FokinaLida.75@mail.ru Откуда произошла пасха ? Грущенко Г.А. Воспитатель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСХОЛЬНОГО КУЛИЧА»
Advertisements

За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется празд- ник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне.
Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека,
ПАСХА – Светлое Воскресенье. К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Каждую весну христиане всего мира празднуют Пасху, Светлое Воскресение Христово.
За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется праздник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне.
Пасха Символы Пасхи. Пасха – Воскресение Христово – самый большой и светлый христианский праздник.
ДС 264 гр.Сказка Праздник Пасхи
Пасха – это ожидание весны. Нежные цветы – тюль- паны, нарциссы, гиацинты- украшают наш дом на Пасху. Можно заранее поставить в воду берёзовые и ивовые.
Светлое Христово Воскресение. Пасха. Автор: Фролов Алексей ученик 1класса МКОУ «Кормужиханская СОШ»
Пасха христианский праздник 5 мая. Этот праздник – победа жизни над смертью, праздник любви, мира и светлой жизни.
Клеймёнова Антонина Михайловна Учитель начальных классов МОУ «Озёрковская основная общеобразовательная школа»
ПАСХА. История праздника.. П АСХА - ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК. Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина.
Народные традиции. ПАСХА «Духовно- нравственное воспитание и образование детей дошкольного возраста» Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное.
Пасхальные традиции в России. Сегодня в России Пасха - это не столько религиозный праздник, сколько традиция…
Под напев молитв пасхальных и под звон колоколов, к нам летит весна из дальних, из полуденных краев. В зеленеющем уборе млеют темные леса, небо блещет.
Урок 8 Тема : Пасха Ева Москаленко 4 а класс. Пасха Согласно Библии, сын Божий Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте во искупление грехов.
ПАСХА ДРЕВНЕЙШИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК. Пасха – древнейший христианский праздник, установленный еще в I веке н.э.
Бог совершенен. Он любит Вас, и Он хочет, чтобы Вы провели вечность вместе с Ним ! Библия открывает нам это в Ветхом завете и в Новом завете.
ПАСХА – это воскресение, оживление, победа жизни над смертью. Воскресение происходит в природе. Как бы ни было холодно зимой, она закончится и придет.
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с.
Транксрипт:

Откуда произошла пасха ? Грущенко Г.А. Воспитатель:

Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека, принял за нас страдание и смерть на кресте. На третий день после погребения свершилось чудо – Господь воскрес из мёртвых!

Апрель - это месяц, в котором мы празднуем Пасху, в этом году. Это великий праздник, который отмечают люди во многих странах мира. Но каковы же корни этого праздника? Откуда он взялся, и почему так значим для большого числа людей? Для того, чтобы посмотреть на корни этого праздника, понадобится заглянуть в то время, когда в церкви еще не было обычая праздновать пасху. Корни этого праздника уходят вглубь времени, задолго до рождения и воскресения Иисуса Христа. История о том, как началось празднование Пасхи, напоминает нам о том, что это не праздник маленьких пушистых зайцев и ярко окрашенных яиц. Но в самой сути Пасхи лежит история, которая началась 3500 лет назад, история о крови и жертве, жизни, и смерти, и любви, готовой отдать собственную жизнь, чтобы спасти других.

Итак, откуда появилась Пасха? И что же она значит для нас? Церковь называет Пасху праздником праздников. Около 3500 лет назад Израильский народ был в порабощении и находился в полной зависимости в порочном и непослушном Господу Египте. Народ Израильский был в уничижении, в угнетении, они были в рабстве. Когда человек в рабстве, то уже не принадлежит себе, у него нет надежды. Но Бог не оставил их в беде. Он пришел освободить их, вывести в ту ночь из Египта. Им же со своей стороны надо было заколоть агнца (ягненка) и помазать его кровью косяки и перекладину дверей. Эта кровь защитит их, когда ангел Господень будет вершить суд над Египтом. Этот ягненок и есть сама Пасха. Ведь агнец, вернее его кровь, и является причиной того, что ангел Губитель прошел мимо. Кстати, слово "пасха", по-еврейски - "песах", переводится как "пройти мимо".

