И н с т и т у т с т р а т е г и ч е с к и х и с с л е д о в а н и й Р о с с и й с к о й а к а д е м и и о б р а з о в а н и я Проектирование учебного процесса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Универсальные учебные действия (УУД)
Advertisements

Результаты образования Личностные Мета предметныеПредметные Развитие «компетентности к обновлению компетенций» Особенности новых стандартов: деятельностная.
Готовность учителя начальных классов к реализации стандартов нового поколения кафедра МНО ПГПУ, 2011 год.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 3 средняя общеобразовательная школа 3 Проектирование образовательного.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 г.Черепанова Семинар для учителей начальной школы « Применение образовательных.
Ключевые особенности ФГОС. ФГОС Совокупность трех систем требований к структуре основной образовательной программы; к условиям реализации основной образовательной.
L/O/G/O Способы их формирования ФГОС второго поколения Универсальные учебные действия.
Реализация новых образовательных стандартов как путь инновационного развития образовательного учреждения.
Подготовка учителя к реализации Федеральных государственных стандартов.
МБОУ СОШ п. Ключ жизни Елецкого муниципального района – обладатель президентского гранта.
Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС.
Образовательные технологии: обучение на основе учебных ситуаций Учитель МОУ Безменовская СОШ Фет Ольга Владимировна.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения Лаборатория инновационного опыта СО РИПКРО.
Мы теперь не просто дети, Мы теперь ученики! Начальная школа ГОУ г. Москвы КШ 1784.
Формирование УУД средствами ИЯ лаборатория учителей ИЯ.
Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования.
Проектная деятельность как один из видов универсальных учебных действий для развития креативного мышления младших школьников Гимназия им. А.Л.Кекина Ваколюк.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа 4 Инновационные педагогические технологии обучения.
Транксрипт:

И н с т и т у т с т р а т е г и ч е с к и х и с с л е д о в а н и й Р о с с и й с к о й а к а д е м и и о б р а з о в а н и я Проектирование учебного процесса в соответствии с требованиями ФГОС

Круг обсуждаемых вопросов Что было? Что стало? Что делать? Смысл введения ФОС. Создание оптимальной модели организации образовательного процесса в соответствии с ФГОС.

Круг обсуждаемых вопросов Что было?

Как должно измениться понятие «содержание образования», позиции учителя и ученика? Информаци онно «нищее» общество Коменский УЧИТЕЛЬ - ОРАКУЛ Индустриальный взгляд: эмпирически сложившаяся совокупность знаний, умений и навыков, которые должны быть усвоены учеником

Как должно измениться понятие «содержание образования», позиции учителя и ученика? Информаци онно «бедное» общество УЧИТЕЛЬ - ТРЕНЕРПрогрессивный традиционный взгляд: традиционный взгляд: совокупность педагогически адаптированных основ наук адаптированных основ наук

Круг обсуждаемых вопросов Что стало?

Характеристика современной среды Огромный объём информацииПерегруженность памяти Скорость обновления информацииПостоянная потребность переучиваться Большое разнообразие источников информации Формирование «клиповости» мышления (соединение несоединимого) Превалирование автономных источников и с визуально- образным представлением информации Недостаточность коммуникации Неопределённость условийДезориентированность

Как должно измениться понятие «содержание образования», позиции учителя и ученика? Информацион но «насыщенное» общество Сотрудничество УЧИТЕЛЬ - ПОМОЩНИК Современный, «информационный» взгляд: Педагогически адаптированный социальный опыт человечества, изоморфный, то есть тождественный по структуре (разумеется, не по объему) (разумеется, не по объему) человеческой культуре, взятой в данном аспекте, во всей его структурной полноте.

Модели качества образования Кому нужна выученная беспомощность?

Что делать? Что делать?

Повлиять на ситуацию можно за счет: Трансформации «обучающего» процесса в «образовательный»; Замены существующих критериев оценки образовательных результатов на новые; Поиске «новых ролей» учителя и ученика в образовательном процессе.

«Обучение» и «образование»: современный взгляд (по книге Ивана Иллича «Освобождение от школ») Обучение – инструмент, дающий человеку возможность накопить «фонд знаний», подобно тому, как бизнес позволяет ему аккумулировать капитальные фонды…. Образование – процесс свободного определения каждым учащимся своего собственного места в жизни и обучении, то есть того места, которое знание должно занять в его жизни…. ИТАК: В современной школе, должна быть ярко выражена образовательная «доминанта» образовательная «доминанта»

Модель эффективности школы по В.Г.Вершловскому Школа эффективна в той мере, в какой она формирует личность, способную жить в ситуации социальной неопределённости, ставящей перед ней вопросы и требующей от неё самостоятельных ответов. Школа эффективна в той степени, в какой она готовит учащихся к позитивной самореализации в основных сферах жизнедеятельности: познавательной, профессиональной, семейной, духовно-культурной и общественно-политической. Школа эффективна в той степени, в какой она удовлетворяет запросы конкретных социопрофессиональных групп (родителей) и социокультурной сферы.

