Подготовила ученица 8 класса Кадушникова Татьяна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Столыпин Пётр Аркадьевич. Детство Пётр Столыпин родился 2 апреля 1862 года в потомственной дворянской семье в столице Саксонии - Дрездене, куда ездила.
Advertisements

План урока 1. Биография П.А.Столыпина 2. Цели реформ 3. Основные мероприятия и осуществление реформы 4. Итоги и значение реформы.
Абсолютная монархия, отсутствуют демократические свободы;
Пётр Аркадьевич Столыпин - политический деятель, премьер- министр, министр внутренних дел. Родился 2 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Петр.
Аграрная реформа Столыпина. А.П.Столыпин « Герои не должны умирать для истории и сознания своего народа. Память вечная должна храниться о них и с похвалами.
Реформы П.А. Столыпина Работа ученика 11 «Б» класса Буйнова Максима.
Тема урока: «Столыпинская аграрная реформа» Работу выполнила: Багауова Л.У. учитель истории Актанышского муниципального района МБОУ Байсаровкой СОШ.
П.А. Столыпин: личность и политический деятель Выполнила студентка ВСГАО Выполнила студентка ВСГАО 3курса группы «А» 3курса группы «А» Чалбышева Т.С. Чалбышева.
14 апреля Государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской.
Экономические реформы Выполнила: Кириллова Настя ученица9б класса.
Столыпинская программа модернизации России. Презентацию подготовила учитель Презентацию подготовила учитель истории МОУ СОШ 6 г.Сердобска истории МОУ СОШ.
«… Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» Внеклассное мероприятие, посвященное 150 – летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина,
«НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ…» Пётр Аркадьевич Столыпин.
Выполнил: Борисова Людмила Алексеевна Учитель истории и обществознания МКОУ «СОШ8» С.Елизаветинское П.А. СТОЛЫПИН «Великий реформатор »
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Политехнический колледж 8 имени дважды Героя.
Направления развития России 1906 г. Продолжение революции Наступление контрреволюции реформы.
Положение крестьянства на Руси. Правила: 1.Положение крестьян на Руси с древнейших времен до Екатерины II 2.Ужесточение положения крестьян при Екатерине.
Пётр Аркадьевич Столыпин. Трагедия реформатора. Подготовила учитель истории Майорова Л.Н. МБОУ «Берёзовская СОШ» Нижнеингашский район, Красноярский край.
Домашнее задание: § 5 вопросы 1 или 3 (п), § 6 вопросы 1 или 4 (п). © Ковалькова Н.Н 1. Деятельность Государственной Думы. 2. П.А.Столыпин Какие уроки.
Петр Аркадиевич Столыпин Выполнила Сандуляк Светлана.
Транксрипт:

Подготовила ученица 8 класса Кадушникова Татьяна

1. П.А.Столыпин 2. Закон о военно-полевых судах 3. Финляндский вопрос 4. Еврейский вопрос 5. Аграрная реформа 6. Сибирская политика. «Столыпинские вагоны» 7.Смерть Петра 8. Литература

Пётр Аркадьевич Столыпин (2 [14] апреля 1862, Дрезден, Саксония 5 [18] сентября 1911, Киев) государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел, премьер- министра.В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции годов.

Столыпин был выдающимся государственным деятелем, которого от политика отличает то, что он способен видеть цели и вести общество за собой, не подыгрывая инстинктам толпы, не подстраиваясь под их предрассудки. Он остановил революцию и начал глубокие реформы. В то же время он пал жертвой покушения, не смог довести свои реформы до конца и не достиг своей главной цели: за 20 мирных лет создать великую Россию. На долю Столыпина выпала тяжелая миссия подавления революционного террора, на который он ответил военно-полевыми судами.

19 августа 1906 года в качестве «меры исключительной охраны государственного порядка» был принят «Закон о военно-полевых судах», который в губерниях, переведённых на военное положение или положение чрезвычайной охраны, временно вводил особые суды из офицеров, ведавших только делами, где преступление было очевидным (убийство, разбой, грабёж, нападения на военных, полицейских и должностных лиц). Предание суду происходило в течение суток после совершения преступления. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа. Закон о военно-полевых судах был издан в условиях революционного террора в Российской империи. В течение годов были осуществлены десятки тысяч террористических актов, в результате которых погибло более 9 тысяч человек. Среди них были как высшие должностные лица государства, так и простые городовые. Часто жертвами становились случайные люди.

