Современные формы контроля и учёта знаний, навыков и умений учащихся. Титова Ирина Николаевна, учитель математики МОУ « Ивнянская СОШ 1».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Куровская гимназия» 2012 г. Автор: Филиппова Елена Федоровна учитель высшей категории.
Advertisements

Основные тенденции оценки качества образования. «Приоритет начального общего образования – формирование общих учебных умений и навыков, уровень освоения.
ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОХОЖДЕНИЮ Г(И)А В 9,11 КЛАССАХ О.Б.Емельянова, зам.директора по УВР МОУ СОШ 2.
Выполнил: заместитель Директора по УВР Е.В. Опра.
Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
Оценивание является постоянным процессом. Оценивание может быть только критериальным. Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности.
Контроль как один из методов диагностики учебных достижений учащихся в школьном курсе химии Квашина Ирина Павловна, школа 44.
Рейтинговая система оценивания учебных достижений школьников. Учитель истории и обществознания СОШ 12 г.Обнинска, Петрова Н.Д.
Мониторинг в работе учителя математики Медведева Мария Владимировна Учитель математики МБОУ «Гимназия 7 «Сибирская»
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися.
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
Немешаева А.Г. МОУ СОШ Использование тест - контроля на уроках математики.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Контроль – это проверка процесса и результата труда. Он позволяет проникнуть в существо учебно – воспитательного процесса. Контроль в педагогическом труде.
Диагностика УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Учитель начальных классов МОУ «Первомайская СОШ» Агафонова Татьяна Николаевна.
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ МОУ «СОШ18» г.Балаково Учитель немецкого языка Котунова М.Н
Урок - основная форма организации текущей учебной работы Подготовила: преподаватель ГБПОУ ВО «Бутурлиновский педагогический техникум» О.А.Герасименко.
Тестовые технологии как средство повышения качества образования Педсовет г.
Вопрос 1: Вопрос 1: Значение контроля знаний студентов в высшей школе. Функции контроля и предъявляемые к нему требования Назначение контроля обеспечение.
Транксрипт:

Современные формы контроля и учёта знаний, навыков и умений учащихся. Титова Ирина Николаевна, учитель математики МОУ « Ивнянская СОШ 1».

Изменение приоритетов образования За последнее время в мире изменились приоритеты образования. Если прежде ценились знания сами по себе, то теперь на первое место вышли общеучебные умения: умения приобретать и эффективно использовать знания. Причины понятны: в настоящее время знания быстро устаревают или оказываются недостаточными, а значит нужно овладеть способами их обновления и пополнения. От того, как выпускник сможет применить эти знания, насколько он компетентен, зависит его будущее самоопределение. Это не только умение добывать и применять знания, это коммуникативные навыки, навыки самоконтроля и самооценки, развитие творческих способностей.

Организация системы контроля знаний с целью повышения качества образовательного процесса. Преподаватели математики большое внимание уделяют организации системы контроля знаний с целью повышения качества образовательного процесса. Одной из главных задач в работе учителя является планирование контроля за качеством знаний, разработка его содержания, форм и методов его проведения, анализ результатов этого контроля, с целью коррекции содержания образования, методических приемов, форм организации деятельности учащихся на уроках и внеурочное время. При проведении анализа контроля особенно важным является накопление информации о динамике качества знаний, выработка мер по устранению типичных ошибок, некоторых трудностей по усвоению материала. Качество знаний не всегда определяется объемом выученного материала, скорее это умение оперировать этим материалом. Это все требует определенной системы контроля.

Существует несколько видов и форм контроля. Проанализировав современные подходы к данной теме, придерживаются следующей классификации : ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ( по деятельности) 1. Урочные – традиционные: работы, в том числе индивидуально-дифференцированные (трехуровневые, разноуровневые, вариативные); практические и лабораторные работы; тесты; самостоятельные задания в т.ч. индивидуальные; зачеты; самостоятельные работы ( обучающие и контролирующие); рефераты; семинары. 2. Внеурочные: конкурсные проекты; защита рефератов; исследовательская деятельность. 3. Урочные нетрадиционные: круглые столы; дидактические многофункциональные игры.

ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ( по функциям) - Констатирующий – отслеживание фактического усвоения материала. - Формирующий – констатация изменений. Анализ соответствия полученных результатов ожидаемым, выявление фактов, влияющих на результат. - Корректирующий – исправление недостатков. ВИДЫ КОНТРОЛЯ -Текущий – систематическая проверка знаний, умений и навыков ( ЗУН), подразумевающая оценивание результатов обучения на каждом уроке и дома. Она отличается оперативностью, гибкостью, разнообразием форм и методов ( устный ответ, письменное задание, работа с карточками, выполнение теста и т.д.) Главные недостатки – выборочный характер и сосредоточение внимания преподавателя на отстающих учениках -Периодический – всеобщая ( срезовая ) оценка знаний по итогам изучения крупных разделов программы ( тем), определенного периода обучения в течение года (например, по итогам четверти). Она более традиционна по формам и содержанию (практические, контрольные, проверочные работы, сочинения ). -Итоговый – проверка, направленная на фиксацию уровня сформированности ЗУН, готовности к переходу на новый уровень. Ее проводят по завершению каждой ступени обучения, при выпуске или приеме в образовательное учреждение следующего порядка.

