Экскурсовод : Севастьянова Анастасия, ученица 6 класса Руководитель : Бурматова Валентина Александровна Тел. 39-131.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В экспозиции представлен фрагмент интерьера крестьянской избы с печью и Красным углом. В Красном углу размещена икона с изображением Иисуса Христа, подаренная.
Advertisements

Экспозиции музея. Серп Серп ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Появился в эпоху неолита как орудие для собирания дикорастущих злаков.
Управление образования Администрации города Киселевска Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «5» Быт русской избы.
ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.
«Забытые предметы».. Цель: Познакомить детей с предметами старины, с бытом русского народа. Расширить знания детей о предметах быта которые хранятся в.
МБОУ Большерудкинская основная общеобразовательная школа Школьный историко - краеведческий музей «ИСТОКИ» «ИСТОКИ» Шарангского района Нижегородской области.
МАОУСОШ с. Зарослое. Руководитель комнаты боевой и трудовой славы Кашина Нина Анатольевна- учитель истории и обществознания. Педагогический стаж работы-
В данном разделе представлены предметы быта в.в. В музее собраны коллекции самоваров, утюгов. Представлены орудия труда применяемые в сельском хозяйстве.
МИНИ-МУЗЕЙ «РУССКИЙ НАРОДНЫЙ БЫТ». Выполнила Шайкина Елена Владимировна
«Сказ о русской избе» Фрагмент занятия кружка «Юный эколог-краевед» Руководитель: Кукушкина Ирина Николаевна.
Чтобы сохранить в памяти потомков все хорошее, что приобретено и создано предками, а также для знакомства с историей, культурой и знаменитыми людьми села.
Виртуальная экскурсия по музею ПО СТРАНИЦАМ МУЗЕЯ.
Ворончихина Гузель Фаритовна Воспитатель МБДОУ «Калинка» 28 Г. Сургут.
Музей Новопичуговской средней общеобразовательной школы.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ.
Заочное путешествие по казачьему подворью и хате казака.
Знакомы ли вы с школьным музеем? Музей был открыт к 120-летию школы.
Жили – были …слова и вещи. Работу выполнили: Беляева Юлия, Подгорнова Софья, Истомина Ксения, Попова Елизавета Малигон Анна.
МОУ СОШ с.Упоровка Екатериновского района Саратовской области. Автор: коллектив учащихся 6 класса. Руководитель: Галкина Анастасия Александровна, учитель.
Автор презентации: творческая группа педагогического коллектива муниципальной Унорожской школы Галичского района Костромской области. Музейный уголок Унорожской.
Транксрипт:

Экскурсовод : Севастьянова Анастасия, ученица 6 класса Руководитель : Бурматова Валентина Александровна Тел

Цель работы : - провести обзорную виртуальную экскурсию по экспозициям краеведческого музея « Поиск ». Задачи : - познакомить с культурой, предметами быта, историей родного края ; - сохранить и передать историческую память и культурное наследие жителей села Абрамово.

В экспозиции « Никто не забыт, ничто не забыто » рассказывается об особенности военного периода в нашем селе, подчёркивается неоценимый вклад, который внесли жители нашего села в победу советского народа над фашизмом. На всех фронтах – от Черноморья до Заполярья - сражались наши земляки, многие из них участвовали в решающих боях под Москвой, Сталинградом, обороняли Ленинград. Воины 416- го полка закончили свой боевой путь в Германии. На стенде представлены материалы об одном из наших земляков, Александре Ивановиче Покрышкине, трижды героя Советского Союза.

На стенде представлены фотографии директоров, педагогов - ветеранов, педагогов – выпускников школы.

В экспозиции рассказывается об истории создания и развития Абрамовской школы, которая была организована в селе Колмаково ( так раньше называлось Абрамово ) в 1919 году. Первой учительницей была Мария Фёдоровна Добрыгина, а первым директором в семилетней школе в 1933 году стала Раиса Фёдоровна Попова.

