По следам мужества и стойкости Исаков Георгий 2 Г 23.09.20121.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗАГАДКИ - ШАРАДКИ С БОРОДИНСКОГО ПОЛЯ ( К 200- летию Бородинского сражения, гг.) Презентацию подготовила : учитель начальных классов МБОУ СОШ.
Advertisements

День Героев Отечества Презентация для начальной школы Prezentacii.com.
Шарады И. Агеевой Викторина для учащихся 5-7-х классов К 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Классный час 5 класс г. Киров Акция «Георгиевская ленточка» С 24 апреля по 9 мая по всему миру проходит традиционная акция «Георгиевская лента».
Введение 9 декабря официальный праздник в России, который носит название День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году по решению.
9 декабря отмечается День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия.
Викторина Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? М.Б. Барклай-де -Толли М. И. Кутузов А.В. Суворов.
«Потомство мое, прошу брать мой пример!». Учрежден 25 ноября 1769 г. Императрицей Екатериной II Великой. Имеет четыре степени. Девиз: "За Службу и Храбрость".
«Русская доблесть и слава. 200 лет Отечественной войне 1812 года» Классный час.
Скажи – ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия.
Бородинская битва. Русская доблесть и слава года.
Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года.
Классный час. Цели: приобщать учащихся к историческому прошлому нашей страны, познакомить с историей праздника; воспитать чувство гордости за историю.
Истинный героизм в изображении Л.Н. Толстого. Бородинское сражение. (по роману-эпопее «Война и мир»).
СЕЙ ОРДЕН НИКОГДА НЕ СНИМАТЬ, ИБО ЗАСЛУГАМИ ОНЫЙ ПРИОБРЕТАЕТСЯ Классный час по патриотическому воспитанию для учащихся 5- х классов.
Георгиевскаяленточка Георгиевская ленточка Час общения, посвященный Дню Победы Педагог – психолог первой ступени обучения Ранцева Светлана Сергеевна.
НАПОЛЕОН БОНАПАРТ ( ) Русская армия. Виды войск Пехота- Кавалерия- Артиллерия-
9 декабря – День Георгиевских кавалеров, День Героев России.
1. Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? (Барклай - де – Толли, М. И. Кутузов) 2. Какова была численность французской армии на начало.
Герои Бородинского сражения Выполнила Хасенова Алина МОБУ «Советская основная общеобразовательная школа»
Транксрипт:

По следам мужества и стойкости Исаков Георгий 2 Г

По следам мужества и стойкости В августе армия и народ потребовал назначить главнокомандующим М.Ю.Кутузова, знаменитого полководца, ученика Суворова. Многие генералы настаивали на сражении, но Кутузов отдал приказ отступать: «При уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия будет потеряны» «Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной, С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою». А. С. Пушкин

«Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый». М. Ю. Лермонтов ПРОВЕРЬ СЕБЯ В каком году была написана картина «Военный совет в Филях». Назовите фамилию художника. Кто изображен на этой картине? Какое важное решение было принято на этом военном совете? Как назывались военные формирования, создававшиеся во время Отечественной войны из горожан, свободных крестьян и дворян? В затяжной русско – турецкой войне положение изменилось, когда главнокомандующим русской армии был назначен …

Верные долгу и чести Орден Кутузова это пятиконечная золотая звезда с круглым медальоном в центре. По бело-эмалевой ленте вокруг портрета полководца идет надпись: «Михаил Кутузов». В основу орденского статуса были положены боевые качества, отличавшие великого полководца: организация умелой обороны, изматывание противника и затем переход в решительное наступление. Создателем проекта ордена Кутузова был художник Н.И. Москалев

Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать Высказывания, цитаты М.И.Кутузова Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество. - Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву - С этакими молодцами - и отступать?