Современные системы контроля качества образования. Современные средства оценки предполагают расширение представлений о таком понятии, как учебные достижения, а следовательно и о назначении и функциях проверки. Базовыми подходами к выстраиванию современной системы контроля качества образования считаются: *разработка и внедрение новых, нетрадиционных форм проверки ( например, портфель учебных достижений); *ориентация на единую систему, в которой взаимосвязаны цели, результаты обучения и измерители; *формирование четкого представления о целях обучения, прививание ученикам навыков самоконтроля и самооценки; *отслеживание динамики усвоения учащимися материала, помогающее обеспечить перестройку и совершенствование образовательного процесса.

Универсальной процедуру контроля делает целый спектр его функций: 1) проверочная – заключается в выявлении степени освоения учеником материала, умений и навыков и их соответствия образовательному стандарту, в определении общего уровня умственного развития ( в том числе коммуникативного), в закреплении приемов интеллектуальной деятельности, навыков рационального труда. 2) обучающая – предполагает совершенствование системы ЗУН, их обобщение, систематизацию, применение в новой ситуации. 3) развивающая – подразумевает стимулирование познавательной потребности обучаегося, формирование его творческих способностей, развитие речи, памяти, внимания, воображения, воли, мышления. 4) социальная – призвана сориентировать ученика в процессе обучения на достижение определенной цели ( с учетом выбора будущей профессии). 5) аксиологическая – служит воспитанию ответственности ( исполнительности, дисциплине, аккуратности), формированию сознательного выбора. 6) диагностическая – означает, что для использования наиболее адекватной по интенсивности методики обучения необходимо владеть информацией не только о пробелах в знании учащихся, но и о порождающих их причинах; 7) прогностическая – помогает предоставлять опережающую информацию об учебно – воспитательном процессе с целью стратегического руководства, создания модели дальнейшего развития.

Контроль знаний и умений – обязательное условие результативного учебного процесса. О требованиях к уровню подготовки учащихся должен знать не только преподаватель, но и обучающийся и его родители, ибо при правильно организованной системе учета успеваемости оценочные баллы должны быть объективными сигналами к доработке обязательного учебного материала. В целях индивидуального подхода к обучению предлагают учащимся разноуровневые задания, а также задания, учитывающие разную скорость работы учащихся. Вопросы и задания для обучающихся составляют с учетом следующих возрастных особенностей: любознательность, наблюдательность; интерес к динамическим процессам; желание общаться с компьютером; предметно – образное мышление; быстрое овладение умениями и навыками; эмоциональная возбудимость.

Все многообразие учебной деятельности на уроках математики стоит перед необходимостью разработки таких подходов к контролю, которые бы учитывали знания и умения ученика, «добытые им разными путями», с учетом его индивидуальных особенностей. Система тематического учета знаний и умений позволила им : а) подчинить поурочный контроль ведущим задачам темы; б) учесть разнообразные формы учебной деятельности ученика, его работу на протяжении достаточно длительного времени; выполнение задания разного уровня сложности. Задания и вопросы для итоговой проверки составляют с учетом требований к тематическому контролю: *выделение обязательных знаний и умений; *исключение вопросов излишне детализирующих учебный материал; *контроль общеучебных навыков, а не только предметных ( работы с учебником и тетрадью, задания творческого характера).

Обобщение и оценку знаний учащихся преподаватели проводят через 4 – 6 уроков. Темы, требующие на изучение большее количество часов, разбиваются на несколько подтем, или проводится промежуточный контроль. В этом случае используется тестирование, на выполнение которого отводится не более 10 – 15 минут. Качество знаний не всегда определяется объемом выученного материала, скорее всего – это умение пользоваться этим материалом. Процесс усвоения знаний – индивидуальный, поэтому преподаватели используют различные формы диагностики – контролирующей работы на уроке, которые учитывают уровни обучаемости и обученность каждого учащегося класса. Так же используют различные способы оценки: устный контроль ( индивидуальный, фронтальный, групповой, взаимный опрос и т.д.), письменный контроль ( многовариантные и разноуровневые контрольные работы), тестовый контроль, игровой контроль ( кроссворды, олимпиады, нетрадиционные уроки). Проанализировав результаты можно сделать выводы о собственных ошибках, скорректировать деятельность учащихся, направить ее в творческое русло.

Наши учащиеся должны иметь адекватное представление об информационной картине мира, о стремительно развивающихся новых информационных и компьютерных технологиях. Таким образом, изучение любой дисциплины должно строится на работе мысли, и тем самым существенно содействовать умственному развитию учащихся. Богатый материал для диагностики и последующей коррекции знаний дают индивидуальные задания на моделирование, а также межпредметные задания ( метод проектов). В конечном итоге овладение методиками системного контроля, педагогический мониторинг обученности учащихся и анализ деятельности позволяет преподавателям проанализировать свою объективность в выставлении оценок, скорректировать свою педагогическую деятельность, чтобы сделать оценку мощным средством организации коллектива, развития целеустремленности, трудолюбия, честности, а также внимания и прилежания.