Без названия Коллективный автор XYII Конференция МАРО 16-19 декабря 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деятельностный подход в образовании. Стандарт: ориентация на результаты образования Основной результат– освоение обобщенных способов действий, достижение.
Advertisements

МОУ СОШ 93 Степанова Е. М., Соболева О. В. Общая характеристика учебно-методического комплекта (образовательная система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова)
ИУМК «Новая биология» (6-9) Авторский коллектив: руководитель Е.В.Чудинова, Е.Н.Букварева, В.Е.Зайцева, Е.А.Ковальчук, О.А.Красных Разрабатывается в содружестве.
Аттестационная работа Управление развитием общеобразовательной школы (на примере МОУ «СОШ 27 «Эврика-Развитие» г. Мирного) Выполнили: Зятькова Е.Л., Попова.
Современные учебно- методические комплексы, соответствующие ФГОС, как элемент информационно- образовательной среды ОУ.
«Системно- деятельностный подход в образовательном процессе» Выступление МБОУ учителя Кумарица Н.Н. «Красноярская СОШ»
ИУМК «Новая начальная школа» Авторский коллектив: Е.В.Восторгова Л.В.Виноградов С.Ф.Горбов Г.Н.Кудина З.Н.Новлянская Н.Л.Табачникова Ю.А.Полуянов Е.В.Чудинова.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Развивающее обучение: что это такое? Тема родительского собрания: г. Шумерля, МОУ гимназия 8 учитель начальных классов Башкирова И.М.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Федеральный государственный стандарт начального образования (ФГОС) Курс имеет системообразующий характер, составляет базу начального образования; Главная.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
«Формирование универсальных учебных действий младших школьников средствами проектной технологии» Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение.
Формирование готовности к проектной деятельности учащихся начальной школы Денисова Ирина Васильевна методист лаборатории информационной поддержки развития.
Системно-деятельностный подход: Структура современного урока Ведущие: Порошинская Л.Г. Битянова М.Р., Московской центр качества образования.
Технологии деятельностного (развивающего) обучения как основа для достижения результата в соотвествии с ФГОС НОО В.В. Иванов заместитель директора МОУ.
Образовательная система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова Подготовила: Мариняк Е. В., учитель начальных классов ЛГ МБОУ «СОШ 4»
Семинар «Метод проектов в деятельности ДОУ». ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ процесс создания проекта, который отражает решение той или иной проблемы; представляет.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Системно- деятельностный подход как основа Стандартов второго поколения. Образец текста – Второй уровень – Третий уровень Четвертый уровень – Пятый уровень.
Транксрипт:

Без названия Коллективный автор XYII Конференция МАРО декабря 2011

Современные результаты образования Система оценки качества Управление развитием Управление функционированием

Купюры (неизвестный автор, источник - Интернет) Переход от традиционной к деятельностной парадигме в обучении и оценке результатов в начальной и основной школе должен произойти в течение 10 лет. А может и не произойти…

1. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления

Порядок определения освоения метапредметных результатов обучения Учебный процесс организуется таким образом, что на всех этапах урока учащиеся могут воспроизвести цели и задачи урока: 1.Повторение целей предыдущего урока; 2.Сообщение цели урока и выяснение необходимых условий, при которых она может быть достигнута (внимание, трудолюбие, активность и так далее); 3.При подведении итога необходимо создать ситуацию, при которой учащиеся самостоятельно формулируют главную мысль урока; 4.Информирование родителей о необходимости ежедневной рефлексии (что нового узнал в школе) Форма контроля - наблюдение

6. Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач Порядок определения освоения метапредметных результатов обучения Контрольные работы и тесты, включающие создание схем решения задач и моделей объектов и процессов

Сергей Шпилькин «Мышление нужно не только на уроках» (из ненаписанного учебника ОБЖ)

«Итого, если принимать гипотезу о фальсификации, то примерно в трети регионов проводилась централизованная накрутка, ещё в одной трети нескоординированная накрутка по собственной местной инициативе, а оставшейся трети всё чисто. Но это, повторю, при условии принятия гипотезы о массовой фальсификации». С.Г. Кузнецов МФТИ С.Г. Кузнецов

ERUDITOR. RU

Профиль важнее процентов!

Оценка образовательной стратегии % 60% 40% 20% 0% 100%

15. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами Порядок определения освоения метапредметных результатов обучения Необходимо подготовить перечни понятий: базовых предметных и метапредметных. После этого следует подготовить тесты, проверяющие усвоение этих понятий.

