Формирование гражданской идентичности, патриотизма при изучении курсов истории, обществознания, права Выполнил слушатель КПК по накопительной системе Стуков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СИСТЕМА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь.
Advertisements

Возрождение патриотизма как важнейшей духовно- нравственной и социальной ценности, воспитание человека, обладающего чувством национальной гордости, гражданского.
Взаимосвязь урочной, внеурочной, воспитательной деятельности в образовательном учреждении Учитель начальных классов МБОУ «Гора-Подольская СОШ» Коломиец.
МОУ «Барашевская средняя общеобразовательная школа» Руководитель: учитель истории и обществознания Попова Татьяна Васильевна.
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
В работе нашей школы одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания – формирование и развитие.
МАОУ «Велижанская СОШ». Правовое воспитание школьников.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Социально-образовательный проект краеведческой направленности Волошина Наталья Васильевна учитель истории и обществознания МЦСТА г. Белогорск 2007 г.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Нормативно-правовое обеспечение реализации государственной политики в области духовно- нравственного воспитания.
Педагогический проект «Реализация системы духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников через урочную и внеурочную деятельность» Чернышова.
Формирование гражданственности школьников: аспекты и условия (на примере УМК «Обществознание» ИЦ «Вентана–Граф» и образовательной программы «Омское Прииртышье»)
Военно-патриотическое воспитание студентов в Нефтекумском региональном политехническом колледже.
«Я – гражданин России!» ПРОГРАММА воспитательной работы в классе на г. для обучающихся 6-9 класса Составитель: Ингачева Елена.
Цель программы: - создать условия для реализации программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 507 Московского района Санкт-Петербурга Школьный проект «Школа.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Гражданское образование в школе, особенности формирования гражданской позиции в учебно- воспитательном процессе.
Транксрипт:

Формирование гражданской идентичности, патриотизма при изучении курсов истории, обществознания, права Выполнил слушатель КПК по накопительной системе Стуков Владимир Борисович, учитель МОУ «Кадетская школа «Патриот» г. Саратов 2011 г.

Введение. I. Теоретическое обоснование проблемы. 1. Понятия патриотизма и гражданственности. 2. Сущность, функции и система гражданского воспитания. II. Практическая работа по формированию гражданской идентичности и патриотизма. 1. Направления и формы воспитания гражданской идентичности и патриотизма в кадетской школе. 2. Гражданское и патриотическое воспитание во внеклассной и внеурочной работе. Заключение.

Российская земля – край щедрой природы, незыблемых традиций и богатой событиями истории.

Воспитание гражданственности и патриотизма – это целенаправленная и систематическая деятельность учебных заведений по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины [1]. Именно такая позиция является главной целью формирования гражданской идентичности и патриотизма учащихся кадетской школы «Патриот» в контексте разработки новых образовательных стандартов. Системообразующим направлением в области воспитания патриотизма и гражданственности можно считать воспитание на боевых и трудовых традициях российского народа и его вооруженных сил [7].

Опыт показывает, что в сложнейших условиях реформирования общества не менее сложно воспитывать у подростков моральные качества, соответствующие достойному гражданину России, которые традиционно взращиваются на более благодатной почве. Причины здесь ясны: трудности, с которыми сталкивается страна, являются трудностями каждого в отдельности человека, в том числе и школьника [2]. В современной России не уделяется должное внимание патриотическому и гражданскому воспитанию. Это ведет к падению нравственности и духовности, а, следовательно, к деградации российского общества, забвению исторической памяти, а со временем может привести и к гибели Отечества. И поэтому необходимо воспитывать в детях гражданина и патриота России через различные формы уроков, во внеурочной и внеклассной работе. Сегодняшние достижения новой России пока еще не столь значительны, чтобы на них воспитывать патриотизм. И недалекое прошлое дискредитировано (и жизнью, и СМИ).Тем не менее, пришло время перестать делить общество на «красных» и «белых», показывать все достижения Руси – России – Советского Союза – Российской Федерации. И тогда молодые люди смогут почувствовать гордость за свою Родину, ведь ее достижения поистине огромны [3]. История России – это в значительной степени история войн, в которых россияне проявляли героизм и мужество, переносили неимоверные тяготы и лишения. Поэтому учащимся необходимо рассказывать, во имя чего совершались те или иные подвиги. Гражданское и патриотическое воспитание составляют одно из важнейших направлений государственной политики в образовании[6]. Все вышеизложенное и определило актуальность и значимость темы данного исследования.

