Работа выполнена: учащимися 9 класса МКОУ СОШ 15 х. Садовый, Минераловодского района, Ставропольского края Руководитель: учитель биологии Королёва Раиса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классный час из цикла «Мы –волгоградцы!» «Волгоград – город памяти»
Advertisements

Нартан
Пока за нас молятся Святые воины нашей Русской земли, не кончится век героев – живых примеров ныне живущим, и тем, кто придёт вслед за нами.
Ессентуки Анна. веществ Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России по лечению заболеваний желудочно-кишечного.
Моя малая родина 1 сентября 2014 год 9 А класс. Моя малая родина Ставропольский край в составе Российской Федерации образован в феврале 1924 года. Площадь.
По местам Боевой Славы Крупнейший порт России на Чёрном море. Новороссийск - город в Краснодарском крае, на побережье Цемесской бухты Чёрного моря. Город.
Город Минеральные Воды
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Саракташский район в годы Великой Отечественной войны Работу выполнила ученица 8 класса Имашева Милена.
Урок информатики с элементами Православной Отечественной культуры Учитель информатики гимназии 56 Шарепо Алевтина Ивановна.
Мой любимый город Пушкино Подготовил С.В. Сидельников Город Пушкино – это моя жизнь: река-Серебрянка, мосты, леса, и поля!
II КРАЕВОЙ КОНКУРС PR- ПРОЕКТОВ «КМВ – ЖЕМЧУЖИНА СТАВРОПОЛЬЯ» АВТОРЫ: студенты ПГЛУ, факультета международных отношений, отделения связей с общественностью.
Город Ессентуки и его достопримечательности Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ 11 Курского муниципального района Ставропольского.
Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Сталинград – город, ставший.
Город над Томью. Новокузнецк Каждого, кто въезжает в наш город, встречает эта стела и гордая надпись: «Вас приветствует дважды орденоносный Новокузнецк».
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 «Школа для старшеклассников» Туризм в России: каталог святынь.
К югу от столицы, в 43 километрах от центра Москвы, на берегах реки Пахры (правый приток Москва-реки), расположен город Подольск. Город вырос из небольшого.
Кавказские Минеральные Воды
Путешествие по городу.
Транксрипт:

Работа выполнена: учащимися 9 класса МКОУ СОШ 15 х. Садовый, Минераловодского района, Ставропольского края Руководитель: учитель биологии Королёва Раиса Владимировна

Россия славится на весь мир своими курортами. Среди них особое место занимает г Минеральные Воды. Минеральные Воды - город, который не один десяток лет славится, как один из лучших курортов страны, где можно поправить свое здоровье и отдохнуть. Статус города Минеральным Водам был присвоен в 1922 году. Сегодня это административный центр, который раскинулся в живописном месте на берегу реки Кума почти в 180 километрах от Ставрополя. Минеральные Воды богаты достопримечательностями. В городе много красивых памятников, которые заслуживают внимания со стороны гостей Минеральных Вод. Географическая широта Географическая долгота Город расположен в Предкавказье, на юго-восточной окраине Ставропольской возвышенности, в долине р.Кума, в 170 км. К юго-востоку от Ставрополя.

Город Минеральные Воды расположен в юго-восточной части Ставропольского края, в долине реки Кумы, у подножия горы Змейка. Река Кума берет свое начало на северных отрогах Скалистого хребта на высоте 2100 м. над уровнем моря и впадает в Каспийское море. Общая длина реки 809 км. На территории края Кума принимает притоки: Подкумок, Мокрый Карамык, Томузловку, Мокрую Буйволу и др. В нижнем течении реки образуются плавни и болота с разнообразным и очень богатым животным миром. Магматическая гора Змейка (в переводе с тюрского – «Жлан-тау» – Змеевая гора) высотой 994 м. объявлена государственным памятником природы, имеет научное значение для изучения вулканических пород.

Возникновение нашего города связано с постройкой железной дороги Ростов-на-Дону – Невинномысская – Владикавказ. Земли, по которым должна была пройти железная дорога, и где намечалось строительство станции, принадлежали братьям Султану - Джанибек Гирею и Султану - Тохтамыш Гирею. Их отец, ногайский пристав, генерал- майор царской армии Султан - Менгли Гирей в 1822 году в дар за верную службу от императора Александра I получил 6080 десятин земли между реками Кумой и Джемухой. В одной из излучин реки Кумы он и расположил свой аул с десятками дворов и мечетью. С согласия его сыновей, в 1872 году началась прокладка железнодорожного пути и технических сооружений станции Кумская.

30 апреля 1875 года началось движение поездов от Ростова-на-Дону до станции Кумская, а 2 июля этого же года – до Владикавказа. 16 (29) июля 1878 года был официально образован поселок Султановский, где проживали служащие станции и наемные рабочие. Приписан был поселок к сельскому обществу станицы Лысогорской. Развитию поселка способствовало и строительство бутылочного завода купцом Киреевым. В начале 20-го века поселок Султановский насчитывал более 120 домов, 40 торговых заведений, на бутылочном заводе в 1906 году было занято 250 рабочих. Паровозное депо Минеральные Воды г.

В 1894 г. ж/д ветка соединила поселок с Кисловодском. Жители поселка несли тяжелое бремя аренды у братьев Гиреев и только в 1906 году, благодаря заступничеству наместника Кавказа графа Иллариона Воронцова- Дашкова, они от него освободились. В его честь благодарные жители назвали поселок Илларионовским. Советская власть в Минеральных Водах была провозглашена в апреле 1918 года, но окончательно была установлена только 14 марта 1920 года. Первый поезд на Кисловодскую ветвь.

В 1921 году отпала необходимость административного разделения поселка и станции. Они были объединены в город Минеральные Воды с населением 14 тыс. жителей.//ГАСК, ф.3457, оп. 1, д. 180, 18// Накануне октября промышленность города ограничивалась 3 предприятиями – бутылочным и кирпичным заводами, бойней. После революции, особенно в годы 1 и 2-й пятилеток, она получила дальнейшее развитие. Был организован ряд артелей по переработке сельскохозяйственного сырья, построены пищевые предприятия, ремонтные мастерские. Празднование столетия Кисловодской ветви. Ретро-поезд на Минераловодском вокзале

В 1925 г. на бывшем месте выгона скота, между бутылочным и кирпичным заводами, построили грунтовый аэродром, которая представляла собой небольшой саманный домик, а за ним на сколько хватает глаз - голая степь. Первый начальник Минераловодского аэропорта П. А. Ерофеев Первый рейс Минеральные Воды - Ростов-на Дону совершил французский самолет «Дорнье-Комета» (время полета - 4 ч). В 1930 г. построили аэропорт. Ныне международный аэропорт «Минеральные Воды» -один из крупнейших на юге России.

С первых дней Великой Отечественной войны мирная жизнь города была переведена на военные рельсы. 4 августа 1942 года станция Минеральные Воды сильно пострадала от массированного налета немецкой авиации, и уже 10 августа советские войска после упорных боев оставили город. Более 10 тысяч мирных жителей было расстреляно и умерщвлено в «душегубках» только в сентябре 1942 года. 11 января 1943 года город был освобожден. Десятки тысяч жителей города сражались на полях сражений. В Книгу памяти занесено более 10-ти тысяч имен погибших. 19 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Андрющенко Г.Я., Бочаров Я.В., Величко Г.И., Горбань И.П., Гаркуша Я.Ф., Дубиков А.Е., Колбаса М.Е., Лободин И.И., Прыгунов А.В., Ротенко А.И., Ровенский В.Г., Разгонин А.И., Минаков В.И., Суворов С.Н., Сундиев И.С., Сопляков М.И., Турченко Н.А., Филиппенко Н.М., Шапочников Я.Ф. и полный кавалер ордена Славы – Носыч В.Н

6269 минераловодцев награждены орденами и медалями – вот таков боевой вклад города в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Горит в их честь негасимый огонь величественного мемориала «Огонь Вечной славы», открытого 9 мая 1976 года, архитектор Розенталь.

