Александр Исаевич Солженицын 11.12.23 – 3.08.08. . Солженицын был великим русским писателем, новатором: он освещал темы, которых до него не касался никто,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился 11 декабря 1918 г в Кисловодске. Предки писателя по отцовской линии были крестьяне. Отец, Исаакий Семенович, получил университетское образование.
Advertisements

А.И.Солженицын- летописец эпохи 11. Xll
Я – не я, и моя литературная судьба – не моя, а всех тех миллионов, кто не доцарапал, не дошептал, не дохрипел своей тюремной судьбы, своих лагерных открытий.
«Хороший, чистый, большой талант. Ни капли фальши…» А.Твардовский Жизнь и творчество Александра Солженицына Александра Солженицына.
Русский писатель, общественный деятель. Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на.
Александр Исаевич Солженицын Писатель. Общественный деятель. Личность. Александр Исаевич Солженицын Писатель. Общественный деятель. Личность.
Учитель Лебедева Е.И.. «Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал…»
Подготовила: Ситчихина Е.М, Преподаватель литературы.
Александр Alexander Солженицын Solzhenitsyn. Родился в крестьянской семье. После окончания школы поступил на физико- математический факультет университета.
Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России.
Александр Исаевич Солженицы н Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске в крестьянской семье через несколько месяцев после смерти отца
Александр Исаевич Солженицын 11 декабря августа 2008.
Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске. Предки писателя по отцовской линии были крестьяне. Отец, Исаакий Семенович, получил университетское образование.
11 декабря августа 2008 Работу выполнил Н. Корнеев, 11Г кл уч. год.
Презентация на тему: «Жизнь и творчество Александра Солженицына» Работу выполнил ученик 9 А класса МОУ СОШ 1 Левокумского района Хомутов Иван Учитель Шурупова.
Учитель русского языка и литературы МОУ – СОШ с. Софьино Латыгина Наталья Владимировна 2010.
«Жить не по лжи!» Жизнь и творчество А.И.Солженицына А.И.Солженицына ( ) ( )
Явление мировое и характерно русское Захаров Константин Выполнил: ученик 11 класса МОУ «Руэмская средняя общеобразовательная школа» Захаров Константин.
Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын. родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске11 декабря1918Кисловодске11 декабря1918Кисловодске.
Биография Александра Твардовского Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971) – известный советский писатель, поэт, лауреат Ленинской и Сталинских.
Транксрипт:

Александр Исаевич Солженицын –

. Солженицын был великим русским писателем, новатором: он освещал темы, которых до него не касался никто, создал новый язык. Его творчество это совершенно новая страница в русской литературе. Солженицын был великим русским писателем, новатором: он освещал темы, которых до него не касался никто, создал новый язык. Его творчество это совершенно новая страница в русской литературе.

. Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, через шесть лет мать перевезла его в Ростов-на-Дону. Здесь он окончил школу, а затем физико- математический факультет Ростовского университета. Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, через шесть лет мать перевезла его в Ростов-на-Дону. Здесь он окончил школу, а затем физико- математический факультет Ростовского университета. Два года перед войной он учился на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории. Два года перед войной он учился на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

. Когда началась ВОВ, Солженицын был призван в армию. Когда началась ВОВ, Солженицын был призван в армию. С декабря 1942 г. он командовал батареей звуковой разведки. С декабря 1942 г. он командовал батареей звуковой разведки. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В феврале 1945 г., будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за резкие высказывания в адрес Сталина в переписке с Николаем Виткевичем. Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье. В феврале 1945 г., будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за резкие высказывания в адрес Сталина в переписке с Николаем Виткевичем. Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье.

. Свой срок Солженицын отбывал в Новом Иерусалиме, потом на строительстве жилого дома в Москве, а затем – в «шарашке» (одном из секретных НИИ, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. Свой срок Солженицын отбывал в Новом Иерусалиме, потом на строительстве жилого дома в Москве, а затем – в «шарашке» (одном из секретных НИИ, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. Еще три года, с 1950 по 1953, он провел в лагере в Казахстане, на общих лагерных работах. Еще три года, с 1950 по 1953, он провел в лагере в Казахстане, на общих лагерных работах. В 1953 году ему ставят страшный диагноз – рак желудка. Писатель был прооперирован в лагере, в день выписки из больницы он задумал повесть о победе над смертью – Раковый корпус. В 1953 году ему ставят страшный диагноз – рак желудка. Писатель был прооперирован в лагере, в день выписки из больницы он задумал повесть о победе над смертью – Раковый корпус.