Русская воинская доблесть Русская армия, отстоявшая победу в 1812 году над наполеоновской армией, представляла собой несколько родов войск и видов вооруженных сил, состоящих из сухопутных войск и военно-морского флота. Основу сухопутных войск составляли: артиллерия, пехота, кавалерия и инженеры (нынешние саперы). Кавалерия того времени подразделялась на легкую (в которой служили гусары и уланы) и тяжелую (в ней служили кирасиры и драгуны). Характерная для того времени система военной организации, подготовка служащих, их комплектование и вооружение позволили русской армии в войне 1812 года заявить о себе, как об армии с высочайшей боевой подготовкой, обладающей наилучшими военными качествами. Победа в этой войне была достигнута благодаря героизму, патриотизму, самоотверженности и высококлассным действиям русских войск

На поле Бородинском С буквой «Ч» – я брат кладовки, Где старьё, а не обновки. А без «Ч» расклад иной, Я – вояка удалой. Пика, сабля у меня, Жизнь не мыслю без коня. Неприятность лишь одна – Жаль, прошли те времена. (ЧУЛАН – УЛАН) С буквой «Ч» я с синяками, Спор решаю кулаками. Я гроза всего двора, Разбегайся, детвора! С буквой «Г» – кавалерист, Ладно скроен и плечист. Умываюсь ветром свежим, В бой могу пойти и пешим. Сабля, шпага иль винтовка – Всем в бою владею ловко. Вьётся «конский хвост» на каске, Чтоб сражаться без опаски. (ДРАЧУН – ДРАГУН)

Верные долгу и чести С буквой «О» и буквой «Ё» Украшает он жильё. На полу иль на стене, Очень нравится он мне. С буквой «И» и с буквой «Е» – У солдат на голове, Только раньше, в старину, В Бородинскую войну.(КОВЁР – КИВЕР) С буквой «В» – дарует свет, Электричества коль нет. Нам жилище освещает, Но сама при этом тает. А без «В» – другое слово, Для войны оно готово: Битва, бой или сраженье Для прадЕдов поколенья.(СВЕЧА – СЕЧА)

На смертный бой за нашу землю Первый слог – вторая нота, Можешь спеть, коль есть охота. Со вторым – чуть посложнее: «Дуб» возьми позеленее, «Б» тихонько отними, И на «Т», друг, замени. После двух слогов сложенья Ты получишь укрепленье, В старину на поле боя Часто строили такое. (РЕ + ДУБ – Б + Т = РЕ +ДУТ = РЕДУТ) В доме с первой нам теплее, Нас она зимою греет. А вторая бой ведёт, По врагам из пушек бьёт. (БАТАРЕЯ – БАТАРЕЯ) С буквой «О» – в лесу поляна, А без «О» – стреляю рьяно. Ядра с радостью глотаю, Во врагов их выпускаю.(ОПУШКА – ПУШКА)

Виват героям русских битв!

Могучее, лихое племя Образец ноября 1727 года Образец 1763 года (армия) В 1763 году утверждены новые образцы знамен для гренадерских и мушкетерских полков. Таких знамен полагалось в полк по четыре штуки. Мушкетерские полки имели похожие знамена (утв.10 мая 1763 года). Но белом двуглавый орёл с полковым гербом на груди, На цветном - полковой герб (а при неимении такового - вензель императрицы). Цвета "цветных" знамен различались по дивизиям:в Оренбургском корпусе (с 1766) - зеленые знамена с белыми наугольниками. 11 ноября 1727 года Екатериной I утвержден образец армейских знамен. Первое "белое" знамя полка несли изображение двуглавого орла с Московским гербом на груди, окруженным цепью ордена Андрея Первозванного со словами "За веру и верность". Если полк носил имя города или провинции, имевшей герб, то этот герб нашивался в верхнем углу знамени у древка, в остальных углах нашивались "фламы". Если же провинция, по которой полк именовался, герба не имела; то фламы нашивались на всех четырех углах, а название полка дополнительно писали на жёлтой ленточке под орлом.

Образец 1817 года (Гвардейский) Образец 1900 годаМодификация 1914 года Появились варианты знамен для частей нехристианского вероисповедания: на них отсутствовал Спас Нерукотворный и девиз "СЪ НАМИ БОГЪ". 21 апреля 1900 года введен новый образец штандартов по типу новых пехотных знамен. В центре полотнища на лицевой стороне помещалась икона Спас Нерукотворный, кайма иконы посторяла по цвету кайму штандарта. 3 февраля 1817 года установлен образец штандартов для гвардейских полков. Полотнище 11 х 13 вершков с бахромой в 3/4 вершка приборного цвета. Узкие полоски по прибору разделяют полотнище на рамку и внутренний четырехугольник. В центре штандарта двуглавый орёл с опущенными крыльями и московским геробм на груди, перунами и венком в лапах, в углах рамки вензеля.

