Закон об образовании Комплексная программа модернизации образования Образовательная инициатива « Наша новая школа »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Л.В.Блинова, директор МОУ «Каслинская СОШ 27». Компетентностный подход в современном образовании Федеральный Закон «Об образовании в РФ» от
Advertisements

Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
Формирование ключевых компетенций школьника. Компетентность ОБЛАСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗНАЮЩИЙ, СВЕДУЩИЙ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ОБЛАСТИ Цель: помочь выпускнику.
КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 Тема: Формирование ключевых компетенций на уроках математикиФормирование ключевых компетенций на уроках математики.
КОМПЕТЕНЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ. образовательные системы во многом ориентированы на запоминание фактической информации и заучивание определенного ряда приемов;
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ. В настоящее время возросла роль некоторых качеств личности, ранее необязательных для жизни в обществе, таких как: способность.
ЧАЙКИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА, учитель истории и обществознания МОУ-средней общеобразовательной школы 2 г.Тавды.
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
Формирование ключевых компетенций Щепанцова Е.И., учитель английского языка МБОУ Нижнеингашская СОШ1 2014г. ФГОС.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории и обществознания.
Черногаева Елена Владимировна учитель географии ГОУ СОШ 1151 Компетентностный подход как механизм реализации качественного образования в рамках ФГОС (по.
Компетентностный подход в обучении как условие преемственности начального и среднего естественнонаучного образования. Компетентности и компетентностный.
Тема педсовета: Компетентностный подход в образовании: задачи педагогической деятельности учителя начальной школы по введению ФГОС НОО Цели: Осознание.
Проект новых стандартов: компетентностный подход.
Компетентностный подход в образовании (А. В. Хуторской) Кривенко Я. В.
«Ходьбе можно научиться только на собственных ногах, школа должна быть школой действия, она должна учить ребенка мыслить, а не пичкать его знаниями» (Л.С.
Ключевые компетенции Компетенция - круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Компетенция - это способность успешно отвечать на.
К вопросу о формировании ключевых компетенций младших школьников Учитель начальных классов МОУ «СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов» Филимон.
Формирование ключевых компетенций на уроках географии Жукова Ольга Владимировна Учитель географии МОУ «Колыванская средняя общеобразовательная школа» 2011.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
Транксрипт:

Закон об образовании Комплексная программа модернизации образования Образовательная инициатива « Наша новая школа »

Февраль 2010 « Стратегия развития образовательного пространства школы в условиях образовательной инициативы « Наша новая школа ». Март 2010 « Педагог – это ….» Апрель 2010 « Комплексная программа модернизации школы »

Администрация школы обучается на курсах переподготовки ; 32 учителя повышают свою квалификацию на различных курсах ; С сентября введены ИУП в 10 классах, введено направление гимназического образования ; Школа начала работать в экспериментальном режиме по внедрению новой системы оценки качества работы педагога.

Преподаватели блока дополнительного образования защитили свои программы : Артамонова Ю. Н. Молчанов К. Л. Сарнычев С. Б. Осипова Н. С. Квятковский В. А. Пашкевич Н. А. Морозова О. В.

ГОУ СОШ « Школа здоровья » ноября 2010 года

Цель педагогического совета : Определение основных направлений деятельности педагогического коллектива по формированию ключевых компетенций учащихся

Ключевые компетенции, которые необходимы молодому человеку в современном обществе Заместитель директора по УВР Пикалова М. С

Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности ( знаний, умений, навыков, способов деятельности ), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.

Март 1996 года. Совет Европы принял определение пяти ключевых компетенций, которыми должны владеть « молодые европейцы ».

Пять ключевых компетенций Вид компетенцииНабор навыков - Политические и социальные Способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать ненасильственно конфликты ; - Компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе Понятие различий, уважение других, способность жить с людьми других культур, языков и религий ; - Компетенции, относящиеся к владению коммуникацией Без этих компетенций людям угрожает социальная изоляция ; все большую важность приобретает владение более, чем одним языком

Пять ключевых компетенций Вид компетенцииНабор навыков - Компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества Владение этими технологиями, понимание их применения, слабых и сильных сторон и способов к критическому суждению в отношении информации, распространяемой массмедийными средствами и рекламой ; - Способность учиться на протяжении жизни Непрерывное обучение в контексте как личной профессиональной, так и социальной жизни ;

Идеальный тип человека современности : Это самостоятельный, предприимчивый, ответственный, коммуникабельный, толерантный, способный видеть и решать проблемы автономно, а также, в группах, готовый и способный постоянно учиться новому в жизни и на рабочем месте, самостоятельно и при помощи других находить и применять нужную информацию, работать в команде и т. д. Идеальный человек – человек, обладающий ключевыми компетенциями.

Основные ключевые компетенции, выделенные А. В. Хуторским : - ценностно - смысловые. Это компетенции в сфере мировоззрения, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

- общекультурные. Круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это – особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно - нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно - досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

- учебно - познавательные. Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно - познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности : добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках данных компетенций определяются требования соответствующей функциональной грамотности : умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

- информационные. При помощи реальных объектов ( телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир ) и информационных технологий ( аудио - видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет ), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данные компетенции обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

- коммуникативные. Включают знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения данных компетенций в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.

- социально - трудовые. Означает владение знаниями и опытом в сфере гражданско - общественной деятельности ( выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя ), в социально - трудовой сфере ( права потребителя, покупателя, клиента, производителя ), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. Сюда входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.

- личностная компетенция. Направлена на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальным объектом в сфере данных компетенций выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражаются в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности личности.

Компетентностный подход в обучении, который сосредотачивается на том, чтобы не увеличить объем информированности человека в различных предметных областях, а помочь людям самостоятельно решать проблемы в незнакомых ситуациях.

