«История моей школы». От церковно-приходской до средней общеобразовательной школы. 1 января 1846г. в селе Балахтинском Ачинского округа начало работать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путинская средняя общеобразовательная школа Муниципальное общеобразовательное учреждение.
Advertisements

29 октября - День Рождения... Комсомола г. 95 лет.
«Моя родная деревня" Сернурская средняя школа 2 имени Н.А. Заболоцкого «Моя родная деревня" Проект ученицы 2 В класса Пьянковой Евгении Кл. руководитель:
Саракташский район в годы Великой Отечественной войны Работу выполнила ученица 8 класса Имашева Милена.
Справочные сведения о МКОУСОШ 3. Из истории Муниципальное казённое образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 3 села Черниговка Черниговского.
Челябинская область Карталинский район п.Новокаолиновый.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Журавлинская основная общеобразовательная школа Челябинская область Октябрьский район д.Журавлиное ул. Октябрьская,
История зарождения и становления детского движения в России.
Ученика начальной школы МБОУ «Супоневская средняя общеобразовательная школа 2»
Полёт В.Терешковой Терешкова в космосе Свадьба В.Терешковой В заксе Закс.
Работа: Папава Анны. Из фронтовиков того первого призыва очень немногим посчастливилось дожить до Победы и вернуться домой. Они попали в самые кровопролитные.
3. Семейный и общественный быт 2.Одежда Народный артист России, почетный гражданин Краснодара. Награждён медалью Герой труда Кубани, Орденом дружбы,
История Воробьевской школы. 1877г. Открыто министерское двуклассное училище с пятигодичным курсом обучения Условия открытия: 1.Купить за счёт волости.
Все, о чем мы сейчас расскажем, Все, как азбуку знать должны. Ведь история школы нашей – Часть истории всей страны.
Корреляционные зависимости. Регрессионная модель это функция, описывающая зависи- мость между количественными характеристиками сложных систем. это функция,
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
Махмет Каирбаев рос с клеймом сына " врага народа ". Его отец Каирбай, заведующий продовольственным магазином, был арестован по политической статье в.
Крапивин Владислав Петрович Творческая б иография писателя Павленко Сергей.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: 1. Продолжить начатое на уроках изучение истории моей Родины через более подробное знакомство с историей своей семьи. 2. Познакомить моих.
Транксрипт:

«История моей школы»

От церковно-приходской до средней общеобразовательной школы. 1 января 1846г. в селе Балахтинском Ачинского округа начало работать первое в волости мужское одноклассное церковно-приходское училище. В реестре, составленном в волостном правлении, значатся 11 населенных пунктов, откуда были набраны ученики. Из 21 ученика первого набора основная часть была крестьянскими детьми, хотя привели своих сыновей чиновники, дьякон и священник, волостной писарь, ямщик.

В течение первого учебного года изучали следующие предметы: Закон Божий, краткий Катехизис, Священное писание, письмо. Знания оценивались тремя оценками: «1», «2», «3», причем «1» - была самая высокая. Оценивались не только успехи по каждому предмету, но способности и прилежание, из чего выводился общий балл.Мерами воспитания служили замечания и выговоры со стороны учителей, оставление шалящего по окончании уроков, в крайнем случае – приглашение родителей. Физические наказания в училище не применялись.1 Сразу же была определена система поощрений – книги и похвальные листы, в конце первого учебного года наград удостоились три мальчика. Дополнительным стимулом для хорошего учения являлось приглашение на выпускные акты кроме родителей, еще и именитых граждан села, которым рассылали пригласительные билеты.Большое внимание было уделено личности законоучителя. Перебрав имена служителей церквей, остановили выбор на 53-летнем Илье Федоровиче Нигрицком, как на одном из наиболее образованных священников.

Первые годы в статусе Балахтинской семилетней школы. Про время с 1920 по 1922 г.г. учителя и заведующий, воочию наблюдая отношение новой власти к несогласным с нею, писали в отчетах обтекаемо: «Работа прошлых лет проходила, всем известно, в условиях не вполне нормальных». Что это значило? Школа не была закрыта, но число учащихся уменьшилось в 9,6 раза. Учителя перестали получать заработную плату в денежном исчислении, вместо этого выдавалось в месяц, и то нерегулярно, несколько фунтов немолотого зерна, с 1923 г. – пшеничной муки. Учителям начальных классов полагалось 10, а старших – 12,5 фунтов в месяц. Все остальное, при возможности, приобреталось у крестьян путем вещевого обмена.Эпидемии оспы, скарлатины, малярии затрагивали не только детей, но и взрослых. Учителя вышли из этого периода сильно ослабевшими.