В 1956 г. из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область. Здесь в течение 2-х лет он преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ «Матренин двор». В 1956 г. из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область. Здесь в течение 2-х лет он преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ «Матренин двор». Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством. Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

В 1962 году стараниями Александра Твардовского в журнале «Новый мир» был опубликован рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Он произвел настоящий переворот в общественно- политической и литературной жизни страны. В 1962 году стараниями Александра Твардовского в журнале «Новый мир» был опубликован рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Он произвел настоящий переворот в общественно- политической и литературной жизни страны. Письма и отклики читателей – бывших заключенных – положили начало произведению «Архипелаг ГУЛАГ» – художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы Письма и отклики читателей – бывших заключенных – положили начало произведению «Архипелаг ГУЛАГ» – художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы

Позже написаны ещё четыре рассказа. Все последующие, в том числе «Раковый корпус», были запрещены. Позже написаны ещё четыре рассказа. Все последующие, в том числе «Раковый корпус», были запрещены. В период с 1958 по 1967 год Солженицын пишет «Архипелаг ГУЛАГ», первый том был опубликован в Париже в декабре 1973 г. В 1969 г. Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР. В период с 1958 по 1967 год Солженицын пишет «Архипелаг ГУЛАГ», первый том был опубликован в Париже в декабре 1973 г. В 1969 г. Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР. В 1970 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы». В 1970 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы». Однако советские власти сочли решение Нобелевского комитета политически враждебным. Свою Нобелевскую премию Солженицын смог забрать лишь через пять лет. Однако советские власти сочли решение Нобелевского комитета политически враждебным. Свою Нобелевскую премию Солженицын смог забрать лишь через пять лет.

. 12 февраля 1974 года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Позже он переехал в США. В 1982 году Александр Солженицын создает Фонд помощи политзаключенным, существующий на доходы от продажи его произведений, несколько сотен политзаключенных в советских лагерях получали от него материальную помощь. С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать в СССР, через год ему было возвращено советское гражданство. 12 февраля 1974 года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Позже он переехал в США. В 1982 году Александр Солженицын создает Фонд помощи политзаключенным, существующий на доходы от продажи его произведений, несколько сотен политзаключенных в советских лагерях получали от него материальную помощь. С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать в СССР, через год ему было возвращено советское гражданство.

. В мае 1994 года писатель вернулся домой. Он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр «Крохотки». В мае 1994 года писатель вернулся домой. Он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр «Крохотки».

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына. В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына.

. Писатель скончался в ночь на 4 августа 2008 года в 23:45 минут. Причиной смерти, как сообщил сын писателя, стала острая сердечная недостаточность.

..

. Рассказ был задуман в лагере в Экибастузе, северный Казахстан, зимой годов, написан в 1959 году в Рязани. Рассказ был задуман в лагере в Экибастузе, северный Казахстан, зимой годов, написан в 1959 году в Рязани.Экибастузе

Я в 50-м году, в какой-то долгий лагерный зимний день таскал носилки с напарником и подумал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути, достаточно описать один всего день в подробностях, в мельчайших подробностях, притом день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь. И даже не надо нагнетать каких-то ужасов, не надо, чтоб это был какой-то особенный день, а рядовой, вот тот самый день, из которого складываются годы. Задумал я так, и этот замысел остался у меня в уме, девять лет я к нему не прикасался и только в 1959, через девять лет, сел и написал. …

В начале ноября 1961 рукопись передана Солженицыным через Раису Орлову, жену друга по камере на «шарашке» Льва Копелева, в редакцию журнала «Новый мир», где с ней в декабре знакомится главный редактор Александр Твардовский. Раису ОрловуЛьва КопелеваНовый мир Александр ТвардовскийРаису ОрловуЛьва КопелеваНовый мир Александр Твардовский