Модификация 1806 года (Георгиевская) Образец 1731 года (кирасирский) 17 ноября 1884 года введен образец штандартов по типу пехотных знамен 1883 года. В центре полотнища на лицевой стороне помещалась икона полкового праздника. Отличием от пехотных знамен были лишь уменьшенные размеры: длина - 66,75 см, ширина - 57,85 см, ширина каймы - 4,45 см, ширина рамки - 8,9 см. Георгиевские штандарты, вручаемые после 1806 года, повторяли образец 1803 года, но на кайме вместо венков помещалась надпись отличия полка. Георгиевские штандарты оснащались Георгиевским навершием в виде наконечника копья, внутри которого Георгиевский крест.

«Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги» Звезда и знаки к ордену Св. Георгия. Знаки 1-й и 2-й ст. отличались от знаков 3-й и 4-й ст. только размером, были крупнее. Изображение Св. Георгия на знаке (кресте) не стандартизировалось и зависело от художника. Размеры крестов 4-й ст. варьировались от 31×31 до 36×36 мм, вес был в пределах 710 г. На обратной стороне знаков в середине на белом фоне рисовались вензелями буквы СГ, то есть Святой Георгий. Ордена не нумеровались, но велись списки награждённых.

Степени ордена и правила ношения http://aida.ucoz.ru15 Орден имел четыре степени: Проектный рисунок ордена Св.Георгия 1-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на ленте через правое плечо, 700 руб. ежегодной пенсии. 2-я степень: звезда на левой стороне груди и большой крест на шейной ленте, 400 руб. ежегодной пенсии. 3-я степень: малый крест на шейной ленте, 200 руб. ежегодной пенсии. 4-я степень: малый крест в петлице или на колодке, 100 руб. ежегодной пенсии. Если человек награждался уже имевшимся у него орденом, но более высокой степени, то знаки низшей степени не надевались и сдавались в Капитул орденов. В 1856 году было разрешено носить одновременно знаки всех степеней ордена Георгия. Ордена после смерти владельца сдавались в Военную Коллегию (до 1856 года)

Награждения орденом Дата учреждения :26 ноября (7.XII) 1769 Учредитель: Екатерина II Статус :Высший военный орден за боевые заслуги Девиз: «За службу и храбрость» http://aida.ucoz.ru16 День Георгиевских кавалеров (обед георгиевских кавалеров) Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Со дня учреждения Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной Великой этот день стал считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Екатерины II стал Зимний дворец. Ежегодно проходили торжественные приёмы по случаю орденского праздника, для торжественных обедов использовали Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины II

Только четыре человека стали полными кавалерами ордена Св. Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев- Кутузов-Смоленский; генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли; генерал-фельдмаршал светлейший князь Иван Фёдорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский; генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич- Забалканский http://aida.ucoz.ru17

Источники информации: сайт Википедия М. И. Кутузов. Сб. документов, т , М., «Полководец Кутузов». Сб. ст., М., Бородинское сражение (Википедия) Тарле «Нашествие Наполеона на Россию» «Герои 1812 года.» Серия ЖЗЛ, вып М.: Молодая гвардия Донские казаки в войне 1812 г. Партизанское движение в войне 1812 года, Партизанская война в 1812 году.Партизанское движение в войне 1812 года Партизанская война в 1812 году. "Осколки Великой Армии". Статья. "Осколки Великой Армии". Музей-панорама "Бородинская битва" Война 1812 года в русской литературе. ФЭБ. Война 1812 года в русской литературе. Отечественная война 1812 года в русской художественной литературе Отечественная война 1812 года Державин Гаврила Романович. Поэзия, посвященная войне 1812 года Державин Гаврила Романович