Балахтинская семилетка

Реорганизация. в 1924г. школа претерпела новую реорганизацию, которая коснулась многих российских школ-семилеток, она была преобразована в ШКМ (школу крестьянской молодежи). Учреждение ШКМ стало временной вынужденной мерой, продиктованной ситуацией острейшего продовольственного дефицита. Создание подобных школ приурочивалось к местам нахождения хозяйственных и кооперативных объединений, прокатных пунктов сельхозинвентаря, чтобы те могли осуществлять поддержку путем отчисления денег, предоставления инвентаря и специалистов.

Карандашный рисунок школьного здания

Наглядные пособия. В мае 1923г., когда подготавливалось новое административное деление губернии, Ачинский уездный отдел народного образования запросил от школ своего подчинения реестры имущества. Технические средства обучения, конечно, были приобретением уже XX века и отвечали требованиям современности, имелись граммофон и два «волшебных фонаря» (прообраз светопроектора) с 14-ю коробками картин на стекле к ним. Хотя до распространения в Балахте и районе массовой телефонной связи и появления электричества было очень далеко, приборы и модели давали школьникам представление о новейших технических достижениях.

в этом здании открыли среднюю школу…Сегодня это центральная аптека Фото 2005 г.

Быстрое возведение школы. В 1949г. в связи с введением всеобщего семилетнего образования контингент учащихся Балахтинской средней школы должен был увеличиться с 657 до 868 человек. Существующее помещение имело 11 комнат, это обеспечивало при двухсменном режиме занятия 22-м классам. При увеличении их числа до 27-и требовалось дополнительно 3 комнаты. Школа возводилась быстро. В летнее время старшеклассникам позволяли подрабатывать на строительстве за деньги. Доставка в целости и сохранности тысячи кирпичей на второй уровень кладки оценивалась в 25 рублей, серьезные деньги по тем временам для юных помощников. Много работы задала крыша: сначала собрали и скрепили конструкцию на земле – на поляне, где сейчас полигон ПУ; не получилось – разобрали и собрали снова. Когда, наконец, получилось в точности, как и на чертеже, то для верности еще раз промерили коробку здания и размер крыши. Затем только разобрали и полезли наверх, уже точно зная, как ее укреплять.

Принятие первых учеников. 1 сентября 1954г. новое здание приняло первых учеников, в ней разместили средние и старшие классы, начальной школе оставили корпус по ул. Советской. Введение в строй новой школы не решило проблему. Построенная по устаревшему типовому проекту, она очень быстро перестала соответствовать требованиям времени и не была готова к нововведениям, на пороге которых стояла система образования в середине 1950-х годов.

Современная школа В новое, современное типовое здание из красного кирпича официально вошли 1 сентября 1976 г. Кроме основного учебного корпуса школа имела хозяйственные постройки, в которых располагались котельная, гараж, склады для спортинвентаря, навесы для угля и прочих нужд, теплицу, спортивную площадку, трансформаторную подстанцию. Интернат и овощехранилище были построены несколько позже, (в1978г. и 1989г.). Летом 1977г. впервые вспахали и засеяли огородный участок рядом со школой, начали сажать молодые деревца, которые превратились в нынешний пришкольный парк, асфальтировать подходы и дорожки.

Современный вид Балахтинской средней общеобразовательной школы 1.

Знаменитые выпускники нашей школы Григорий Кобяков – родился в д. Федосово, учился в Балахтинской средней школе. До Великой Отечественной войны работал в Чулымской школе. После Великой Отечественной войны – стал редактором районной газеты «Социалистический труд». Первая книга называлась «Гордая песня», издана в 1958г. как члена союза писателей. «Лирическая тетрадь» имеет посвящение: «Моим юным друзьям, выбирающим дорогу в Большую жизнь, мечтателям и фантазерам – учащимся Балахтинской средней школы – посвящаю эту книгу». В книге рассказывается о Балахтинских учителях М.Г. Бендаржевской, В.М. Агалаковой, Н.М. Калягиной... За многолетнюю и плодотворную работу в печати был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Федор Леонтьевич Катков – родился в д. Малая Тумна в 1916 году. Выпускник БСШ и учитель БСШ. Героически сражался за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войне и погиб в бою. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В п. Балахта улица названа в честь Ф.Л. Каткова.

Используемые ссылки: « От церковно-приходской до средней» Н.Г. Лопатина, статья 2009г. Фото из архива М. Бендаржевской(5 слайд) Авторское фото

Работу выполнила: Высыпкова Анастасия ученица 8 «Б» класса Балахтинской средней о школы 1 Балахтинского района Красноярского края

Спасибо за внимание!