Понимание приоритетных национальных проектов гражданами и органами власти: роль СМИ Владимир Римский, Фонд ИНДЕМ УПРАВЛЕНИЕ ПО СВЯЗЯМ СО СМИ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приоритетные национальные проекты с позиций государства и граждан Владимир Римский, Фонд ИНДЕМ III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ « Научное,
Advertisements

ЗА МОЛОДЁЖЬЮ ТЕРРИТОРИИ. Почему мы выбираем Ульяновск? В Ульяновской области реализуется ряд инновационных целевых проектов: В Ульяновской области реализуется.
«Стандарт качества муниципальных образовательных услуг »
Рыночные отношения в газетах и социальных сетях как проблема конкуренции за аудитории Владимир Римский, Фонд ИНДЕМ Круглый стол медиаэкспертов «Коллективный.
Принципы и подходы к формированию концепции региональной информатизации Роман Валерьевич Урнышев Заместитель директора Департамента координации информатизации.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
2-й Международный «День редких заболеваний» 28 февраля 2009 г
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Свободное Программное Обеспечение в России: гражданское общество, бизнес и власть.
Опыт работы Управляющего совет системы образования района Афоничева Юлия Валерьевна, заведующий кафедрой менеджмента ГОАУ ЯО «ИРО»
Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика»
Реализация принципа бюджетирования, ориентированного на результат в системе образования Республики Алтай.
CAF Россия Фонды Местных Сообществ в России: практика, возможности и риски Аврорина Л.В. Руководитель программ, CAF Россия.
PR в контексте задач госслужбы в России на современном этапе. Тема лекции:
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
Москва Тема: «Бюджетная политика Российской Федерации» Синицин Н.А.
Переход на нормативно - подушевое финансирование общеобразовательных учреждений Презентация Титиной Л. Н.
Маркетинговый подход в менеджменте Маркетинг Маркетинг - метод регулирования взаимоотношений внешней среды организации с возможностями самой организации,
К.э.н. Карпенко Т.В.. Институциональные инструменты выражения интересов социальных субъектов общественные или добровольческие организации, их ассоциации,
1 ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ В ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.
Транксрипт:

Понимание приоритетных национальных проектов гражданами и органами власти: роль СМИ Владимир Римский, Фонд ИНДЕМ УПРАВЛЕНИЕ ПО СВЯЗЯМ СО СМИ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ФОНД РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ Семинар «Реализация социально-значимых программ и развитие Ульяновской области. Роль СМИ» Ульяновск, 18 июня 2007 года

5 сентября 2005 года – начало реализации приоритетных национальных проектов В своём выступлении 5 сентября 2005 года на встрече с членами правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета России Владимир Путин призвал «думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем нашей с вами страны». Важнейшая цель национальных проектов по установке Президента РФ - «существенное повышение качества жизни граждан России».

Высокие риски реализации приоритетных национальных проектов Президент РФ 5 сентября 2005 года признал: Достигнутая макроэкономическая стабильность в стране не привела к росту доходов и доступности социальных услуг для как минимум 25 миллионов наших граждан. В России довольно высокий в сравнении с развитыми странами мира уровень коррупции в системе государственного управления. В результате создаются высокие уровни рисков в успешной реализации приоритетных национальных проектов. Но ни такие риски, ни конкретные способы противодействия им ни 5 сентября 2005 года, ни позже публично не обсуждались.

Необходимость работы на результат Важнейшим требованием к реализации приоритетных национальных проектов стала необходимость обеспечения достижения заявленных результатов, причем в четко установленные сроки и в пределах выделенных ресурсов. Для этого необходимо постоянно оценивать риски и угрозы реализации таких проектов, разрабатывать и выполнять мероприятия по снижению уровня рисков и противодействия угрозам, а также по внедрению в государственное управление методов точного и своевременного прогнозирования последствий принимаемых решений. Таковы дополнительные обоснования необходимости внедрения в органах государственной власти методов проектно-ориентированного управления, стратегического прогнозирования и рыночных способов решений оперативных проблем развития экономики и социальной сферы, как отдельных регионов, так и страны в целом.

Национальные проекты – реализация понятных обществу проектов в масштабе всей страны Органами государственной власти России впервые за период её постсоветского развития предпринимаются попытки реализовать понятные обществу социально значимые проекты в масштабе всей страны. При подобном подходе органы власти должны решать новые задачи: управление стоимостью, рисками, человеческими ресурсами, качеством, контрактами, сроками и т.д. Уже невозможно обойтись только подготовкой обоснованных управленческих решений, хотя и это само по себе достаточно сложная задача, учитывая размеры территории, сложность административного устройства, разнородность экономической и демографической ситуации, этно-конфессиональные и иные особенности населения регионов нашей страны.

Национальные проекты - проектный подход к решению проблем Проектно-ориентированное управление предполагает переход в системе государственного управления России от мониторинга ситуации в отдельных регионах с целью выявления и сглаживания наиболее острых текущих социально-экономических и общественно-политических проблем к их комплексному системному анализу, прогнозированию и планированию конкретных мероприятий, направленных на их решение. Для достижения целей приоритетных национальных проектов необходима координация и концентрация деятельности органов власти различных уровней на стратегических направлениях, а решаемые для этого задачи должны по возможности точно и обоснованно распределяться по уровням полномочий и имеющихся ресурсов между соответствующими органами власти.

