Выполнила:Ученица 4 класса Крысанова Оля. Герои русской армии Отечественной войны 1812 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1812 год Автор :Колпакова Елизавета Ученица 3»Б» класса школы 19.
Advertisements

ПушкаМортираПолупудовый «Единорог» Аэростат Пу́шка тип артиллерийского орудия; слово происходит от глагола «пущати» (т.е. «метать»). От других представителей.
Отечественная война 1812 год Выполнил ученик 2 «А» класса Никитин Матвей.
Герои России 1812г. Авторы: ученики 5А класса Матвеевская СОШ Данил Прояев Узяев Влад.
Непосредственным предлогом к нападению на Россию явилось якобы нарушение Александром I Тильзитского мира 1807 года. В ночь с 23 на 24 июня 1812 года наполеоновская.
Герои Отечественной войны 1812 года. Денис Васильевич Давыдов герой войны 1812г. военно-исторический писатель и поэт. Из дворян. На военной службе с 1801.
Конкурс «Недаром помнит вся Россия» презентация на тему «Герои Отечественной войны 1812 года» Кожевникова Мария Сергеевна МОАУ СОШ 15 города Райчихинска.
Герои Бородинского сражения Выполнила Хасенова Алина МОБУ «Советская основная общеобразовательная школа»
ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ К 1812 ГОДУ Стрежевой, 2012 Сафронов Андрей 9 «Б»
Работу выполнил : Ученик 8 класса Анчаков Никита Руководитель : Михалёва Л. А.
Герои Отечественной войны 1812 года.. Иван Иванович Дибич Иван Иванович Дибич.
Участие мордвы в войне 1812 г.. Во время Отечественной войны 1812 года многие крестьяне очень охотно шли в ополчение. Это происходило из - за того что.
МБОУ СОШ «Школа 96» Петр Иванович Багратион Выполнил: ученик 8 «Б» класса Асанян Тенгиз.
Классный час в 3 классе на тему: «Отечественная война 1812 года»
Русский полководец, генерал-фелдмаршал, светлейший князь.
Презентацию готовили : Насирова Любовь 9 « А » класс, Кошпормак Анна 9 « А » класс. « Не даром помнит вся Россия про день Бородина !»
История Герои Отечественной войны 1812 года Класс – 9 Автор : Вахтер Сергей Эдуардович, учитель истории МОУ Первомайская СОШ.
Артиллерийские приборы.Компас XVII века. Логарифмическая линейка 1700 г. Прибор для придания орудию угла возвышения. Орудийный прицел с уровнем XVI века.
Классный час 5 класс г. Киров Акция «Георгиевская ленточка» С 24 апреля по 9 мая по всему миру проходит традиционная акция «Георгиевская лента».
Путешествие в историю г.Багратионовск учитель начальных классов Дыганова Ольга Николаевна.
Транксрипт:

Выполнила:Ученица 4 класса Крысанова Оля

Герои русской армии Отечественной войны 1812 года.

Николай Николаевич Раевский – известный русский полководец, герой Отечественной войны. Николай Раевский родился 14 сентября 1771 года, в городе Москве. Николай был болезненным мальчиком. Воспитанием Раевского занимались родители матери, в их доме он проводил много времени. Здесь он получил образование, в совершенстве знал французский язык. Службу в русской армии Николай Раевский начал в 1786 году, в возрасте 14 лет в лейб-гвардии Преображенском полку. Через год, в 1787 году началась война с Турцией. Раевский отправляет в театр боевых действий в качестве волонтера. Николай был определен в действующую русскую армию, в казачий отряд, под командование Орлова. Во время турецкой войны годов. Раевский проявил себя отважным и смелым воином, участвовал во многих трудным сражениях той военной кампании. В 1792 году Раевскому был пожалован чин полковника русской армии. За участие в русско-польской войне 1792 года, Раевский получил в награду орден святого Георгия четвертой степени и орден святого Владимира четвертой степени.

Михаил Илларионович Кутузов родился в 1745 году. Отец Михаила Кутузова был военным инженером. Гены, как мы видим, прямым образом сказались на жизни Кутузова. Михаил с детства стремился к знаниям. Любил изучать иностранные языки, арифметику, очень много читал. Когда Кутузов подрос, то попал в артиллерийскую инженерную школу. Кутузов быстро освоился на новом месте. Михаила любили за веселый нрав и его способности. Вскоре Михаил Кутузов стал служить адъютантом у генерал – фельдмаршала Гольштейн – Бекского. Адъютантом Кутузов ходил недолго, и вскоре перешел на действующую военную службу. Воинский путь Михаил Илларионович Кутузов начала в 19 лет, в звании прапорщика. В 1764 русская армия направилась в Польшу, вместе с ней и Кутузов, но уже в чине капитана. В 1770 году Кутузов попадает под начала Румянцева, армии которого ведут боевые действия против турецких войск в Молдавии и Валахии. После недолгой службы у Румянцева, Кутузова переводят в Крымскую армию.

Михаил Богданович Барклай – де – Толли родился в 1776 году. Предками Барклая – Де – Толли были шотландцы, переехавшие в Россию, в 17 веке они поселились в Риге, которая вскоре, вошла в состав Российской Империи. В 6-ти летнем возрасте Михаил был записан в кирасирский полк. Де – факто, Барклай – Де – Толли начал нести военную службу в 15 лет, через два года стал корнетом. Михаил Богданович участвовал в русско-турецкой войне годов. Отличился при штурме Очакова, за свои заслуги был представлен к званию майора и получил памятную награду. Барклай – Де – Толли участвовал в подавление польских восстаний. В боях на территории Польши Михаил Богданович показал себя с наилучшей стороны. Он быстро продвигался по службе, причем исключительно за свои заслуги. Во время наполеоновских войн в Европе Барклай - де – Толли был тяжело ранен и долго лечился. Выздоровев, участвовал в войне со шведами, стал генералом и губернатором Финляндии, а так же командующим русских войск в северной части Российской Империи.

Багратион Петр Иванович родился на Северном Кавказе. Петр Иванович был родом из грузинских князей. Все мужчины этого княжеского рода неизменно служили в русской армии. Не стал исключением и Багратион. На военную службу Герой отечественной войны 1812 года поступил в 1782 году. Багратион участвовал в войнах с горцами, и многое за это время навидался. Вскоре Петр Иванович стал участником русско-турецкой войны годов. После турецкой компании Багратион воевал в Польше. Большое будущее Багратион упророчил сам Суворов, а похвала великого русского полководца много стоила. Багратион участвовал в Итальянском и Щвейцарском походе Суворова. Во время походов Багратион проявил себя с наилучшей стороны, раскрыв окружающим все свои лучшие качества ум, решительность и храбрость. Особенно удалось проявить себя Багратиону в Швейцарском походе, командуя авангардом, Петр Иванович выиграл несколько крупных сражений и смог обеспечить русской армии проход к Рейну

Вооружение русской армии

РУЖЕЙНЫЙ ЗАМОК Ударно - кремневый замок (в простонародье - ружейный замок) использовался в стрелковом оружии эпохи наполеоновских войн в качестве механизма для воспламенения заряда в стволе. Он крепился на ружье двумя замочными винтами сквозь ложе. Все его детали были смонтированы на замочной доске. На ее верхней грани посредине расположена полка для затравочного пороха, находящаяся напротив затравочного отверстия ствола. Над полкой на поперечном винте укреплено огниво, напротив которого помещен курок, закрепленный на поперечной оси, проходящей сквозь замочную доску. В курок вставлен кремень, зажимаемый двумя губками. За ним на доске расположен предохранитель в виде крючка, защищающего курок от случайного срыва с боевого взвода. На внутренней стороне доски находится боевая пружина, служащая для движения курка вперед. Одним, чаще длинным концом она упирается в лодыжку - полукруглую стальную деталь с двумя зацепами, обеспечивающими предохранительный и боевой взвод курка. Стопор курка производится шепталом, один конец которого - спуск - перпендикулярен замочной доске и соприкасается со спусковым крючком, находящимся вне замка, внизу под ложем. При отводе курка назад шептало входит в первый зацеп, обеспечивая предохранительный взвод, а после заряжания ружья курок отводится еще немного назад, и шептало входит во второй зацеп, удерживая курок на боевом взводе. При этом конец шептала опустится вниз и выйдет из боевого зацепа, а лодыжка под действием боевой пружины резко повернется и толкнет курок вперед. Он с силой ударит кремнем по огниву, которое от удара откинется, а искры, возникшие при ударе кремня по стальной пластине, подожгут порох на затравочной полке. Огонь через затравку воспламенит основной заряд пороха в стволе. Таков основной принцип действия ружейного замка

СТВОЛЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ В 1802 году была организована комиссия для преобразования артиллерии под председательством Аракчеева, в которую входили известные русские артиллеристы И. Г. Гогель, А. И. Ку-тайсов и X. Л. Эйлер. Комиссия выработала систему вооружения, получившую название аракчеевской, или системы 1805 года: у 12 - фунтовой пушки калибр 120 мм, масса ствола 800 кг, масса лафета 640 кг; калибр 6-фунтовой пушки 95 мм, масса ствола 350 кг, лафета кг; калибр 1/2 - пудового единорога 152 мм, масса ствола 490 кг, масса лафета 670 кг; калибр 1/4 - пудового единорога 120 мм, масса ствола 335 кг, лафета кг. Из истории оружейного дела: На вертикальной латунной пластинке располагалась шкала дальности с делениями от 5 до 30 линий (расстояние между делениями 2,54 мм). Прицеливались через отверстие в прямоугольной пластинке, которую в зависимости от дальности цели устанавливали на одном из делений. Затем, меняя угол возвышения ствола, наводчик через отверстие в планке визировал цель, то есть добивался расположения отверстия в планке, мушки и цели на одной воображаемой линии, называемой линией прицеливания. Перед выстрелом пластинка прицела опускалась к стволу. Прицеливание осуществлял 4 - й номер расчета. В походном положении для предотвращения загрязнения стволы орудий закрывали деревянными пробками на кожаных ремнях. Запальные отверстия закрывали свинцовыми накладками, которые крепили кожаными ремнями.

ДВУХПУДОВАЯ МОРТИРА ОБРАЗЦА 1805 ГОДА С 1805 года на вооружении осадной артиллерии состояли: 24-, 18 - и 12 - фунтовые пушки (большой пропорции), 5-, 2 - пудовые и 6 – фунтовая мортиры. Осадная артиллерия сводилась в батальоны по пять рот в каждом. Максимальная дальность стрельбы при угле возвышения 25° 5-пудовой мортиры м, 2 - пудовой м, 6 - фунтовой м. Стрельба из мортир производилась из специальных окопов. При этом наводка по невидимой цели осуществлялась следующим образом: на бруствере окопа вбивали два кола, сзади мортиры устанавливали треногу с отвесом, для устранения качания отвес помещали в ведро с водой; на стволе мортиры рисовали белую линию, параллельную оси канала ствола; перемещая колья по брустверу, совмещали с нитью отвеса и наводили на цель; затем передвигали мортиру так, чтобы цель, колья на бруствере, белая линия на стволе и нить отвеса находились на одной прямой; угол возвышения придавали квадрантом или подушкой подъемного механизма, которая представляла собой призму многогранного сечения, причем грани составляли с горизонтом углы 30°, 45° и 60°; на грань с требуемым углом наклона опускали дульную часть мортиры. Скорострельность мортир - один выстрел за минут. Стреляли как бомбами, так и зажигательными снарядами (брандкугель), ядрами стреляли редко. Перевозили мортиры как правило на специальных четырехколесных дрогах. Мортиры широко применялись в кампании 1813 года, например при осаде Данцига.

Знамена и штандарты русской армии.