И спустя 1500 лет, а для нас 2000-лет назад, Иисус, Сын Божий, пришел в мир. Спаситель родился в городе Давидовом, в яслях (кормушке для животных), в том месте, где обычно родятся ягнята. Он был рожден в мир с миссией. Он был рожден, чтобы умереть. Когда мы думаем о смерти, то чувствуем себя неуютно. Потому, что мы созданы не для того, чтобы умереть, а чтобы жить вечно. И когда Адам ослушался Бога, смерть вошла в мир. Но Бог не остался равнодушен к состоянию человека. Точно так же, как когда-то не был равнодушен к положению Израильтян. Почему? Потому что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную." Иисус Воскресъ !

Русская православная церковь сохранила византийскую строгость, торжественность и величие пасхального дня. Люди объединены ожиданием чуда рождающегося света и добра в душах. Как драгоценен миг молитвы: Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на не-бесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити! Сколько веры, надежды и любви вкладывается в эти слова! Благовест колоколов возносится к небу, возвещая наступление нового дня и света, победившего тьму и смерть

Дорогие ребята! Сегодня мы отмечаем день Светлого Христова Воскресения. Пасха считается главным христианским праздником, поводом для которого стали спасительные страдания и воскресение Иисуса Христа. Неделя перед пасхой называется страстной. Великий четверг напоминает о последнем причастии. В пятницу Христос был распят на кресте, его тело поместили в пещеру. В Великую субботу на Гроб Господень сошел Благодатный Огонь, знаменующий Воскресение Христа. На третий день, ночью, Иисус Христос ожил. Ангел Господень повелел рассказать об этом всем ученикам.

Готовясь к празднику Пасхи, православные люди убирают и чистят не только дома, в которых живут. Они стараются приготовить к встрече Светлого Христова Воскресения и свою душу: стремятся жить в мире с людьми, которые их окружают, стараются никого не обидеть, не расстроить, помочь тому, кто нуждается в помощи, прощают обиды… Словом, стремятся жить так, как учил Иисус Христос. Христос воскрес, - мне нищенка сказала, И всем законам улиц вопреки В ее словах так просто исчезала Грязь тротуаров, обман протянутой руки. Христос воскрес, - звала она прохожих, И опускала грешные глаза, Но в тех глазах вдруг лик являлся Божий, И сердце знало: ей не подать сейчас нельзя. Христос воскрес, - звучало скорбным плачем, Взрывая светлым эхом тишину, Так дай же Бог остаться сердцу зрячим, Кому подать, а перед кем склонить главу. Воскресни сердце, ну, воскресни, И для земли, и для небес, Чтоб ветер пел в тебе, как песню: Христос воскрес, Христос воскрес, Христос воскрес.

Мы вспоминаем о последних днях земной жизни Иисуса Христа, о Его страданиях (страстях) и смерти. Весть о том, что люди стали мучить Бога К нам на север принесли грачи… Потемнели хвойные трущобы, Тихие заплакали ручьи… И другие вести, горше первой, Принесли скворцы в лесную глушь: На кресте распятый, всех прощая, Умер Бог, Спаситель наших душ…

За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется празд- ник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне во время вечерней службы. Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними, при возжённых свечах, верующие стоят до конца службы.

Вербное воскресение - Всей земли пробуждение. Руки с ветвями первичными - (Медленно поднимают руки с ветками вверх.) Тянутся к небесам. - (Вербу медленно опускают.) Вербное воскресение, В иерусалимском пение, - (Поднимают вверх вербу.) Божие благословение всем полям и лесам. - (Покачивают ветками.)

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Вхожу я тихо с мамой в храм, Нисколько не шалю. Пусть Боженька увидит Сам, Ка к я Его люблю В сиянье царские врата, Поставлю я свечу И перед образом Христа Прощенье прошепчу.

Да возрадуется всякий любящий Бога сему светлому празднику. Пребывавший в трудах с первого часа пусть получит ныне справедливую плату. Явившийся в третьем часу пусть празднует с благодарением сей праздник. Явившийся лишь в шестом часу пусть приблизится без страха: ему не причинят вреда. Промедливший до девятого часа пусть придет без колебаний. И работавший с одиннадцатого часа пусть не стыдится: Господь щедр. Он принимает последнего, как первого, Он покоит работавшего с одиннадцатого часа так же, как и принявшегося за труды с рассвета. И милостив к последнему, щедр к первому. Первого одаривает, последнему являет Свою благодать. Он смотрит не только на дела, он прозревает побуждения сердца. Приобщитесь же все к радости Господа вашего, первые и последние, получите свою плату... Подвижники и нерадивые, празднуйте сей день. Постившиеся и не постившиеся, услаждайтесь сегодня. Стол накрыт, придите же, оставив сомнения. Тучный телец подан, насыщайтесь все, присоединяйтесь к пиру веры, черпайте сокровища милосердия... Св. Иоанн Златоуст