Объект исследования: система воспитания гражданственности и патриотизма школьников. Предмет исследования: учебный и воспитательный процессы, формирующие гражданственность и патриотизм через различные формы уроков, во внеурочной и внеклассной работе. Цель исследования: изучить условия патриотического и гражданского воспитания, как основы учебно-воспитательного процесса. Задачи исследования: 1) изучить и проанализировать теоретические основы патриотического и гражданского воспитания в России; 2) определить специфику работы по патриотическому и гражданскому воспитанию со школьниками среднего и старшего звена на уроках истории и обществознания; 3) разработать различные формы патриотического и гражданского воспитания во внеклассной и внеурочной работе; 4) выработать рекомендации по совершенствованию патриотического и гражданского воспитания в школе. Методы исследования: 1. Беседа. 2. Изучение и анализ передового педагогического опыта. 3. Наблюдение. 4. Анализ творческой деятельности детей. 5. Опрос.

1. Почитание места своего рождения и постоянного проживания как своей Родины, забота о данном территориальном формировании, уважение местных традиций. В зависимости от глубины сознания данного индивида границы его родины могут простираться от площади дома, двора до районных, областных и краевых масштабов. Для обладателей высших уровней патриотизма широта их эмоций совпадает с границами всего данного государственного образования, именуемого Отечеством. Низшими уровнями данного параметра, граничащими с антипатриотизмом, являются мещанско-обывательские понятия, отраженные в поговорке: «Моя хата с краю…». 2. Уважение к своим предкам, любовь к своим землякам, проживающим на данной территории, желание помогать им, отучать от всего дурного. Высший показатель параметра – благожелательность ко всем соотечественникам, гражданам государства. 3. Конкретные дела для улучшения состояния Родины (от поддержания порядка, дружеских отношений с соседями до достойного развития города, района, края, Отчизны в целом)[6].

Как патриотизм, так и антипатриотизм могут быть индивидуальным, групповым и массовым. Поэтому разъяснение основ патриотизма, патриотическое воспитание и всестороннее просвещение множат число патриотов и углубляют их здоровое чувство патриотизма, в то время как невоспитанность, невежество, уход от действительности, мещанско-обывательская отрешенность, алко- и наркозависимость и прочие отклонения множат число непатриотов, псевдо- и лжепатриотов [8].

Если патриотизм выражает отношение личности к своей Родине, к ее историческому прошлому и настоящему, то гражданственность связана с принадлежностью человека к тому или иному народу, его политической активностью. Понятие «гражданственность» многозначно: 1) антитеза аполитичности, активная и сознательная включенность в дела политического сообщества; 2) психологическое ощущение себя гражданином, полноправным членом политического сообщества; 3) способность и готовность выступать в роли гражданина; 4) высшая добродетель свободного и полноправного участника политического сообщества; 5) приверженность интересам политического сообщества, чаще всего государства, готовность идти на жертвы ради этих интересов [5].

Гражданское политическое воспитание представляет собой систему общечеловеческого ценностного отношения к глобальным проблемам, социальным группам, отдельным личностям, их деятельности, к явлениям общественной жизни и сознания. Оно гражданское потому, что определяется принципиальными общегосударственными, конституционными мировоззренческими позициями, воплощающимися в реальную практику общественных отношений. Оно политическое потому, что обеспечивает уяснение школьниками идеалов, целей, стратегической и тактической линии строительства правового государства по обеспечению коренных интересов народа [9]. Система гражданского воспитания включает в себя: комплекс целей-функций, формируемых с учетом возрастных возможностей усвоения общегражданских и общечеловеческих политических идей детьми; содержание и формы гражданского воспитания в школе. Ей присущи противоречия и «механизмы» их разрешения, обеспечивающие также определенные критерии гражданской воспитанности. Цели-функции гражданского политического воспитания разделяются на образовательные, воспитательные и развивающие [4].

