НЕКОТОРЫЕ ТРУДНОСТИ ОБЩЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АДАПТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ ПЕРВОГО КЛАССА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ Подготовила: педагог-психолог Степанова В.Н.
Advertisements

Автор: Логунова Анастасия Фёдоровна Секция: Психология Научный руководитель: Краснова Е.П.
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л. Н. Толстой.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Коррекция личностных особенностей подростков с девиантным поведением.
Сохранение психического здоровья через обеспечение полноценного психического и личностного развития детей, подростков в соответствии с индивидуальными.
Особенности подросткового возраста. Особенности подросткового возраста «Я знаю, кем я была сегодня утром, но с тех пор я уже несколько раз менялась…»
Исследовательская работа Особенности Интернет-общения в подростковом возрасте. секция: психология Работу выполнила: ученица 10 класса Икрянникова Н. Научный.
Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович.
Нарушения взаимоотношений дошкольников со сверстников со сверстниками Работу выполнила студентка группы 33 ДО Порфирьева Дина.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 46 д.Б.Куйсарина Давлетшина Назиля Фаруковна Совершенствование педагогической культуры.
Николаев Евгений Викторович. Одним из приоритетных направлений специального (коррекционного) обучения умственно отсталых детей является формирование у.
Психологическое сопровождение образовательного процесса Педагог-психолог 1 кв.категории Маркина Н.В.
Психологическое сопровождение образовательного процесса.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
«Роль классного руководителя в формировании классного коллектива» Классный руководитель « Дороховская СОШ » Гавриленко Светлана Вениаминовна. 2012/2013.
ВЫЯВЛЕНИЕ УРОВНЯ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ В ПРЕДСЕССИОННЫЙ ПЕРИОД И В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ ЭКЗАМЕНА. Шуканова А., Некрашевич О
Диагностика социально психологического климата в классе, группе 1.
Транксрипт:

НЕКОТОРЫЕ ТРУДНОСТИ ОБЩЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Цель работы выявление основных причин трудностей, возникающих в общении подростков. выявление основных причин трудностей, возникающих в общении подростков.

Задачи работы: 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме общения в подростковом возрасте. 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме общения в подростковом возрасте. 2. Изучение коммуникативных способностей подростков с целью выявления основных причин, вызывающих затруднения в общении. 2. Изучение коммуникативных способностей подростков с целью выявления основных причин, вызывающих затруднения в общении. 3. Изучение личностных особенностей подростков с целью установления зависимости коммуникативных способностей от личностных особенностей и участие в психокоррекционных занятиях по профилактике и преодолению трудностей общения подростков. 3. Изучение личностных особенностей подростков с целью установления зависимости коммуникативных способностей от личностных особенностей и участие в психокоррекционных занятиях по профилактике и преодолению трудностей общения подростков.

к началу подросткового возраста учебная деятельность теряет свое ведущее значение в психологическом развитии учащихся. Ведущим видом деятельности, по мнению Драгуновой Т.В., Кона Н.С. и др., становится общение. к началу подросткового возраста учебная деятельность теряет свое ведущее значение в психологическом развитии учащихся. Ведущим видом деятельности, по мнению Драгуновой Т.В., Кона Н.С. и др., становится общение. Подростничество

Подростковый возраст Медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая, социологическая литература определяет разные границы подросткового возраста: лет, лет, лет и т.д. В толковом словаре В.И. Даля подросток определяете как дитя на подросте – лет. В академическом четырехтомном словаре русского языка 1983 г. разъясняется, что подросток - это "мальчик или девочка в переходном от детст­ва к юношеству возрасте от 12 до 16 лет ". На современном этапе границы подросткового возраста примерно совпадают с обучением детей в средних классах от лет до лет. Но надо отметить, что основным критерием для периодов жизни является не календарный возраст, а анатомо- физиологические изменения в организме.

Центральным психологическим новообразованием в подростковом возрасте становится формирование у подростка своеобразного чувства взрослости, как субъективного переживания отношения к самому себе как к взрослому.

