МОУ Шатровская начальная общеобразовательная школа Внеклассный урок- исследования по русскому языку « Использование фразеологизмов». Программа «Школа 2100»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Удивительный мир фразеологизмов. Мы сегодня не будем переливать из пустого в порожнее, а будем работать не покладая рук. И среди вас не будет ни одного,
Advertisements

Дружнее этих двух ребят на свете не найдёшь. О них повсюду говорят: «Водой не разольёшь».
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»
Урок русского языка в 3 классе Выполнила: учитель МОУ СОШ 117 Самарина Наталья Владимировна.
Фразеология. Урок-игра.. Путешествие в страну Фразеология начинается Добро пожаловать!
Основополагающий вопрос: «Зачем нам нужны фразеологизмы?» Вопросы темы учебной программы: Фразеология как раздел науки о языке Фразеология как раздел.
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – « выражение » Logos – « учение »
Фразеологизмы Учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 12 ЗАТО Шиханы Саратовской области» Ларина Ирина Георгиевна Голодяева Ольга Владимировна.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышения квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Страна Фразеология. Проблема Украшают ли фразеологизмы нашу речь? Нужны ли они? Когда их уместно употреблять?
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»
Путешествие в страну Лексикологию. Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Фразеологизмы.
Автор: Семенушкина Евгения Юрьевна учитель начальных классов МАОУ СОШ 50 Г. Тюмени Фонетика, грамматика, правописание 4 класс.
Цели урока : - познакомить учащихся с фразеологизмами ; - учить употреблять в речи фразеологизмы с целью ее обогащения ; - учить находить фразеологизмы.
Правила игры Время для подготовки задания – 5 минут. Готовность к ответу команда демонстрирует поднятым флажком. За каждый правильный ответ команда получает.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКA. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ИГРА Четвертый лишний ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ИГРА Четвертый лишний В каждом из столбцов найдите.
Восьмое чудо света.. Египетские пирамиды Храм Артемиды в Эфесе.
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКA автор: Гизатулина О.И.- Учитель русского языка и литературы, Гулистанского колледжа компьютерных и информационных.
Шутливо, да не очень Автор: Воронович Мария Владимировна.
ПАПКА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ СЛУШАТЕЛЯ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛАХ С УЗБЕКСКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ. Учитель русского языка.
Транксрипт:

МОУ Шатровская начальная общеобразовательная школа Внеклассный урок- исследования по русскому языку « Использование фразеологизмов». Программа «Школа 2100» 3 класс Автор: Сидорова О.М., учитель начальных классов первой квалификационной категории.

Цель мероприятия: Применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике. Задачи : Обучающая: расширить знания обучающихся. Развивающая: развитие речевой и мыслительной деятельности; обогащение активного словаря учащихся. Воспитательная: создание условий для развития речевой культуры учащихся; правил речевого этикета. активизация познавательной деятельности учащихся в процессе знакомства с теоретической информацией.

Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»

Фразеологизмы – это средства выразительности языка.

Проблема Украшают ли фразеологизмы нашу речь? Нужны ли они? Когда их уместно употреблять?

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Прослушать и сравнить тексты. Глупые сороки. Нашли сороки в лесу кусок сыру. Обрадовались, думали, где припрятать, чтобы вороны не нашли. Вороны любят сыр, об этом еще Крылов писал. Уже видно, что вороны увидели сыр. Вот одна кружится, потом другая, третья. Сейчас незаметно украдут. Спорили сороки, стрекотали, а сыр под кустом лежал. Вдруг появилась лиса. Съела сыр, пока сороки спорили, и ушла. Удалилась, чтобы ее не поймали. Когда сороки увидели пропажу, лиса была уже далеко. Так и надо сорокам! Нечего было от сыра отвлекаться да спорить!

