«Семья» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 19 Как мне открылась тайна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КИТАЙСКАЯ ПРИТЧА «ЛАДНАЯ СЕМЬЯ» Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село.
Advertisements

КИТАЙСКАЯ ПРИТЧА «ЛАДНАЯ СЕМЬЯ» Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село.
Семья и семейные ценности Что такое семья? Это – семь Я ! Опубликована на сайте – viki.rdf.ru.
Быть человеком Мир семьи Семья - людей святой оплот, Надежду жить она дает, Дает простор, дает тепло, Проблемам и беде назло. Заботы делит пополам.
Семья и семейные ценности Автор: Смирнова Елена Анатольевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ с углубленным изучение английского языка 1383,САО,г.Москва.
6 класс Logo Logo Семья!
Собирательные числительные Собирательные числительные Русский язык 6 класс Автор: Трехлебова Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы ГБОУ.
Семья – это громкое слово ! Семья – это звонкое слово ! Семья – это важное слово, Об этом вам скажет каждый. Семья – это солнце светит, Семья – это звезды.
УРОК ТОЛЕРАНТНОСТИ в 4 классе Учитель начальных классов Мстёрской СОШ Вязниковсого района Никитина Наталья Борисовна.
Воспитатель Александрова Мария Юрьевна Формирование толерантного поведения учащихся.
МАСТЕР-КЛАСС ТЕМА: «ТОЛЕРАНТНОСТЬ - ПРИНЦИП ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ» ВЫПОЛНИЛА: ТОТОЛИНА С.П.
«Урок толерантности» Игра-конкурс для 5-8 классов.
«Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьёй и родиной». Наше время – время противоречий.
СЧАСТЬЕ Дети Семья Здоровье Карьера Деньги Путешествия, отдых.
Номинация « Лучшая методическая разработка внеурочного занятия» «Семья. Размышление на тему…» Тема семьи актуальна для каждого человека. Человек чувствителен.
Подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ 5 Зелинская О.Г.
1.Разгадайте ребус. 2.Для мамы он отец, а для вас кто? 3.Первое слово, которое говорит малыш? 4.Разгадайте ребус. 5.То же, что отец.
Родительское собрание. Учитель : У меня в руках два предмета, как вы думаете, что они обозначают ? ( учитель держит в одной руке кнут, а в другой школьный.
Семинар « Школа без агрессии». 1) УДОВОЛЬСТВИЕ, 2) УСТАЛОСТЬ, 3) РАДОСТЬ, 4) НЕТЕРПЕНИЕ, 5) ЛИКОВАНИЕ, 6) НЕУДОВОЛЬСТВИЕ, 7) ЗЛОСТЬ, 8) ОБЛЕГЧЕНИЕ, 9)
Мы такие разные… Педагог-психолог Габуева Е.Г. МОУ гимназии 5 г. Конаково.
Транксрипт:

«Семья» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 19 Как мне открылась тайна слова Проект ученицы 5 «Б» класса Поповой Юлии Учитель: Костюшина М. П. Ставрополь, 2011

ЦЕЛЬ: исследовать слово «семья» с точки зрения: 1. Значения слова в разных словарях и источниках. 2. Истории происхождения. Этимологии. (Слова – родственники, однокоренные слова). 3. Прямого и переносного значения. (Слова, близкие по значению: синонимы, антонимы. Словоупотребление в словосочетаниях). 4. Характеристика с точки зрения употребительности слова: часто-редко, общеупотребительное или нет, старинного происхождения или новое. 5. Устойчивые выражения со словом, фразеологизмы. 6. Слово в фольклорных жанрах: пословицах и поговорках, песнях и стихах, картинах.

З н а ч е н и е с л о в а « с е м ь я » 1. г р у п п а б л и з к и х р о д с т в е н н и к о в ( м у ж, ж е н а, р о д и т е л и, д е т и и т. п. ), ж и в у щ и х в м е с т е.

З н а ч е н и е с л о в а « с е м ь я » 2. г р у п п а ж и в о т н ы х, п т и ц, с о с т о я щ а я и з с а м ц а, о д н о й и л и н е с к о л ь к и х с а м о к и д е т е н ы ш е й ( с е м ь я в о р о б ь е в, с е м ь я л ь в о в ).

З н а ч е н и е с л о в а « с е м ь я » 3.г р у п п а р о д с т в е н н ы х я з ы к о в, о б ъ е д и н е н н ы х о б щ н о с т ь ю п р о и с х о ж д е н и я ( с е м ь я с л а в я н с к и х я з ы к о в ) ; 4. р о д, п о к о л е н и е ( с е м ь я Р о м а н о в ы х ).

З н а ч е н и е с л о в а « с е м ь я » в п е р е н о с н о м з н а ч е н и и « с е м ь я » - г р у п п а, о р г а н и з а ц и я л ю д е й, с п а я н н ы х д р у ж б о й и о б ъ е д и н е н н ы х о б щ и м и и н т е р е с а м и ( ш к о л ь н а я с е м ь я, с е м ь я д р у з е й ).

