Эколого-краеведческий маршрут 1 Разработан учителем биологии и географии МОУ СОШ 25 Суворовой Валентиной Иосифовной, заведующей музеем Соломеиной Татьяной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эколого-краеведческий маршрут 2 Разработан учителем биологии и географии МОУ СОШ 25 Суворовой Валентиной Иосифовной, заведующей музеем Соломеиной Татьяной.
Advertisements

Экологическая тропа Тема: Водоёмы большого города. Река Волковка ГБОУ СОШ 553 Ученики 3-В класса.
Екатеринбург (343) в десятичных дробях презентация ученицы 5 А класса ученицы 5 А класса средней школы 84 средней школы 84 Марьиной Марьиной Анастасии.
Амазонка, Конго, Ориноко, Янцзы, Брамапутра Учитель географии МОУ «СОШ 62» г.Чебоксары Соколова О.Б.
Реки Чухломского края Работу выполнили ученики 2 «б» класса МБОУ Чухломская СОШ имени А.А. Яковлева учебный год.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Хотимль. Районный фотоконкурс «С чего начинается Родина». Озера Южского.
Подготовил: Климов Илья ученик 5 «А» класса, МОУ Любимской СОШ.
Легенда о « Святой горе » Творческая работа ученицы МОУ Макаровской СОШ 8 класса Зенкович Екатерины Руководитель: Энзельдт Т.В г.
Анталья Гыгы, т.е. Эльгыгытгын Ленские Столбы – сибирская экзотика Телецкое озеро – младший брат Байкала Редкостная Рагуша.
Водные ресурсы Ставрополя Приходько Дмитрий 6 «а» класс гимназии 25 Проверила учитель географии Березюк Е. Г. 2007г.
Река Чернушка (Чёрная) – находится на северо-западе Москвы. РЕКА ЧЕРНУШКА.
Что такое горизонт? Что такое линия горизонта? Назови стороны горизонта: основные и промежуточные. С Ю ВЗ СВ ЮВ СЗ ЮЗ.
Тема исследования: Почему река течёт?. Гипотеза Река течёт потому, что суша имеет наклон.
Что такое горизонт? Что такое линия горизонта? Назови стороны горизонта: основные и промежуточные. С Ю ВЗ СВ ЮВ СЗ ЮЗ.
Край, в котором я живу! Край, в котором я живу!. Я живу в посёлке, который, как и любой другой, имеет свою историю. Он начинался строится ещё в довоенное.
МОЯ РОДИНАЯ, ГАПЕЕВ ЕГОР, РОДИЛСЯ И ЖИВУ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ.
ОЗЕРО ТУРГОЯК ОЗЕРО ТУРГОЯК Автор: Шафикова Алина, ученица 5Г класса МОУ 102 Классный руководитель: Любецкая Т.И. Автор: Шафикова Алина, ученица 5Г класса.
(виртуальная экскурсия) Автор: Воеводина Мария, ученица 9 класса МОУ «ООШ 14»
Липецк наш общий дом. Расположился Липецк на берегах реки Воронеж, левого притока Урала ДОНА.
МОУ СОШ лет «Муравейнику». Фестиваль туристско- краеведческих маршрутов Программа «Друзья таёжного края»
Транксрипт:

Эколого-краеведческий маршрут 1 Разработан учителем биологии и географии МОУ СОШ 25 Суворовой Валентиной Иосифовной, заведующей музеем Соломеиной Татьяной Евгеньевной и группой краеведов-экологов (учеников МОУ СОШ 25).

Школа 25 была создана в 1931 году в поселке Широкая Речка. Создание поселка связано с началом эксплуатации электростанции имени Куйбышева (вначале она носила имя А.И.Рыкова) на Большеконном полуострове. Энергоносителем для станции стал торф.

Вначале добыча торфа шла на территории современного Юго- Западного жилого района и в окрестностях поселка Широкая Речка. К 1940 году основные запасы торфа были исчерпаны, и добывать его стали в районе нынешнего поселка Медный. Торфопредприятию не хватало рабочих рук, так как не было никакой механизации. Каждый год по вербовке сюда привозили 2-3 тысячи человек, в основном это были деревенские девушки, которые выполняли очень трудную, грязную и малооплачиваемую работу по добыче торфа. В 1930 году в поселок, годом основания которого считается 1929 год, были привезены спецпереселенцы, раскулаченные крестьяне из различных районов Урала и Зауралья. Спешно строились бараки, в которых семьи размещались на общих нарах и отгораживались друг от друга занавесками. Возникли семь участков. Особым был Шестой участок, потому что там в десяти бараках поселили только спецпереселенцев. Была создана комендатура. Выход за пределы поселка строго наказывался.

Уралторфосоюз привлек к работе 8517 спецпереселенцев, положение которых было крайне трудным. 15 апреля 1931 года в областной комитет партии поступает меморандум областного комендантского отдела о положении в поселках спецпереселенцев. Если вчитаться сейчас в эти равнодушные строки, то становится страшно. - В некоторых поселках по две недели не выдаются продукты. - Везде сняты со снабжения нетрудоспособные переселенцы (значит, если отец и мать выполнят норму и получат хлеба и крупы, то они должны разделить паек на всех своих детей). - Нет соли, хлеб непригоден, на 90 % состоит из опилок (как в блокадном Ленинграде!). - Многие спецпереселенцы не выходят на работу за неимением обуви, нет даже лаптей. - Много побегов. - Во всех поселках отмечены заболевания цингой, сыпным и брюшным тифом, особенно среди детей. - Нет медицинских пунктов и школ.