Инновационный характер национальных проектов Правительство РФ финансирует национальные проекты в размере не более 5–10% от бюджетных затрат на соответствующую отрасль с расчётом на мультипликативный эффект от инновационных технологий, которые будут внедряться на эти средства. Государственную поддержку получают направления развития, связанные с использованием и внедрением передовых технологий: компьютеризацией всех школ, обеспечением доступа к сети Интернет, снабжением медицинских учреждений современным оборудованием, с финансовой поддержкой университетов и вузов, использующих современные методы и формы обучения. Для повышения эффективности реализации приоритетных национальных проектов предпринимаются меры по превращению их в совокупности совместных программ правительства РФ, региональных и местных властей, а по возможности и отечественного бизнеса.

Препятствия реализации приоритетных национальных проектов Системная коррупция в России фактически разрушает нормативное и ответственное государственное управление, приводит к вполне рациональной ориентации всех государственных служащих на повышение собственного благосостояния и получение каких-то преимуществ для себя лично или своих корпораций. Нехватка квалифицированных кадров. Коррупция существенно снижает эффективность подготовки и переподготовки кадров, что в свою очередь приводит с невысокому уровню её государственного финансирования и как следствие, к углублению кадровой проблемы. Крайне низкая активность граждан в поддержке приоритетных национальных проектов не на словах, а в своей деятельности. В российских национальных проектах невозможно проявлять инициативу регионам, конкретным организациям, гражданам, их объединениям. Вся их возможная активность определяется решениями федеральных органов власти. В этом смысле реализация национальных проектов снижает их общественный статус: эти проекты не становятся проектами большинства или даже всего общества, а остаются проектами российской бюрократии, причём, в основном, федеральной.

Различия в понимании приоритетных национальных проектов Для органов государственной власти приоритетные национальные проекты являются способом инновационного развития социальной сферы и сельского хозяйства, а также средством повышения эффективности государственного управления. Для этого государство финансирует отдельные действия в этих проектах, надеясь создать привлекательные условия для инвестиций регионов и частного бизнеса в соответствующие проекты. Для граждан главное – это решение их социальных проблем и подъём сельского хозяйства для тех, кто в нём работает: для большинства - не очень важно, отечественные или иностранные продукты питания они приобретают. Повышение эффективности государственного управления и инновации большинство граждан интересуют только опосредованно, с позиций того, будут ли решены их реальные проблемы.

От приоритетных национальных проектов к изменению стиля жизни граждан Наилучшим сценарием для существенного повышения качества жизни граждан России в смысле эффективности затрат финансовых, организационных и других ресурсов было бы постепенное изменение стиля жизни наших граждан, вместо воздействия на отдельные несвязанные между собой аспекты их жизни, как это происходит при реализации приоритетных национальных проектов. Для изменения стиля жизни граждан необходимо тщательно спрогнозировать последствия принимаемых в этой сфере государственных решений и инвестировать системные проекты, полностью решающие одну за другой наиболее приоритетные социальные проблемы при повышении активности и собственной инициативы в решении социальных проблем самих граждан. Сами граждане неспособны сформулировать свои реальные запросы по изменению социальной сферы в нашей стране, а большинство наших граждан не желает существенно менять свой образ жизни. В этой ситуации ни сами граждане, ни эксперты, специалисты, ни органы государственной власти оказались незаинтересованными в системных решениях социальных проблем и проблем сельского хозяйства. А потому прогнозируемая и реально наблюдаемая эффективность приоритетных национальных проектов остаётся низкой: финансовые ресурсы вкладываются с минимальной отдачей, много денег просто разворовывается.

Как решать проблемы Системного решения описанных выше проблем пока нет, не существует даже субъекта в российском государственном управлении, который был бы реально заинтересован в таком системном решении. Стратегическим направлением поиска такого системного решения может быть включение граждан и структур гражданского общества в разработку и реализацию программ приоритетных национальных проектов. Начать этот процесс можно было бы с широких общественных обсуждений направлений реализации приоритетных национальных проектов на федеральном, региональном и местном уровнях, технологий управления ими, контроля направленности финансирования и обеспечения его эффективности. Можно ставить целью продвижение понимания и практики реализации национальных проектов, близких к тем, которые используются в развитых странах мира: национальными называют проекты, которые выполняют большинство граждан, согласованно с органами государственной власти.

Роль СМИ в решениях проблем Для ведения широких обсуждений проблем необходим более высокий, чем сейчас, уровень коммуникации между различными социальными группами нашего общества, в частности, между государственными и муниципальными служащими, бизнесменами и остальными гражданами. Такую коммуникацию в нашем обществе, как и в большинстве других стран мира, могут обеспечить только СМИ. Причина в том, что коммуникация, проводящаяся без участия СМИ, замыкается: –либо на родственников, друзей и близких знакомых, –либо на очень узкие социальные группы, являющиеся лоббистами собственных интересов, –либо на социальные группы, активные в виртуальном пространстве сети Интернет, а не в реальности. Все эти варианты социальной коммуникации не позволяют углублять понимание коллективных, общественных проблем, находить их реальные решения и мотивировать широкие социальные группы на их реализацию. К сожалению, и сами средства массовой информации в нашей стране более заняты коммерческой деятельностью, чем поддержанием и развитием коммуникации между различными социальными группами нашего общества.

Благодарю за внимание! Владимир Львович Римский, заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Тел./факс: (495) , Тел.: (495) , , и http: