Василий Макарович Шукшин. Стихотворение "Разметалось…") Разметалось село в предгорьях, Где Катунь расплескалась светло, Знало вдоволь и лиха, и горя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Валентин Распутин писал: «Я уверен, что писателем человека делает детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что и дает ему.
Advertisements

В. М. Шукшин ( – ) « Т в о й с ы н, Р о с с и я, г о р я ч и й б р а т н а ш … »
В. М. Шукшин ( – ). Край сибирский. Пейзаж неброский. Бьёт о берег Катуни волна. Знает каждый в России, что Сростки – Это родина.
Василий Макарович Шукшин Писатель. Актёр. Режиссер.
ВАСИЛИЙ ШУКШИН ШУКШИН Василий Макарович ( ), русский писатель, кинорежиссер, актер.
Василий Макарович Шукшин. Личность и творчество Исакова Е.Ю. – учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 83» Исакова Е.Ю. – учитель русского языка и.
Василий Шукшин ( ) – писатель, кинорежиссёр, актер.
В. Кукса «Сростки. (родина Шукшина)». Для большинства людей он был «свой мужик», человек из народа, которому можно доверять. В.М. Шукшина интересовали.
Непросто говорить о Шукшине… Выполнила Дружинина Мария – ученица 10 класса МБОУ «Арбузовская СОШ» Павловского района Алтайского края Руководитель – Муравьева.
Василий Шукшин ( ) – писатель, кинорежиссёр, актер. 900igr.net.
Автор- Табатчикова А., СОШ 25 г. Бийска Василий Макарович Шукшин (1929 – 1974 гг.)
Василий Макарович Шукшин писатель, актёр, режиссёр, сценарист всю жизнь пишет один большой роман. И оценивают его потом, когда роман дописан и автор умер.
Автор-ученица МОУ "СОШ 25" г. Бийска Табатчикова А. Василий Макарович Шукшин (1929 – 1974 гг.)
«Он похож на свою Родину» Программа «Круг чтения»
Василий Макарович Шукшин Жизнь и творчество
Растревоженная душа. Самобытность творчества В.М.Шукшина.
Василий Макарович Шукшин Интеллектуальная игра «УМНИКИ И УМНИЦЫ» Разработка Губаревой О.В. Разработка Губаревой О.В. 1 МКОУ «Плотавская средняя общеобразовательная.
Непросто говорить о Шукшине… Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, в крестьянской семье. Его отец, Макар Леонтьевич Шукшин.
«Деревенская проза» Василия Шукшина.. Основные даты жизни и творчества В.Шукшина. 1929, 25 июля – родился в с.Сростки, Алтайского кр – отправился.
Биография Шукшина Василия Макаровича Биография Шукшина Василия Макаровича ( ) Биография Шукшина Василия Макаровича.
Транксрипт:

Василий Макарович Шукшин

Стихотворение "Разметалось…") Разметалось село в предгорьях, Где Катунь расплескалась светло, Знало вдоволь и лиха, и горя. Стародавнее это сёло. Край сибирский. Пейзаж неброский. Бьет в берег Катуни волна. Знает каждый в России, что Сростки - Это родина Шукшина.

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в Сибири в селе Сростки. Фамилия его происходит от слова "шукша", что значит "волокна, остающиеся от трепания и чесания льна". Мальчику было три года, когда отец его. Макар, был арестован и уничтожен как кулак, враг народа. И осталась мать с Василием и малюткой-дочкой Наташей одна, и пришлось мальчику с шести лет работать в колхозе. А в 1942 году (военное лихое время) пришла в семью новая беда: корова Райка забрела на чужой двор, пристроилась к стогу сена и кто-то проколол ей брюхо вилами. Погибла корова, кормилица семьи, пришла в дом нищета. На некоторое время семья переезжает в город

Из воспоминаний Василия Макаровича.. "Город напугал меня. Очень много людей, все куда-то спешат. И никто друг друга не знает. Это был большой, новый, неизведанный мир. Увидел высокую каланчу - решил стать пожарным, потом мне захотелось стать матросом и плавать на пароходе, а еще - шофером, чтобы проехать по мосту. А когда побывал на базаре, то окончательно решил стать... жуликом. Мне показалось, что в таком скопище людей и при таком обилии всякого добра здесь гораздо легче своровать арбуз, чем у нас в селе. Уголовного кодекса я тогда не знал..."

