Улитина Елена Васильевна учитель биологии МОУ «СОШ с. Терновка Энгельсского района»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проверь! Пропущенные слова: 1- генеративный 2- семя 3- семявход 4-рубчик 5- зародышевого корешка 6- зародышевого стебелька 7-зародышевые листья 8- почки.
Advertisements

Проверь! Пропущенные слова: 1- генеративный 2- семя 3- семявход 4-рубчик 5- зародышевого корешка 6- зародышевого стебелька 7-зародышевые листья 8- почки.
Мы в букет собрали маки жаркие, Много незабудок голубых. А потом цветов нам стало жалко, Снова в землю посадили их. Только ничего не получается: От любого.
Предмет биологии Корни и корневая система Автор: Юдаева Тамара Владимировна МОУ СОШ 13 Красноярск 2006.
Отгадайте загадку: КОРЕНЬ Царства тёмного жильцы Ползут в разные концы, Неустанно воду пьют, Всем растениям жизнь дают.
это часть организма, имеющая определенное строение, форму, место и выполняющая одну или несколько функций.
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ. Определение системы Система - это полный, целостный набор элементов, взаимосвязанных между собой так, чтобы.
Виды корней. Типы корневых систем. Видоизменения корня. Урок биологии в 6 классе Подготовила учитель биологии МОУ «ООШ с. Головинщено» Дячок Ольга Анатольевна.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Боброва Елена Валентиновна доцент кафедры общей педагогики и психологии ГОАУ ЯО «Институт развития образования»
Технология развивающего обучения Технология развивающего обучения Технология развивающего обучения Технология развивающего обучения Технология интенсификации.
Педагогический совет по теме: «Психолого-педагогическая компетентность педагога как условие достижения современного качества образования»
Тема: «Корень - главный орган растения» Урок – презентация по биологии 6 класс Учитель Коваленко Тамара Владимировна.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Урок 16 Виды корней. Типы корневых систем. Почему мы изучаем корень первым из вегетативных органов?
Системно- деятельностный подход в обучении и образовании.
Педагогические технологии. МОАУ «Лицей 6» имени З. Г. Серазетдиновой г. Оренбург Работу подготовила учитель географии Иноземцева Елена Александровна.
Технология «Метод проектов». Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда. Китайская мудрость.
Транксрипт:

Улитина Елена Васильевна учитель биологии МОУ «СОШ с. Терновка Энгельсского района»

Педагогическая технология (от др.-греч. τέχνη искусство, мастерство, умение; λόγος слово, учение) совокупность, специальный набор форм, методов, способов, приемов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе, на основе психолого-педагогических установок. Это один из способов воздействия на процессы развития, обучения и воспитания ребенка.

Развитие – процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов. Физический возраст определяет количественные и качественные возможности психического развития.

Концепция Л.В. Занкова направлена на раннее интенсифицированное общее психологическое развитие личности. Концепция З.И Калмыковой направлена на формирование продуктивного или творческого мышления. Концепция Е.Н. Кабановой направлена на формирование операций мышления, которые она называет приемами учебной работы. Концепция Г.А.Цукерман направлена на обучение учащихся навыкам учебного сотрудничества. Концепция В.В. Давыдова – Д.Б.Эльконина личностно- развивающего обучения направлена на развитие теоретического сознания и мышления.

Концепция С.А.Смирнова направлена на создание условий для максимального развития способностей ребенка в сочетании с интенсивным накоплением социального опыта и формированием у него внутреннего психологического покоя и уверенности в своих силах. Концепция И.С. Якиманской направлена на развитие индивидуальных познавательных способностей каждого ребенка, на познание себя личностью, на самоопределение и самореализацию в процессе обучения. Концепция Г.К.Селевко направлена на формирование доминанты самосовершенствования личности, включающая в себя установки на самообразование, на самовоспитание, на самоутверждение, самоопределение, саморегуляцию и самоактуализацию. Концепция И.П. Волкова, Г.С. Альтшуллера, И.П. Иванова направлены на развитие различных сфер личности и имеют как общие, так и специфические особенности.

В настоящее время получили распространение в школе концепции развивающего обучения: Л. В. Занкова и Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова. Данные концепции разработаны для системы начального образования. Содержание биологии, как науки, так и учебной дисциплины, включает факты, понятия, законы и теории, которые позволяют реализовывать принципы и технологию построения концепции развивающего обучения.

