Лицейские годы А.С. Пушкина Работу выполнил учащийся 9 «А» класса Сопов Артем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Царскосельский лицей.. Когда-то на окраине Афин близ храма Апполона Ликейского существовала школа, основанная великим философом прошлого - Аристотелем.
Advertisements

Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер Выполнила ученица 9 класса Кондратьева Люба.
ЛИЦЕЙСКИЕ ВОЛЬНОДУМЦЫ. Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При милых ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я. А.С.Пушкин.
Литературная композиция «Друзья-лицеисты». …Но где можем мы найти лучшего друга, как не посреди тех, с коими мы учимся, играем и забавляемся, - словом,
9 б класс Пак Кен Мин Родился в Москве 6 июня 1799 г. в дворянской помещичьей семье в день праздника вознесения. Пушкиных родился мальчик, которому суждено.
Детские и лицейские годы А.С. Пушкина. Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая ( 6 июня ) 1799 года.
Царскосельскому лицею Презентация посвящается. История Основан в 1810 г. По распоряжению Александра I.
Александр Сергеевич Пушкин «Лицейское братство через всю жизнь» Александр Сергеевич Пушкин «Лицейское братство через всю жизнь»
«Нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село…» 19 октября 1811 года – день открытия лицея. 19 октября 1811 года – день открытия лицея. Это было новое.
Лицейские годы А.С.Пушкина ( ) Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы; нам целый мир чужбина, Отечество нам.
Лицейские годы А.С.Пушкина Урок литературы в 6 классе.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Александр Сергеевич Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве. Отец его, Сергей Львович (
Соколова Надежда Николаевна. Учитель первой категории Высоковская СОШ Торжокского района Тверской области.
Прекрасен наш союз! Куда бы нас ни бросила судьбина, судьбина, И счастие куда б ни повело, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Александр Сергеевич Пушкин Детство ( ) Детские годы Пушкина протекли в Москве и подмосковном селе Захарове. Будущий поэт рос в обедневшей.
Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевич.
Павлий Татьяна Анатольевна ПЛ 110 «Автосервис» Преподаватель русского языка и литературы.
Лицейские годы Пушкина Царское село. Открытие лицея 19 октября 1811 года. В Актовом зале собралась царская семья с государем, высокопоставленные чиновники.
Транксрипт:

Лицейские годы А.С. Пушкина Работу выполнил учащийся 9 «А» класса Сопов Артем

А. С. Пушкин Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 году в Москве. Отец его, Сергей Львович ( ), происходил из помещичьей, когда - то богатой семьи. Мать, Надежда Осиповна, родилась в г. Санкт - Петербурге.

Лицейские годы Вы помните когда возник Лицей, И царь для нас открыл чертог царицын, И мы пришли. И встретил нас Куницын Приветствием мех царственных гостей … Пушкина привезли в Царское Село летом 1811 года, вскоре после того, как было объявлено о предстоящем открытии лицея. Программа обучения в лицее предусматривала изучение самых разнообразных наук. Лицей заложил культурные и человеческие основы пушкинской поэзии в значительной степени, нежели это могли сделать домашнее чтение в детстве и те уроки, которые давались Пушкину его многочисленными домашними хорошими и плохими учителями. В лицее были возможности свободного и естественно - непринужденного приобщения к культуре и, что не менее важно, приобщение всем дружеским кругом, вместе.

Лицейские друзья Среди лицейских друзей Пушкина особенно близкими и дорогими на всю жизнь стали Дельвиг, Пущин, Кухельбекер. Двое из них стали поэтами. Все лицейский друзья и он сам были более всего увлечены литературными делами. Лицейское братство было не только человеческим, но и поэтическим. Это не могло не иметь влияния на Пушкина. При этом в них заключено многое « на всю жизнь ». Грозные времена и грозные судьбы ждали впереди Пущина, Кюхельбекера, Дельвига, и самого Пушкина. И всегда, как бы тяжело ни складывалась их жизнь, голосом радости и утешения был для них голос верной лицейской дружбы.

Дельвик Антон Антонович ( ) Русский поэт, критик, журналист, лицейский друг Пушкина, барон А. А. Дельвиг родился 6 августа 1798 года в Москве. Он происходил по отцу из старинного, но обедневшего рода лифляндских баронов, потомков рыцарей - меченосцев. К концу XVIII века семья Дельвигов настолько обрусела, что поэт не знал немецкого языка. Отец его был помощником коменданта Московского Кремля, по - старинному - плац - майором. Мать, Любовь Матвеевна, из рода русских дворян Красильниковых.

Пущин Иван Иванович ( ) И. И. Пущин - декабрист. Прослужив короткое время, по окончании курса в Царскосельском лицее, в гвардейской конной артиллерии, принял звание судьи московского надворного суда. Тотчас же по выходе из лицея Пущин вступил в первое тайное общество, основанное в 1817 году, и был одним из деятельных его членов. Верховный уголовный суд 1826 года, признав его " виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов ", - приговорил его к смертной казни, которая заменена была пожизненной каторгой.

Кюхельбекер Вильгельм Карлович ( ) В. К. Кюхельбекер - писатель и декабрист. Учился в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным и Дельвигом. Служил недолго в министерстве иностранных дел ; преподавал русский и латинский языки в Педагогическом институте. Радикальное настроение сблизило Кюхельбекера с некоторыми участниками Северного Общества, но членом его Кюхельбекер не был и в дело 14 декабря замешался случайно, " охмелел в чужом пиру ", как выразился Пушкин. На Сенатской площади он покушался на жизнь великого князя Михаила Павловича, бежал из Петербурга, был схвачен в Варшаве, судим и приговорен к смертной казни, замененной 15- летним содержанием в крепости и после того ссылкой на поселение.

Царскосельский лицей Когда - то на окраине Афин, близ храма Аполлона Ликейского, существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем. Она называлась Ликеем или Лицеем. 19 октября 1811 года учебное заведение под этим же названием открылось в Царском Селе, близ Петербурга. И, наверное, его создатели надеялись, что Царскосельский лицей в чем - то станет преемником знаменитой школы древности, о которой здесь, в Царском Селе, напоминала прекрасная парковая архитектура. Царскосельский лицей в наступившем году будет отмечать свой 200- летний юбилей.