1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 «Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы».
Advertisements

Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Строение и функции пищеварительной системы. Пищевые продукты и питательные вещества.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Питание и пищеварение. Цель урока: Цель урока: Уяснить, что такое «пищевые продукты» и «питательные вещества». Уяснить, что такое «пищевые продукты» и.
Значение питания. Состав и функции пищи.. Питание РазвитиеВосстановление Строительный материал Рост Клетки.
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий отдел кишечника Толстый отдел кишечника Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Задание 1. Назовите органы.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
* Питание * Питание - процесс поступления в организм питательных веществ. * Пищеварение * Пищеварение - процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм,
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
1.В процессе механической обработки: А.Пища увлажняется, измельчается Б. Перемащивается с пищеварительными соками 2.Пища источник-… А.Витаминов Б.Энергии.
Новикова Г.К., учитель биологии высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» Колпашево, 2011.
Пищеварение Питательные вещества Ферменты Пищеварительные железы ?печень?
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Гидролиз - реакция ионного обменного разложения веществ водой.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Транксрипт:

1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»

2 Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.

3 Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.

4 Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные вещества Капуста, фасоль, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо

5 Питательные веществаПродукты питания минеральные соликапуста углеводфасоль жирырис белокколбаса витаминымолоко хлеб сало сливки рыба мясо

6 Пищеварение – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

7 Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез

8

9

10 Продукты, содержащие питательные вещества Углеводы Белки Жиры ГлюкозаАминокислотыГлицерин, жирные кислоты Пищеварение

11 Этапы пищеварения: 1 этап: Механический Пища измельчается (пережёвывается) и увлажняется –смешивается с пищеварительными соками 2 этап: Химический Сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые и в виде растворов впитываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.

12 Пищеварительные соки

13 1.Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. 2.Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. (Например, каталаза – пероксид углерода, разлагая его на воду и кислород; ферменты слюны –крахмал, расщепляя его до глюкозы) 3.Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной, нейтральной или кислой. 4.Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при С разрушаются.

14 Ротовая полость Слюнные железы выделяют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до глюкозы. Крахмал нерастворим и не может всосаться в кровь, а глюкоза – может. Ферменты ротовой полости действуют в слабощелочной или нейтральной среде

15 Лабораторная работа «Действие слюны на крахмал» Цель: определить роль ферментов слюны в процессе пищеварения Оборудование: 2 куска накрахмаленной марли, ёмкость с йодной водой, стакан с чистой водой, ватные палочки. Ход работы: Учебное заданиеДействия (что делаю?) Результат (что вижу?) 1. Доказать, что ферменты слюны способны разложить крахмал 2. Контрольный опыт

16 Выводы: 1.Слюна содержит ферменты, расщепляющие крахмал 2.Вода не расщепляет крахмал. Наличие ферментов в слюне доказано.

17 Домашнее задание: § 29, записи в тетради учить.