Борьба за признание своих прав, самостоятельности, непременно приводит к конфликту между взрослыми и подростками. Борьба за признание своих прав, самостоятельности, непременно приводит к конфликту между взрослыми и подростками. В результате возникает кризис подросткового возраста.

Суть подросткового кризиса составляет свойственные этому возрасту подростковые поведенческие реакции поведенческиереакции РеакцияэмансипацииРеакциягруппирования со сверстниками Реакцияувлечения.

Идеи о том, что общение играет важную роль в формировании личности, получили свое дальнейшее развитие в трудах отечественных психологов: Ананьева В.Г., Бодалева А.А., Леонтьева А.Н., Выготского Л.С., Ломова Б.Ф., Лурии А.Р., Мясищева В.Н., Петровского А.В. и др.

Ведущий тип деятельности Общение - имеет имеет интимно- личностный характерОбщественнополезнаядеятельность

Формыобщенияподростков Интимно - личностное Стихийно-групповое Социально - Ориентированное

Трудности в общении Проблема затруднений (или барьеров общения) в качестве объекта специального исследования изучается отечественными и зарубежными психологами с середины 20 века (Д.Кати, Л.Ли, Г.Лассвеля, М.Андерсон, Е.С. Кузьмин, Б.Д.Парыгин. Б.Ф..Ломов, Н.Л.Коломинский, Е.А.Климов и др.)

"барьеры" "барьеры"общения смысловыеЭмоциональныекогнитивныетактические

Индивидуально- психологические особенности партнеров коммуникативность, коммуникативность, контактность, контактность, эмоциональная устойчивость, эмоциональная устойчивость, импульсивность (реактивность), импульсивность (реактивность), экстра-, интровертированность и т.д. экстра-, интровертированность и т.д.

Цель практической работы - изучение коммуникативных способностей подростков для выявления причин, вызывающих затруднения в общении.

Задачи исследования I. Изучение уровня коммуникационных способностей с помощью методики КОС-1 до и после проведения коррекционной работы. I. Изучение уровня коммуникационных способностей с помощью методики КОС-1 до и после проведения коррекционной работы. II. Изучение личностных способностей испытуемых с помощью опросника Айзенка. II. Изучение личностных способностей испытуемых с помощью опросника Айзенка. III. Сравнение выявленных показателей экспериментальной группы и установление зависимости коммуникативных способностей от личных особенностей испытуемых с целью выявления основных причин, вызывающих затруднения в общении. III. Сравнение выявленных показателей экспериментальной группы и установление зависимости коммуникативных способностей от личных особенностей испытуемых с целью выявления основных причин, вызывающих затруднения в общении. IV. Элементы коррекционной программы по профилактике и преодолению трудностей общения в подростковом возрасте. IV. Элементы коррекционной программы по профилактике и преодолению трудностей общения в подростковом возрасте.

I ЭТАП – констатирующий. Диагностика коммуникативных способностей по методике КОС-1 и личностных особенностей испытуемых по методике Айзенка.

Ф.И.О.Оценка Уровень коммуникативных способностей 1Ирина С. 3Средний 2Юля Б. 5Очень высокий 3Сергей Г. 4Высокий 4Максим Г. 1Низкий 5Женя П. 4Высокий 6Алена М. 3Средний 7Юля Г. 4Высокий 8Таня М. 5Очень высокий 9Степан В. 2Ниже среднего 10Ксюша К. 3Средний 11Полина Ю. 4Высокий 12Вика П. 3Средний 13Наташа С. 3Средний 14Оля М. 2Ниже среднего 15Сергей М. 3Средний 16Лена Б. 3Средний 17Ксюша К. 3Средний 18Таня К. 3Средний 19Юля Д. 4Высокий 20Катя З. 3Средний 21Алексей К. 3Средний 22Алексей И. 4Высокий 23Антон Р. 4Высокий 24Оля Д. 3Средний 25Николай П. 4Высокий

п\п Имя ученика ЛожьЭкстраверсияНейротизм типа 1Максим Г Лена Б Оля М Алена М Юля Б Ксюша К ,32 7Женя П Таня К ,29 9Ксюша К ,32 10Юля Д Катя З Вика П Алексей К ,30 14Сергей Г Алексей И ,23 16Юля Г Антон Р Ирина С Таня М Степан В Оля Д Сергей М Полина Ю Николай П Наташа С

II ЭТАП – формирующий. Выполнение программы психокоррекционных игр по профилактике и преодолению трудностей общения подростков в экспериментальной группе.

