Особенности гендерных представлений подростков как результат социализации в учреждениях интернатного типа, в полных и неполных семьях Рощинская Алеся Сергеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Консультация для родителей Тема: «Нужен ли ребенку отец». Подготовила воспитатель ГБОУ д/с 1586 Кузьмина Л.Б.
Advertisements

Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
ОПЫТ РАБОТЫ ПО ГЕНДЕРНОМУ ВОСПИТАНИЮ ТЕМА: «Формирование гендерной позиции у детей дошкольного возраста посредством фольклора и произведений художественной.
Тема: Гендерные различия и половой диморфизм. Вопросы: 1. Понятие гендерных различий. 2. Понятие гендернойй социализации. 3. Теории гендернойй социализации.
Выполнила: Житкова М.В., 4 курс. Научный руководитель: Звездина Г.П., доцент, кандидат пс. н.
СЕМЬЯ Семья как социальный институт Семья как социальный институт – это связи и взаимодействия индивидов, выполняющих функции воспроизводства человеческого.
Гендер – социальный пол.. -РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОЛАМИ, СКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ НА ОСНОВЕ ВОСПИТАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ -СОЦИАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ.
г. Докукина Ольга Станиславовна методист ГАУ МЦКО отдела оценки качества дошкольного образования
1 РОЛЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ Выполнили: студенты АСК 2011 год.
СЕМЬЯ И БРАК Обществознание 11 класс Цукарева М.А. МОУ СОШ 13 г.Подольск.
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
Итоговое повторение главы 5 «Личность. Межличностные отношения» Д/з: повторить § 28 – 39, выучить определения в тетради
Современная семья Обществознание, 11 класс © Аминов А. М., 2008.
СЕМЬЯ. Функции семьи.. Понятие: семья. Общность людей,основанная на единой общесемейной деятельности, супружеских узах, осуществляющая воспроизводство.
Факторы, структура и механизмы социализации школьников.
Классическим примером простого социального института является институт семьи. А.Г.Харчев определяет семью как основанное на браке и кровном родстве объединение.
Лекция 20 Семья и брак. Семья Семья – это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, которые связаны узами супружества, и тем самым.
Семья и брак в современном обществе Урок обществознания 9 «Б» класс.
Выполнила: Уланова Ксения, группа 2.2 Преподаватель: Пашков М. В., доцент СПбГУ, 2016.
Транксрипт:

Особенности гендерных представлений подростков как результат социализации в учреждениях интернатного типа, в полных и неполных семьях Рощинская Алеся Сергеевна

Гендерная социализация освоение принятых моделей мужского и женского поведения, отношений, норм, ценностей и гендерных стереотипов; воздействие общества, социальной среды на индивида с целью привития ему определенных правил и стандартов поведения, социально приемлемых для мужчин и женщин

Гендерные представления сеть понятий, взглядов, утверждений и объяснений о социальном статусе и положении в обществе мужчин и женщин осмысленные знания о том, какие роли в обществе должны выполнять мужчины и женщины, каково их предназначение и какие модели поведения они должны демонстрировать окружающим (рождаются в повседневной жизни в ходе межличностной коммуникации) призваны ориентировать поведение мужчин и женщин в системе различных социальных отношений, выступают в роли детерминант этих отношений на макроуровне основываются на групповом, коллективном опыте, то есть являются способом не индивидуального, а именно группового осмысления реальности помогают индивиду осознать содержание гендерных ролей, определить свою позицию по отношению к системе существующих нормативных предписаний о должном поведении мужчин и женщин в социуме, выработать свой стиль поведения в межполовом взаимодействии, конкретизировать ориентиры жизненного пути на основе принятого способа исполнения гендерной роли начинают формироваться у детей с началом их гендерной идентификации и не могут рассматриваться в отрыве от процесса идентификации

Социализирующие факторы (институты) СЕМЬЯ учебное заведение (дошкольные учреждения, школа) внешкольные организации (клубы, секции) средства массовой информации (ТВ, радио, печатные издания ) референтные группы (друзья, сверстники) средства массовой культуры (театры, кинотеатры) литература, искусство, религия и другие

Семья «это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи». Антонов А.И.

Современное состояние института семьи полная благополучная семья (родители находятся в браке и занимаются воспитанием собственных детей) неполная, чаще материнская, семья (сформированная в связи с разводом, уходом или смертью одного из супругов, потому, что брак не был заключен) семья, в которой люди воспитывают «не родных» детей (благодаря повторным бракам, получению опеки над детьми или усыновлению) дети, фактически не имеющие семьи (родители которых лишены родительских прав и сироты)

Особенности детей из неполных семей (по Целуйко В.М.) нарушается гармоничное развитие интеллектуальной сферы, страдают математические, пространственные, аналитические способности ребенка за счет развития вербальных способностей, менее четким делается процесс гендерной идентификации мальчиков и девочек, затрудняется обучение навыкам общения с представителями противоположного пола, становится возможным формирование избыточной привязанности к матери, поскольку отсутствует член семьи, который мог бы «оторвать» ребенка от матери, вывести его в более широкий мир.

