Задачи изучения лирики Организация эмоционального читательского восприятия текста и сопереживания лирическому герою Формирование умения воссоздать картины,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок литературы в 6-м классе по теме «В гостях у Сергея Есенина. Анализ стихотворения "Черемуха"»
Advertisements

Сергей Есенин «Черемуха». Сергей Александрович Есенин ( гг.)
«Ничто по музыкальности не может сравниться с закатом солнца» К.Дебюсси.
Весна - это когда раскрываются почки и сердца Сергей Есенин ЧЕРЁМУХА Черёмуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила. Кругом.
Сергей Александрович Есенин 21 сентября декабря 1925.
Субъект высказывания в лирическом произведении художественный двойник автора- поэта Лирический герой.
Наша речь полна величья, Наша речь полна величья, гордой простоты, гордой простоты, В ней прекрасных слов богатство, В ней прекрасных слов богатство,
Наша речь полна величья, Наша речь полна величья, гордой простоты, гордой простоты, В ней прекрасных слов богатство, В ней прекрасных слов богатство,
Медвяная - ароматная, с запахом мёда. Пряная - острая, ароматная по запаху и вкусу. Вкрадчиво - стараясь вызвать доверие, расположить к себе. Проталинка.
Два мира властвуют от века, Два равноправных бытия: Один объемлет человека, Другой – душа и мысль моя…
Зимнее утро Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный -Пора, красавица, проснись: -Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной.
Наша речь полна величья, Наша речь полна величья, гордой простоты, гордой простоты, В ней прекрасных слов богатство, В ней прекрасных слов богатство,
Лирика – (от греч. lyrikos – произносимый под звуки лиры) – один из трёх родов художественной литературы. В отличие от эпоса и драмы, в которых изображаются.
Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества (2013/14 учебный год) «Педагогические идеи и технологии» Номинация конкурса: «Педагогические.
Имя прилагательное как часть речи Урок-открытие. Карта путешествия Карта путешествия Имя Прилагательное ВОПРОСЫ ЗНАЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СИНТАКСИЧЕСКАЯ.
Проект на тему: «Весна. Праздник поэзии.» Работу выполнила: Меньщикова М.Е.
Сергей Есенин «Белая черёмуха». Сергей Александрович Есенин (1895–1925)
Слово о Сергее Есенине и его судьбе Башкурова Людмила Петровна, учитель русского языка и литературы МБВСОУ «Белоярская ОСОШ» 2012 год 2012 год.
Х_р_ш_ _ реч_ приятно и слушать. Чтобы х_р_шо учит_ся, не надо л_нит_ся. Х_р_ш_ _ книга – лучший дру_.
ВЕСНА Бойцова Марина Игоревна, воспитатель ГДОУ 1 Адмиралтейского района Санкт-Петербург 2008 г. СПб АППО Центр информатизации образования Руководитель.
Транксрипт:

Задачи изучения лирики Организация эмоционального читательского восприятия текста и сопереживания лирическому герою Формирование умения воссоздать картины, нарисованные автором Формирование представлений о средствах художественной выразительности, умения находить их в тексте и воспроизводить их в своей речи Обучение выразительному чтению как способу передачи личного восприятия текста, своих переживаний и представлений

1. Найдите слова и звуки, рисующие образ зимы в первых двух строчках стихотворения. Эти слова взяты из жизни природы или человека? Найдите подобные слова в тексте. 2. Как изображены облака? 3. Какова роль союза но в образе метелицы? Что и чему противопоставляет автор? 4. Как нарисованы птицы, какими словами автор передаёт своё отношение к ним? Почему он так к ним относится? Какое чувство к воробышкам он хочет вызвать у читателя? 5. Какую роль играет союз а в третьем четверостишии? 6. Образы зимы и весны придуманы автором или они ещё где – то вам встречались? 6. Какие слова и выражения С.А. Есенина вам особенно понравились? 7. Что можно сказать об отношении автора к природе? Система вопросов при анализе стихотворения С. Есенина «Поёт зима – аукает …»

Медленное, филологическое чтение Анализ стихотворения С.А. Есенина «Черёмуха» Черёмуха душистая с весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила. Кругом роса медвяная Сползает по коре, Под нею зелень пряная Сияет в серебре. 1. Почему о дереве говорится как о цветке? Почему «с весною, а не весною? 2. Почему автор использует такое сравнение? 3. Почему у поэта весна цвета мёда? 4. Автор говорит, что роса «сползает по коре». А если поэт сказал -стекает, была бы другая картина? 5. Что обозначает слово пряная? Почему оно применено к черёмухе?

Какая грусть! Конец аллеи – Опять с утра исчез в пыли, Опять серебряные змеи Через сугробы поползли. На небе ни клочка лазури, В степи всё гладко, всё бело, Один лишь ворон против бури Крылами машет тяжело. И на душе не рассветает, В ней тот же холод, что кругом, Лениво дума засыпает Над умирающим трудом. А всё надежда в сердце в сердце тлеет, Что, может быть, хоть невзначай, Опять душа помолодеет, Опять родной увидит край. Где бури пролетают мимо, Где дума страстная чиста – И посвящённым только зримо Цветёт весна и красота.