Компетенция. Компетентность. УУД.. Современная цель образования - подготовка гражданина, способного к активной социальной адаптации, самостоятельному.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Advertisements

Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Формирование универсальных учебных действий как одно из условий повышения качества образования.
Универсальные учебные действия. Сущность деятельностного подхода Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «универсальные учебные.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Формирование универсальных учебных действий Районный семинар учителей, работающих по УМК «Перспективная начальная школа» Можайский район МОУ СОШ пос. Гидроузел.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
Формирование универсальных учебных действий.. Школа должна ребёнка: «научить учиться» «научить жить» «научить жить вместе» «научить работать и зарабатывать»
ФГОС 2 поколения Программа развития универсальных учебных действий Пилюгина Н.А. Учитель начальных классов МОУ «Юркинская ООШ»
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Формирование УУД Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности Л.С.Выготский.
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
«Организация мониторинга качества образования в 1 классе » Бондаренко Светлана Валентиновна учитель начальных классов МБОУ «Излучинская ОНШ 2»
УУД- ведущий фактор процесса обучения Познавательные универсальные учебные действия.
Термин «универсальные учебные действия» означает: способность субъекта к саморазвитию и само- совершенствованию путем сознательного и активного присвоения.
Транксрипт:

Компетенция. Компетентность. УУД.

Современная цель образования - подготовка гражданина, способного к активной социальной адаптации, самостоятельному жизненному выбору, к началу трудовой деятельности и продолжению профессионального образования, к самообразованию и самосовершенствованию

Определения Компетенция - осознанная человеком способность ( возможность ) реализации знаний и умений для эффективной деятельности в конкретной ситуации. Компетенция – это сплав традиционных знаний, умений и навыков с личностными особенностями школьника, с его самоосознанием, рефлексией в ходе познавательной деятельности. Компетентность - владение соответствующей компетенцией, т. е. совокупностью взаимосвязанных знаний, умений, навыков и отношений, связанных с предметом учения, позволяющих выполнять целенаправленные и результативные действия с ним. ( А. В. Хуторской и др.)

ситуация мобилизация самоуправление Внутренние ресурсы Внешние ресурсы Ресурсный пакет Структура компетенции

Чем отличается компетентностый подход от знаниевого ? Нацеленность на рефлексивную оценку учащимися своих возможностей и « невозможностей », осознание границ своей компетентности и некомпетентности ; компетентностный подход предполагает соединение в единое целое образовательного процесса и его осмысления, в ходе которого и происходит становление личностной позиции учащегося, его отношения к предмету своей деятельности ; главный результат образования – это не отдельные знания, умения и навыки, а способность и готовность человека к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально - значимых ситуациях ; доминирующим является представление не просто о « наращивании объема » знаний, а о приобретении разностороннего опыта деятельности.

Что понимается под УУД ? Умение учиться, т.· е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствовани ю путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Совокупность действий учащегося, обеспечивающих социальную компетентность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса, культурную идентичность и толерантность.

Личностные универсальные учебные действия - Действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, « какое значение, смысл имеет для меня учение », и уметь находить ответ на него. - Действие нравственно - этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор. - Личностное, профессиональное, жизненное самоопределение.

Критериями сформированности личностных УУД следует считать : 1) структуру ценностного сознания ; 2) уровень развития морального сознания ; 3) присвоение моральных норм, выступающих регуляторами морального поведения ; 4) полноту ориентации учащихся на моральное содержание ситуации, действия, моральной дилеммы, требующей осуществления морального выбора.

Регулятивные универсальные учебные действия Целеполагание как постановка учебной задачи на осно ­ ве соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно. Планирование определение последовательности про ­ межуточных целей с учётом конечного результата ; составле ­ ние плана и последовательности действий. Прогнозирование предвосхищение результата и уров ­ ня усвоения знаний, его временных характеристик. Контроль в форме сличения способа действия и его ре ­ зультата с заданным эталоном с целью обнаружения отклоне ­ ний и отличий от эталона. Коррекция внесение необходимых дополнений и кор ­ рективов в план и способ действия в случае расхождения эта ­ лона, реального действия и его результата ; внесение измене ­ ний в результат своей деятельности, исходя из оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами. Оценка выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качест ­ ва и уровня усвоения ; оценка результатов работы. Саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию ( к выбору в ситуации мотивационного конфликта ) и преодолению препятствий.

