РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ. Рационально и сбалансированное питание детей является одним из важнейших факторов формирования здоровья нации. Учебная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ 11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ.
Advertisements

О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Влияние школьного завтрака на здоровье ученика Выполнили: 4 «В» класс Классный руководитель: Баймаганбетова Р.Б.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» Работу выполнила ученица 1 а класса Новикова Катя Руководитель: Сорокина Галина Георгиевна, учитель.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Правильное питание подростков Информационный час.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Так ли важен завтрак? Выполнил: ученик 4 класса Б МБОУ «ООШ 5» Полещук Максим г. Лесосибирск, 2012 г.
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Мухина Елена Вениаминовна, врач-педиатор ДГБ 5 Мажаева Татьяна Васильевна доцент кафедры технологий питания УрГЭУ.
Работу выполнила ученица 5 а класса Карташова Наташа.
КЛАССНЫЙ ЧАС «З ДОРОВЫЙ РЕБЕНОК – В ЗДОРОВОЙ СЕМЬЕ » «Я ВВЕДУ ТЕБЯ В МИР ТОГО, КАКИМ НАДО БЫТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ Ч ЕЛОВЕКОМ - У МНЫМ, К РАСИВЫМ И З ДОРОВЫМ »
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Транксрипт:

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Рационально и сбалансированное питание детей является одним из важнейших факторов формирования здоровья нации. Учебная деятельность предъявляет к организму учащегося повышенные требования, связанные с большим расходом энергии. Неправильное питание в детском и подростковом возрасте может привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма : к расстройствам функции органов пищеварения сердечно-сосудистой системы высшей нервной деятельности

Анализ показателей физического развития учащихся общеобразовательных школ России выявил дисгармоничное развитие у 34% учащихся 0-14 лет увеличилось в 1,5 раза число детей с патологией органов пищеварения 1,2 раза - число детей с болезнями эндокринной системы Увеличилось число детей, страдающих анемией, бронхиальной астмой Увеличилось на 61% число детей с патологией зрения На 36%- число детей с нарушением осанки На 15% - число детей, страдающих сколиозом..

Последствия нарушения питания детей 2 – 15 лет Дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6 Дефицит Са Дефицит йода Дефицит фтора Дефицит белка и ПНЖК Дефицит витаминов, бета- каротина, микроэлементов Анемия 2% Остеопен ия Гипоти- реоз Кари-ес 88% Наруше-ния роста и развития Снижение резистентности, иммунодефициты 20% Заболевания желудочно-кишечного тракта 6%; сердечно-сосудистые заболевания 0,4%; болезни обмена веществ (сахарный диабет 0,1%, ожирение 8-10%); остеопороз Снижение ожидаемой продолжительности жизни года

Снижение резистентности, иммунодефициты Нарушения физического и нервно- психического развития Болезни обмена веществ: ожирение сахарный диабет гипертония Сердечно- сосудистые заболевания Снижение ожидаемой продолжительности жизни Функциональные нарушения желудочно- кишечного тракта Частые ОРВИ Бронхиты Бронхиальная астма Болезни желудочно- кишечного тракта 2,5 года -2,5 года

Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и активными. Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно. И делать это можно и нужно. В МОУ Идринской СОШ учителя начальных классов работают по программе NESTLE Разговор о правильном питании. Проводятся классные часы Разговор о правильном питании. Семьи учащихся принимают участие в конкурсах по программе

Программа «Разговор о правильном питании», разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством Безруких М.М., директора этого Института, академика РАО. Целью рабочей тетради «Разговор о правильном питании» сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Программа включает в себя три модуля: «Разговор о правильном питании» - для детей 6-8 лет, «Две недели в лагере здоровья» - для детей лет, «Формула правильного питания» - для детей лет. В учебно-методический комплект программы входят методические пособия для учителя, рабочие тетради для школьников, рекомендации для родителей.

Нельзя допускать, чтобы ребенок приходил в школу голодным.

Сливочное масло: 30–40 г Растительное масло: 15–20 г Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г Крупы и макаронные изделия: 40–60 г Картофель: 200–300 г Овощи: 300–400 г Фрукты свежие: 200–300 г Сок: 150–200 мл Сахар: 50–70 г Кондитерские изделия: 20–30 г Молоко, молочные продукты: 300–400 г Мясо птицы (филе): 100–130 г Рыба (филе): 50–70 г

Недостаточно частое потребление основных продуктов пи­тания: молока, овощей, творога и сыра, масла сливочного и растительного, каш, фруктов (48%). В рейтинге любимых продуктов ведущие места занимали чипсы и сухарики, картофель, сладкие газированные напитки, молочные продукты (мороженое, сладкие сырки). Наиболее частое явление - отсутствие завтрака перед школой (45%). Нарушения в режиме питания (50%). Частое потребление колбасных изделий: каждый третий ребенок употреблял их ежедневно, а в ряде случаев несколько раз в день (45%). Потребление кондитерских изделий и сладостей - каждый второй ребенок употреблял ежедневно или несколько раз в день (67%).

В результате исследования выявлено, что у детей в рейтинге любимых продуктов питания более высокое место заняли : молочные продукты (85%), каши (97%), овощи и соки(83%). Ребята реже стали называть в качестве любимых продуктов кондитерские изделия, чипсы, сухарики, газированные напитки, значительная часть детей относит их к числу опасных продук­ тов. Увеличилась доля детей, ежедневно употребляющих молоч­ные продукты, сливочное и растительное масло, каши, соки, ры­бу. Результаты анкетирования «Каша и «Ты» учащихся 2 класса Название каши Название вопроса Ман - ная Греч- невая Рисо- вая Перло - вая Овся- ная Пшён - ная Пшён- ная + рисова я Другие каши с фруктам и 1. Какие каши ты знаешь? 100 % 87,5 % 100%37,5%50% 62,5%37,5% 2. Какие из них ты ешь дома? 100 % 62,5 % 87,5 % 12,5% 25%12,5% 3. Какие из них ты ешь в школьной столовой? 75%62,5 % 75% Какие каши ты любишь? 100 % 62,5 % 75%---12,5%- 5. Сколько раз в неделю ты ешь кашу? а) каждый день, б) 2-3 раза, в) не ем. 50% 37,5% 12,5%

Анализируя возможности школы, родителей, детей и свои собственные потенциалы, коллектив поставил перед собой следующие задачи: - реализация принципов правильного питания; - получение каждым ребёнком качественного образования с сохранением и укреплением здоровья; -формирование навыков учебного сотрудничества, коллективного творчества, самостоятельности в игровой деятельности; - сотрудничество с родителями и просвещение по вопросам организации правильного питания детей; -расширение у детей знаний, связанных с питанием и здоровьем, а также с историей и традициями русского народа.

Ученики моего класса могут объяснить: - какие продукты полезные и почему; - что надо есть, если хочешь быть здоровым и сильным; - в каких продуктах можно найти витамины весной и осенью; - какую пищу можно найти в нашем лесу; - что и как приготовить из рыбы; - как правильно накрыть стол; - как правильно вести себя за столом.