Особенности воспитания детей в детских домах и школах- интернатах существенно искажена трансляция представлений о гендерных ролях и функциях семьи (даже если образцы поведения в вербальной форме представлены в сознании, у детей нет возможности понаблюдать их выполнение в «естественных условиях»). не выстраивается модель семейных отношений: в данных учреждениях присутствуют как воспитатели-женщины, так и воспитатели-мужчины, но взаимодействие с детьми зачастую происходит по принципу «матери- и отца-одиночки» с детьми. коммуникация воспитателей между собой почти не осуществляется и носит деловой характер, у детей отсутствует опыт позитивных межличностных отношений между мужчиной и женщиной. в детских домах гендерная дифференциация сведена до минимума (кроме раздельных спален и комнат гигиены), что лишний раз затрудняет получение представления о распределении ролей, ведет к созданию неверного образа мужчины и женщины и себя как представителя того или иного пола.

Эмпирическая база исследования Подростки из полных семей Девочки30 Общее число респондентов 120 Мальчики30 Подростки из неполных семей Девочки30 Мальчики30

Инструмент исследования: Личностный семантический дифференциал Оценка себя представление об «Идеальном мужчине» представление об «Идеальной женщине» Факторы: 1.оценки (или общей привлекательности), 2.силы личности, 3.эмоциональности, 4.социального статуса, 5.зависимости, 6.эмпатийности, 7.современности, 8.фемининности (или традиционно женских качеств), 9.маскулинности (или традиционно мужских качеств), 10.андрогинности (или гендерно нейтральных качеств).

Группы факторов Генеральный фактор фемининности (сумма факторов) эмоциональности, зависимости, эмпатийности, фемининности. Генеральный фактор маскулинности (сумма факторов) силы личности, социального статуса, современности, маскулинности Генеральный фактор андрогинности (сумма факторов) оценки (или общей привлекательности), андрогинности

Различия в оценках себя Семья по составу (полная / неполная) Оценка себя по факторупривлекательностиОценка себя по факторусилы личностиОценка себя по факторуэмоциональностиОценка себя по факторусоциального статусаОценка себя по факторузависимостиОценка себя по факторуэмпатийностиОценка себя по факторусовременностиОценка себя по факторуфемининностиОценка себя по факторумаскулинностиОценка себя по факторуандрогинности полнMean72,18873,66761,24478,36758,86764,64674,98266,89673,59374,208 N60 неполMean70,68872,35763,73375,30053,70063,93872,70466,14671,77872,875 N60 1,5001,310-2,4893,0675,1670,7082,2780,7501,8151,333 TotalMean71,43873,01262,68376,83356,28364,29273,84366,52172,68573,542 N120

«Идеальный мужчина» Респонденты из неполных семей в целом оценили «идеального мужчину» несколько выше, чем респонденты из полных, по факторам: общей привлекательности (на 0,83%), силы личности (на 0,45%), социального статуса (на 0,03%), маскулинности (на 0,28%). Более заметные различия выявлены по факторам: эмпатийности (5,67%), фемининности (5,27%), эмоциональности (4,13%), зависимости (3,07%) –по группе факторов, характеризующих традиционные женские качества. Это может свидетельствовать о том, что в представлениях респондентов из неполных семей (где отсутствует образец мужского поведения) мужчина в большей мере наделяется фемининными чертами.

«Идеальная женщина» Нельзя сказать, что образ «идеальной женщины» в представлениях респондентов из неполных семей более маскулинен, в то же время он определенно менее фемининен. К данному предположению мы пришли благодаря тому, что оценки по факторам силы личности, социального статуса, современности – отражающих традиционный взгляд на мужчину – в группе респондентов из полных семей не более чем на 1,2% ниже, чем в группе из неполных. По группе факторов, характеризующих традиционный взгляд на женщину были отмечены следующие различия: по фактору зависимости респонденты из неполных семей «идеальную женщину» оценили на 6,4% ниже, чем респонденты из полных, по фемининности – на 4,88%, по эмоциональности – на 1,3%, по эмпатийности – на 1,25%.

Достоверность различий между выборками (критерий Манна – Уитни) различия гендерных представлений у подростков из неполных семей по сравнению с подростками из полных семей существуют, но больше всего они проявляются у мальчиков, чем у девочек подростки из полных семей более склонны к гендерной дифференциации Test Statistics Мальчики Grouping Variable: Cемья (полная/неполная) Оценка представителя мужского пола по фактору эмпатийности (полнепол) Mann-Whitney U47 Asymp. Sig. (2-tailed)0,006

Спасибо за внимание!