Кумагорская краевая больница (Ставропольский край. Минераловодский р-н, пос. Кумагорский. ( ) получила название по источнику с уникальными свойствами термальной минеральной воды, открытому в 1773 г. С 1950-х гг. здесь действует инфекционная больница по лечению бруцеллеза. С 1973 г. она получила статус Центра восстановительного лечения, где используют бальнеологические и климатические факторы. Единственная в мире по своим свойствам гидросульфитная вода содержит в 20 раз больше сероводорода, чем в Ессентукском источнике, и в 5 раз больше, чем в пятигорских серных источниках. Сероводород, как известно, пахнет тухлым яичным желтком, но здесь его называют запахом здоровья. Вода так насыщена газом, что все тело словно облекается в комбинезон из миллионов пузырьков. Они-то и играют главную роль в лечении. Пузырьки создают давление, раздражают кожные рецепторы, и начинается активное всасывание сероводорода, который через кровь разносится по всему организму. Вода на клеточном уровне восстанавливает питание всех тканей, возвращает им эластичность, укрепляет кости, снимает воспалительный процесс. К тому же тепло расслабляет мышцы и связки. Принимать ванны можно только на месте: через несколько минут после выхода на поверхность вода вступает в реакцию с атмосферным кислородом и теряет лечебные свойства. Поэтому из скважины она сразу поступает в ванну, тем более что ее температура 38 °С.

Показания к лечению ревматоидный артрит, полиартрит с активностью процесса не выше II степени; реактивный артрит различной этиологии с активностью процесса не выше II степени; первичный остеоартроз, полиостеоартроз; болезнь Бехтерева I, II степени; остеохондроз позвоночника; последствия инфекционных, инфекционно-аллергических, аллергических, токсических, травматических поражений периферической нервной системы: полиневриты не раньше 3–4 месяцев от начала заболевания; контрактуры суставов после длительной иммобилизации в гипсовых и других повязках; последствия переломов верхних и нижних конечностей, тазовых костей, костей стоп, компрессионных переломов позвоночника; болезни нервной системы (радикулиты, радикулоневриты дискогенного, токсического, инфекционно-аллергического происхождения, полиневрит, полирадикулит, невриты периферических нервов); кожные заболевания (псориаз, экзема, себорея).

Бальнеогрязевой курорт. Основные природные лечебные факторы - минеральные воды и иловая грязь. Лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Нагута (35 км к западу от ж/д станции Минеральные Воды, 45 км к северо-востоку от Ессентуков) Бальнеологическая курортная местность. Основной природный лечебный фактор - минеральные воды Нагутского месторождения, выведенные на поверхность путем бурения (с глубины до 800 м). Эти воды относятся к термальным углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриевым с минерализацией около 12 г/л. Суточный дебит источников м. Нагутское месторождение - крупнейшее в Ставрополье. Близ ст. Солуно- Дмитриевской построен завод по розливу минеральных вод Нагутского месторождения. Нагуты местность Ставропольского края курортного значения располагается вблизи железнодорожной магистрали МоскваТбилиси, в35 кмот станции Минеральные Воды. В 1952 году при нефтегазовых разведочных работах в этом районе с глубины почти800 метровударил сильный фонтан минеральной воды. По химическому составу и общей минерализации вода этого месторождения оказалась близким аналогом известным высококондиционным водам типа Ессентуки 17.

Храм святого Николая Чудотворца славится своими святынями. Главная среди них Почитаемая древняя икона «Скоропослушница», написана на горе Афон. Храм святого Николая Чудотворца построен в 1950 г. И освящен в честь Покрова Божьей Матери г. Распоряжением Митрополита Гедеона переименован в честь Святителя Николая (в связи с завершением строительства нового храма Покрова Божией Матери в г. Минеральные Воды).

Уникальной достопримечательностью Кавказских минеральных вод является Терский конный завод. Терский конный завод уникален по двум причинам. Во-первых, он единственный в России занимается разведением ценнейшей отечественной породы - терской. Во-вторых, он - несомненный лидер ахалтекинского коневодства нашей страны. Свою историю конный завод начал в 1889 году, когда граф Строганов основал на Северном Кавказе, у подножия горы Бештау конный завод по разведению лошадей арабской породы. Завод стал процветать, лошади Строганова пользовались популярностью, как в России, так и за рубежом.

Паровоз на постаменте у пригородных платформ на станции Минеральные Воды видели десятки тысяч пассажиров. Многие знают, что он поставлен на вечную стоянку в 1985 году в честь 50-летия стахановского движения. Именно на нем передовые машинисты паровозного депо вдвое перекрывали установленные вес и скорость поездов.

