Главное, надо помнить – мы в одной лодке: или выплывем вместе, или утонем вместе! Помогая другим – учимся сами!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология «Обучение в сотрудничестве». Технология обучения в сотрудничестве появилась как альтернативный вариант традиционной классно-урочной системе.
Advertisements

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Лицей17 Обучение в сотрудничестве Косовцева Н.И. Поташникова Е.М.
Технология коллективного взаимообучения. Коллективным способом обучения (КСО) является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем.
НОВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ОБРАЗОВАНИЯ.
Методический совет по теме: «Совершенствование традиционных форм обучения и использование новых методик и технологий, повышающих эффективность учебно-воспитательного.
Личностно-ориентированное обучение Личностно-ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством.
ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
Организация г рупповой работы н а у роках г еографии Пилюшина Людмила Дмитриевна - учитель I квалификационной категории МОУ «СОШ 7» Г.Киров Калужской области.
Открытые уроки ). 5б класс «Узнаем больше друг о друге». Трапезникова Т.И. 2). 3а класс «Учим слова с удвоенной согласной». Хлусова Н.С. 3).
Личностно- ориентированные технологии обучения Автор-составитель : Садыкина Оксана Леонидовна учитель начальных классов МБОУ «СОШ 17» г. Краснотурьинск.
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Групповая работа как средство активизации познавательной активности учащихся Учитель физики МОУ лицея МОК 2 Харькова И.В.
Использование технологии парного обучения в работе с обучающимися 1 класса.
Мастер- класс «Формула» современного урока Учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории МОУ СОШ 10 г. Павлово Софонова Римма Николаевна.
МОУ ООШ 16 г. Киселёвска Интерактивное обучение в начальной школе.
Технология организации групповой работы. Задачи групповой формы работы Активное включение каждого ученика в процесс усвоения учебного материала Повышение.
Методическое объединение «Начальных классов» Тема: Применение групповых форм работы с обучающимися.
Из опыта работы учителя математики МОУ «СОШ 22 с УИОП» Бровкиной С. Э.
Классно-урочная система!!! Проблемы: «Уравнительный подход»; Слабое развитие коллективных форм учебной работы; Низкий % качества знаний учащихся; Поверхностные,
Самостоятельные технологии разноуровневое обучение, разноуровневое обучение, сотрудничество, сотрудничество, коллективное взаимообучение, коллективное.
Транксрипт:

Главное, надо помнить – мы в одной лодке: или выплывем вместе, или утонем вместе! Помогая другим – учимся сами!

Технология обучения в сотрудничестве появилась как альтернативный вариант традиционной классно-урочной системы. три идеи «Технологии обучения в сотрудничестве» Обучение в коллективе Обучение в малых группах Взаимооценка

При обучении в сотрудничестве решаются следующие задачи: Учащийся гораздо лучше учится, если он умеет устанавливать социальные контакты с другими членами коллектива. От умения общаться с другими членами коллектива зависит, и умение учащихся грамотно и логически писать. В процессе социальных контактов между учащимися создается учебное сообщество людей, владеющих определенными знаниями и готовых получать новые знания в процессе общения друг с другом, совместной познавательной деятельности.

Обучение в сотрудничестве – это совместная (поделенное, распределенное) работа, в результате которой учащиеся работают вместе, коллективно конструируя, продуцируя новые знания, а не открывая объективные реалии, потребляя знания в уже готовом виде. При этом четко видно две стороны обучения в сотрудничестве: Общение учащихся друг с другом в составе ученического коллектива; Собственно процесс обучения.

Роль педагога при обучение в сотрудничестве: Он задает тему для учащихся (ставит учебную задачу), а далее он должен создать такую благоприятную среду общения, психологический климат, при которых учащиеся могли бы работать в сотрудничестве. При этом, в отличие от других технологий обучения, педагог является полноправным участником процесса обучения – соучеником (что, разумеется, не снимает с него ответственности за координацию, управление ходом дискуссий, а также за подготовку материалов, разработку плана работы, обсуждаемых вопросов и тем).

Обучение в сотрудничестве предполагает организацию групп учащихся, работающих совместно над решением какой-либо проблемы, темы, вопроса. На начальных этапах работы по технологии обучения в сотрудничестве преподавателю придется потратить немало времени на разнообразные психолого-педагогические тренинги: знакомство учащихся друг с другом; сплочение ученического коллектива в целом, отдельных групп учащихся; освоение азов межперсональной и групповой коммуникации; развитие умений участвовать в диалоге, вести дискуссию; изучение индивидуальных стилей обучения, социально-психологических типов учащихся, работающих в одной группе.

В технологиях, основанных на коллективном способе обучения, обучение осуществляется путем общения в динамических или статических парах, динамических или вариационных группах, когда каждый учит каждого, особое внимание обращается на варианты организации рабочих мест учащихся и используемые при этом средства обучения. Преимущества такой технологии заключаются в следующем: Развиваются навыки мыслительной деятельности, включается работа памяти; Актуализируются полученные опыт и знания; Каждый ученик имеет возможность работать в индивидуальном темпе; Повышается ответственность за результат коллективной работы; Совершенствуются навыки логического мышления, последовательного изложения, материала.

Для лучшего понимания этических норм, определяющих взаимоотношения участников группы сотрудничества, можно использовать следующие « лозунги » обучения в сотрудничестве: От твоего успеха зависит мой успех и от моего успеха зависит твой успех; Ты нам нужен, потому что мы не сможем это сделать без тебя; Мы все благодарим тебя за вклад в общее дело.