1.Направления и формы воспитания гражданской идентичности и патриотизма в кадетской школе Разработка Федеральных образовательных стандартов второго поколения предполагает внедрение программ формирования гражданской идентичности в общеобразовательную школу, которое позволит обеспечить реализацию основных требований общества к образовательной системе: - формирование гражданской и культурной идентичности учащихся как граждан России; - достижение социальной консолидации и согласия в условиях роста социального, этнического, религиозного и культурного разнообразия нашего общества на основе формирования культурной идентичности и общности всех граждан и народов России; - духовно-нравственное развитие на основе усвоения общечеловеческих норм и ценностей; - формирование у школьников правовой и социально-политической компетентности, активной жизненной позиции, самостоятельности; - воспитание патриотизма; - воспитание толерантного сознания.

Она связана с применением интерактивных методов обучения: учебный процесс организуется на основе взаимодействия, диалога, в ходе которого обучающиеся учатся практически мыслить, решать проблемы на основе анализа обстоятельств и информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого организуются индивидуальная, парная и групповая работа, ролевые и деловые игры, работа с источниками информации, творческие работы и др.

Усилия учителей, классных руководителей, организаторов должны быть направлены прежде всего на обогащение учащихся знаниями, относящихся к осмыслению различных сторон патриотизма и гражданственности. Нельзя забывать и о роли внеклассной и внеурочной работы в этом аспекте [4]. В целях развития патриотического и гражданского сознания учащихся проводятся различные утренники, литературные вечера, интеллектуальные и развивающие игры, конкурсы песен и стихов, посвященные памятным датам, встречи с ветеранами и участниками войн, выступления перед ними кадетов. Кадетская школа «Патриот» образована 1 декабря 2005 г. С того времени традицией стало ежегодное проведение в декабре посвящения в кадеты первоклассников. На сцене происходит торжественный ритуал посвящения, в котором участвуют все кадеты, исполняется песня-гимн кадетской школы, затем многие исполняют номера художественной самодеятельности. На посвящении присутствуют, приветствуют и напутствуют кадетов представители правительства Саратовской области, районной администрации г.Энгельса, ветераны Великой Отечественной войны и горячих точек, родители учащихся, жители города.

В настоящее время мы являемся свидетелями и участниками постепенного процесса переоценки ценностей, возрождения гражданских и патриотических взглядов и убеждений. Думается, что чувство национального самосознания (а его подъем неизбежен как ответ на крупные социально-политические потрясения последнего времени) и чувство любви к Отечеству должны быть воспитаны в человеке семьей и школой. Изучив ситуацию, которая существует в школе, а также особенности воспитательного и образовательного процессов, можно сделать следующие выводы: - педагоги полностью осознают проблемы патриотического и гражданского воспитания, стоящие перед школой; - на сегодняшний день существует необходимость разработки каждой школой путей, методов, средств и форм реализации Президентской программы в этом направлении; - школьники понимают, что они являются гражданами России и будущее зависит от них, а без любви к Отечеству, к знанию истории Великой России не построить. Все вышеизложенное нацеливает на непосредственное взаимодействие всех субъектов учебно-воспитательного процесса, а именно: школы, семьи и общества. Проведенная исследовательская работа над темой дает перспективу решения проблем гражданского и патриотического воспитания, преодоления разрыва между процессами воспитания в семье и школе, повышения эффективности и результативности воспитания.

1. А.Т.Степанищев. История Отечества. – Преподавание истории в школе, 2. – М., В.П.Островский, А.И.Уткин. История России. – М.: Дрофа, Гнездовье вьюг /сборник/. Редактор-составитель Бариев Ю. – Дудинка, Интернет / 5. Интернет /ИСК Наука и практика Творческая мастерская Специалисты/ nova.rambler.ru/search. 6. Интернет 7. Интернет/Яндекс/Публикация 1/fgos.isiorao.ru. 8. И.О.Ионов. Российская цивилизация. – М., Конституция РФ. – М., 2009.