Экспозиция « Моя малая Родина » рассказывает о появлении в Барабе поселения Колмаково ( ныне Абрамово ), о переименовании села по имени первого поселенца Абрама Абрамовича Тюленёва. Об истории возникновения и развития Абрамовского сельского совета.

Здесь Вы узнаете об истории происхождения денег.

На стенде расположены кружева, вышивки ( салфетки и платки, рубашка и рушник ) работы мастериц середины 20 века. В экспозиции « Декоративно - прикладное творчество жителей села Абрамово » представлены произведения прикладного искусства.

Эта наша экспозиция позволяет узнать о жизни русских крестьян, познакомиться с их предметами быта и орудиями труда. * Это серп. Он был первым помощником в поле. С помощью этого кривого ножа с зазубринами жали хлеб. * Чугунок в крестьянском быту появился в 20 веке. В чугунке готовили пищу в русской печи. * Крынка - глиняный сосуд для молока или других продуктов.

Самовар был в доме только у зажиточных крестьян. Керосиновое освещение стало распространяться в русской деревне с 1860 года. С керосиновой лампой можно было уже смело передвигаться по дому или на улице, не боясь загасить фитилёк. До этого дома освещались восковыми или сальными свечами.

Сечкой в корытце рубили мясо ( мясорубок не было ) на пельмени. Картофель мелко рубили на вареники. Вашему вниманию представлена ступа с пестом. В ступе толкли либо овёс, либо ячмень. Из толченого ячменя делали пиво, а из толченого овса варили кисель.

Ухват - устройство для передвижения горшков и чугунов в печи. Для месива теста употреблялось деревянное корыто. На Руси для глажения белья в 17 в. использовали чугунные утюги. Их желательно было иметь два : пока одним гладили, другой нагревался. Затем появился « угольный » утюг. Внутрь закладывали горячие угли и начинали гладить.

В старину ни одна семья не обходилась без прялки. Особой гордостью хозяек были точеные, резные и расписные прялки, которые обычно ставили на видное место : они служили не только орудием труда, но и украшением жилища. Обычно с нарядными прялками крестьянские девушки ходили на " посиделки " - веселые сельские сборища Это прялка и самопряха. Куделя ( расчесанная тщательно шерсть или лен ) прикреплялись к прялке или самопряхе, с помощью веретена прялась нитка, которую потом перематывали на клубок. Пряжа была шерстяная или льняная.

В прошлом почти каждая крестьянская семья имела ткацкий станок, на котором ткали холсты и пестрядь для одежды, столешники, половники. Обувь простого народа – лапти. Это плетённая обувь из лыка или бересты, которая крепилась к ноге с помощью длинных завязок. Завязки несколько раз перекрещивались на голени. Лапти имели очень маленький срок службы ( зимой -10 дней, весной -4 дня, летом и вовсе 3 дня ) и плелись мужчинами буквально « между делом ».

Эту экскурсию можно использовать на уроках истории, при проведении классных часов и на уроке русского языка, когда изучается раздел « Лексика », тема « Устаревшие слова ». Для примера мной составлен словарь из устаревших слов : Веретено – простое, ручное орудие для пряжи, для ручного пряденья. Корытце – половинка расколотого брёвнышка, обделанная и выдолбленная с плоской стороны. Служило посудой для приготовления мясного или овощного фарша. Кринка ( крынка ) – глиняный сосуд для молока или других продуктов. Куделя – кусок чёсаной шерсти для ручного прядения. Литовка ( коса ) – узкая косая полоса, клином. Ею косили траву на сено для скота. Пест – толкач для толченья или растирки чего - то в ступке или ступе. Чаще всего толкли зерно, которое потом называли толокном. Его использовали для приготовления каш. Прялка – приспособление, представляющее собой угольник, на основание которого садилась пряха, а вертикальную сторону крепилась куделя – кусок чёсаной шерсти для прядения.