Показатели и индикаторы мониторинга оценки качества основного общего образования (предметные результаты) и методики сбора данных по физике

Меморандум СЭД Преимущества системы Эльконина-Давыдова в отношении развития мышления школьников доказаны в многочисленных психолого- педагогических исследованиях. Система имеет стратегическое значение для Российского образования. Однако ее развитие невозможно без продвижения в основную школу, которое зависит от подготовки и своевременного издания УМК.

Принципы новой дидактики (1) 1. Принцип связи уровня развития ребенка с обучением. Возрастные возможности младших школьников и подростков не являются натуральными, природными. Они существенно обусловлены образовательной системой. При кардинальном изменении этой системы обнаруживаются новые потенциальные возможности возраста. 2. Принцип восхождения от абстрактного к конкретному. Введение в учебный предмет начинается с выделения наиболее общего принципа построения этого предмета, из которого выводится все многообразие конкретных правил и определений. 3. Принцип моделирования. Существенные свойства изучаемого предмета специально выделяются для учителя и учеников с помощью особых средств - учебных моделей.

Принципы новой дидактики (2) 4. Принцип поиска. Существенные свойства изучаемого предмета не сообщаются детям в готовом виде. Учитель строит учебную ситуацию таким образом, чтобы помочь детям самостоятельно их найти и зафиксировать в виде моделей. Необходимость поиска не диктуется требованиями учителя или учебника. Поиск мотивирован для детей внутренней логикой содержания обучения. 5. Принцип детского действия. Ученики совершают открытия новых способов действия, осуществляя реальное преобразование объектов и материалов; с которыми они работают. Дискуссии организуются только по поводу результатов реальных практических действий детей. Перечисленные выше принципы обуславливают радикальное изменение содержания и форм обучения. Если эти принципы системно воплощаются в учебном процессе на протяжении всей начальной школы, то происходит расширение возрастных возможностей младших школьников.

высокая познавательная активность и устойчивый познавательный интерес; направленность на поиск общего способа решения широкого класса задач, а не попытки найти результат решения каждой конкретной задачи; способность к анализу и критической оценке собственных действий и точки зрения партнеров, действующих иначе; инициативность при столкновении с новой задачей, которая проявляется в поиске недостающей информации, в экспериментальной проверке собственных гипотез, в самостоятельной организации взаимодействия с учителем и другими учениками. Эти способности и составляют подлинное умение учиться! Результаты начальной школы

Если учитель, принимая класс в основной школе, не опирается на те же принципы обучения и не использует реальных достижений развития учеников, то их дальнейшее развитие может замедлиться, а некоторые достижения начальной школы могут быть утрачены. Отказ от деятельностно-дискуссионных и поисковых форм обучения и переход на другие формы учебной работы порождает ряд негативных явлений: снижается учебная мотивация, растет тревожность подростков, нарастают дисциплинарные проблемы. Для того, чтобы обеспечить преемственность перехода классов развивающего обучения из начальной школы в основную, необходимы новые УМК. Они должны быть построены на тех же принципах, что и в начальной школе, и должны опираться на возрастные особенности детей, которые сложились благодаря обучению по системе Эльконина-Давыдова.

Такие УМК для основной школы по разным предметам и были созданы коллекетивом авторов названных выше. На протяжении ряда лет эти УМК проходили апробацию в школах различных регионов России. Апробация показала принципиальную доступность нового типа учебных материалов для школьников. Главным результатом обучения по этим УМК является индивидуализация умения учиться и способность школьников к самостоятельному и ответственному учебному самоопределению (в том числе, готовность к профильной старшей школе). В число базовых компетентностей выпускников основной школы системы Эльконина-Давыдова входят также умение продуктивно взаимодействовать с самыми разными партнерами, активно отстаивать собственную позицию, осваивать новые виды деятельности.

УМК, обеспечивающие учебный процесс в системе Эльконина-Давыдова, существенно отличаются от традиционных УМК, хотя внешне сохраняют традиционную номенклатуру: учебник, методическое пособие для учителя, тетрадь. В традиционных УМК главным пособием комплекта всегда является учебник, вокруг которого осуществляется работа учителя и ученика. В УМК системы Эльконина-Давыдова главной книгой всегда бывает методическое пособие, в котором показано, как учителю строить проблемную ситуацию, как стимулировать поисковую деятельность ребенка, как руководить ею, как фиксировать полученный результат. Идеальное методическое пособие выполняет функцию самоучителя для педагога-предметника, демонстрируя один из вариантов разворачивания учебного содержания и стимулируя учителя к поиску собственных средств и способов решения задач развития учащихся. Новое содержание порождает разнообразные, непривычные для традиционных методистов и педагогов жанровые особенности методических пособий для учителя.

