Потенциал формирования коммуникативных и регулятивных УУД в изучении иностранного языка в начальной школе Студитских Ольга Игоревна, учитель немецкого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Advertisements

Стрелкова Маргарита Вячеславовна учитель немецкого языка МБОУ СОШ 54 г. Кемерово.
Формирование познавательных УУД на уроке английского языка Работу выполнила: Широбокова З.А. – учитель англ.языка БОУ СОШ 34.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования.
Региональный компонент государственного стандарта общего образования Предмет «иностранный язык» Региональный компонент государственного стандарта общего.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Презентация выполнена зам.директора по учебной части, учителем начальных классов МБОУ «СОШ 1» г. Микунь Бакуриной Н.Л.
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
Достижение метапредметных результатов образования и способы их оценивания средствами УМК «Русский язык» под ред. М.М.Разумовской, П.А.Леканта.
Семинар «РАЗВИТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ» МОУ «Шугозерская СОШ» 10 декабря 2014 год.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
формирование компетенций языковой лингвистической коммуникативной культурологической компетентность коммуникативная компетенция это способность и реальная.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Развитие иноязычной коммуникативной коммуникации Социально- культурная компетенция Учебно- познавательная компетенция Компенсаторная компетенция Речевая.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Программа кружка по английскому языку для 2-го класса общеобразовательных школ «Занимательный английский» Составитель: учитель английского языка Ромахина.
Новые образовательные стандарты и обучение ИЯ в начальной школе.
Транксрипт:

Потенциал формирования коммуникативных и регулятивных УУД в изучении иностранного языка в начальной школе Студитских Ольга Игоревна, учитель немецкого языка в ГБОУ СОШ с углубленным изучением немецкого языка 1221, заместитель директора по научно- экспериментальной работе 21 февраля 2012 Студитских Ольга Игоревна, учитель немецкого языка в ГБОУ СОШ с углубленным изучением немецкого языка 1221, заместитель директора по научно- экспериментальной работе 21 февраля 2012

При системно-деятельностном подходе учащиеся рассматриваются как «субъекты социальной деятельности», т.е. члены социума, решающие задачи (не обязательно связанные с языком) в определенных условиях, в определенной ситуации, в определенной сфере деятельности.

В рамках системно-деятельностного подхода под решением задачи понимаются действия, производимые одним человеком или группой людей, каждый из которых стратегически использует конкретные компетенции для достижения определенного результата.

Под компетентностью подразумевается: сумма знаний, умений и личностных качеств, которые позволяют человеку совершать различные действия.

Ключевые (общеевропейские) компетенции владения иностранным языком общие и коммуникативные компетенции.

Общие компетенции (совет Европы) включают: знания (эмпирические и академические), умения, экзистенциальную (личностную) компетенцию, готовность учиться. знания (эмпирические и академические), умения, экзистенциальную (личностную) компетенцию, готовность учиться.

Коммуникативная языковая компетенция включает в себя: лингвистическую (знание лексики, фонетики и грамматики и соответствующие навыки и умения) социолингвистическую (социокультурные условия использования языка) прагматическую (реализация коммуникативных функций, порождение речевых актов, овладение дискурсом, распознавание типов и форм текстов, иронии и пародии) включает в себя: лингвистическую (знание лексики, фонетики и грамматики и соответствующие навыки и умения) социолингвистическую (социокультурные условия использования языка) прагматическую (реализация коммуникативных функций, порождение речевых актов, овладение дискурсом, распознавание типов и форм текстов, иронии и пародии)

Коммуникативная компетенция реализуется в различных видах речевой деятельности, связанных с : восприятием порождением интерактивными действиями медиацией (посредничеством) Вся речевая деятельность осуществляется как в устной, так и в письменной форме.

Основные виды речевой деятельности: Восприятие (слуховое и зрительное) включает аудирование и чтение – рецептивный характер Порождение (устное и письменное) включает говорение и письмо – продуктивный характер

Интерактивные действия Под ними понимается устный и/или письменный обмен информацией между двумя и более людьми, в ходе которого процессы восприятия и порождения могут чередоваться, либо накладываться друг на друга.

Медиация (посредничество) Письменная и /или устная медиация призвана обеспечить обмен информацией между людьми, которые по той или иной причине не могут общаться напрямую. Речь идет о письменном или устном переводе, обобщении, записи полученной информации с целью передачи ее другому человеку, не имеющему возможности ознакомиться с текстом оригинала.

Задачи, стратегии и тексты В ситуациях общения и обучения могут решаться задачи, имеющие как языковой,так и неязыковой характер в различных коммуникационных сферах: социально-общественной, повседневной, образовательной и профессиональной. Особое значение при этом приобретает владение коммуникативными и регулятивными стратегиями. Решение этих задач предполагает переработку устных и письменных текстов в процессе восприятия и порождения высказываний, интеракции и медиации.

Коммуникативные и регулятивные стратегии -это средство, применяемое пользователем языка для того, чтобы справиться с конкретной ситуацией общения и успешно решить определенную коммуникативную задачу в соответствии со своей целью. Они рассматриваются через применение регулятивных принципов: предварительного планирования, исполнения, контроля, исправления в различных видах коммуникативной деятельности: восприятии, интерактивных действий, порождении и медиации.

