Занимательные истории из жизни корней Авторы: Ученики 8 класса МОУ «Школа 3» Бондаренко Света Гусельникова Ирина Руководитель: Баканова И.Л.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОРНИ РАСТЕНИЙ.
Advertisements

Исследовательская работа на тему: «Влияние магнитных полей на живые организмы». Работа по физике Учениц 9 «Б» класса Лицея им. В.Г. Сизова Абрамовой Ксении.
В царстве грибов.. Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов грибов.
В царстве грибов. Постникова Ольга Витальевна Учитель начальных классов Грибановской СОШ 3 Воронежской области. Окружающий мир.
Корень Ко́рень осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом.
Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов грибов.
Корень, его значение в жизни растения.. Окружающий нас мир разнообразен и интересен. Особенны и неповторимы бавлинские пейзажи: леса по одну сторону,
В царстве грибов. Толстоухова Анна Николаевна Учитель начальных классов МБОУ «Поведниковская СОШ»
Выполнил: Винокуров Александр, ученик 4 класса МОУ-СОШ 23 г. Чапаевска Самарской области Руководитель: Жакулина Ирина Валентиновна, учитель начальных классов.
Грибное чудо Образец работы ученика 4класса выполнила учитель начальных классов МОУ «Поярковской СОШ 2» Васильева Любовь Анатольевна.
Чем живое отличается от неживого?. Разнообразие растений.
Исследовательская работа на тему: «Влияние магнитных полей на живые организмы». Работа по физике Ученика 10 класса МКОУ СОШ им. А. Т. Кучмезова Биттиров.
Тема исследования Работу выполнили ученики 4 класса МОУ СОШ р.п. Пушкино Советского района Саратовской области Шухатова Дарья, Карпова Юлия. Руководитель:
БИОСФЕРА ЧТО ТАКОЕ БИОСФЕРА? Это оболочка Земли, заселенная живыми организмами и преобразованная ими. Она включает почти всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы.
«Росток – начало жизни» Работу выполнила: Буркацкая Наталья, 5 класс.
Строение корневых волосков и корневого чехлика Практическая работа 6.
Работу выполнила ученица Б.- Орловской средней школы 3 Алексеюк Елена Где прячется весна. Первоцветы. Хвойные и цветковые растения.
МАСТЕР-КЛАСС «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» Учитель: Толстая Е. В. МОУ «Вознесенская средняя общеобразовательная школа 7»
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения. Если популяция не пополняется новыми особями в достаточном количестве, ей грозит.
Стеклянная лягушка
Транксрипт:

Занимательные истории из жизни корней Авторы: Ученики 8 класса МОУ «Школа 3» Бондаренко Света Гусельникова Ирина Руководитель: Баканова И.Л.

Познакомить с интересными случаями из жизни корней. Познакомить с интересными случаями из жизни корней. Изучить дополнительную литературу. Изучить дополнительную литературу.

- Найти историю Человека – дерево - Рассмотреть способы распознавания корней - Изучить продолжительность жизни корней - Виды и долговечность корней - Познакомиться с наблюдениями ученых за жизнью корней

Вирус превратил индонезийца в человека-дерево Американский врач-дерматолог прибыл в Индонезию специально для того, чтобы заняться лечением нищего рыбака из деревни в окрестностях Джакарты. Гигантские бородавки до неузнаваемости деформировали конечности индонезийца – кисти его рук и стопы стали похожи на спутанные корни тропического растения. Странная болезнь поразила рыбака по имени Деде в ранней юности, после незначительного ранения колена. Местные врачи не смогли самостоятельно определить причину появления странных новообразований на теле больного, а тем более остановить их развитие. Сейчас Деде не может заниматься привычным ремеслом, кроме того, от него сбежала жена и он вынужден в одиночку воспитывать двоих детей. Чтобы прокормить семью, несчастному пришлось устроиться в бродячий цирк, где он развлекал зрителей вместе с другими жертвами обезображивающих заболеваний.

Канадские биологи выяснили, что растения способны распознавать родственников и проявлять по отношению к ним некое подобие альтруизма. Такое поведение впервые наблюдается у представителей флоры. К такому выводу пришли исследователи из Университета Макмастера в Канаде. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Biology Letters. Растения способны распознавать родственников

Профессор биологии Сюзан Дадли и ее студентка Амана Файл изучили поведение морской горчицы Cakile edentula. Выяснилось, что растения одного вида, оказавшись в одном горшке, начинают вести жесткую борьбу за выживание. У неродственных экземпляров активно развивается корневая система - длинные разветвленные корни позволяют растению собирать воду и питательные вещества до того, как их получит сосед. Если же в горшок высаживаются ростки от одного родителя, никакого соперничества не наблюдается, корни обоих экземпляров развиваются одинаково.

Способность распознавать родственников и благоволить к ним характерна для животных и людей. У растений же такое поведение наблюдается впервые. Хотя у представителей флоры отсутствуют познавательные способности и память, они могут узнавать родичей и проявлять по отношению к ним некое подобие альтруизма. Сюзан Дадли предполагает, что распознавание чужака или определение степени родства происходит в результате взаимодействия корневых систем. Растения способны распознавать родственников

Корневая система древесных растений состоит из относительно долго живущих корней и большого количества недолговечных небольших корней. Неблагоприятные условия окружающей среды, повреждения насекомыми, другими организмами и грибами, старение деревьев приводят к отмиранию корней. У здоровых деревьев многие мелкие корни отмирают вскоре после формирования. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ КОРНЕЙ.

У деревьев яблони, например, мелкие боковые корни живут приблизительно около недели. По данным Колесникова (1966), кончики главных корней проростков плодовых деревьев отмирают к 2-месячному возрасту. У разных видов долговечность мелких корней различна. У ели европейской большинство всасывающих корешков обычно живет 34 года, лишь около 10% отмирает в течение первого года и 20% живет более 4 лет

Худ (1966) наблюдал, что корни черной смородины жили более одного года. Однако многие более мелкие корни (так называемые питающие корни) плодовых и лесных деревьев живут менее года. Гибель мелких корней зависит от того, какому порядку ветвления они принадлежат. Например, у сосны смолистой быстрее отмирают боковые корни второго порядка, затем - корни первого порядка

Растущие кончики корней пробиваются сквозь почву в результате растяжения клеток. При этом корни отклоняются от нормального пути, так как им приходится-обходить препятствия. Тем не менее длинные горизонтальные корни клёна красного распространяются радиально от основания ствола дерева на 25 м по прямой линии. Отклонившись из-за какого-то препятствия, обогнув его, корни возвращаются к первоначальному направлению.

По данным Хэда (1965), корням свойственно расти по спирали, но иногда они причудливо закручиваются. По наблюдениям Уилсона (1964), корень клена на протяжении 22 м перекручивался более 4 раз. Другие авторы также наблюдали некоторое закручивание корней у сосны смолистой, но роста по спирали при этом не было.

В мире ещё много загадок. Многие из них вы будете рассматривать на уроках биологии, химии, физике.