Цыбулько Ирина Петровна руководитель федеральной предметной комиссии по русскому языку, ведущий научный сотрудник ИСМО РАО, кандидат педагогических наук.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изменяющийся контекст и вызовы, стоящие перед системой образования В.А.Болотов.
Advertisements

Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Введение и реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в Мы должны подготовить ребенка к будущей жизни, чтобы.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Стандарты второго поколения МОУ ООШ 6 г.Фурманова 2010 г.
Основные идеи и приоритетные направления федеральной и региональной образовательной политики Лекция С.Л.Каганович,д.филол.н. зав.кафедрой теории и методики.
Раньше 2-х компонентный состав Обязательный минимум содержания Требования к уровню подготовки выпускников Теперь 3 группы требований К структуре основных.
Системно-деятельностный подход как основа реализации основной образовательной программы школы. Бехтянова Юлия Юрьевна, заместитель директора по УВР МОУ.
Портрет выпускника начальной школы любящий свой народ, свой край и свою Родину уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно.
ПОЛОЖЕНИЕ о системе оценки качества образования в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа 1 с углублённым изучением.
Модернизация региональной системы оценки качества образования в условиях введения нового ФГОС НОО Чистякова В.А., директор ГУ РА «РЦОКО»
«…мы…разработаем и введем новые требования к качеству образования… введем мониторинг и комплексную оценку академических достижений ученика, его компетенций.
Дополнительное образование в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
Тест-опросник к ФГОС НОО 1. Сайт МБОУ ДПОС ЦОРО educoroang.ru 2.
ФГОС второго поколения Отдел образования администрация муниципального образования «Родниковский муниципальный район»
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Проблемы управления качеством образования в школе в контексте нового поколения образовательных стандартов Романова Т. Т., начальник Управления дошкольного.
«Личностный рост каждого обучающегося как результат педагогического процесса»
МУ Отдел образования МО «Тарбагатайский район» Муниципальное образовательное учреждение «Нижнесаянтуйская средняя общеобразовательная школа»
Транксрипт:

Цыбулько Ирина Петровна руководитель федеральной предметной комиссии по русскому языку, ведущий научный сотрудник ИСМО РАО, кандидат педагогических наук Государственная итоговая аттестация по русскому языку в контексте современных проблем образования

Основные компоненты учебно-воспитательного процесса содержаниеметоды формы организации средства контроль Цели обучения

50-е годы: закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР»; бывшая 10-летка стала 11-леткой; соединение обучения с общественно полезным трудом учащихся объявляется обязательным принципом школьного образования.

70-е годы: поворот советских ученых к зарубежному опыту в области образования. Расширился обмен научными делегациями, появились переводы работ ученых педагогов и психологов Польши, Германии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, США, Англии, Швеции и других стран; советские педагоги и психологи стали иначе смотреть на зарубежный опыт, например, по процессу обучения, по программированному и проблемному обучению, тестированию, использованию технических средств в учебном процессе и другим вопросам. Все это также оживляло поисковую работу ученых педагогов в области форм и методов обучения.

Педагогическое новаторство стало явлением всеобщим. Оно вызвало энтузиазм учителей разных поколений. (В.Ф. Шаталов и Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Ильин и Н.Н. Палтышев, С.Н. Лысенкова и М.П. Щетинин, И.П. Волков и И.П. Иванов, В.А. Караковский и Б.П. Никитин и др.) 80-е годы:

…стали создаваться «натуральные хозяйства». Почти все инновационные школы стали самодостаточны. И хотя к приверженцам тех или иных подходов могли отнести себя многие учителя (хотя бы на уровне модных деклараций), реально в массовой практике ничего не менялось. При этом школы, которые были включены в экспериментальную работу по апробации научных подходов, тоже вырождались. Некоторые из них стали превращаться в секты: замкнутое сообщество, члены которого разговаривают сами с собой, которые знают сакральную тайну, и никто им больше нужен. Им нет необходимости разговаривать с другими, они сами знают, что хорошо, а что плохо.

