Консультация для педагогов дошкольного учреждения : «Релаксационные паузы с воспитанниками в течение дня в детском саду»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила об - ся гр. Д -26 Назаренко Ангелина.
Advertisements

Гиперактивный ребенок - он вихрь, ураган, пожар… «Отойдите! Я – машина! И внутри меня пружина! И с утра всегда она На весь день заведена. Я несусь по коридору,
Наши невнимательные гиперактивные детки. … ТАКОЙ БАЛАМУТ ЕСТЬ В КАЖДОМ КЛАССЕ. ЕРЗАЕТ, БОЛТАЕТ, ВСЕМ МЕШАЕТ. "ЭТО КАТАСТРОФА",- ВЗДЫХАЮТ УЧИТЕЛЯ. "ЭТО.
Синдром дефицита внимания / гиперактивности ( СДВГ / ADHD) - дисфункция центральной нервной системы ( преимущественно ретикулярной формации головного.
Гиперактивные дети Особенности гиперактивных детей Если говорить подробно, то в переводе с латинского языка "активный" значит деятельный, действенный,
ГБОУ АО «Няндомская СКОШИ» Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе Учитель: Паршенкова Татьяна Николаевна.
Гиперактивность как одно из патологических проявлений является частью целого комплекса нарушений, которые составляют «синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Оптимизация двигательной активности в режиме дня ДОУ с детьми Ульяновская область, 2012г. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
Гиперактивность. Гиперактивность – чрезмерная активность, слабый контроль побуждений (из краткого словаря терминов). Гиперактивность - «Гипер...» - (от.
Готовьте ребенка к общению с другими детьми и взрослыми. Советы отечественных педагогов и психологов.
«Физкульт-минутка». Физкультминутки не просто элемент двигательной активности для переключения внимания на другой вид деятельности, но возможный фактор.
Утренняя гимнастика является важнейшей составляющей в развитии двигательной деятельности и в формировании основ здорового образа жизни у детей дошкольного.
(синдром дефицита внимания) – нарушения поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Чрезмерно подвижные дети впервые были описаны в середине 19 века, а в 60-х годах 20 века врачи определили это состояние как патологическое – ненормальное.
Задачи и функции педагога-психолога в работе с детьми раннего возраста.
Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе. Завьялова Т.А., учитель начальных классов.
«Гиперактивные дети» Подготовила: педагог-психолог Жданова С.А.
Подготовила: Педагог-психолог МДОУ «Ц.р.р-д/с 113» Калинина О.В.
Транксрипт:

Консультация для педагогов дошкольного учреждения : «Релаксационные паузы с воспитанниками в течение дня в детском саду»

Основными движущими силами развития ребенка являются: деятельность общение.

Синдром «негативного самопредъявления»- нарушение правил носит сознательный характер – для ребенка это наиболее эффективный способ привлечения к себе внимания. Такой синдром не приводит к серьезным эмоциональным нарушениям, но порождает значительные трудности в воспитании ребенка.

Характеристика гиперактивного ребенка. Во время коллективных занятий такие дети часто вскакивают с места, не понимают, чего хочет от них воспитатель, не могут выполнить задание до конца. Как правило, такие дети, претендуя на лидерство, не умеют подчинять свое поведение правилам или уступать другим и, как следствие, вызывают многочисленные конфликты в детском коллективе. Во время коллективных занятий такие дети часто вскакивают с места, не понимают, чего хочет от них воспитатель, не могут выполнить задание до конца. Как правило, такие дети, претендуя на лидерство, не умеют подчинять свое поведение правилам или уступать другим и, как следствие, вызывают многочисленные конфликты в детском коллективе. Гиперактивное поведение начинает появляться в большинстве случаев в возрасте после 4 лет и продолжается до подросткового возраста. Но некоторые люди и в зрелом возрасте продолжают сохранять черты гиперакивности. Гиперактивное поведение начинает появляться в большинстве случаев в возрасте после 4 лет и продолжается до подросткового возраста. Но некоторые люди и в зрелом возрасте продолжают сохранять черты гиперакивности.

Поведение гиперактивного ребенка отличается следующим: н не ходит, а бегает; не сидит, а ерзает; не стоит, а вертится; не смеется, а хохочет; часто теряет личные вещи; перебивает других людей; е умеет ждать; ему трудно подчиняться правилам; эмоционально лабилен (часто меняется настроение); принимается за дело и бросает; внимание рассеяно глаза блуждают, взгляд трудно поймать.