Занятие 1 (2 часа). Обратная связь в межличностном контакте. Цель: научиться соотносить характер обратной связи с содержанием общения, эмоциями, чувствами. Порядок работы. Упражнение. Ведущий предлагает: а) поздороваться, изобразив на лице вежливость, насмешку, агрессивность, пренебрежение, участие, радость скорбь, лесть и т.п. б) сказать фразу, изображая на лице те же состояния, добавив жесты и движения. Обсуждение. Достаточны ли ваши возможности для выражения своих чувств? Какие чувства, возникающие в контакте, мы часто пытаемся скрыть от партнера по общению? Информация для педагога-психолога. В результате обсуждения проявляются причины несоответствия чувств подлинных (переживаемых) тем, что человек выражает в общении. Дать название этому феномену (безличная коммуникация или коммуникация посредством масок). Обговорить "маски", соответствующие и не соответствующие ситуации (в школе, компании, семье и т.д.) Очень важно обсудить влияние безличной коммуникации на личностную структуру человека.

III ЭТАП – контрольный. Повторная диагностика коммуникативных способностей по методике КОС-1 в экспериментальной и контрольной группах.

Уровни коммуникатив ных способностей Констатирующий этап Контрольный этап Кол-во учащих ся % Кол-во учащих ся % Очень высокий 213,3533,3 Высокий 426,74 Средний 6406 Ниже среднего 213,3-0 Низкий 16,7-0

Выводы 1. На уровень коммуникативных способностей, а значит и на умение общаться, могут влиять личностные особенности испытуемых. 1. На уровень коммуникативных способностей, а значит и на умение общаться, могут влиять личностные особенности испытуемых. 2. Коррекционная работа по профилактике и преодолению трудностей в общении оказывает положительное влияние на повышение уровня коммуникативных способностей, о чем свидетельствует процентный рост коммуникативных уровней. Особенно это заметно на примере очень высокого уровня коммуникативных способностей, где динамика этого уровня растет на 20%, динамика низкого и ниже среднего уровней падает до нуля. Доминирующим уровнем является на разных этапах эксперимента средний уровень коммуникативных способностей, который имеет постоянный показатель за счет перехода испытуемых на более высокий уровень, так как происходит сокращение после проведения психокоррекционной работы уровней низкого и ниже среднего коммуникативных способностей. 2. Коррекционная работа по профилактике и преодолению трудностей в общении оказывает положительное влияние на повышение уровня коммуникативных способностей, о чем свидетельствует процентный рост коммуникативных уровней. Особенно это заметно на примере очень высокого уровня коммуникативных способностей, где динамика этого уровня растет на 20%, динамика низкого и ниже среднего уровней падает до нуля. Доминирующим уровнем является на разных этапах эксперимента средний уровень коммуникативных способностей, который имеет постоянный показатель за счет перехода испытуемых на более высокий уровень, так как происходит сокращение после проведения психокоррекционной работы уровней низкого и ниже среднего коммуникативных способностей.

Заключение 1. Часто причинами затруднений могут выступать индивидуально-психологические особенности общения, включающие интеллектуальные, волевые, личностные. 2. Общение является основной ведущей деятельностью в подростковом возрасте. 3. Коррекционная работа по профилактике и преодолению трудностей в общении оказывает положительное влияние на повышение уровня коммуникативных способностей, о чем свидетельствует рост коммуникативных уровней. 4. При устранении причин, вызывающих негативные качества личности, у испытуемых повышается уровень коммуникативных способностей, следовательно, причинами трудностей в общении подростков могут выступать их личностные особенности. 5. Возможно разработать конкретные коррекционно- развивающие программы по профилактике и преодолению трудностей общения в подростковом возрасте.