информатизация образования создание новых учебно-методических комплектов введение профильного обучения в старшей школе 90-е годы:

Особенности инновационных подходов: не все находки новаторов были революционными и глобальными; поиски велись в русле обогащения методики, а не содержания обучения и контроля; формы итоговой аттестации оставались прежними; минимум социальных последствий; нет масштабности внедрения.

Основные компоненты учебно-воспитательного процесса содержаниеметоды формы организации средства контроль Цели обучения Конференция "Контроль и оценка учебных достижений по русскому языку в контексте новых образовательных стандартов"

контроль Цели обучения Что проверять? Как проверять? Конференция "Контроль и оценка учебных достижений по русскому языку в контексте новых образовательных стандартов"

ДВЕ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА 1. СИТО (национальный институт по оценке достижений в области образования Голландии). Модель «цель – результат». Степень достижения уровня требований учащимися (в динамике и сравнении по группам и возрастам). 2. Модель «вход – выход» (Великобритания). Основания для сравнения - средние показатели для графства, города или всей страны, с которой сравнивается конкретная школа. В качестве точки отсчета - результаты за предыдущий год. Очень большое внимание уделяется корректности сравнения, сравнимости состава учащихся со средним для выбранного района. Сравнение общеобразовательных учреждений с разным контингентом считается некорректным и ошибочным. Конференция "Контроль и оценка учебных достижений по русскому языку в контексте новых образовательных стандартов"

Постепенно в большинстве стран приоритетным направлением школьного обучения становятся 1) качество обучения по предметам; 2) компетентности и навыки применения полученных знаний; 3) социализация учеников – коммуникабельность, навыки общения со сверстниками и взрослыми, умение формулировать, обосновывать и отстаивать свое мнение, проявляя при этом толерантность и уважение к чужому мнению. Конференция "Контроль и оценка учебных достижений по русскому языку в контексте новых образовательных стандартов"

Первый Государственный образовательный стандарт по русскому языку вышел в 1993 году год – Стандарт, по которому работает школа сегодня. Конференция "Контроль и оценка учебных достижений по русскому языку в контексте новых образовательных стандартов"

Стандарт определяет тот допустимый уровень образования, относительно которого в обществе достигается конвенция как о необходимом и достаточном уровне для возможности продолжения образования на следующей его ступени. При этом получение достоверной информации о реальном состоянии дел в школе создаёт условия для принятия обоснованных управленческих решений на всех уровнях – от учителя (выбор оптимальных методик, своевременная коррекция, дифференциация и индивидуализация обучения и др.) до руководителей народным образованием (региональные и национальные меры по улучшению состояния образования, внесение изменений в программы и учебники, совершенствование организации и управления образованием). В настоящий момент основным источником получения достоверной информации о состоянии дел в школе является государственная итоговая аттестация, проводимая за курс основной (полной) школы в форме единого государственного экзамена. Конференция "Контроль и оценка учебных достижений по русскому языку в контексте новых образовательных стандартов "

(ФГОС 2004 года) Стандарт основного общего образования по русскому языку Стандарт среднего (полного) общего образования по русскому языку Базовый уровень Профильный уровень образовательных учреждений с родным (нерусским) языком обучения образовательных учреждений с русским (родным ) языком обучения Для образовательных учреждений с русским (родным ) языком обучения Для образовательных учреждений с родным (нерусским) языком обучения Конференция "Контроль и оценка учебных достижений по русскому языку в контексте новых образовательных стандартов"

Государственная итоговая аттестация по русскому языку (ФГОС 2004 года) Единый государственный экзамен (11 класс) ( ) Назначение работы – оценить подготовку выпускников средней школы по русскому языку с целью их итоговой аттестации и отбора абитуриентов для поступления в вузы и ссузы. Новая форма государственной (итоговой) аттестации в 9 классе по русскому языку ( ) Назначение работы –оценить подготовку выпускников IX классов по русскому языку с целью их итоговой аттестации за курс основной общеобразовательной школы. Конференция "Контроль и оценка учебных достижений по русскому языку в контексте новых образовательных стандартов"

В основу стандарта общего образования второго поколения, проект которого разработан в соответствии с решением Правительства Российской Федерации, положены новые принципы.