Мама – Мария Сергеевна Шукшина От первых лет студенческой жизни Шукшина в Москве, кроме прочего, сохранилось и несколько писем, что посылал он в середине 50-х годов на Алтай матери-Марии Сергеевне Шукшиной. Одним и тем же копеечным пёрышком молодой Шукшин писал в те годы в небольшой студенческой комнатке и свой первый роман «Любавины» и письма матери - на Алтай. Жизнь - простая и сложная, горячая «с нервом», со срывами. Единственной опорой парня, пришедшего в столицу в дедовских галифе и гимнастёрке, была мать. Когда встал перед Шукшиным вопрос: вернуться ли ему домой, к матери, помогать ей в нелёгкой сельской жизни, или же самой Марии Сергеевне нужно будет одновременно помогать учиться сыну и дочери, материнский ответ сыну был таков: «Учись! Буду помогать». Позже, узнав о решении Василия учиться в столице, зашёл к Марии Сергеевне первый секретарь Сростинского райкома партии Фёдор Иванович Доровских, хорошо знавший семью вдовы фронтовика и помогавший Василию устроиться на работу в Сростках после его армейской службы. Ф.И. Доровских спросил тогда у матери Шукшина: «Мария Сергеевна, а не боитесь вы, что у вас не хватит сил сразу учить сына и дочь? Если Василию не нравится учительство, мы могли бы подыскать ему другую работу. Вы бы поговорили с ним». Мария Сергеевна с присущей ей прямотой: «Как-нибудь выдюжу. Пусть едет, там он больше пользы принесёт, где долю-то ищет…»

От первых лет студенческой жизни Шукшина в Москве, кроме прочего, сохранилось и несколько писем, что посылал он в середине 50-х годов на Алтай матери-Марии Сергеевне Шукшиной. Одним и тем же копеечным пёрышком молодой Шукшин писал в те годы в небольшой студенческой комнатке и свой первый роман «Любавины» и письма матери - на Алтай. Жизнь - простая и сложная, горячая «с нервом», со срывами. Единственной опорой парня, пришедшего в столицу в дедовских галифе и гимнастёрке, была мать. Когда встал перед Шукшиным вопрос: вернуться ли ему домой, к матери, помогать ей в нелёгкой сельской жизни, или же самой Марии Сергеевне нужно будет одновременно помогать учиться сыну и дочери, материнский ответ сыну был таков: «Учись! Буду помогать». Позже, узнав о решении Василия учиться в столице, зашёл к Марии Сергеевне первый секретарь Сростинского райкома партии Фёдор Иванович Доровских, хорошо знавший семью вдовы фронтовика и помогавший Василию устроиться на работу в Сростках после его армейской службы. Ф.И. Доровских спросил тогда у матери Шукшина: «Мария Сергеевна, а не боитесь вы, что у вас не хватит сил сразу учить сына и дочь? Если Василию не нравится учительство, мы могли бы подыскать ему другую работу. Вы бы поговорили с ним». Мария Сергеевна с присущей ей прямотой: «Как-нибудь выдюжу. Пусть едет, там он больше пользы принесёт, где долю-то ищет…»

Василий Шукшин унаследовал от матери этот самый редкий дар-тепло сердечное. А много позже стремление к празднику души унаследовали и шукшинские герои. В последних своих работах В.М. Шукшин писал: «Мать- самое уважаемое, что ни есть в жизни, самое родное - вся состоит из жалости… Отними-ка у неё жалость, оставь ей высшее образование, умение воспитывать, уважение… Оставь ей всё, а отними жалость… Отчего народ поднимается весь в гневе, когда на пороге враг? Оттого, что всем жалко всех матерей, детей, родную землю. Жалко! Можете не соглашаться, только я и знаю - и про святой долг, и про честь, и достоинство, и т.п. Но ещё - в огромной мере - жалко…»

Из воспоминаний Василия Макаровича.. "Город напугал меня. Очень много людей, все куда-то спешат. И никто друг друга не знает. Это был большой, новый, неизведанный мир. Увидел высокую каланчу - решил стать пожарным, потом мне захотелось стать матросом и плавать на пароходе, а еще - шофером, чтобы проехать по мосту. А когда побывал на базаре, то окончательно решил стать... жуликом. Мне показалось, что в таком скопище людей и при таком обилии всякого добра здесь гораздо легче своровать арбуз, чем у нас в селе. Уголовного кодекса я тогда не знал..."