Коммуникативные действия при устном порождении речи (говорении) в начальной школе выразительно читать вслух разного типа тексты пересказывать текст от первого лица с опорой на текст и иллюстрации рассказывать на элементарном уровне о… (себе, своем друге, семье, о своем любимом празднике, о походе, о подготовке к поездке, экскурсии…) проводить опрос одноклассников с целью обработки полученной информации по заданной теме инсценировать диалоги, сказки, например «Бременские музыканты» петь тематические песенки устанавливать и поддерживать контакт с партнером по общению, выражая благодарность, задавая простые вопросы ( о здоровье, самочувствии, о каникулах и др.), отвечая на подобные вопросы в свой адрес, обращаться к партнеру с просьбой (например, что-либо дать) и реагировать (преимущественно невербально) на просьбы в свой адрес делать простые описания (например погоды, природы в разное время года),элементарные сообщения о животных, о самочувствии, о том, что узнал из текста о…;описывать предмет, картинку; кратко характеризовать персонаж; говорить, что болит

Коммуникативные действия при письменном порождении (письме) владеть техникой письма; писать с опорой на образец поздравление с праздником и короткое личное письмо, письмо (записку) для Рождественского Деда Мороза писать словарные диктанты писать небольшие сочинения и творческие работы

Коммуникативные действия при восприятии (аудировании ) в начальной школе Воспринимать на слух речь учителя (общие учебные, установочные фразы), речь одноклассников, Воспринимать на слух диалог и восстанавливать на его основе пропуски в тексте Воспринимать на слух текст стихотворений, песен, рассказов, историй,читающих носителями языка Воспринимать на слух текст, содержащий знакомый лексический материал, а также небольшое количество незнакомой лексики, понять которую можно из контекста; понимать на слух и соотносить с иллюстрацией короткие тексты с описанием погоды, о летних каникулах.

Пример заданий на формирование коммуникативных действий Упр.4 : Прослушай короткие тексты о погоде зимой,летом и осенью, какая картинка подходит к аудиотексту 1, 2 и 3. (Учебник для 3 кл. «Мозайка» для школ с угл.изуч. нем.яз.) Упр. 2 Прослушай короткие тексты о летних каникул немецких детей и напиши, где они были летом и что они там делали (Учебник для 3 кл. «Мозайка» для школ с угл.изуч. нем.яз.)

Коммуникативные действия при восприятии (чтении) в начальной школе развивать навыки чтения про себя и понимания прочитанного ( глобальное, селективное и детальное понимание) озаглавливать текст, исходя из понимания его основного содержания делить текст на смысловые части и находить к ним заголовки читать справочные материалы (словарь, грамматические правила) читать с последующим выполнением инструкций (во время выполнения творческой или проектной работы), например изготовить маски для театральной постановки, читать рецепты (для приготовления рождественского печенья) читать ради удовольствия читать, чтобы получить конкретную информацию, например ( информацию страноведческого характера)

Регулятивные действия на уроках иностранного языка в начальной школе Коммуникативные компетенции невозможны без формирования соответствующих регулятивных действий, таких как 1.развития умения взаимодействовать с окружающими при выполнении разных ролей в пределах речевых потребностей и возможностей младшего школьника; 2.умения следовать намеченному плану в своем учебном труде 3.с помощью учителя учиться определять и формулировать цель деятельности на уроке; объяснять выбор наиболее подходящих для выполнения задания материалов и инструментов; выполнять практическую работу по предложенному учителем плану с опорой на образцы, рисунки учебника 4.учиться готовить рабочее место 5.учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке. 6.прогнозировать содержание текста на основе представленных рисунков

Языковой портфель – как инструмент формирования регулятивных действий Европейский языковой портфель Европейский языковой портфель - это личный документ, который позволяет ученику оценить собственную языковую компетенцию в различных языках и его контакты с другими культурами.

показать таланты и лучшие работы учащегося; развивать у учащегося навык рефлексии по поводу проделанной работы; дать возможность учителям понять, какие курсы и задания оказали наибольшее влияние на учащегося, и лучше понять его личность. Цели ведения портфеля:

самооценки (учащийся оценивает свой языковой уровень с целью совершенствования специфических умений и навыков); оценки (отслеживает реальный языковой уровень учащегося); педагогическая (учитель отслеживает самостоятельную, внеаудиторную работу учащегося и совершенствование его языкового уровня) «Одной из основных педагогических функций этого документа является помощь в развитии умений самостоятельно овладевать неродными языками»; образовательная (позволяет развивать индивидуальные языковые способности учащегося, работать с одарёнными детьми, повышать их внутреннюю мотивацию к самостоятельному изучению языков на протяжении всей жизни). Функции портфеля:

Самооценка навыков чтения

Итоги: 1.В рамках системно-деятельностного подхода в обучении одной из основных задач современного языкового и неязыкового образования в Европе и в России является положительное развитие личности и ее самосознания в результате приобретения нового жизненного, в том числе языкового и культурного опыта.

2. Использование языка и его изучение включает действия человека, в процессе выполнения которых он как субъект социальной деятельности развивает ряд компетенций (общую и коммуникативную). Они опираются на компетенции, которые обеспечивают решение задач в различных условиях с учетом различных ограничений, и реализуются в видах деятельности и процессах (действий), направленных на порождение и /или восприятие текстов, в связи с определенными темами и сферами общения и с применением соответствующих стратегий.

3.Благодаря УУД (коммуникативным, регулятивным) сегодня преподаватели и учащиеся могут сами определять каким образом им формировать, а позже и интегрировать свои предметные и метапредметные умения во взрослой жизни для получения оптимального результата в решении конкретных жизненных задач.

4.Через универсальные учебные действия субъект имеет способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; они обеспечивают его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятель- ному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И УДАЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ В РАБОТЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!