СРАВНИТЕ… Глупые сороки. Нашли сороки в лесу кусок сыру. Не помня себя от радости стали совет держать, где его припрятать, чтобы вороны не нашли. Вороны - известные любительницы сыра, об этом еще Крылов писал. Уже видно, что вороны нюхом почуяли находку. Вот одна кружится, потом другая, третья. Того и гляди украдут средь бела дня из-под носа. Спорили сороки, стрекотали, а сыр под кустом лежал. Откуда ни возьмись появилась лиса. Съела сыр под шумок и ушла как ни в чем не бывало.. Удалилась подальше от греха.. Когда хватились сороки а, лисы и след простыл. Поделом сорокам! Не надо было ворон считать!

ВЫВОД: Хотите, чтобы в кругу друзей вас слушали с интересом, затаив дыхание? Учитесь употреблять в своей речи фразеологизмы. Фразеологизмы делают нашу речь образной, выразительной, эмоциональной.

Откуда берутся фразеологизмы? Исконно русские: Сматывать удочки, Расправлять крылья. Старославянские: Как зеницу око, Не от мира сего. Из разных профессий: Сгущать краски, Ход конем, Привести к общему знаменателю. Крылатые слова из мифологии: Ахиллесова пята, Нить Ариадны, Дамоклов меч. Крылатые слова и выражения, созданные писателем: Голый король, Счастливые часов не наблюдают.

Определите, с какой профессией связано возникновение каждого фразеологического оборота. 1. Топорная работа; без сучка и задоринки; снять стружку; разделать под орех. 2. На один покрой; трещать по швам; семь раз отмерь, один раз отрежь; шито белыми нитками. 3. Доводить до белого каления; между молотом и наковальней. Калачом не заманишь; Заварить кашу; Толочь воду в ступе; Попасть как кур в ощип.

Определите, с какой профессией связано возникновение каждого фразеологического оборота. Ставить в тупик; зеленая улица на всех парах. Позолотить пилюлю; как рукой сняло; затаить дыхание.

Замените « Одним словом ». зарубить на носу прикусить язык... обвести вокруг пальца... заткнуть за пояс... бить баклуши - …. делить шкуру неубитого медведя - … сесть на любимого конька -... купить... в мешке пустить... в огород набито как в бочке куры не клюют.... вставлять палки в колеса... вилять хвостом... мимо ушей.

Отгадайте фразеологические загадки. Его проглатывают; он подвешен у другого; за него тянут, заставляя высказаться. Не цветы, а вянут; не ладони, а ими хлопают; не белье, а их развешивают доверчивые люди. Ее толкут в ступе или носят в решете люди, которые занимаются бесполезным делом; ее набирают в рот, когда молчат. Он в голове у несерьезного человека; его советуют поискать в поле; на него бросают слова и деньги.

«Море по колено» ничто не страшно. «Мухи не обидит» кроткий человек. «Как две капли воды» очень похожи друг на друга.

«Тянуть кота за хвост» надолго затягивать какое-либо решение или дело. «Не разлей вода» дружные ребята. «Витать в облаках» мечтать.

«Плясать под чужую дудку» беспрекословно выполнять волю другого человека. «Сесть на шею» быть обузой для другого человека. «Водить за нос» обманывать.

Художник-иностранец продолжает изучать русский язык. Но во фразеологизмах он никак не может разобраться. Запишите фразеологизмы, которые здесь им изображены.

РУССКИЙ ЯЗЫК БОГАТ ФРАЗЕОЛОГИЗМАМИ Светлая голова Кладезь премудрости Семи пядей во лбу Ума палата Голова на плечах

Выводы: Фразеологизмы отражают национальную самобытность языка. Во фразеологии запечатлен богатый исторический опыт народа. Изучение фразеологии повышает культуру речи и общую культуру человека. Правильное и уместное использование фразеологизмов придает речи особую выразительность, меткость, образность.

Спасибо за работу!!!! Мы сегодня не переливали из пустого в порожнее, а работали не покладая рук. И в классе не было ни одного, кто бы смотрел на работу одноклассников сквозь пальцы. Молодцы!