Гиперактивность - это диагноз, который можно поставить по результатам специальной диагностики и наблюдения за ребенком в течение 6 месяцев, по достижении ребенком возраста 8 лет. Не возможно добиться исчезновения СДВГ за несколько месяцев и даже лет. Признаки гиперактивности исчезают по мере взросления, а импульсивность и дефицит внимания сохраняются и во взрослой жизни.

В отечественной медицине детям с недостаточной зрелостью отдельных зон головного мозга ставят диагноз «минимальная мозговая дисфункция» (ММД). Связывают ее с определенными трудностями в период беременности и во время родов. Дети с ММД менее стрессоустойчивы, снижена умственная работоспособность, наблюдается моторная неловкость, повышенная утомляемость, чувствительность; у мальчиков может отмечаться гиперактивность, агрессивность, упрямство. ММД часто сопровождается снижением внимания. В таких случаях ставится диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». В отечественной медицине детям с недостаточной зрелостью отдельных зон головного мозга ставят диагноз «минимальная мозговая дисфункция» (ММД). Связывают ее с определенными трудностями в период беременности и во время родов. Дети с ММД менее стрессоустойчивы, снижена умственная работоспособность, наблюдается моторная неловкость, повышенная утомляемость, чувствительность; у мальчиков может отмечаться гиперактивность, агрессивность, упрямство. ММД часто сопровождается снижением внимания. В таких случаях ставится диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью».

релаксационные паузы : могут проводиться 1 раз в день после дневной прогулки. Они в свою очередь помогут успокоению детей, способствуют снятию мышечного напряжения и эмоционального возбуждения. могут проводиться 1 раз в день после дневной прогулки. Они в свою очередь помогут успокоению детей, способствуют снятию мышечного напряжения и эмоционального возбуждения.

Релаксация- это физиологическое состояние покоя, расслабленности при отходе ко сну, например, наступающее в результате произвольных усилий.

сначала проводятся упражнения, направленные на мышечную релаксацию по контрасту с мышечным напряжением, т.е. упражнения, в которых дети попеременно то напрягаю, то расслабляют мышцы («Зайчики-барабанщики», «Рубка дров», «Штанга», «Игрушка в кулачке», «Камень-звезда») (приложение 2); сначала проводятся упражнения, направленные на мышечную релаксацию по контрасту с мышечным напряжением, т.е. упражнения, в которых дети попеременно то напрягаю, то расслабляют мышцы («Зайчики-барабанщики», «Рубка дров», «Штанга», «Игрушка в кулачке», «Камень-звезда») (приложение 2); релаксация( релаксационная пауза). релаксация( релаксационная пауза).

Релаксационная пауза состоит из 2 частей: вводная- перед релаксационным настроем: дети ложатся на ковер, руки вытягивают вдоль туловища, расслаблены, ноги прямые не скрещены, играет тихая спокойная музыка. вводная- перед релаксационным настроем: дети ложатся на ковер, руки вытягивают вдоль туловища, расслаблены, ноги прямые не скрещены, играет тихая спокойная музыка. «Ложитесь поудобнее, закройте глаза, дышим спокойно и ровно. Дадим нашим рукам и ногам отдохнуть, вытяните и расслабьте их. Давайте помолчим и прислушаемся к звукам. Дыхание ровное и спокойное. Позвольте своему телу отдохнуть и расслабиться. Послушайте, что я вам хочу рассказать….» «Ложитесь поудобнее, закройте глаза, дышим спокойно и ровно. Дадим нашим рукам и ногам отдохнуть, вытяните и расслабьте их. Давайте помолчим и прислушаемся к звукам. Дыхание ровное и спокойное. Позвольте своему телу отдохнуть и расслабиться. Послушайте, что я вам хочу рассказать….» релаксационный настрой – это непосредственно сама релаксация, это то, что рассказывает детям педагог во время их расслабления (разные истории) релаксационный настрой – это непосредственно сама релаксация, это то, что рассказывает детям педагог во время их расслабления (разные истории)

«Музыкотерапия» использование музыки с лечебной целью. Поэтому все игры на снятие напряжения и расслабление необходимо проводить по спокойную музыку. использование музыки с лечебной целью. Поэтому все игры на снятие напряжения и расслабление необходимо проводить по спокойную музыку.