Новые педагогические парадигмы и инновационные процессы в образовательных учреждениях Дмитриева Л.В., методист МБУ «ГНМЦ», лаборатория управления развитием.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Advertisements

И.Ш. Галеева, методист Городского методического центра Педагогическая инноватика в образовательном пространстве города Казани.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС НОО.
Стандарты второго поколения МОУ ООШ 6 г.Фурманова 2010 г.
Научно-практическая конференция «Научно-исследовательская и экспериментальная деятельность кафедры как критерий эффективности функционирования ИРОСО» Секция.
МУНЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 30 От успешной школы – к успехам каждого обучающегося г. Хабаровск.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ МОНИТОРИНГА.
Муниципальная модель методического сопровождения ФГОС общего образования.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
ФГОС второго поколения основного общего образования Совещание при зам. директора по УВР г.
Роль экспериментальных площадок МПГУ в развитии исследовательской компетентности педагогов.
Практическое занятие по разработке программы повышения профессиональной компетентности членов педагогического коллектива «ПРОФЕССИОНАЛ» Муниципальное образовательное.
ФГОС ВПО КАК НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
« Научно-методическое обеспечение введения ФГОС » Логвинова И.М.
МОУ СОШ 2 городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края.
Программа развития воспитания в системе образования Хабаровского края на годы Постановление Правительства Хабаровского края 253-пр от
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ЛГО с. Ружино» Проект Педсовет – как одна из форм повышения профессионального.
Программа «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ ФГОС НОО»
ПЛАН НАУЧНО- МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МБОУ Г.МУРМАНСКА «ГИМНАЗИИ 7» НА УЧ.Г.
1 Новая дидактическая модель образования, складывающаяся в результате внедрения Стандарта нового поколения, основана на компетентностной образовательной.
Транксрипт:

Новые педагогические парадигмы и инновационные процессы в образовательных учреждениях Дмитриева Л.В., методист МБУ «ГНМЦ», лаборатория управления развитием образования

Основные понятия Парадигма (от греч. paradeigma пример, образец), в философии, социологии исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе. Парадигма (от греч. paradeigma пример, образец), в философии, социологии исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе. Парадигма – ведущая концептуальная идея, определяющая направление и характер грядущих преобразований. Парадигма – ведущая концептуальная идея, определяющая направление и характер грядущих преобразований. Парадигма - теория, выражающая важные, существенные черты действительности. Парадигма - теория, выражающая важные, существенные черты действительности.

ПАРАДИГМА ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ совокупность теоретических, методологических и иных установок, принятых научным педагогическим сообществом на каждом этапе развития педагогики, которыми руководствуются в качестве образца (модели, стандарта) при решении педагогических проблем; определенный набор предписаний. совокупность теоретических, методологических и иных установок, принятых научным педагогическим сообществом на каждом этапе развития педагогики, которыми руководствуются в качестве образца (модели, стандарта) при решении педагогических проблем; определенный набор предписаний.

Словарь современных понятий и терминов «Смена образовательной парадигмы – изменение системы образования»

НОВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ когнитивно-информационная когнитивно-информационная личностная личностная культурологическая культурологическая компетентностная компетентностная

когнитивно- информационная Исходит из устойчивых представлений о необходимости передачи ребенку максимального количества знаний, умений и навыков. Трактует направленность учебно-воспитательного процесса совершенно определенным образом, ориентируя учителей на предметные программы; фиксированные, поддающиеся оценке, результаты, селективный отбор многообещающих детей с их последующим углубленным обучением. Желания, потребности личности ребенка здесь не учитываются. Исходит из устойчивых представлений о необходимости передачи ребенку максимального количества знаний, умений и навыков. Трактует направленность учебно-воспитательного процесса совершенно определенным образом, ориентируя учителей на предметные программы; фиксированные, поддающиеся оценке, результаты, селективный отбор многообещающих детей с их последующим углубленным обучением. Желания, потребности личности ребенка здесь не учитываются.

личностная Центр тяжести переносится с интеллектуального на эмоциональное и социальное развитие ребенка. За учениками наблюдают, обсуждают их личностный рост и развитие, много внимания - интересам и проблемам учащихся. Преподаватели стараются индивидуально развивать каждого ребенка. Проводят сравнительный анализ успехов ученика. Образование обретает более широкое основание. Ученик рассматривается как личность, которая сама может выбирать такой путь обучения, который поможет достичь ей лучших результатов. Центр тяжести переносится с интеллектуального на эмоциональное и социальное развитие ребенка. За учениками наблюдают, обсуждают их личностный рост и развитие, много внимания - интересам и проблемам учащихся. Преподаватели стараются индивидуально развивать каждого ребенка. Проводят сравнительный анализ успехов ученика. Образование обретает более широкое основание. Ученик рассматривается как личность, которая сама может выбирать такой путь обучения, который поможет достичь ей лучших результатов.

культурологическая Не оспаривая необходимости вооружения детей положительными знаниями и умениями, возвращает учителя к главной задаче формирования личности ребенка: к передаче ему и следующим поколениям ценностей культуры. Т.е. исповедует ценностный взгляд на качество образования, а свою главную задачу видит в воспитании человека духовного. Не оспаривая необходимости вооружения детей положительными знаниями и умениями, возвращает учителя к главной задаче формирования личности ребенка: к передаче ему и следующим поколениям ценностей культуры. Т.е. исповедует ценностный взгляд на качество образования, а свою главную задачу видит в воспитании человека духовного.

