Объединение учителей естественно- математического цикла МОУ «СОШ с. Лениннское» 2009 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль элективных курсов в повышении качества образовательного процесса по математике.
Advertisements

МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Личностно – ориентированное общение как один из факторов успешности обучения Володина В. В., учитель математики
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
Индивидуальная траектория обучения 6 ноября 2012 лицей 144.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – Елгозинская средняя общеобразовательная школа.
Научно-методические основы построения индивидуальных траекторий школьников как способа управления развитием творческой личности.
Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения в условиях реализации ФГТ Зорина Н.А. начальник отдела ДО ЦПКИМР.
Семинар: «Структура планирования управленческой деятельности заместителя директора по УВР»
Дети младшего школьного возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских мероприятиях. Потребность.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы Учителя начальных классов высшей категории НАДЯЙКИНОЙ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ по теме: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ.
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ.
Приемы дифференцированного и индивидуального подхода на уроках.
Докладчик: Зам.директора по УВР Джанаева Н.А.. средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющего за счет изменений в структуре, содержании.
Индивидуальная траектория обучения Елена Леонидовна Волкова, заместитель директора по УВР МБОУ «Атамановская СОШ»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Развитие потенциальных способностей на уроке Заместитель директора по УВР МОУ школы 14 г. Яровое Дьяконова Г.Н.
Выполнила: Горбунова В. А., учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Объединение учителей естественно- математического цикла МОУ «СОШ с. Лениннское» 2009 год

2 МОУ «СОШ с Ленинское» 2010 год Лобанов Александр Владимирович Учитель физики, информатики Тема по самообразованию: «Развитие творческих способностей детей на уроках информатики и дополнительных занятиях» Современный этап развития средней общеобразовательной школы тесно связан с необходимостью решения проблемы повышения интеллектуального уровня, познавательного и творческого потенциала учащихся. Требуются исследования, направленные на совершенствование курса информатики и методики его преподавания, поиск средств развития повышения эффективности обучения школьников.

3 МОУ «СОШ с Ленинское» 2010 год 1. 1.Проблема современного образования 2. 2.Возможности решения проблем творческого развития школьника 3. 3.Дифференциация обучения + индивидуализация 4. Использование метода проекта, как основной формы решения задачи индивидуализации обучения План

4 МОУ «СОШ с Ленинское» 2010 год Гуманизация образования выводит на передний план проблему творческой самореализации личности. Творчество предполагает способность к саморазвитию, новым подходам к работе, готовность к созиданию. В связи с этим особое значение приобретает проблема развития творческого потенциала человека в целом и школьника в частности. 1. Проблема современного образования Эта работа усиливается с изменением современного образования со знаниевой парадигмы,, где приоритетом выступали репродуктивное мышление и готовые знания, на личностную парадигму, смыслом которой являются творческий поиск и личностный опыт ученика.

5 МОУ «СОШ с Ленинское» 2010 год Т.О. проблемой становится разрешение противоречий, связанных с построением образовательного процесса, использующего психолого-педагогические достижения науки и практики обучения учащихся, ориентированного на развитие творческих способностей старшеклассников и реальными возможностями образовательных учреждений для подготовки выпускников.

6 МОУ «СОШ с Ленинское» 2010 год 2. Возможности решения проблем творческого развития школьника Для решения возникших противоречий в процессе развития творческих способностей на занятиях по информатике в старших классах средней школы необходимо: 1. Проанализировать основные теории развития творческих способностей с целью выявления механизма его реализации на уроках информатики. 2. Определить специфику творческой деятельности на уроках информатики. 3. Определить совокупность присущих творческой личности качеств. 4. Конкретизировать условия и факторы как способствующие, так и препятствующие развитию творческих способностей. 5. Определить структуру и уровни развития творческих способностей старшеклассников. 6. Отобрать задания, наиболее эффективные для развития творческих способностей на уроках информатики. 7. Проверить в процессе опытно-экспериментальной работы модель развития творческих способностей старшеклассников на уроках информатики.

7 МОУ «СОШ с Ленинское» 2010 год 3. Дифференциация обучения + индивидуализация Дифференциация обучения позволяет организовать учебный процесс на основе учета индивидуальных особенностей личности, обеспечить усвоение всеми учениками содержания образования, которое может быть различным для разных учащихся, но с обязательным для всех выделением инвариантной части. При этом каждая группа учеников, имеющая сходные индивидуальные особенности, идет своим путем. Процесс обучения в условиях дифференциации становится максимально приближенным к ТО, цель дифференциации процесса обучения обеспечить каждому ученику условия для максимального развития его способностей, склонностей, удовлетворения познавательных потребностей и интересов в процессе усвоения им содержания общего образования. познавательным потребностям учеников, их индивидуальным особенностям.

8 МОУ «СОШ с Ленинское» 2010 год В понимании дифференциации можно выделить три основных аспекта: 1. Учет индивидуальных особенностей учащихся. 2. Группирование учеников на основании этих особенностей. 3. Вариативность учебного процесса в группах. Первый аспект учет индивидуальных особенностей учеников характерен и для дифференциации, и для индивидуализации. Специфика дифференцированного обучения учет индивидуальных особенностей, присущих группам учеников, и организация вариативного учебного процесса в этих группах. Индивидуализация это предельный вариант дифференциации, когда учебный процесс строится с учетом особенностей не групп, а каждого отдельно взятого ученика.

9 МОУ «СОШ с Ленинское» 2010 год 4. Использование метода проекта, как основной формы решения задачи индивидуализации обучения Одна из основных задач школьных уроков информатики, приобщить ученика к широчайшему спектру применения компьютерных технологий: в образовании, быту, творчестве, эстетическом развитии, профориентации и т. Именно создание учащимися творческих учебных работ помогает достигнуть высокого результата на пути решения этой задачи. Чаще всего творческие работы представляют собой продукт проектной деятельности. В проектной деятельности ребёнок наиболее ярко проявляет свои способности, раскрывает своё мироощущение, открывает для себя что-то новое. В то же время, богатые возможности современного ПО позволяют подходить к работе творчески и нестандартно. Выбор метода проектов в качестве дополняющего к традиционной форме обучения обусловлен рядом факторов, выгодно отличающих его от других методов. Прежде всего, это возможность увязать метод проектов с классно- урочной системой обучения без больших организационных преобразований, производить планирование хода усвоения знаний учащимися, как на продолжительном интервале времени, так и оперативно, при очередном контроле, своевременно идентифицировать пробелы в знаниях учащихся.

10 МОУ «СОШ с Ленинское» 2010 год Кроме того, метод проектов, безусловно, является исследовательским методом, способным сформировать у учащегося опыт творческой деятельности. Работа над проектом вырабатывает устойчивые интересы, постоянную потребность в творческих поисках. Организация метода проектов требует от преподавателя большой работы по конструированию специальных условий для учащегося с целью выявления и развития его творческого потенциала. Опыт применения метода проектов дает возможность выделить два уровня тем для проектирования; тематические это, как правило, индивидуальные проблемные задания, сравнительно небольшие по объему и включающие во все возможные варианты решения, вновь полученные знания; итоговые это, как правило, объемные проблемные задания для рабочих групп, состоящих из нескольких учеников, выполняемые на протяжении длительного периода времени. В школе на уроках информатики перед учащимися ставится учебная цель и дается максимально возможная самостоятельность для выполнения учебного проекта. Ученики могут выбрать делового партнера по проектной работе, проблемную область, задачу из предложенных, что позволяет создавать работоспособные группы и учитывать предметные склонности учащихся.

11 МОУ «СОШ с Ленинское» 2010 год