Во время премьерства Столыпина Великое княжество Финляндское являлось особым регионом Российской империи. До 1906 года его особый статус подтверждался наличием «конституций» шведских законов периода правления Густава III, которые действовали в Финляндии до вхождения в состав Российской империи. Великое княжество Финляндское обладало собственным законодательным органом четырёхсословным сеймом, широкой автономией от центральной власти.7 (20) июля 1906 года, за день до роспуска Первой Государственной думы и назначения Столыпина премьер- министром, Николай II утвердил принятый сеймом новый сеймовый устав предусматривавший упразднение устаревшего сословного сейма и введение в Великом княжестве однопалатного, избираемого на основе всеобщего равного избирательного права всеми гражданами старше 24 лет. Пётр Столыпин за время своего премьерства 4 раза выступал с речами относительно Великого княжества. В них он указывал на неприемлемость некоторых особенностей власти в Финляндии. В частности, он подчёркивал, что несогласованность и неподконтрольность многих финских учреждений верховной власти приводит к неприемлемым для единой страны результатам. В 1908 году он добился того, чтобы финляндские дела, затрагивающие российские интересы, рассматривались в Совете министров.

Еврейский вопрос в Российской империи времён Столыпина представлял собой проблему государственной важности. Для евреев существовал целый ряд ограничений. В частности, за пределами так называемой черты оседлости им запрещалось постоянное жительство. Во время службы гродненским губернатором по инициативе Столыпина было открыто еврейское двухклассное народное училище. Со второй половины 1907 года до конца премьерства Столыпина в Российской империи не было еврейских погромов. Но при этом во время правительства Столыпина был издан указ, определявший процентные нормы студентов-евреев в высших и средних учебных заведениях. Он не уменьшал, а даже их несколько увеличивал по сравнению с таким же указом 1889 года.

Экономическое положение русского крестьянства после крестьянской реформы 1861 года оставалось тяжёлым. Земледельческое население 50 губерний Европейской России, составлявшее в 1860-х годах около 50 миллионов человек, возросло к 1900 году до 86 миллионов, вследствие чего земельные наделы крестьян, составлявшие в 60-х годах в среднем 4,8 десятин на душу мужского населения, сократились к концу века до среднего размера 2,8 десятин. При этом производительность труда крестьян в Российской империи была крайне низкой. Началом реформы явился указ от 9 ноября 1906 года «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Указом был провозглашён широкий комплекс мер по разрушению коллективного землевладения сельского общества и созданию класса крестьян полноправных собственников земли. В указе было обозначено, что «каждый домохозяин, владеющий землёй на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли».

Особое значение Столыпин уделял восточной части Российской империи. В 1910 году Столыпин вместе с главноуправляющим земледелием и землеустройством Кривошеиным совершили инспекционную поездку в Западную Сибирь и Поволжье. Политика Столыпина относительно Сибири состояла в поощрении переселения на её незаселённые просторы крестьян из европейской части России. Это переселение было частью аграрной реформы. В Сибирь переселились около 3 млн. человек Только в Алтайском крае во время проводимых реформ было основано 3415 населённых пунктов, в которых поселились свыше 600 тысяч крестьян из европейской части России, составивших 22 % жителей округа. Они ввели в оборот 3,4 млн. десятин пустующих земель. Для переселенцев в 1910 году были созданы специальные железнодорожные вагоны. От обычных они отличались тем, что одна их часть во всю ширину вагона предназначалась для крестьянского скота и инвентаря.

Министр Императорского двора барон Владимир Фредерикс (слева) и председатель Совета министров, статс-секретарь Петр Столыпин на борту яхты «Штандарт» в Риге, май 1910 года.

За короткий промежуток времени с 1905 по 1911 годы на Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений, последнее из которых достигло своей цели. Во время революционных событий 1905 года, в бытность Столыпина саратовским губернатором покушения носили неорганизованный характер выплеска ненависти к представителям власти. После занятия Петром Аркадьевичем вначале должности министра внутренних дел Российской империи, а затем и премьер-министра, группы революционеров стали тщательнее организовывать покушения на его жизнь. Самым кровавым стал взрыв на Аптекарском острове, во время которого погибли десятки людей. Столыпин не пострадал. Многие из готовившихся покушений были вовремя раскрыты, а некоторые сорвались по счастливой случайности. Покушение Богрова во время визита Столыпина в Киев стало роковым. Через несколько дней после него он умер от полученных ранений.

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 (14) сентября 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре. На тот момент у начальника охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно, и на самого царя. Информация была получена от секретного осведомителя Дмитрия Богрова. Оказалось, однако, что покушение задумал сам Богров. По пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, он прошёл в городской оперный театр, во время второго антракта подошёл к Столыпину и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя». Убийца Столыпина Богров.

%BE%D0%BB%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D0%BD, _%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%90%D1 %80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5 %D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.97.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BD_.D0.BE_.D0.B2.D0.BE.D0.B5.D0.BD.D0.B D.D0.BE-.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D0.B2.D1.8B.D1.85_.D1.81.D1.83.D0.B4.D0.B0.D1.85