Постановлением Бюро Уралобкома ВКП (б) «О хозяйственном использовании переселенцев» в поселках раскулаченных были организованы школы. Одной из них стала школа 25. В 1931 году в бараке на Втором участке открылась школа, в которой работало две учительницы и училось около шестидесяти учащихся. Через год на Третьем участке было выстроено школьное здание. Оно было неблагоустроенным, с печным отоплением, просуществовало 26 лет. В 1957 году было построено новое здание, а в 1969 году был возведен современный пристрой.

Около школы и начинается наш маршрут Около школы и начинается наш маршрут. Название свое поселок получил от реки, которая течет с юго- запада на северо-восток и впадает в Верх-Исетский пруд. Весной воды Широкой речки разливались, затапливая все низменные места. Сейчас Широкая речка – ручей, частично протекающий в трубах.

Остановка автобуса 185. Второй участок находится на возвышенности. И в годы он был центром жизни Широкой Речки. На ШТП было много железнодорожных узкоколейных путей. Вначале все они сходились около Второго участка. Там были депо, мехцех и электроцех. В то время на Втором участке находились пекарня, база ОРСа, овощехранилище, магазин, больница с родильным отделением, аптека, ясли, детский сад, столовая, поссовет, контора, стадион, общежитие ремесленного училища. Сейчас на Втором участке несколько жилых домов, два барака, хозяйственный магазин и предприятие «Уралзолото». Напротив остановки находится вертолетная площадка МЧС.

По трассе Широкая Речка – Медный мы едем 6 километров до остановки Янтарный ключ. Почти вся дорога проходит мимо садов. В районе Широкой Речки расположено около 35 тысяч садовых участков. Бывшие торфяники превращены в цветущие и плодоносящие сады. Для садоводов Янтарный ключ – место особое. Вода из него считается чистой и обладающей бактерицидными свойствами. Сразу от остановки сворачиваем направо. Через небольшой лесок дорожка спускается к роднику. Легкие горожан сразу же чувствуют живительный воздух. Сосны, березы, вербы, рябины, шиповник, малина создают необычайный лесной «коктейль».

Слева виднеется небольшое озеро. Таких озер в окрестностях Екатеринбурга много. Почти все они искусственного происхождения. В девятнадцатом веке здесь мыли золото. Образовались шахты. Со временем они заполнились водой. Теперь эти озерки – любимое место отдыха горожан. В них водится рыба. Здесь можно искупаться. Берега очень живописны. Нечасто растущие деревья дают тень, но в то же время проникающие солнечные лучи создают радостную атмосферу.

Рядом с озером располагается заваренная скважина по забору воды в чрезвычайных случаях. В окрестностях родника находится пять таких скважин. Под всей близлежащей территорией находится артезианское озеро, способное обеспечивать определенное время горожан питьевой водой.

Мы приближаемся к реке Патрушихе. Это ее верховья. Она берет свое начало в 4,5 километрах из небольшого болотца около озера Чусовского. Река протекает на юго- восток через поселок Медный, поселок Широкая Речка и впадает в реку Исеть возле Уктусских гор. На карте 1889 года эта река в окрестностях современного поселка Широкая речка не значится. В 30 годы, в связи с осушением болот для разработки торфяных залежей, вручную был прорыт канал, ставший частью русла реки.

Этот родник – место выхода артезианской воды на поверхность.

Несколько лет назад он был обустроен. Пятый год ученики школы 25 шефствуют над ним: красят перила, ступеньки, беседку, а главное – убирают мусор, которого скапливается здесь очень много.

Мы возвращаемся к дороге, переходим ее и углубляемся в лесок с левой стороны. Здесь начинается территория Известкового кордона. Сейчас тут живет несколько семей, но когда-то, в далекие и трагические 30 годы, здесь был лагерь для заключенных, которые работали на добыче и обжиге известняка. В то время в тюрьмах и лагерях находился каждый десятый житель нашей страны. Трудом заключенных создавались заводы и железные дороги, воздвигались города. 30 годы – время великих строек. Городу требовались строительные материалы, прежде всего цемент и известь. Бесплатная рабочая сила использовалась на 100 %.

В этом небольшом лагере было все необходимое для жизни и работы. Вот заброшенный колодец, просуществовавший до 1961 года. По словам местных жителей, вода в нем была очень чистая и вкусная.

Вот высокая насыпь. На ней находилась столовая. Можно увидеть огромную яму, которая тогда была овощехранилищем. Вероятно, поблизости были огороды, на которых заключенные выращивали овощи для собственного питания. Вот фундамент бывшей кузницы, в которой подковывали лошадей. Весь труд был ручным. Основной тягловой силой были лошади.

До сих пор прекрасно видна дорога, ведущая в карьер. Там, внизу, заключенные вручную ломали известняк, грузили его на лошадей, которые по крутому подъему вывозили телеги наверх, к обжиговым печам. Сохранились и обжиговые печи, изнутри обложенные камнем.

Тяжелые условия жизни приводили многих заключенных к смерти. Но и после смертного часа они оставались в лагере. Хоронили их совсем неподалеку от бараков – в низком болотистом месте. Сейчас оно заросло березами. Могильные холмики давно сравнялись с землей. Здесь, в последнем пункте нашей экскурсии, понимаешь, что такое эпоха тоталитаризма, сколько людей поселка Широкая Речка, этого безымянного лагеря стали ее жертвами.