Критериями сформированности у учащегося регуляции своей деятельности может стать способность : выбирать средства для организации своего поведения ; запоминать и удерживать правило, инструкцию во времени ; планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу, правилу, с использованием норм ; предвосхищать промежуточные и конечные результаты своих действий, а также возможные ошибки ; начинать и заканчивать действие в нужный момент ; тормозить ненужные реакции.

Познавательные универсальные учебные действия Общеучебные универсальные действия : · самостоятельное выделение и формулирование познава ­ тельной цели ; · поиск и выделение необходимой информации ; примене ­ ние методов информационного поиска, в том числе с по ­ мощью компьютерных средств ; · структурирование знаний ; · осознанное и произвольное построение речевого выска ­ зывания в устной и письменной форме ; · выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий ; · рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности ; · смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели ; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров ; определение основной и второстепенной информации ; сво ­ бодная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально - делового стилей ; понимание и адекватная оценка языка средств массовой ин ­ формации ; · постановка и формулирование проблемы, самостоятель ­ ное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера. Особую группу общеучебных универсальных действий составляют знаково - символические действия : · моделирование преобразование объекта из чувствен ­ ной формы в модель, где выделены существенные характе ­ ристики объекта ( пространственно - графическая или знаково - символическая ); · преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область. Логические универсальные действия : · анализ объектов с целью выделения признаков ( существенных, несущественных ); · синтез составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов ; · выбор оснований и критериев для сравнения, сериацию, классификации объектов ; · подведение под понятие, выведение следствий ; · установление причинно - следственных связей, представление цепочек объектов и явлений ; · построение логической цепочки рассуждений, анализ ; истинности утверждений ; · доказательство ; · выдвижение гипотез и их обоснование. Постановка и решение проблемы : · формулирование проблемы ; · самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Предполагается, что результатом формирования познавательных универсальных учебных действий будут являться умения : произвольно и осознанно владеть общим приемом решения задач ; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий ; использовать знаково - символические средства, в том числе модели и схемы для решения учебных задач ; ориентироваться на разнообразие способов решения задач ; учиться основам смыслового чтения художественных и познавательных текстов ; уметь выделять существенную информацию из текстов разных видов ; уметь осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков уметь осуществлять синтез как составление целого из частей ; уметь осуществлять сравнение, сериацию и классификацию по заданным критериям ; уметь устанавливать причинно - следственные связи ; уметь строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях ; уметь устанавливать аналогии ; владеть общим приемом решения учебных задач ; осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотеки, образовательного пространства родного края ( малой родины ); создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач ; уметь осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения образовательных задач в зависимости от конкретных условий.

Коммуникативные универсальные учебные действия - Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками определение цели, функций участников, способов взаимодействия. - Постановка вопросов инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. - Разрешение конфликтов выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разре ­ шения конфликта, принятие решения и его реализация. - Управление поведением партнёра контроль, коррек ­ ция, оценка его действий. - Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации ; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка, современных средств коммуникации

Основным критерием сформированности коммуникативных действий можно считать коммуникативные способности ребёнка, включающие в себя - желание вступать в контакт с окружающими ( мотивация общения « Я хочу !»); - знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими ( знакомство с коммуникативными навыками « Я знаю !»); - умение организовать общение ( уровень овладения коммуникативными навыками « Я умею !»), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации, умение работать в группе.

Цели образования XXI века, сформулированные Жаком Делором : Научиться познавать ; научиться жить вместе ; научиться делать ; научиться жить. научиться жить. Из доклада международной комиссии по образованию для XXI века « Образование : сокрытое сокровище »

О перспективах в образовании