Современный урок. Организационные формы и методы, способствующие реализации деятельностного подхода в обучении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
Advertisements

Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
Доклад: «ФОРМИРОВАНИЕ УУД» (УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ) Подготовила учительница начальных классов Гаджиева П.А.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Ч ЕСНОКОВА Ю ЛИЯ А НАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ 1 КАТЕГОРИИ.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Статья по теме: Системно-деятельностный подход в обучении математике
УУД как важная составляющая ФГОС ООО Методист РМК Корецкая Г.А. 1.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Формирование ключевых компетенций через активные формы обучения МБОУ «Калининская ООШ» 2010.
Компетентный человек Хорошо осведомлён- ный, обладает познаниями и опытом Продемонтри- ровал что-то Справился с решением проблемы, задачи Эффективно действует.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Организация самостоятельной деятельности школьников.
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Транксрипт:

Современный урок. Организационные формы и методы, способствующие реализации деятельностного подхода в обучении

… образование, чтобы достичь своей цели и для отдельного ученика, и для общества, должно базироваться на актуальном и жизненном опыте отдельного человека… Дьюи

Суть деятельностного содержания образования - от деятельности ученика по освоению реальности – к внутренним личностным приращениям, и к освоению культурно-исторических достижений.

Структурные звенья деятельности Учебная деятельность Потребность В учении Мотив Познание нового, формирование учебной деятельности Цель Общее и профессиональное развитие личности Поступки, действия, операции Познавательные, преимущественно интеллектуальные Средства Психического отражения реальности Предмет Учебная информация как знаковая система Результат Деятельностные способности человека, система отношений к миру, людям, к самому себе.

… образование, чтобы достичь своей цели и для отдельного ученика, и для общества, должно базироваться на актуальном и жизненном опыте отдельного человека… Дьюи

КОМПЕТЕНЦИИ - совокупность требований к взаимосвязанным качествам личности (знания, умения, навыкам деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности.

Цель образовательной деятельности – развитие у обучающихся следующих групп компетенций: 1. Ключевые компетенции – общие компетенции человека, которые необходимы для социально продуктивной деятельности любого современного специалиста (концептуальные, инструментальные, ценностно-этические, интегративные, контекстуальные, адаптационные). 1. Ключевые компетенции – общие компетенции человека, которые необходимы для социально продуктивной деятельности любого современного специалиста (концептуальные, инструментальные, ценностно-этические, интегративные, контекстуальные, адаптационные). 2. Базовые компетенции – универсальные умении в определенной профессиональной области (например, в области исследования, или самообразования, коммуникации, организации деятельности и др.). 2. Базовые компетенции – универсальные умении в определенной профессиональной области (например, в области исследования, или самообразования, коммуникации, организации деятельности и др.). 3. Специальные компетенции – универсальные умения, необходимые для выполнения конкретных задач или решения проблем (проективные, конструктивные, аналитические, развивающие, рефлексивные). 3. Специальные компетенции – универсальные умения, необходимые для выполнения конкретных задач или решения проблем (проективные, конструктивные, аналитические, развивающие, рефлексивные). Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность ученика, а умение решать проблемы, возникающие в практической деятельности, и овладение способами деятельности.

учить ЗАЧЕМ?ЧЕМУ?КАК? УчительКОГО?

учитьсяЗАЧЕМ?ЧЕМУ?КАК? Ученик

ЗАЧЕМ УЧИТЬ? Этот вопрос определяет целевую составляющую образования Этот вопрос определяет целевую составляющую образования

ЧЕМУ УЧИТЬ? Этот вопрос определяет содержательную составляющую образования, способствует развитию интеллекта ученика. Этот вопрос определяет содержательную составляющую образования, способствует развитию интеллекта ученика.

КАК УЧИТЬ? Этот вопрос определяет технологическую составляющую образования Этот вопрос определяет технологическую составляющую образования Характеризует умение управлять образовательным процессом. Характеризует умение управлять образовательным процессом.