Смысл введения ФГОС

15 Ориентация системы образования на достижение качественно новых результатов образования посредством реализации парадигмы деятельностного развития ВАЖНЕЙШИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРИЕНТАЦИЯ НА РЕЗУЛЬТАТ РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬ- НОСТНОГО ПОДХОДА НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КАК ЭЛЕМЕНТ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ: ПЕРЕХОД ОТ МОДЕЛИ «КОНТРОЛЯ» К МОДЕЛИ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА» Смысл введения ФГОС

16 Планируемые результаты как механизм реализации требований ФГОС Планируемые результаты как механизм реализации требований ФГОС ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Портрет выпускника Ведущие целевые установки ООП или требования к результатам ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС СИСТЕМА ОЦЕНКИ достижения планируемых результатов Учащиеся ОУ, педагоги Система образования В том числе - инфраструктура ЛИЧНОСТНЫЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ

17 Овладение системой учебных действий с изучаемым учебным материалом способность к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач личностные: самоопределение смыслообразование морально-этическая ориентация метапредметные: саморегуляция коммуникация познавательная деятельность предметные: освоение системати- ческих знаний, преобразование, при- менение и самостоя- тельное пополнение знаний В чем проявляется достижение планируемых результатов? В чем проявляется достижение планируемых результатов?

18 Как учить? обновление средств обучения Ради чего учить?ценностиобразования Чему учить?обновлениесодержания Вектор смещения акцентов нового стандарта Основной результат – развитие личности ребенка на основе учебной деятельности Реализация деятельностного подхода – важнейшая особенность нового стандарта

формирование предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования на следующей ступени школы; воспитание умения учиться – способности к самоорганизации с целью решения учебных задач; индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития – эмоциональной, познавательной, саморегуляции Требования Стандарта: основные результаты образования

Базовые образовательные технологии Основа – планируемые результаты и их проекция на различные этапы учебного процесса Дифференциация требований к освоению содержания образования: базовый и повышенные Целенаправленная организация учебной деятельности на основе учебных задач и ситуаций «Встроенность» системы текущего, промежуточного и итогового оценивания в учебный процесс

Создание оптимальной модели организации образовательного процесса в соответствии с ФГОС. Создание оптимальной модели организации образовательного процесса в соответствии с ФГОС.

ОБУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ «УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ» Между обучением и психическим развитием человека всегда стоит его деятельность образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие Базовые образовательные технологии

Понятие учебной ситуации Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя: обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают УС - особая структурная единица учебной деятельности, содержащая ее полный замкнутый цикл УС - особая структурная единица учебной деятельности, содержащая ее полный замкнутый цикл

Отбор и использование учебных ситуаций Изучаемый учебный материал компетентности. Изучаемый учебный материал выступает как материал для создания учебной ситуации, в которой, совершая некоторые специфичные для данного учебного предмета действия, ребенок осваивает характерные для данной области способы действия, т.е. приобретает некоторые компетентности. «ЗУНовскую» и «деятельностную» Правильно выстроенная учебная ситуация не противопоставляет «ЗУНовскую» и «деятельностную» парадигмы друг другу, а напротив, позволяет формировать у каждого ученика индивидуальные средства и способы действий, позволяющие ему быть «компетентным» в различных сферах культуры, каждая из которых предполагает особый способ действий относительно специфического содержания.

Условия, провоцирующие детское действие Эти условия могут задаваться и описываться с помощью описания: образцов деятельности, различных методических или дидактических средств, последовательности выполняемых действий, особенностей организации урока или иной единицы учебного процесса.

