленные войска спали. За время войны однополчане узнали Федора Глинку как храброго офицера, исполнительного адъютанта, верного товарища. Но мало кто знал, что он еще и писатель, хотя каждую свободную минуту он делал какие- то записи и зачастую отрывал у себя ночные часы, когда утомленные войска спали. Первые отрывки из его записок появляются в 1808 году в журнале «Русский вестник», который был основан братом его Сергеем Николаевичем. А перед этим, 11 сентября 1807 года, Федор Николаевич Глинка выходит в отставку по болезни и уезжает в Сутоки. Первые отрывки из его записок появляются в 1808 году в журнале «Русский вестник», который был основан братом его Сергеем Николаевичем. А перед этим, 11 сентября 1807 года, Федор Николаевич Глинка выходит в отставку по болезни и уезжает в Сутоки. Четыре следующих года Ф. Н. Глинка безвыездно живет в Смоленской губернии, занимаясь сельским хозяйством. В 1807 году местное дворянство избирает его в земское ополчение сотенным начальником. И все свободное время он пишет. Четыре следующих года Ф. Н. Глинка безвыездно живет в Смоленской губернии, занимаясь сельским хозяйством. В 1807 году местное дворянство избирает его в земское ополчение сотенным начальником. И все свободное время он пишет.

Сергей Николаевич Глинка в день объявления войны находился в Москве. Он явился к московскому генерал-губернатору со словами: «Хотя у меня нигде нет поместья, хотя у меня нет в Москве никакой недвижимой собственности и хотя я не уроженец московский, но где кого застала опасность Отечества, тот там и должен стать под хоругви отечественные». Сергей Николаевич Глинка в день объявления войны находился в Москве. Он явился к московскому генерал-губернатору со словами: «Хотя у меня нигде нет поместья, хотя у меня нет в Москве никакой недвижимой собственности и хотя я не уроженец московский, но где кого застала опасность Отечества, тот там и должен стать под хоругви отечественные». Под пулями и ядрами Глинка выносит с Бородинского поля битвы раненых. В одно из затиший Федор Николаевич видит своего брата Григория, раненного в голову, и выносит его из огня. Под пулями и ядрами Глинка выносит с Бородинского поля битвы раненых. В одно из затиший Федор Николаевич видит своего брата Григория, раненного в голову, и выносит его из огня. Кто вам опишет эту сечу, Тот гром орудий, стон долин?- Со всей Европы эту встречу Мог русский выдержать один! И он не отстоял Отчизны, Но поле битвы отстоял, И весь в крови, - без укоризны К Москве священной отступал!- напишет Глинка в тридцатые годы в стихотворении «1812 год».

Оставление Москвы Федор Николаевич воспринял так же, как и все русские люди – как тяжелый крест, страшную долю: Оставление Москвы Федор Николаевич воспринял так же, как и все русские люди – как тяжелый крест, страшную долю: Горит, горит царей столица; Над ней в кровавых тучах гром, И гнева Божьего десница… И бури огненны кругом. О,Кремль! Твои святые стены И башни горды на стенах, Дворцы и храмы позлащенны Падут, уничиженны в прах!.. И все, что древность освятила, По ветрам с дымом улетит! И град обширный, как могила, Иль дебрь пустынна – замолчит!..

Ф. Глинка пишет свою первую военную песню в июле 1812 г. у стен Смоленска. После войны создает целую «сюиту», отразившую (вернее, предназначенную отразить) наиболее значительные события Отечественной войны битву под Смоленском («Прощальная песнь русского воина»), Бородинское сражение («Песнь сторожевого воина» и «Раненый воин после Бородинского сражения рассказывает мирным поселянам о нашествии неприятеля и возбуждает в них бодрость сразиться за спасение Отечества»), пожар Москвы («Песнь русского воина при виде горящей Москвы»), наступление под Тарутином («Авангардная песнь») и др. Как и вся поэзия той поры, они лишены исторической конкретности события угадываются лишь по именам действующих в них лиц да по географическим наименованиям. Некоторое исключение составляют, пожалуй, только стихотворения, посвященные Д. Давыдову, А. Сеславину и А. Фигнеру, особенно последнему, гибель которого описана весьма проникновенно и ярко. Ф. Глинка пишет свою первую военную песню в июле 1812 г. у стен Смоленска. После войны создает целую «сюиту», отразившую (вернее, предназначенную отразить) наиболее значительные события Отечественной войны битву под Смоленском («Прощальная песнь русского воина»), Бородинское сражение («Песнь сторожевого воина» и «Раненый воин после Бородинского сражения рассказывает мирным поселянам о нашествии неприятеля и возбуждает в них бодрость сразиться за спасение Отечества»), пожар Москвы («Песнь русского воина при виде горящей Москвы»), наступление под Тарутином («Авангардная песнь») и др. Как и вся поэзия той поры, они лишены исторической конкретности события угадываются лишь по именам действующих в них лиц да по географическим наименованиям. Некоторое исключение составляют, пожалуй, только стихотворения, посвященные Д. Давыдову, А. Сеславину и А. Фигнеру, особенно последнему, гибель которого описана весьма проникновенно и ярко.

Примечательной особенностью этих стихотворений является и достаточно оригинальная, по тем временам, ориентация Ф. Глинки на народную поэзию, на стиль солдатских песен, о чем он специально говорит в послесловии к сборнику «Подарок русскому солдату». Но, как справедливо замечает исследователь творчества Глинки В. Г. Базанов, «народность военных песен Глинки условна, они не идут прямым образом от фольклора. Рассчитанные в конечном итоге не столько на песенное исполнение, сколько на декламационное произношение, военные песни звучат местами необыкновенно торжественно, как гражданские оды и думы"». Примечательной особенностью этих стихотворений является и достаточно оригинальная, по тем временам, ориентация Ф. Глинки на народную поэзию, на стиль солдатских песен, о чем он специально говорит в послесловии к сборнику «Подарок русскому солдату». Но, как справедливо замечает исследователь творчества Глинки В. Г. Базанов, «народность военных песен Глинки условна, они не идут прямым образом от фольклора. Рассчитанные в конечном итоге не столько на песенное исполнение, сколько на декламационное произношение, военные песни звучат местами необыкновенно торжественно, как гражданские оды и думы"».

В начале 1813 года Федор Николаевич Глинка был награжден орденом святого Владимира четвертой степени и золотою шпагою с надписью «За храбрость», а через некоторое время – орденом святой Анны второй степени. По кратковременном пребывании в Пруссии прусский король также наградил его особым орденом «За военные заслуги».В начале 1813 года Федор Николаевич Глинка был награжден орденом святого Владимира четвертой степени и золотою шпагою с надписью «За храбрость», а через некоторое время – орденом святой Анны второй степени. По кратковременном пребывании в Пруссии прусский король также наградил его особым орденом «За военные заслуги». Федор Николаевич Глинка скончался в феврале 1880 года, у себя дома. Его похоронили 14 февраля на кладбище Желтикова монастыря.