. Впервые в советской литературе читателям были правдиво, с огромным художественным мастерством показаны сталинские репрессии. Впервые в советской литературе читателям были правдиво, с огромным художественным мастерством показаны сталинские репрессии.сталинские репрессиисталинские репрессии Рассказывается об одном дне из жизни заключённого Ивана Денисовича Шухова. Рассказывается об одном дне из жизни заключённого Ивана Денисовича Шухова. Повесть начинается со слов: Повесть начинается со слов: В пять часов утра, как всегда, пробило подъем молотком об рельс у штабного барака. В пять часов утра, как всегда, пробило подъем молотком об рельс у штабного барака. и заканчивается словами: и заканчивается словами: Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов -- три дня лишних набавлялось... Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов -- три дня лишних набавлялось...

Один день Ивана Денисовича Жанр: повесть Жанр: повесть Язык оригинала: русский. Язык оригинала: русский. «Один день Ивана Денисовича» первое опубликованное произведение Александра Солженицына, принёсшее ему мировую известность. «Один день Ивана Денисовича» первое опубликованное произведение Александра Солженицына, принёсшее ему мировую известность.Александра СолженицынаАлександра Солженицына Рассказывается об одном дне из жизни заключённого, русского крестьянина и солдата, Ивана Денисовича Шухова, в январе 1951 года. Рассказывается об одном дне из жизни заключённого, русского крестьянина и солдата, Ивана Денисовича Шухова, в январе 1951 года. Анна Андреевна Ахматова, прочитав повесть, сказала Лидии Корнеевне Чуковской: «Эту повесть о-бя-зан про-чи-тать и выучить наизусть каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза». Анна Андреевна Ахматова, прочитав повесть, сказала Лидии Корнеевне Чуковской: «Эту повесть о-бя-зан про-чи-тать и выучить наизусть каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза».

Появление публикации вызвало огромное волнение…посыпались отзыв за отзывом…

. Статья В. Ермилова «Во имя правды, во имя жизни» в газете «Правда»: Статья В. Ермилова «Во имя правды, во имя жизни» в газете «Правда»:В. ЕрмиловаВ. Ермилова В нашу литературу пришел писатель, наделенный редким талантом. …как это свойственно истинным художникам, рассказал нам такую правду, о которой невозможно забыть и о которой нельзя забывать, правду, которая смотрит нам прямо в глаза. В нашу литературу пришел писатель, наделенный редким талантом. …как это свойственно истинным художникам, рассказал нам такую правду, о которой невозможно забыть и о которой нельзя забывать, правду, которая смотрит нам прямо в глаза.

статья Г. Бакланова «Чтоб никогда не повторилось» в «Литературной газете»: Среди ежемесячного, ежедневного потока литературных произведений, в разной степени талантливых, отвечающих различным читательским вкусам, являются вдруг книги, знаменующие собой гораздо большее, чем даже появление нового выдающегося писателя. Верится, однако, что человеку этому предстоит многое сказать людям. Г. БаклановаГ. Бакланова

. В анонимном документе автор стремится доказать, что повесть «Один день Ивана Денисовича» имеет важное значение, так как раскрывает не только жизнь конкретного исправительно-трудового лагеря, а является по существу отражением одного дня жизни советского общества. Он проводит прямую аналогию взаимоотношений, с одной стороны, между руководителями лагеря и заключенными, а с другой между руководящими деятелями страны и населением; между положением заключенных и жизнью советских людей, непосильным трудом заключенных и «рабским» трудом советских трудящихся и т. д. Все это маскируется под изображение периода культа личности, хотя фактически налицо явная критика социалистической системы.

Повесть была переведена на множество языков: английский, болгарский, немецкий, датский, венгерский, польский, румынский, сербохорватский, французский, чешский, шведский – и прочитана во многих странах тысячами людей.

. Официальным постановлением Верховного Совета РФ от г. был установлен День памяти жертв политических репрессий

..

Источники: и др.