Представленные «Предметные результаты освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования» на каждом из уровней (интегративном, базовом и профильном) представлены в общих формулировках («…сформированность представлений…», «…сформированность понятий…» и т.д.).

В соответствии с ключевыми задачами общего образования в рамках деятельностной парадигмы требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ прямо связаны с основными направлениями личностного развития и включают в себя предметные, метапредметные и личностные результаты.

Отличительные особенности стандарта второго поколения Результаты образования Личностные Мета предметныеПредметные Развитие «компетентности к обновлению компетенций»

ПРОГРАММА СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЕВРОСОЮЗА подготовить молодых людей уверенно встретить изменения информационного общества; дать возможность получить максимум пользы от тех возможностей, которые предоставляет обязательное образование; помочь молодежи приобрести ключевые компетенции, которые необходимы для жизни и успешной социализации каждого члена общества. МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЦЕННОСТИ

Измерительные процедуры Уровни проведения Федеральный Региональный Муниципальный Образовательные учреждения Коммерческие организации, частные лица

Главная задача средней школы – научить учиться. Родители хотят участвовать в образовательном процессе. Образование длится всю жизнь. Информатизация – школа не монопольный транслятор знаний (при этом издержки – клиповое мышление – утрачена способность читать и осмысливать длинные тексты). В условиях вариативности учебных планов, программ и учебников государственная итоговая аттестация – основа единого образовательного пространства. Государственная итоговая аттестация по русскому языку – основа сохранения единого языкового пространства на территории Российской Федерации. Основные тенденции в системе образования

Республика Башкортостан В республике проживает свыше 100 национальностей Количество национальностей, в диаспоре которой насчитывается более 1000 человек, - 23 В гг. в школах республики изучалось 14 родных языков: башкирский, русский, татарский, чувашский, марийский, мордовский, удмуртский, немецкий, украинский, белорусский, латышский, польский, еврейский, армянский. На 6 языках было организовано обучение: башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском. По итогам ЕГЭ – 2010 : «2» - 6 % (без пересдачи), 3,5 % после пересдачи.

Потеря школой монополии – рост экстернатов, семейного образования – меняется сама функция школы: организация и мониторинг процесса получения знаний Глобализация и социальная раздробленность, неукорененность в малых группах – острая потребность в самоидентификации, сохранения индивидуальности, но и вхождения в социум, принадлежности миру Быстро меняющийся, насыщенный информацией мир – быстрое устаревание знаний – нужны не знания, а способы их добывания. Компетентностный подход.

Три группы стран : 1.В качестве целей заявляются знания, умения и способность их применения. Нет явно сформулированных требований к развитию компетенций, хотя в неявном виде указание на них присутствует. Эти страны – Испания, Норвегия, Италия. 2. Заявляется цель развития предметных и общих компетенций, как способности применять знания и умения в реальных жизненных ситуациях. Это – Франция, Германия, Финляндия. 3. Заявляется цель развития ключевых компетенций, необходимых для эффективного включения личности в жизнь общества. Это – Великобритания, Португалия, Шотландия, Бельгия.

1. Какой акцент на формировании предметно-независимых компетенций, а какой – на предметно-специфических? 2. Можно ли научить (сформировать) компетенции или это дело самих обучающихся – развивать свои компетенции, соединяя свой опыт, отношение к знаниям с формируемыми умениями? 3. Могут ли общеучебные умения быть сформированы средствами отдельных предметов или в силу своей надпредметной природы они должны быть освоены как часть иных дисциплин – тогда каких? 4. Должны ли предметно-специфические компетенции формироваться для нужд самих этих предметов или они должны служить только в качестве средства для развития общих компетенций? 5. Какие методы обучения способствуют переносу знаний в жизнь? 6. Как измерять ключевые компетенции? Определяя группу ключевых (основных, базовых) компетенций (умений), страны решают ГДЕ, КОГДА И КАК они формируются ПРОБЛЕМЫ:

Благодарю за внимание