И когда скажут вам дети ваши: "Что это за служение?" скажите: "Это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил"…" (Исход 12:26-27) Есть много традиций на праздник Пасхи. Такие, как крашеные яйца, пасхальные куличи. Повсюду люди говорят о том, что "Иисус Христос воскрес" и "воскрес воистину". Но есть одна добрая традиция, которую нам заповедовал Сам Господь, а именно - рассказывать нашим детям историю Пасхи: "Что это за служение?"

На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, творожной пасхи и крашенками (крашенными яйцами). Пасхальный стол

По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Как вы уже поняли первые крашенные яйца – были красного цвета. Иногда яйца на Пасху не просто красят, а разрисовывают, расписывают. И такие яйца стали называться «писанками».

В этом вот и чудо Бог так сотворил, Что яйцо сырое в птичку обратил. Тот пример я понял, сердцу дорогой, Так Господь когда-то сотворил со мной. Та же сила Божья, прах мой соберет, И из праха снова тело оживет. В этом нам порукой, чудо из чудес, Первенец из мертвых Сам Христос Воскрес. На кресте Он умер, так Он нас любил, Что за нас, за грешных, кровь Свою пролил. И с тех пор яичко, красное как кровь, Мне напоминает про Его любовь

Яйчата – это пасхальные яйца, выполненные из глины, дерева, бисера. Изготавливаются в подарок близким. Самые дорогие пасхальные яйца, выполненные в такой технике – яйца Фаберже. Крашенки. Большинство хозяек украшают сваренные вкрутую яйца методом нанесения пищевой краски на скорлупу яйца. Писанки. Техника украшения отличается узорами, знаками, символами, которые наносятся с использованием горячего воска. Далее с помощью нескольких этапов наносился цвет. Малёванка. Название происходит от слова "малевать", значит рисовать. Расписывать узорами и рисунками цветов, природы.

Дорого яичко ко Христову дню. И не знал я долго: как и почему? Только слова Богу Он мне Сам открыл, Чтобы я яичко красное ценил. Взял я как-то в руки свежее яйцо. И смотрел я долго с думой на него. Ни костей, ни клюва, ни пера, ни ног. В том яйце я птицы увидать не смог. Как же так бывает, где найти ответ, Птичка вдруг выходит из яйца, на свет

Пасхальным развлечением были игры с крашеными яйцами. Давайте и мы с вами поиграем. "Катание яиц". Для катания я приготовила специальную "красную" горку, которую установим на полу. Вы будете поочередно пускать крашеные яйца, и тот, чье яйцо прокатится дальше - выиграет. Если же пущенное яйцо, заденет находящиеся внизу уже пущенные яйца, то игрок заберет и их. "Боулинг по-русски". По периметру стола разложены призы (конфеты, шоколадки, киндер-сюрпризы, небольшие игрушки). Ваша задача - своим яйцом выбить ту вещь, которая понравилась. Катать будем по очереди. Каждый получит тот приз, который он выбьет. Игра продолжится до тех пор, пока не выбьете все призы. Детские игры

" Раскрути яйцо". Играют двое или несколько игроков. Нужно одновременно раскрутить свое пасхальное яйцо. У кого яйцо будет дольше крутиться - тот и выиграл. Победитель заберет яйца проигравших. Катание яиц навстречу друг другу. Еще одна игра с пасхальными яйцами. Играют на гладком полу или столе. Двое игроков становятся напротив друг друга и катят яйца навстречу друг другу. Один говорит: "Христос воскрес!", другой отвечает ему: "Воистину воскрес!". Яйца должны столкнуться друг с другом. У кого яйцо разобьется, тот проиграл и отдает его победителю.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни..."

Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами - очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его "говорили, что Господь истинно воскрес" (Лк. 24, 34). В кратких словах "Христос воскресе!" заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. ХВ

В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью; За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать! А.С. Пушкин