Семья возвращается в деревню. Пятнадцатилетним подростком Василий приезжает в Бийск, там сперва пытается учиться на бухгалтера, потом - в автомобильном техникуме. Но не было у подростка желания и способностей ни заниматься автоделом, ни бухгалтерией. Зато он очень много читал с детства, и втайне писал стихи, а к концу войны (ему было тогда 16 лет) писал небольшие юмористические рассказы, анекдоты из деревенской жизни. В печать их не принимали. В поисках работы Шукшин переезжает из города в город. Был он и разнорабочим, и учеником маляра, и грузчиком, и слесарем; работал на стройке, на восстановлении железных дорог. В 1949 году его призвали в армию, но из-за болезни - язвы желудка - освободили от службы досрочно. Подлечившись дома мамиными травами, Шукшин сдает экстерном экзамены в школе, чтобы получить аттестат зрелости, а затем некоторое время работает учителем:

Воспоминания: "Учитель я был, честно говоря, неважнецкий, без специального образования, без опыта, но не могу и теперь забыть, как хорошо, как благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное и интересное. Я любил их в такие минуты, я делал хорошее, настоящее дело..."

Получив материнское благословение и деньги, вырученные за продажу телки, Василий отправляется в Москву - учиться дальше. Прием в Литературный институт, куда он хотел поступать, был уже закончен, к тому же не было опубликованных произведений. И он подает документы во ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии), где и учится потом в классе известного кинорежиссера Михаила Ромма. Работа над заданиями в институте, необходимость ставить живые жанровые сценки, этюды, послужила толчком, который помог стать Василию Шукшину писателем - мастером ярких, коротких, интересных рассказов. Писал Шукшин о том, что хорошо знал, что пережил сам. Рассказы его, собранные вместе, соединяются в умный, правдивый, порою смешной, но чаще глубоко драматичный, грустный рассказ о русском мужик

Его герои - шоферы, сторожа, колхозники, паромщики, шорники. Страна узнала себя в его героях и полюбила. Сюжет рассказа обо мне прост. Двое ребят работали со мной в одной бригаде, надвигалась гроза, пришлось вернуться на бригадный стан. И вечером я послал Ваську и Гришку покараулить ток. Но они в жуткую грозовую ночь до тока не дошли, сбились с пути и переночевали в первой попавшей скирде. А мне сказали, что были на току. А я сам был на току, но их там не видел. Но не признались и всё. Но много-много лет спустя один из них пришёл на кладбище и поминал родных, потянул и меня: простого, вечного труженика, доброго, честного, как и все мои односельчане. Вот такой рассказ. Причём автор так и не пояснил, почему я отправился на ток, ребят ли хотел проверить или беспокоился о них? Он очень надеялся на чуткость душевную читателя и был убежден, что незачем навязывать людям свои нравственные оценки происходящего, если эти оценки следуют из художественного смысла рассказа, повести, киносценария.

Во всех этих рассказах проглядывает человеческая душа с ее повседневными заботами, тревогами, печалями, радостями. Оставил после себя много рассказов, повестей. Тематика их разнообразна. По сценариям В.М. Шукшина были сняты фильмы "Конец Любавиных", Живёт такой парень", "Печки- лавочки" и др. В некоторых из них Шукшин снимался сам. Например, в фильме "Калина красная".

В своих произведениях Шукшин-художник всматривался в человека с надеждой открыть в нём не только движение души к истине, но такие силы и волю к борьбе за себя. Об этом киноповесть "Калина Красная", о которой я хочу рассказать. (по книге, взяв в руки) написана в 1974 г. Сюжет повести прост. Освобождается от тюрьмы вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе. Это человек с незаурядным характером. Он едет к Любе Бойкаловой, с которой познакомился по письмам. Люба живёт в тех местах, откуда родом сам Егор. Приёзжая к Любе, Егор встречает доверие, сочувствие, нравственную поддержку, которые попали на благодатную почву и самое главное - вовремя. Но в свою очередь доверие и понимание пробуждает в Егоре глубокое чувство личной вины за то, что когда-то его жизнь потекла по законам ложным, неестественным. И вот Егор вступает в новую жизнь, работает в колхозе, но старые дружки находят его и здесь. А когда они понимают, что Егор не вернётся к прошлой жизни, убивают его. По сценарию повести был снят фильм " Калина Красная" - последний и лучший фильм Шукшина, вышедший за год до его смерти. В главной роли снялся сам Василий Макарович.

Первый фильм 1964год. Свой первый фильм « Живёт такой парень» В.М. Шукшин снимал у себя на родине, в сёлах, расположенных вдоль по Чуйскому тракту, в Горном Алтае. Сценарий и режиссура В. Шукшина. Фильм удостоен первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде и главной наградой 16 Международного кинофестиваля в Венеции – «Золотой лев Святого Марка». В 2009году в Сростках будет поставлен памятник главному герою фильма «Живёт такой парень», Пашке Колокольникову (скульптор Александр Рукавишников).