Недостатки, сложившиеся в практике проведения традиционных уроков в школе Школьные проблемы

Выводы : На сегодняшний день перед нашей школой стоит задача по преодолению проблем, связанных с формированием ключевых компетенций базового и дополнительного образования учащихся ; А задачей нашего педагогического совета является поиск способов формирования ключевых компетенций учащихся.

Анализ анкет учащихся по выявлению сформированных у них ключевых компетенций Заместитель директора по УВР Заговенкова Е. Б.

Пути формирования ключевых компетенций учащихся Работа в группах

Уважаемые коллеги ! Предлагаем Вам поработать в группах : Учителя гуманитарного цикла ; Учителя естественно – научного цикла ; Учителя математики и информатики ; Педагоги дополнительного образования ; Учителя начальной школы.

Вопрос для работы в группах : Какие пути формирования ключевых компетенций вы можете предложить коллегам и с помощью каких форм работы это можно сделать ?

Новые технологии в обучении Директор ГОУ СОШ 1923 Грабарник Т. Н.

Вариативные технологии образования – это технологии, которые позволяют каждому ребенку на уроке проявить себя, работать в свою силу с учетом своих способностей.

Виды вариативных технологий Технологии разноуровневого обучения Внутриклассная дифференциацияН. П. Гузик Разноуровневое обучениеЕ. С. Полат Технология обучения базису без отстающих ( ТОББО ) В. В. Пикан Уровневая дифференциация обучения на основе обязательных результатов В. В. Фирсов и др.

Виды вариативных технологий Диалоговые технологии Гуманно - личностная технологияШ. А. Амонашвили Коллективный способ обучения А. Г. Ривин, В. В. Дьяченко Адаптивная система обучения А. С. Границкая, Н. П. Капустин Обучение в сотрудничествеЕ. С. Полат Технология критического мышления Ч. Темл, Д. Стил, К. Мередит и др.

Виды вариативных технологий Модульные технологии Укрупнение дидактических единицП. М. Эрдниев Модульная технология П. А. Юцявичине, Т. И. Шамова, П. И. Третьяков Интегральная технологияВ. В. Гузеева Проектирование технологийВ. М. Монахов

Виды вариативных технологий Эвристические технологии Проектная технология В. В. Гузеев, И. Д. Чечель Проблемное обучениеМ. И. Махмутов Технология эвристического обученияА. В. Хуторской Программа развития творческого потенциала личности школьника И. П. Волков, Е. Л. Яковлева и др.

Виды вариативных технологий Индивидуализированные технологии Личностно – ориентированные технологии В. В. Бондаревская, И. С. Якиманская Технология саморазвивающего обученияГ. К. Селевко Природосообразное воспитание грамотности А. М. Кушнир Дистанционное обучениеА. В. Хуторской и др.

Элементы современного урока 1. Соблюдение принципов вариативности в выборах технологий, методов, приемов, форм организации учебной деятельности. 2. Соблюдение структуры урока. 3. На этапе сообщения темы и постановки учебной цели и задач необходимо выделять три уровня сложности ( А – обязательный для всех, В – для учащихся с повышенной мотивацией, С – для одаренных ).

Элементы современного урока 4. В самом начале урока необходимо договориться с учащимися, что : * если вы будете выполнять …., то получите …. результат. 5. На этапе актуализации знаний учащихся лучше использовать следующие приемы и формы обучения : - проговор ( информация д / з ): основные правила, понятия алгоритмы ; - работу в парах.

Элементы современного урока 6. На этапе сообщения новых знаний лучше использовать исследовательские технологии ( учащийся сам или в парах, группах ищет ответы на поставленные вопросы ) и технологии развития критического мышления ( работа с текстом, научной статьей, умение использовать научные знания, систематизировать, классифицировать полученную информацию )

Элементы современного урока 7. На этапе закрепления полученных знаний можно использовать : - проговор ( спроси / расскажи соседу, как ты понял тему урока, задай / ответь на вопрос по новому материалу ); - работу в парах ; - творческие задания ( составление ребусов, кроссвордов, стихи, рассказы и др.)

8. На этапе подведения итогов урока обязательно выяснить : - что узнали …. - чему научились … Стремиться к тому, чтобы каждый учащийся ушел с урока с оценкой.

9. При работе с учащимися на уроке необходимо показать самих учащихся : их знания и умения выполнять самостоятельную работу, планировать свою деятельность, выражать свои мысли, доказывать и отстаивать свое мнение = развивать монологическую речь учащихся.

Каждый учащихся должен работать на уроке в течение 40 минут. Нельзя уравнивать всех учащихся. Продумать задания для тех, кто выполняет работу раньше других. Каждый на уроке должен вырасти относительно себя. При осуществлении выбора заданий разного уровня отслеживать относительный рост каждого учащегося.

Решение педагогического совета : 1. Научно - методическому совету школы запланировать и провести цикл семинаров по основным технологиям вариативного обучения ( декабрь – январь )

Решение педагогического совета : 2. Методическим объединениям запланировать и организовать взаимопосещение уроков ( ноябрь )

Решение педагогического совета : 3. Научно - методическому совету школы разработать рекомендации по формированию портфолио учащихся ( ноябрь – декабрь ) и классным руководителям внедрить портфолио со II полугодия.

Решение педагогического совета : 4. Научно - методическому совету школы и заместителям директора по УВР разработать комплексно - целевую программу по формированию ключевых компетенций учащихся и учителей ( январь ).

Решение педагогического совета : 5. Научно - методическому совету школы и заместителю директора по ВР разработать комплексно - целевую программу по развитию школьного самоуправления ( январь ).

Решение педагогического совета : 6. Провести ярмарку педагогических идей ( май ). 7. Провести научно - практическую конференцию учащихся ( апрель - май ).