Ситуации успеха. Работа учащихся с известными фактами, понятиями, законами и теориями, с использованием знакомых способов деятельности. Интеллектуальный конфликт. Появление новых фактов и понятий, решение которых известными способами деятельности в данный момент невозможно. Учебная задача. Формулирование задачи по нахождению путей изучения и осмысления этих фактов и понятий на основе ведущих биологических теорий. Выделение гипотез и построение теоретических моделей, раскрывающих пути изучения этих фактов и понятий на основе ведущих биологических теорий, с последующим определением истинности одной из них. Решение задачи путем практического применения полученных знаний на конкретных биологических объектах (формой такой проверки могут стать лабораторные и практические работы, опыты, эксперименты и т. д.), работа с научной литературой. Рефлексия. Определение места изученных понятий, законов и теорий в естественнонаучной картине мира, а так же применение сформированных умений и навыков для дальнейшего изучения биологии. По концепции развивающего обучения: Л. В. Занкова и Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова

В процессе изучения темы: Дыхание учащиеся разработали модель процесса дыхания, зафиксировали ее в виде схемы, и проверили с помощью опыта доказывающего дыхание растений. Ситуация успеха

На уроке по теме: Фотосинтез учащиеся обнаруживают несоответствие в соотношении химических элементов, поступающих и удаляющихся из растения во время дыхания. Они обращают внимание на углерод, который входит в состав выделяющегося углекислого газа. Создается впечатление о том, что схема неверна или неполна. Однако, на предыдущем уроке, в ходе опыта, демонстрирующего процесс дыхания растения, была экспериментально доказана ее правильность. Интеллектуальный конфликт

Необходимо дать возможность учащимся разрешить возникшее противоречие. Они предлагают свои варианты изменений в обсуждаемой схеме. В данном случае это поглощение растением углекислого газа из окружающего воздуха. Данная схема раскрывает не только процесс дыхания, но и процесс поглощения углекислого газа растениями. По-видимому, это может быть схема фотосинтеза – процесса, который является темой сегодняшнего урока. Что же такое фотосинтез? Учебная задача.

В дальнейшем, полученная схема используется для характеристики особенностей обмена веществ у растений и понимания их космической роли на планете Земля. Рефлексия.

1. Начальный. Его цель: создание потребности и мотивации к познанию. 2. Основной. Его цель: изучение материала силами самих учащихся через их деятельность. 3. Итоговый. Его цель: сведение воедино всей новой информации, добытой учениками. 4. Заключительный: Его цель: применение новых знаний в практике.

Ученица: Я видела, с каким трудом сухую яблоню выкорчевывали. Зачем ей столько корней? Ведь в почве она могла бы укрепиться и одним корнем? Тема "Корень»- 6 класс Она может быть вызвана интересным вопросом, показом слайдов, рассказом о случае в жизни и т.д. Волшебный корень мандрагоры УЧИТЕЛЯ школы магов советовали Гарри Поттеру для защиты от темных сил. Что представляет собой корень мандрагоры?

Создание Мотива к познанию Тема "Корень»- 6 класс Что нам необходимо узнать на уроке? Типы корневых систем Зоны корня Видоизменение корней Чтобы понять Функции корней

Поэлементный анализ темы Задаваемый вопросДеятельность учащихся Развиваемые компетенции Типы корневых систем Все корни одного растения образуют корневую систему. Какие типы корневых систем вы знаете? - работа с учебником; - работа с гербарием; -составление схемы в тетради. ИК Прк Зоны корня 1.Как называется участок верхушки корня, за счет которого он растет? 2. Главную роль в продвижении растущего корня в грунте играет… 3. Корневые волоски – мощное орудие всасывания. Почему? -работа со схемой «Строение корня»; -рассматривание под лупой корня проростка гороха. МК РК ПрК

Поэлементный анализ темы Задаваемый вопрос Деятельность учащихся Развиваемые компетенции Видоизменение корней Все ли корни одинаковы? Учащиеся записывают в тетрадях названия видоизменений корней и их примеры. РК КК ИК Функции корнейКаково значение корня? Составление схемы в тетради ПрК

Мы в букет собрали маки жаркие, Много незабудок голубых. А потом цветов нам стало жалко, Снова в землю посадили их. Только ничего не получается: От любого ветерка качаются! Почему осыпались и вянут? Без корней расти и жить не станут! Как ни тонок, неприметен Под землею корешок, Но не может жить на свете Без него любой цветок! (В. Жак) Так какова же роль корней в жизни растения?

Закончите предложения. 1. В корневой системе одуванчика хорошо выражен.... ( главный корень ) 2. Кончик корня покрыт.... ( корневым чехликом ) 3. Зона деления корня образована тканью, которая называется.... ( образовательная ) 4. У георгина, чисяка некоторые придаточные корни превращены в.... ( корнеклубни ) 5. При прорастании семени первым появляется... ( зародышевый корешок )

Рефлексия – это мысленное обращение назад, повторное проживание сделанного. Она помогает осмыслить, осознать совершенное в целом и каждое действие. Что ты сделал и что получил? (ответьте на вопрос)

Цель развивающих уроков - общее развитие ученика, а не только егопознавательных процессов; ученик активный субъект учебной деятельности; учитель организатор коллективной поисковой деятельности; знания, умения и навыки не есть конечная цель обучения, а средство общего развития.

1. Концепция построения и организации подростковой школы в образовательной системе Эльконина-Давыдова, Б. Д. Эльконин М Практика развивающего обучения (система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова), А. Б. Воронцов М., русская Энциклопедия., Развивающее обучение на уроках биологииМальгин Валерий Евгеньевич Фестиваль педагогических идей