компетентностная Вырастает из когнитивно-информационной парадигмы. Настаивает на том, что ожидаемым результатом образовательного процесса является не система знаний, умений и навыков, а набор заявленных государством ключевых компетенций, без которых невозможна деятельность современного человека в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах. Компетентностная парадигма нацелена на усиление практической ориентации и инструментальной направленности общего среднего образования. Вырастает из когнитивно-информационной парадигмы. Настаивает на том, что ожидаемым результатом образовательного процесса является не система знаний, умений и навыков, а набор заявленных государством ключевых компетенций, без которых невозможна деятельность современного человека в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах. Компетентностная парадигма нацелена на усиление практической ориентации и инструментальной направленности общего среднего образования.

Инновационные процессы в ОУ

11 « … ШКОЛА ДОЛЖНА ОПЕРЕЖАТЬ ЖИЗНЬ … »

Развитие – единственный способ выживания, следовательно, те, кто осознает это раньше, получают больше возможности для эффективного вхождения в новую систему общественных отношений. Но мало их получить – надо их использовать. В.С.Лазарев

Инновационная деятельность мотивированный, целеустремленный и осознанный процесс по созданию, освоению, использованию и распространению современных идей (теорий, технологий, методик и т.п.), актуальных и адаптированных для данных условий в соответствии с принятыми критериями. мотивированный, целеустремленный и осознанный процесс по созданию, освоению, использованию и распространению современных идей (теорий, технологий, методик и т.п.), актуальных и адаптированных для данных условий в соответствии с принятыми критериями. ее направленность – на создание инновационного опыта как совокупности принципиально новых способов преобразования педагогической практики с целью повышения ее качества и личностно-профессионального развития субъектов этой деятельности. ее направленность – на создание инновационного опыта как совокупности принципиально новых способов преобразования педагогической практики с целью повышения ее качества и личностно-профессионального развития субъектов этой деятельности.

НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МСО Здоровьесберегающие технологии Здоровьесберегающие технологии Культурологическое образование и воспитание Культурологическое образование и воспитание Интеллектуальное и творческое развитие детей Интеллектуальное и творческое развитие детей Формирование ключевых компетенций современного школьника Формирование ключевых компетенций современного школьника Регионализация содержания образования Регионализация содержания образования Социализация детей Социализация детей Организация образовательного процесса в условиях школы полного дня Организация образовательного процесса в условиях школы полного дня Создание современных систем качества образования Создание современных систем качества образования Организация участия семьи и гражданских институтов в воспитании детей и управлении образовательным учреждением Организация участия семьи и гражданских институтов в воспитании детей и управлении образовательным учреждением Развитие потенциала педагогических кадров Развитие потенциала педагогических кадров Предпрофильное и профильное образование Предпрофильное и профильное образование Обновление содержания образования с переходом на новые ФГОС Обновление содержания образования с переходом на новые ФГОС

Инновационные статусы на муниципальном уровне Экспериментальная площадка Экспериментальная площадка Творческая педагогическая лаборатория Творческая педагогическая лаборатория Инновационное образовательное учреждение Инновационное образовательное учреждение Педагог-исследователь Педагог-исследователь

Нормативно-правовое обеспечение инновационных процессов в Забайкальском крае Закон об инновационной деятельности в Забайкальском крае (принят Законодательным Собранием Забайкальского края 30 октября 2009 года) Закон об инновационной деятельности в Забайкальском крае (принят Законодательным Собранием Забайкальского края 30 октября 2009 года) Постановление Правительства Забайкальского края от 27 июля 2010 года 302 Постановление Правительства Забайкальского края от 27 июля 2010 года 302 Об утверждении краевой долгосрочной целевой программы «Инновационное развитие Забайкальского края ( годы)» Об утверждении краевой долгосрочной целевой программы «Инновационное развитие Забайкальского края ( годы)» Краевая долгосрочная целевая программа «Инновационное развитие Забайкальского края ( годы)» Краевая долгосрочная целевая программа «Инновационное развитие Забайкальского края ( годы)» Положение о региональной инновационной площадке в сфере образования Забайкальского края (Приложение к приказу Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края от 10 февраля 2011 года 95 Положение о региональной инновационной площадке в сфере образования Забайкальского края (Приложение к приказу Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края от 10 февраля 2011 года 95

Нормативно-правовое обеспечение инновационных процессов в МСО г. Читы Положение о городском Совете по опытно-экспериментальной работе; Положение о городском Совете по опытно-экспериментальной работе; Положение о порядке проведения экспертизы педагогических (управленческих) инновационных проектов и качества их реализации; Положение о порядке проведения экспертизы педагогических (управленческих) инновационных проектов и качества их реализации; Положение о городской педагогической экспериментальной площадке; Положение о городской педагогической экспериментальной площадке; Положение об инновационном образовательном учреждении; Положение об инновационном образовательном учреждении; Положение о городской творческой педагогической лаборатории; Положение о городской творческой педагогической лаборатории; Положение о педагоге-исследователе; Положение о педагоге-исследователе; Положение о научном руководителе муниципального образовательного учреждения (примерное); Положение о научном руководителе муниципального образовательного учреждения (примерное); Положение о заместителе директора (заведующего) образовательного учреждения по научно-методической (опытно-экспериментальной) работе (примерное); Положение о заместителе директора (заведующего) образовательного учреждения по научно-методической (опытно-экспериментальной) работе (примерное); Положение о школьной кафедре (примерное); Положение о школьной кафедре (примерное); Рекомендации по структуре и оценке качества авторской учебной (образовательной) программы (примерные). Рекомендации по структуре и оценке качества авторской учебной (образовательной) программы (примерные).

Выживает не самый сильный И не самый умный, А тот, кто лучше всех Откликается на Происходящие изменения Ч.Дарвин

Спасибо за внимание!

Контактные сведения Дмитриева Людмила Владимировна Дмитриева Людмила Владимировна Лаборатория УРО тел.: