ЦДО при ОГАОУ Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат Барбара Мак - Клинток.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация Томас Морган и его исследования Подготовил данную работу Горностаев Павел (10 А) Преподователь: Светлана Юрьевна Подготовил данную работу Горностаев.
Advertisements

Герман Джозеф Мёллер Выполнила студентка 3 курса гр Б-21 (2) Мшецян А.И.
Грегор Иоганн Мендель
Тема урока :. Задачи урока: Рассмотреть особенности изучения генетики человека. Познакомиться с основными методами изучения генетики человека. Научиться.
Н. И. Вавилов Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье предпринимателя. В 1906 году Вавилов окончил Московское коммерческое.
Кодирование генетической информации. Развитие генетических представлений Г. Менделя в теории Т. Моргана о локализации генов в хромосомах (1912 г.), работы.
Хромосомная теория наследственности Работа ученицы 9 класса «Д» Королевой Яны Учитель по биологии Туманова Елена Борисовна.
Законы генетики презентацию выполнила ученица 10 «А» класса Лазаренко Олеся.
Лекция 3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ 1. Этапы развития генетики. 2. гибридологический метод. 3. Моногибридное скрещивание. 4. Промежуточное наследование.
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация "Генетика пола. Наследование, сцепленное с полом
Селекция наука о методах создания и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства,
Генетика молодости. Генетика наука о закономерностях наследственности и изменчивости. В зависимости от объекта исследования классифицируют генетик растений,
Томас Морган американский биолог, один из основоположников генетики ( г.)
ЦДО при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» Проект «Карл Линней» Подготовил Давидчевский А. ученик 11класса учитель Сопина В.В.
Ачигечева Полина. Генетика – молодая наука, составляющая основу всей современной биологии. Её возраст – чуть более 100 лет. Название «генетика» предложил.
БИОГРАФИЯ КАРЛА ЛИННЕЯ. КАРЛ ЛИННЕЙ Карл Линней ( ) – врач, натуралист, академик, автор классификации растительного и животного мира. Родился.
Над презентацией работали: Артюхов Илья. Бовин Александр.
Биография Карла Линнея
Основы общей биологии. Предмет и задачи курса. Методы исследования биологии. Связь биологии с другими науками.
Август Вейсман Скалозубовой Анастасии Ученицы 11-Б.
Транксрипт:

ЦДО при ОГАОУ Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат Барбара Мак - Клинток

Барбара Мак – Клинток ОДИНОКАЯ ЖРИЦА И «ЦАРИЦА ПОЛЕЙ» Мак-Клинток (McClintock) Барбара ( , Хартфорд – , Хонтингтон), американский генетик. Окончила Корнеллский университет, в 1927 получила докторскую степень. В течение ряда лет вела преподавательскую работу в Корнеллском (1927–31 и 1934–36) и Миссурийском (1936–41) университетах, в 1941 перешла в лабораторию генетики института Карнеги в Колд-Спринг-Харборе (шт. Нью-Йорк). Самым крупным достижением Мак-Клинток стало открытие в 1940-х годах мобильных генетических элементов («прыгающих» генов). Изучая окраску зёрен кукурузы у родительских растений и её изменение у потомков, она заметила, что некоторые мутантные гены, обусловливающие необычную окраску зёрен, проявляют высокую частоту возврата (реверсию) к нормальному состоянию. Этот феномен Мак- Клинток объяснила перемещением (транспозицией) определённых генетических элементов из одного места на хромосоме в другое, что сопровождается изменением свойств соседствующего с данным элементом гена. Последующая транспозиция элемента на прежнее место может привести к восстановлению функции гена и появлению зёрен с нормальной окраской. Мобильные генетические элементы вначале считали курьёзным отклонением, но позже они были найдены у таких разных организмов, как бактерии и плодовая мушка (дрозофила). Нобелевская премия по физиологии и медицине в 1983.

Эта женщина всю жизнь прожила одиноко, посвятив себя первой и единственной большой любви генетике. Она и работала одна, что в XX веке времени многочисленных исследовательских коллективов стало большой редкостью. Радость своих успехов она разделила со всем миром. Барбара Мак-Клинток родилась 16 июня 1902 года в семье врача Томаса Генри Мак-Клинтока, добропорядочного католика, потомка выходцев из Ирландии. Детство Барбары прошло в сельских районах Массачусетса. Девочка очень любила природу, с удовольствием собирала цветы и наблюдала за насекомыми. Вскоре семья перебралась в Нью-Йорк. Квартал Бруклина, где поселились Мак-Клинтоки, в те времена напоминал скорее деревню, чем окраину мегаполиса. Ее отец получил место врача в нефтяной компании «Стандард ойл компани», а мать, Сара, много времени проводила с тремя дочерьми. Она следила за тем, чтобы девочки читали содержательные книги и хорошо учились. Б

Б арби с ранних лет отличалась от сестер. Она росла очень задумчивой, но в то же время подвижной и спортивной. Игры она предпочитала вроде наших «казаков-разбойников», причем с соседские мальчишками, а не своими сестрами. Будучи ученицей начальной школы, Барби увлеклась фигурным катанием. Девочке сулят большое будущее в этом красивом виде спорта, но тренировки требуют слишком много времени, а Барби нравится учиться. В 1918 году Барбара заканчивает Бруклинскую среднюю школу. Мать девочки считает, что на этом образование можно закончить: домохозяйкам избыток знаний ни к чему. Но дочь, преодолев ее сопротивление, в 1919 году поступает в сельскохозяйственный колледж в Корнеллском университете в Итаке, штат Нью-Йорк. Б арбара Мак-Клинток с братом и сестрами.Слева на право-Меньон,Малкольм,Барбара,Мерджори