Исходные принципы системы требуют и особого построения учебника. Как правило. он не содержит большого количества дидактических текстов. В нем не сообщаются знания в готовом виде, определения, правила; законы не появляются в начале изучения темы, чтобы не препятствовать поисковой, исследовательской деятельности учащихся. В зависимости от специфики учебного предмета учебник может быть построен по- разному. В нем может быть в свернутом виде представлена логика порождения знаний, представлены рабочие материалы, с которым что-то делают ученики (под руководством учителя или самостоятельно) и на котором они совершают свои открытия. Все открываемые детьми знания обычно представлены в нем в свернутом виде в схемах и моделях, которые дети должны разворачивать и делать средствами своей дальнейшей работы. Тетрадь в УМК системы Эльконина-Давыдова - это пространство собственных проб ребенка. Она не дублирует материал учебника. В тетради фиксируются основные открытия детей в форме схем и моделей, ход общеклассного продвижения в учебном предмете, а также результаты самостоятельного поиска.

Важнейшая особенность УМК в системе Эльконина-Давыдова связана с принципиальной избыточностью материала по отношению к стандарту. Избыточность необходима, т.к. она обеспечивает вариативность образования, позволяя учителю разворачивать логику курса, сообразуясь с особенностями своих учеников и конкретными условиями обучения (все это находит обязательное отражение в методическом пособии). Вторая важная функция избыточности учебного материала - обеспечение индивидуализации обучения, создание пространства возможностей для учеников, осуществление реального выбора собственной образовательной траектории. Следует также отметить, что избыточность выступает как условие для организации совместно-распределенной деятельности в классе, которая требует обеспечения учебным материалом различных групп учащихся. Для того, чтобы организовать ситуацию взаимного обучения, обсуждения и противопоставления различных точек зрения, в учебнике и тетради должны быть представлены тексты, отражающие различные позиции, различные взгляды на один и тот же предмет. Избыточность материалов ни в коем случае не ведет к перегрузке, поскольку служит условием организации практического действия учеников и не предполагает заучивания.

КЛУБ ФИЗИКОВ Создан в 1999 году в связи с проблемой перехода образовательной системы Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова в основную школу. Окружающий мир. 1-4 класс Природоведение. 5 класс Введение в физику. 6 класс Физика. 7-9 классы За 10 лет: 6000 учащихся 68 школ 35 субъектов РФ

География эксперимента

1959 г. Начало эксперимента Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова гг. План-заказ Министерства просвещения (методическое оформление эксперимента в начальной школе). Эксперименты в основной школе (В.В. Рубцов, Г.А. Цукерман и др.) гг. Внедрение в массовую школу 1996 г. Система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова стала государственной 1998 г. Премия Президента за создание СЭД гг. Лонгитюдное исследование Г.А. Цукерман гг. Подростковая школа в системе (Б.Д. Эльконин) Преамбула: из истории РО

Подготовительный этап: пробные эксперименты в московских школах 91, Семинар проф. Б.Д. Эльконина «На базе 91-ой школы» Создание Клуба физиков Первый этап эксперимента: определены основные положения концепции развивающего обучения в основной школе, разработано содержание и методика концентрированного обучения физике в 6 – 9 классах. На этом этапе эксперимент шел под тщательным авторским надзором сначала в базовых московских школам, затем (с запаздыванием на месяц) разработанные материалы апробировались в остальных школах. Начало и первый этап эксперимента:

Был разработан комплект учебников- тетрадей из 13 частей, который использовался на уроках и в домашней работе. На их основе ученики создавали собственных учебники в бумажном формате. Комплект позволил школам двигаться более самостоятельно и инициативно, получая через Интернет консультативную помощь со стороны авторского коллектива. Второй этап эксперимента:

Были разработаны и апробированы учебные пособия, в которых курс физики получил четкое разделение на три ступени: вводный (6 класс), базовый (7 8 классы), обобщающий (9 класс). Эти пособия соединяли в себе разные типы учебных материалов (листы для работы в классе и для самостоятельной работы, элементы диалогического учебника, справочные материалы и т.п.), которые могли быть положены в основу создания общеклассных продуктов (учебников, справочников, «решебников») – преимущественно в цифровом формате. Третий этап эксперимента:

Учебные пособия для 6 класса: 1. Физический эксперимент. Механические явления ; 2. Тепловые и световые явления Электрические и магнитные явления Учебные пособия для 7 класса: 1. Молекулярная физика ; 2. Термодинамика ; 3. Агрегатные состояния и превращения Учебные пособия для 8 класса: 1. Поле: энергия и движение ; 2. Поле: сила и движение ; 3. Поле и вещество Учебные пособия для 9 класса: 1. Электродинамика 2008 ; 2. Механика 2008 ; 3. Строение вещества УМК по физике для 6-9 классов системы Эльконина - Давыдова