Учителю надо научить ученика учиться. Учителю надо научить ученика учиться. Дать ученику качественные знания (по своему предмету) Дать ученику качественные знания (по своему предмету) Подготовить конкурентно - способную личность Подготовить конкурентно - способную личность

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ (или надпредметные, межпредметные, общеучебные, ключевые умения) – общие культуросообразные способности. В отличие от компетентностей, они обеспечивают способ действия, который лежит в основе действий в познании, освоении, творчестве в различных образовательных областях и сферах деятельности.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ: понимать и интерпретировать тексты художественного, научного, делового характера; понимать и интерпретировать тексты художественного, научного, делового характера; выделять основной смысл текста или события, придавая ему личностный смысл; выделять основной смысл текста или события, придавая ему личностный смысл; удерживать несколько смыслов сложных текстов или явлений; удерживать несколько смыслов сложных текстов или явлений; получать и отбирать информацию соответственно целям и задачам деятельности, использовать ее для достижения собственного развития; получать и отбирать информацию соответственно целям и задачам деятельности, использовать ее для достижения собственного развития; схематизировать информацию из письменных и устных источников, собственные тексты и идеи, типологизировать и систематизировать их; схематизировать информацию из письменных и устных источников, собственные тексты и идеи, типологизировать и систематизировать их; вести наблюдение за природными объектами, делать выводы об их сущности, соотносить наблюдение с опытом и представлениями, менять их в зависимости от новых результатов и анализа; вести наблюдение за природными объектами, делать выводы об их сущности, соотносить наблюдение с опытом и представлениями, менять их в зависимости от новых результатов и анализа; вычленять проблемы, строить предложения об их разрешении, ставить задачу, выявлять ее условия, подбирать варианты решений. вычленять проблемы, строить предложения об их разрешении, ставить задачу, выявлять ее условия, подбирать варианты решений.

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ: строить полный цикл индивидуальной и коллективной деятельности – анализировать ситуацию, ставить цели, планировать, организовывать, получать результат, проводить рефлексию, давать оценку и самооценку; строить полный цикл индивидуальной и коллективной деятельности – анализировать ситуацию, ставить цели, планировать, организовывать, получать результат, проводить рефлексию, давать оценку и самооценку; создавать для себя нормы деятельности и поведения, пользоваться или критически относиться к нормам, созданным другими, обществом и государством; создавать для себя нормы деятельности и поведения, пользоваться или критически относиться к нормам, созданным другими, обществом и государством; осуществлять в целях собственного образования выбор действий, предмета познания и труда, выдвигать адекватные основания выбора; осуществлять в целях собственного образования выбор действий, предмета познания и труда, выдвигать адекватные основания выбора; осуществлять рефлексию своего поведения и ценностей, уметь обращать сознание на свою деятельность, опираясь на адекватное представление о своих сильных и слабых свойствах; осуществлять рефлексию своего поведения и ценностей, уметь обращать сознание на свою деятельность, опираясь на адекватное представление о своих сильных и слабых свойствах; действовать по алгоритму, самому составить алгоритм новой деятельности, поддающейся алгоритмизации; действовать по алгоритму, самому составить алгоритм новой деятельности, поддающейся алгоритмизации; выражать себя, мир своих чувств и представлений в художественном тексте, искусстве, пластике и других видах творчества; выражать себя, мир своих чувств и представлений в художественном тексте, искусстве, пластике и других видах творчества; осуществлять самооценку собственных знаний и умений, трудовых усилий и продвижения в своем развитии. осуществлять самооценку собственных знаний и умений, трудовых усилий и продвижения в своем развитии.

КОММУНИКАТИВНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УМЕНИЯ: строить коммуникацию с другими людьми; строить коммуникацию с другими людьми; вести диалог в паре, малой группе, учитывать сходство и различие позиций, взаимодействовать с партнерами для получения общего продукта или результата; вести диалог в паре, малой группе, учитывать сходство и различие позиций, взаимодействовать с партнерами для получения общего продукта или результата; владеть языком как средством коммуникации; понимать сходство и различие языков науки, искусства, математики, иностранных языков; владеть языком как средством коммуникации; понимать сходство и различие языков науки, искусства, математики, иностранных языков; ориентироваться в пространстве, понимать границы пространства и корректировать в связи с ними свое действие и поведение; ориентироваться в пространстве, понимать границы пространства и корректировать в связи с ними свое действие и поведение; понимать, создавать, сохранять, изменять уклад жизни малой группы, класса, школы, окружающего сообщества; занимать различные позиции и выполнять роли в соответствии с собственной оценкой ситуации и ценностями; понимать позиции и роли других людей. понимать, создавать, сохранять, изменять уклад жизни малой группы, класса, школы, окружающего сообщества; занимать различные позиции и выполнять роли в соответствии с собственной оценкой ситуации и ценностями; понимать позиции и роли других людей.

Педагогическое сопровождение – тип педагогической деятельности, которая состоит в научении ребенка организовывать жизнедеятельность, разрешать проблемные ситуации, а также в готовности взрослого адекватно отреагировать на ситуации эмоционального дискомфорта растущего человека.

По степени участия взрослого мы выделяем: непосредственное сопровождение, которое осуществляется в диалоге с учеником, причем, для речи учителя характерны фразы, не содержащие подтекста. непосредственное сопровождение, которое осуществляется в диалоге с учеником, причем, для речи учителя характерны фразы, не содержащие подтекста. опосредованное П.С., в котором используются притчи, сказки, мифы, афоризмы, пословицы, поговорки, напетые фразы из песни. опосредованное П.С., в котором используются притчи, сказки, мифы, афоризмы, пословицы, поговорки, напетые фразы из песни.

По времени оказания: опережающее П.С. состоит в том, что ученикам представляется «информация для размышления» до того, как у них возникла проблема, и они успевают разработать варианты ее разрешения. опережающее П.С. состоит в том, что ученикам представляется «информация для размышления» до того, как у них возникла проблема, и они успевают разработать варианты ее разрешения. своевременное П.С. осуществляется в момент возникшей потребности ученика в участии взрослого, что выражается в его запросе или во внешних признаках физической или психологической опасности. своевременное П.С. осуществляется в момент возникшей потребности ученика в участии взрослого, что выражается в его запросе или во внешних признаках физической или психологической опасности. предупреждающее П.С. (последействие) оказывается после встречи ученика с проблемой, чтобы снять напряженность, создав условия для того, чтобы ученик смог адекватно увидеть создавшуюся ситуацию и предупредить возникновение и развитие возможных последствий. предупреждающее П.С. (последействие) оказывается после встречи ученика с проблемой, чтобы снять напряженность, создав условия для того, чтобы ученик смог адекватно увидеть создавшуюся ситуацию и предупредить возникновение и развитие возможных последствий.

По длительности: единовременное П.С. применяется в случае уверенности педагога в способности ученика самостоятельно справиться с проблемой при условии проявления внутренних резервов ребенка в уверенности в собственных силах. единовременное П.С. применяется в случае уверенности педагога в способности ученика самостоятельно справиться с проблемой при условии проявления внутренних резервов ребенка в уверенности в собственных силах. пролонгированное П.С. используется, когда процесс самостоятельного разрешения ребенком проблемы изначально длителен и требует постоянного наблюдения и готовности педагога к личному вмешательству. пролонгированное П.С. используется, когда процесс самостоятельного разрешения ребенком проблемы изначально длителен и требует постоянного наблюдения и готовности педагога к личному вмешательству. дискретное П.С. уместно время от времени, когда педагог видит необходимость тактично корректировать развитие ситуации и обращается к ребенку за его запросом на свою работу. дискретное П.С. уместно время от времени, когда педагог видит необходимость тактично корректировать развитие ситуации и обращается к ребенку за его запросом на свою работу.