Барбара Мак – Клинток с родственниками. Барбара стоит возле своего брата. Серьезным увлечением Барбары становится биология. Уже на первом курсе она посещает лекции по генетике. Своими обширными знаниями Барби производит такое глубокое впечатление на преподавателей, что они разрешают ей заниматься в группе выпускников. В 1923 году Барбара получает ученую степень бакалавра и решает продолжить специализацию по кафедре ботаники. Больше всего ее интересуют цитология и генетика. По примеру великого генетика Томаса Моргана она избирает в качестве главного объекта своих исследований плодовую мушку дрозофилу, которая отличается исключительной плодовитостью и коротким циклом развития, не отвергая и еще один популярный объект генетических исследований кукурузу. Хотя это растение и имеет более длительный цикл развития, его зерна и листья быстро показывают изменения, происходящие на генном уровне, и сигнализируют о них окраской.

В 1924 году, проводя исследования, Барбара разрабатывает новую, эффективную методику изучения отдельных хромосом при помощи микроскопа. В 1925 году за эту работу Мак-Клинток получает степень магистра. Подобно Марии Кюри, с невероятным упорством проводившей сотни и тысячи однообразных операций по выделению радия, Барбара Мак- Клинток поражает коллег усердием, с которым она изучает морфологию хромосом кукурузы, а также корреляцию хромосом с внешним (как говорят ученые, фенотипическим) проявлением признаков у растения. Вскоре Мак-Клинток обнаруживает, что на ранних стадиях деления клеток хромосомы кукурузы обмениваются генетическим материалом и информацией. За три года с 1929 по 1931 Барбара опубликовала девять статей в специальных журналах. Познакомиться с подающей большие надежды исследовательницей пожелал сам корифей генетики Томас Морган. Встреча состоялась. Морган предлагает коллеге опубликовать результаты исследований в знаменитом журнале «Ученые записки Национальной академии наук», и ее статья появляется в августовском номере 1931 года

М орган приглашает Барбару научным сотрудником в свой отдел в Калифорнийском технологическом институте, и она с благодарностью принимает его приглашение. Объектом ее исследований остается все та же кукуруза, но теперь Брабара изучает, как внешне проявляются мутации, вызванные рентгеновским излучением. Она доказывает, что пестрая окраска зерен связана с кольцевыми хромосомами, и обнаруживает особые ядрышковые хромосомы, которые включены в биосинтез клеточных рибосом (центров синтеза белков). В 1933 году Мак-Клинток получает субсидию от Фонда Гуг-генхейма, которая позволяет ей отправиться на стажировку в Институт кайзера Вильгельма в Берлин. Однако в 1934 году она прерывает стажировку и возвращается в США: жить в условиях гитлеровской диктатуры свободолюбивой американке показалось невыносимым. Сменив несколько мест работы, она принимает предложение стать научным сотрудником института Карнеги в Колд-Спринг-Хаборе, где и проработает много лет.

И снова кукуруза. Килограммы, центнеры, тонны кукурузы Барбара отбирает необходимый материал и проводит исследования. Зимой она обсчитывает результаты, анализирует их и составляет новые планы. А с приходом весны снова сеет кукурузу на опытном участке. «Царица полей» щедро делится с Барбарой своими тайнами. Упорная исследовательница надеется выпытать у нее ответ и на давно интересующий ее вопрос: есть ли в хромосомах кукурузы подвижные генетические элементы? Летом 1944 года на опытном участке появляются растения-близнецы, имеющие, однако, разную интенсивность окраски листьев. То же явление повторяется и в зернах початков: одни из них окрашены сильнее, а другие слабее. Это наблюдение дает Барбаре основания предположить, что у одного близнеца гены не совпадают с генами другого. Так было сделано одно из важнейших открытий в современной генетике: генетическая транспозиция. Участвующие в этом процессе гены получили название транспозонов или мигрирующих генов. Вскоре Барбаре Мак-Клинток удается четко сформулировать модель открытой ею генетической системы. Исследовательница определила, что в модель входят два траспозирующих гена, причем один из них оказывает подавляющее действие, а другой его снимает. Открытие Мак-Клинток предвосхитило достижения генетики бактерий и опередило их на пятнадцать лет. Оно открыло перед генетиками множество новых возможностей.

Так, строгие законы, сформулированные еще монахом Менделем, гласили, что внешние признаки от любых двух родителей должны распределяться у потомков в соответствии с рецессивностью и доминантностью генов в простых соотношениях. Генетическая транспозиция давала право усомниться в этом и не удивляться тому, почему у ребенка карие глаза, если у всех его дедушек и бабушек были голубые… Открытие мигрирующих генов позволяло также объяснить механизм передачи невосприимчивости к антибиотикам от одного вида бактерий к другим. Перспективной оказалась и высказанная исследовательницей идея о том, что быстрое возникновение новых видов растений и животных может быть связано с подвижными генетическими элементами или генами. В 1950 году на симпозиуме в Колд-Спринг-Хаборе Барбара Мак-Клинток поделилась с коллегами результатами своих исследований. Однако ее доклад был встречен с холодным непониманием, одной из причин которого, возможно, стало то, что доклад был сделан женщиной.

В тот день Барбара испытала самое сокрушительное разочарование в своей жизни. Она замкнулась, ушла в себя и надолго перестала публиковать результаты исследований. Лишь в 1963 году награда нашла героиню. Барбара Мак-Клинток была удостоена Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие транспозирующих генетических систем». К тому времени уже было выявлены мигрирующие гены у бактерий, и в области, открытой одинокой исследовательницей, трудилось немало ее благодарных последователей.

Художник и режиссер Перевозчикова Кристина Викторовна