З н а ч е н и е с л о в а « с е м ь я » Н о ч т о ж е в с е - т а к и з н а ч и т э т о с л о в о – с е м ь я ? З д е с ь в ы д е л я е т с я к о р е н ь – с Ь м ь. Н о е щ ё р а з п о в т о р ю, ч т о э т о н е ч и с л и т е л ь н о е. Э т и м с л о в о м с Ь м ь в г л у б о к о й д р е в н о с т и с л а в я н е н а з ы в а л и « л и ч н о с т ь », « я с а м » и в т а к о м с л у ч а е с о б и р а т е л ь н о е и м я, о б р а з о в а н н о е о т э т о г о к о р н я, б у д е т с Ь м и а, с Ь м ь я.

З н а ч е н и е с л о в а « с е м ь я » В о т, ч т о н а п и с а н о в э н ц и к л о п е д и и К и р и л л а и М е ф о д и я о б о с н о в а н и и с е м ь и : - С е м ь я, о с н о в а н н а я н а б р а к е и л и к р о в н о м р о д с т в е м а л а я г р у п п а, ч л е н ы к о т о р о й с в я з а н ы о б щ н о с т ь ю б ы т а, в з а и м н о й п о м о щ ь ю, м о р а л ь н о й и п р а в о в о й о т в е т с т в е н н о с т ь ю.

Э т и м о л о г и ч е с к и й с л о в а р ь Д р. - р у с с к. с ѣ м и ı а « ч е л я д ь, д о м о ч а д ц ы, с е м ь я ; м у ж, ж е н а », с ѣ м ь ц а « м л а д ш и й ч л е н с е м ь и », р у с с к. - ц е р к. - с л а в. с ѣ м ь « р е r s о n а », с ѣ м и ı а ( д р. - г р е ч. ν δ ρ ά π ο δ α ), с ѣ м и н ъ « н е в о л ь н и к, д о м о ч а д е ц » ( Х I I в. ) ; с р. : у к р. с i м я. Р о д с т в е н н о л и т. š e i m à, š e i m ý n a « с е м ь я, ч е л я д ь », л а т ы ш с к. s à i m е « с е м ь я, д о м о ч а д ц ы », д р. - п р у с с к. s e i m ī n s м. « ч е л я д ь », г о т с к. h a i m s « с е л е н и е », д р. - в. - н е м. h e i m « р о д и н а », г р е ч. κ ώ μ η « с е л е н и е » ; д р. - в. - н е м. h i ^ w о « с у п р у г », h i ^ w а « с у п р у г а », л а т. c ī v i s « г р а ж д а н и н », д р. - и н д. c ̨ v a s « д о р о г о й », c ̨i v á s « п р и в е т л и в ы й, л ю б е з н ы й ». С л а в я н с к. s ě m ь j a в о с х о д и т к о б о з н а ч е н и ю т е р р и т о р и а л ь н о й о б щ н о с т и, с р. з н а ч. р о д с т в е н н о г о с я б ё р, * s ę b r ъ и и с х о д н о е и. - е. * k ^ e i - « л е ж а т ь ».

М о р ф о л о г и ч е с к и й р а з б о р с л о в а С е м ь я ³ с и л ь н а, к о г д а н а д н е й к р ы ш а о д н а. С е м ь я ³ – и м я с у щ е с т в и т е л ь н о е 1. Н а ч а л ь н а я ф о р м а – с е м ь я 2. П о с т о я н н ы е п р и з н а к и : ж. р., 1 с к л., н е о д у ш., н а р и ц. Н е п о с т о я н н ы е п р и з н а к и : и м. п., е д. ч. 3. С и н т а к с и ч е с к а я р о л ь – п о д л е ж а щ е е

Морфемный разбор семья

Синонимы Семейство семейные Дом рой Фамилия задруга Род семьянин Близкие семейка Семеюшка гурт хомут династия семейный круг

Слово «семья» в пословицах и поговорках. :: Семья без детей, что цветок без запаха. :: Вся семья своя, да всяк любит себя. :: Вся семья вместе, и душа на месте. :: Что о том тужить, коли вся семья лежит! :: Семья человеку первую путевку в жизнь дает. :: Семья сильна, когда над ней крыша одна. :: Семья крепка ладом. :: Семья в куче не страшна и туча. :: Семья без любви дерево без корней. :: Иван в дудку играет, а семья с голоду умирает

Слово «семья» в стихах Семья - это то, что мы делим на всех, Всем понемножку: и слезы и смех, Взлет и падение, радость, печаль, Дружбу и ссоры, молчания печать. Семья - это то, что с тобою всегда. Пусть мчатся секунды, недели, года, Но стены родные, отчий твой дом - Сердце на веки останется в нем!

Слово «семья» в стихах Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом, Здесь ждут тебя всегда с любовью, И провожают в путь с добром! Семья - мой дом родной. Там я живу, там мой покой, Мое пристанище и кров, Мои мечты, моя любовь.

КИТАЙСКАЯ ПРИТЧА «Ладная семья» Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царил в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого Императора страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи: расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье.

КИТАЙСКАЯ ПРИТЧА «Ладная семья» Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно не очень силен был в грамоте. Затем передал лист Императору. Тот взял лист и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился… Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение и терпение. Прочел Император, почесал, как водится, за ухом и спросил: - И все? -Д-Да, - ответил старик: - сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение, -это и есть основа всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил: - И мира тоже.