… образование, чтобы достичь своей цели и для отдельного ученика, и для общества, должно базироваться на актуальном и жизненном опыте отдельного человека… Дьюи

«Учитель должен организовывать жизнь на уроке так, чтобы она была интереснее, чем жизнь за окном». К.Д. Ушинский

Следует помнить, что учащиеся удерживают в памяти: - 10 % того, что читают; - 10 % того, что читают; - 26 % того, что слышат; - 26 % того, что слышат; - 30 % того, что видят - 30 % того, что видят - 50 % того, что видят и слышат; - 50 % того, что видят и слышат; - 70 % того, что обсуждают с другими; - 70 % того, что обсуждают с другими; - 80 % того, что основано на личном опыте; - 80 % того, что основано на личном опыте; - 90 % того, что проговаривают в то время, как делают; - 90 % того, что проговаривают в то время, как делают; - 95 % того, чему они обучаются сами % того, чему они обучаются сами.

Основа выбора структуры урока - закономерности умственной деятельности детей и дидактические задачи

Форма – это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемая в определенном порядке и режиме.

Семинар учебный – форма организации учебного процесса, состоящая в самостоятельном изучении учащимися по заданию педагога отдельных вопросов и тем лексического курса с последующим оформлением материала в виде реферата или доклада.

Семинар отличается от обычных уроков: 1. большей степенью самостоятельности при подготовке к семинару, большей активностью учащихся при обсуждении результатов подготовки, владением навыков работы с литературой; 1. большей степенью самостоятельности при подготовке к семинару, большей активностью учащихся при обсуждении результатов подготовки, владением навыков работы с литературой; 2. изменением организации этапов обучения (их последовательности и содержания), например, домашнее задание носит опережающий характер, а его проверка совпадает с с изучением нового материала; 2. изменением организации этапов обучения (их последовательности и содержания), например, домашнее задание носит опережающий характер, а его проверка совпадает с с изучением нового материала; 3. изменением функций, выполняемых учителем и учащимися, учащиеся выполняют информационную функцию, а учитель – регулятивную и организаторскую; 3. изменением функций, выполняемых учителем и учащимися, учащиеся выполняют информационную функцию, а учитель – регулятивную и организаторскую; 4. суть уроков – семинаров в том, что учащиеся свободно рассуждают, выходят за пределы учебной программы, приближаются к жизни, к возможностям ученика; 4. суть уроков – семинаров в том, что учащиеся свободно рассуждают, выходят за пределы учебной программы, приближаются к жизни, к возможностям ученика; 5. ведущим семинара может быть не только учитель, но и ученик, который не отягощен массой инструкций и предписаний по содержанию, методам и формам обучения, учитель на уроке может свободно рассуждать с учениками на уровне партнерства; 5. ведущим семинара может быть не только учитель, но и ученик, который не отягощен массой инструкций и предписаний по содержанию, методам и формам обучения, учитель на уроке может свободно рассуждать с учениками на уровне партнерства; 6. семинар имеет более высокий уровень подготовленности учащихся, ведущим мотивационным компонентам является познавательный интерес, желание самовыразиться, ученика не нужно стимулировать к действиям, а наоборот, сдерживать и направлять в нужное русло рассуждений; 6. семинар имеет более высокий уровень подготовленности учащихся, ведущим мотивационным компонентам является познавательный интерес, желание самовыразиться, ученика не нужно стимулировать к действиям, а наоборот, сдерживать и направлять в нужное русло рассуждений;

Практикум – форма организации урока, в которой весь класс делится на группы, получающие задания на ограниченное время и отчитываются о результатах работы по истечении этого времени. Практикум – специфическая конструкция применения знаний на практике. Уроки – практикумы решаю основную задачу – усиление практической направленности обучения. Эти уроки тесно связаны с изученным материалом, способствуют прочному его усвоению. Во время их проведения ученики упражняются в практическом применении усвоенных теоретических знаний и формировании умений их неформального усвоения и использования.

Самостоятельная работа является одной из самых доступных и проверенных форм повышения эффективности урока. Она занимает исключительное место на уроке, потому что ученик приобретает знания в процессе личной самостоятельной учебной деятельности.

Схема процесса обучения НУ Начальные условия ПРО Планируемые результаты обучения Пути достижения результатов Промежуточные задачи (результаты)

Пассивная стратегия обучения

Активная стратегия обучения

Интерактивная стратегия обучения

«Плохой работник растит сорняк, Хороший выращивает рис, Умный культивирует почву, Дальновидный воспитывает работника» (китайская пословица)