гг. Разработка Инновационного учебно- методического комплекса «Физика в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова» для 7-9 классов г. Семинар проф. Б.Д. Эльконина на базе 91-ой школы «Проблемы моделирования в развивающем обучении» Оформление УМК по физике для системы Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова (программа, методическое пособие, рабочая тетрадь для 6 класса, учебные пособия для 7-8 классов, справочное руководство для 9 класса, сборник задач и упражнений для 7-9 классов, диск с цифровыми ресурсами, сайт поддержки курса физики) Расширение работы Клуба физиков и новые экспериментальные исследования (координация предметов, компактные модули и т.п.) Четвертый этап эксперимента:

Инновационный учебно-методический комплекс. М., «ЗАО 1С», 2008 Учебное пособие для 7, 8, 9 классов. Рабочая тетрадь для 7, 8, 9 классов. Методическое пособие для учителя. Диск «1С: Школа» Физика в системе Д.Б. Эльконина В.В. Давыдова. 7 9 класс.

Уч. годКол-во школКол-во уч-ся Статистика эксперимента

Все эти годы эксперимент шел в «закрытом» варианте, т.е. учебные пособия и методические разработки получали только школы, входящие в Экспериментальную площадку МАРО. В 2009 году мы выходим на широкую апробацию, выходим за пределы системы Эльконина – Давыдова. Участие в разработке новых ФГОС (группа «Эврика») Основная задача – создание Народного Курса Физики с переходом на новое поколение стандартов Издание Самоучителя по физике: Рабочая тетрадь – 2009 год; Учебное пособие – 2010 год; Справочное руководство – 2012 год; Сборник задач и упражнений – 2012 год; Проектная тетрадь и др. Пятый этап эксперимента:

Эволюция учебных средств Рабочая тетрадь Сб. задач и упраж. Справочник Учебное пособие

Адрес Клуба физиков:

Дистантная поддержка Модульность и ИУП Примерная программа Характеристика модуля Методические рекомендации Оценка результатов – задание учителю Сценарии уроков Учебные материалы

Брофман Вера Владимировна Воронцов Алексей Борисович Восторгова Елена Вадимовна Высоцкая Елена Викторовна Горбов Сергей Федорович Грук Вера Юрьевна Заславский Владимир Моисеевич Каминская Маргарита Владимировна Ковалева Татьяна Михайловна Львовский Владимир Александрович Морозова Анна Владимировна

Нежнов Петр Геннадьевич Новлянская Зинаида Николаевна Осипова Наталья Ростиславовна Попов Александр Анатольевич Рехтман Ия Владимировна Сиднева Анастасия Николаевна Табачникова Наталия Лазаревна Хребтова Светлана Борисовна Цукерман Галина Анатольевна Чудинова Елена Васильевна Эльконин Борис Даниилович Янишевская Мария Алексеевна

Александрова Эльвира Ивановна Венгер Александр Леонидович Виноградов Лев Вячеславович Кудрявцев Владимир Товиевич Обухова Ольга Леонидовна Островерх Оксана Семеновна Пазынин Валерий Вячеславович Рябинина Любовь Анатольевна Санина Светлана Петровна Свиридова Ольга Игоревна Соколова Ольга Вениаминовна

Некоммерческое партнерство «Авторский Клуб» Целями Партнерства являются: разработка, консультирование, поддержка и внедрение авторских проектов, программ, технологий, исследований, публикаций, учебно-методических пособий; учреждение, поддержка, консультирование, экспертиза, аудит авторских образовательных, воспитательных, коррекционных и оздоровительных учреждений; правовая защита авторских и патентных прав членов Партнерства;

создание и экспертиза учебно- методических пособий на бумажных и цифровых носителях для разных ступеней образования (дошкольное, начальное, основное, полное среднее, начальное профессиональное и высшее образование); создание и экспертиза учебных и научно-популярных видеофильмов, компьютерных игр и программ по различным направлениям, относящимся к интересам Партнерства;

оказание медико-психологической, социально-психологической и педагогической помощи отдельным гражданам, семьям, детям и подросткам в разрешении: внутрисемейных проблем, проблем, связанным с нарушением их гражданских прав, защитой детства и материнства, проблем, возникающих в процессе воспитания, обучения и образования в различных учреждениях и формах, в том числе, в условиях семейного (домашнего) и дистанционного обучения; И т.д.