эксперименты Игры и эксперименты (с числами и числовыми закономерностями, с телами и формами, с величинами, с возможностями различных исходов событий и др.) Работа с учебными моделями (числа и их свойства, отношения, операции и др.) Группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение (чисел, тел и форм, величин, данных исследований и т.д.) Описание и оценка (свойств, взаимного положения объектов, закономерностей и т.д.) Конструирование и создание (моделей, математических выражений, схем и т.д.) Ежедневный счет, вычисления, постановка, решение и генерация математических задач Математика: примеры (дидактические средства) учебной деятельности

Русский язык: примеры (дидактические средства) учебной деятельности Игры и эксперименты (со звуками и буквами, словами, грамматическими структурами, текстами ) Работа с учебными моделями (слова, устные высказывания, тексты) Наблюдения, обсуждения, описание и анализ (слова и конструкции, тексты; особенности их построения и употребления; порядок действий) Группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение Преобразование и создание (списки слов, тексты, памятки, плакаты и т.д.) Ежедневное чтение (вслух и про себя) и письмо (списывание, письмо под диктовку, ведение дневников, творческие работы и т.д.)

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Триада: замысел- -реализация- -продукт Этапы: 1. Решение 2. Цель 3. Задачи 4. План и программа 5. Проверка «на реализу- емость » 6. Выполнение 7. Презентация Базовые образовательные технологии

УРОВНЕВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ Основные принципы: открытость системы требований, предъявление образцов деятельности, «ножницы» между базовым и повышенными уровнями требований, посильность базового уровня, обязательность его освоения всеми учащимися, добровольность в освоении повышенных уровней требований, работа с группами «подвижного» состава, накопительная система оценивания. Основа: дифференциация требований к уровню освоения, явное выделение базового и повышенных уровней Базовые образовательные технологии

Назначение: для подвижных занятий и для спокойной работы, для общения и для уединения, для «пробы сил» и для демонстрации достижений, для поиска информации Образовательная среда

Учебное пространство: место учителя, свободно оформляемое место для работы учащихся, «центральное» место для выступлений, «центральная» доска, рабочие доски, уголок книг и других информационных источников, аудио- и видеоцентр, центр «письма» стол с раздаточными материалами выставки, стенды и т.п. Образовательная среда

«мобильный класс» Переносная лаборатория учебные модели Образовательная среда

Позиционирование учителя Позиция учителя-профессионала демонстрирует культурные образцы действий инициирует пробные действия детей консультирует, корректирует действия ищет способы включить в работу каждого ? Учитель

Позиционирование учителя Позиция воспитателя создает условия для приобретения детьми жизненного опыта (общения, выбора, ответственного поведения, саморегуляции …), самостоятельной выработки жизненных ценностей со-участник приобретения детьми жизненного опыта, третейский судья Позиция педагогической поддержки оказывает адресную помощь ребенку: не избавляя от проблемной ситуации, но помогая ее преодолевать ? Учитель

Профессиональное мастерство: Проектирование учебного процесса Проектирование учебного процесса тематическое планирование учебного процесса на основе проецирования итоговых результатов на данный этап учебного процесса, проектирование «учебных ситуаций»; Организация учебной деятельности учащихся Организация учебной деятельности учащихся в группах и парах, в мобильных группах, индивидуальная поддержка детей, организация проектной деятельности; Оценочная деятельность Оценочная деятельность Учитель

ИКТ-компетентность Общепользовательские инструменты текстовый редактор, редактор презентаций, динамические таблицы, базы данных Мультимедийные информационные источники Инструменты коммуникации электронная почта, Интернет ИКТ-средства системы управления учебным процессом, интерактивная доска, цифровое и мультимедийное учебное оборудование Учитель

Оценочная деятельность учителя Идентефицирует объект системы оценки: требования стандарта, конкретизированные в планируемых результатах освоения ООП ООО

Оценочная деятельность учителя Идентефицирует объект итоговой оценки подготовки учащихся (в соответствии со структурой ПР): Планируемые результаты, составляющие содержание блоков «Выпускник научится» всех изучаемых программ

Оценочная деятельность учителя Идентифицирует объект оценки результатов деятельности общеобразовательного учреждения (в соответствии со структурой ПР): Планируемые результаты, составляющие содержание блоков «Выпускник научится» и «Выпускник получит возможность научиться» всех изучаемых программ

Оценочная деятельность учителя Идентифицирует и использует для оценки индивидуальных достижений учащихся : Идентифицирует и использует для оценки индивидуальных достижений учащихся : учебно-познавательные и учебно-практические задачи, основанные на изучаемом учебном материале, с использованием способов действий, релевантных содержанию учебных предметов, в том числе – метапредметных (познавательных, регулятивных, коммуникативных) действий. основанные на изучаемом учебном материале, с использованием способов действий, релевантных содержанию учебных предметов, в том числе – метапредметных (познавательных, регулятивных, коммуникативных) действий.

Контакты Копотева Галина Леонидовна Телефон: (499) Спасибо за внимание! ФГНУ ИСИО РАО