Этот храм привлекает православных туристов и жителей города. В удивительно короткие сроки – с 1992 по 1997 год, всего за 5 лет, над городом Минеральные Воды засияли золотые купола собора Пресвятой Богородицы. Величественный собор, созданный соборно, творческим трудом людей различных профессий: архитекторов, строителей, мастеров живописи и колокольного искусства, простыми прихожанами, для потомства останется не только храмом, но и памятником русской православной культуры на рубеже двух тысячелетий. Покровский собор был построен по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского. Место под строительство выбрал ныне покойный Сергей Александрович Шиянов, бывший глава города, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского и в день Ангела самого Сергея Александровича. В этом усматривается Перст Божий – святому Сергию Радонежскому посвящен северный придел храма.

Храм освящен в честь Архистратига Божия Михаила. Церковь построена, по сообщению прихожан, в 1890 году в имении Пеховских. Имеются сведения, что до революции в подвальной части церкви находилось два гроба. В одном из них покоилось тело помещика Пеховского, а кто был другой - неизвестно. В годы советской власти в доме расположилось правление колхоза. Тогда же из церковного подвала убрали находившиеся там гробы, и их предали земле на ближайшем кладбище. Церковь было решено разобрать. Начали разбирать, но работы двигались очень медленно из-за крепости кладки. Тогда было решено не разбирать её, а превратить в клуб. И это было сделано. Снесли лишь верхнюю часть, а сама церковь сохранилась. В настоящее время храм полностью восстановлен, действует. (г. Минеральные Воды, пос. Ленинский (Красный Узел), по ул. Ленина 20.) Рака с частицей мощей прп. Феодосия Кавказского

Часовня св. прп. Феодосия Кавказского Чудотворца была построена на кладбище, примыкающем к поселку Ленинский (г. Минеральные Воды) в 1948 году. Здесь был погребен святой преподобный Феодосий Кавказский. В день пятидесятилетия кончины его мощи перенесли в главный храм города Минеральные Воды - величественный собор Покрова Пресвятой Богородицы. Но многие верующие до сих пор стремятся к месту первоначального захоронения старца, где, согласно преданию, были явлены знамения и совершались чудеса исцеления. С посещения часовенки начинают паломничество к святому Угоднику Божию, после чего посещают храм Архистратига Михаила, а затем - собор Покрова Пресвятой Богородицы. В тесной часовенке, построенной над гробницей о. Феодосия, не угасают свечи, сюда стремятся из близлежащих мест, и из отдаленных городов и сел...

Климат города сравнительно сухой, сюда не доходит влажные воздушные массы с Черного моря, они задерживаются Главным Кавказским хребтом. Климат города Минеральные Воды отличается контрастностью – лето жаркое, сухое, зима морозная и дождливая. Ясно выражена весна и лето. Самые холодные месяцы – январь и февраль со средними температурами от –3 до –5 градусов, самые теплые – июль и август со средними температурами + 21 и +23 градуса. Весна начинается в конце февраля. В начале марта дневные температуры доходят до +26 и +32 градусов, но возможно и похолодание.

В приложении к отчету по учебной части Владикавказской железной дороги за 1912 год представлены сведения о временном открытии начальных училищ. В нем отмечено, что первое мужское двухклассное училище на станции Минеральные Воды было открыто в 1886 году. В связи с увеличивающейся потребностью в квалифицированных рабочих кадрах для железнодорожного узла в 1900 году Владикавказская железная дорога на станции Минеральные Воды в полосе отчуждения построила двухэтажное здание на 7 классных комнат для двухклассного мужского училища с пятилетним сроком обучения (сейчас в этом здании с различными пристройками располагается школа-гимназия 103). В нем стали обучаться 180 мальчиков, в основном дети железнодорожников, с целью подготовки их к работе на железной дороге. Первым директором мужского железнодорожного училища был И. Сахаров. Вскоре в этом же здании открылось и женское одноклассное отделение

В 1912 году Владикавказская железная дорога в полосе отчуждения построила еще одно учебное заведение - двухклассное женское училище (сейчас в этом здании находится лицей 104). Первым директором училища стала Софья Алексеевна Томилина. Училище было ведомственным и содержалось на полном обеспечении Владикавказской железной дороги. Ученики железнодорожных училищ, согласно положению, носили форменную одежду с железнодорожной символикой.

Сегодня город Минеральные Воды – крупный город Ставропольского края с населением более 90 тыс. человек, важный в стратегическом отношении железнодорожный, автотранспортный, воздушный узел на всем Северном Кавказе, член Ассоциации городов Юга России. Его связывают дружеские и партнерские отношения со многими городами России, ближнего и дальнего зарубежья.