Знамена русской армии в 1-й четверти XIX в. В начале XIX в. устанавливается новый рисунок военных знамен, состоящий из креста, углов с вензелями императора и круга, окаймленного лавровыми ветвями. Внутри круга (у всех знамен он был оранжевого цвета) - черный двуглавый орел, а над ним надписи, с одной стороны знамени: "С нами Бог", а с другой - "Благодать". Цвета углов и крестов составляли шесть комбинаций (одна для гвардии и пять для групп инспекций). Знамена нового образца были пожалованы только трем гвардейским полкам и некоторым армейским. Вместе с тем впервые появились надписи на знаменах за боевые отличия (надписи золотые на голубой ленте под орлом). В гг. в русской армии параллельно существовали павловские и александровские знамена, причем александровские вручались либо новым полкам, либо старым за отличие и по другим уважительным причинам. У большинства знамен до 1808 года углы были белые, а крест - по цвету инспекции (до 1807 г.) или дивизии. С 1807 по 1813 год старым полкам, получавшим новые знамена, последние давались такой же расцветки, как прежние, а новым полкам - разной расцветки (в 1812 году углы красные, а кресты - по цвету погон). Знамена 1803 года отличались от павловских наличием вензелей Александра I. При этом, знамена гарнизонных частей - имели углы без вензелей. В копье навершия был восстановлен орел, замененный при Павле I на его вензелях. В 1806 г. были пожалованы первые Георгиевские знамена Киевскому гренадерскому полку за бой при Шенграбене. От остальных знамен они отличались Георгиевским крестом в копье навершия, георгиевскими лентами с кистями, надписью об отличии вдоль края полотнища и медальоном с изображением св. Георгия на груди орла.

В конце 1813 года появился новый рисунок гвардейских знамен: орел с полуопущеными крыльями и щитом с Московским гербом на груди, крест для гвардии устанавливался желтого цвета, а у углов верхние половины - по цвету полка, нижние - по цвету дивизии. Изменились и знамена кавалеристов. Так, на штандартах кирасирских полков изображался парящий двуглавый орел и крест с сиянием. Кроме того, у кирасирских полков были разные цвета углов и полей, а у драгунских - разные цвета крестов. Кавалергардскому корпусу, сформированному в 1799 году, был дан штандарт малинового штофа с белым крестом, крепившийся к древку на горизонтальной планке. Древко венчал шар с мальтийским крестом. На других штандартах Корпуса изображался мальтийский крест, либо крест малинового цвета. В 1800 г. (когда Корпус был переименован в полк) кавалергардам было пожаловано три новых штандарта: древко увенчано шаром с двуглавым орлом, к этому навершию на цепочках подвешено мали-новое полотнище с белым крестом. Наличие орла на навершии и способ крепления полотнища напоминают одновременно и вексиллумы древнеримских легионов, и древнерусские хоругви.

Бунчук донских казаковСотенное знамя бугских казаков Знамя Черниговского ополченияБелое знамя образца 1803 г. Цветное знамя Симбирского пехотного полка образца 1803 г. Цветное знамя Московского гренадерского полка образца 1800 г.

Полковой штандарт образца 1800 г. Белое знамя Лейб-гвардии Литовского полка 1803 г. Цветное знамя Сибирского гренадерского полка образца 1797 г Хоругвь Калужского ополчения Хоругвь Московского ополчения Знамя войска Донского

Награды отечественной войны 1812 года

1-3 – Медали в память событий Отечественной войны 1812 года. Художник Ф.П. Толстой 4 – Серебряная медаль «1812 год» для участников сражений 5 – Бронзовая медаль «1812 год» для дворянства и купечества 6 – Медный крест «1812 год» для священнослужителей 7 – Медаль для участников ополчения 1807 года 8 – Медаль для наиболее отличившихся в боях партизан – жителей московской губернии 9 – Медаль за взятие Парижа в марте 1814 года 10 – Миниатюрная копия наград эпохи 1812 года (для ношения на фраке)