Основные даты писательского творчества 1958, август – в журнале «Смена» (15) напечатан рассказ «Двое на телеге» - первая публикация В. Шукшина в центральном издании – в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник рассказов «Сельский житель» – в издательстве «Советский писатель» вышел роман «Любавины» – в издательстве «Советская Россия» вышел сборник рассказов «Земляки» – в издательстве «Современник» вышел сборник рассказов «Характеры» – в издательстве «Советская Россия» вышел сборник рассказов «Беседы при ясной луне» июнь – в издательстве «Советский писатель» сдан в набор роман «Я пришел дать вам волю».

Мне хочется рассказать об этих странных людях, пример которых учит тому, как жить интересно. В.Шукшин.

Шукшин неподдельно любил деревню. Его постоянные герои – сельские механизаторы, шоферы, плотники, кузнецы, колоритные деревенские деды и бабки. Он умел мастерски опоэтизировать сельский пейзаж - ковыльную степь, ширь сибирских рек, дым ночного костра после жаркого сенокосного дня. Недаром писатель Михаил Алексеев как-то сказал: «Сердце Василия Шукшина принадлежит сельским жителям». Шукшин – новеллист подмечает в жизни, в современной деревне интереснейший типаж. Это чудаки, или, по- свойски, чудики, люди открытые, ищущие, бескорыстные. В сборниках «Земляки», «Характеры», «Беседы при ясной луне» у Шукшина появляются все новые и новые рассказы, проникнутые размышлениями о смысле жизни, назначении человека. Читаешь Шукшина, и воссоздается прикатунская деревня, Чуйский тракт, Бийск, возникают образы сельских жителей Алтая.

1974, май – на Дону начались съемки фильма С. Бондарчука «Они сражались за Родину». В.Шукшин приглашен на роль Петра Лопахина. Летом съемочная группа художественного фильма «Они сражались за Родину» жили в каютах. Днем Шукшин снимался, а по ночам, когда все отдыхали, писал. Готовился к постановке фильма о Разине. Вахтенный матрос из команды того теплохода потом рассказал, что Василий Макарович спустился к нему перед утром, спросил, нет ли в судовой аптечке чего-нибудь от сердца. Был валидол. «Мне валидол уже не помогает», - грустно сказал Шукшин, но взял, что было, вернулся в каюту и лег -успокоился. Кто бы мог подумать, что у него все так серьезно? 1974, 2 октября - умер на съемках фильма «Они сражались за Родину».

Основные даты работы в кино 1958 – снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Федора» – снялся в роли Андрея Низовцева в кинофильме «Золотой эшелон» – роль Ивана Лыкова в кинофильме «Простая история». Дипломная работа В. Шукшина – режиссера «Из Лебяжьего сообщают». 1960, декабрь – окончил ВГИК, получил диплом кинорежиссера – роль Степана Ревуна в кинофильме «Аленка», роль председателя колхоза в кинофильме «Когда деревья были большие», роль Геннадия Николаевича в фильме «Мишка, Серега и я» – фильм «Живет такой парень». Сценарий и режиссура В. Шукшина – фильм «Ваш сын и брат». Роль Жорки в кинофильме «Какое оно море» – роль Евгения Корпачева в фильме «Журналист» – снимает по своему сценарию фильм «Странные люди» – роль инженера Черных в фильме С. Герасимова «У озера» – вышел фильм «Печки-лавочки». Сценарий и режиссура В. Шукшина – фильм «Калина красная» (сценарий и режиссура, главная роль – В. Шукшин) – начались съемки фильма С. Бондарчука «Они сражались за Родину». Шукшин приглашен на роль Петра Лопахина.

В.М. Шукшин прожил очень мало. Судьба отпустила ему только 45 лет. Он умер на съёмках фильма "Они сражались за родину", не выдержало сердце.

Хоронила Москва Шукшина, Хоронила художника, то есть Хоронила Москва мужика И активную совесть…

Нет с нами писателя Шукшина, но остались его книги, фильмы, которые заставляют задуматься какие мы, что с нами происходит. Они воспитывают в нас человека, предлагают задуматься о себе, о жизни. Осталась память об этом удивительном человеке. Неслучайно с февраля нынешнего года родное село Василия Макаровича, Сростки, объявлено заповедной зоной.