М.Ю.Лермонтов «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Юрий Петрович, отец Мария Михайловна, мать Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Но.
Advertisements

Художественный мир М.Ю.Лермонтова. ЛИРИКА ПОЭТА – ЭТО ДНЕВНИК ЕГО ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ М.Ю.Лермонтов был одновременно поэтом-романтиком и писателем-реалистом.
«Как часто пёстрою толпою окружён…». Как часто, пестрою толпою окружен, Когда передо мной, как будто бы свкозь сон, При шуме музыки и пляски,
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Вольнолюбивые мотивы в лирике М. Ю. Лермонтова. Стихотворения «Парус», «Тучи»
Тема одиночества в лирике Лермонтова «Одинок я, нет отрады…»
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кадетская школа г.Барнаула Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Урок литературы,5 класс, УМК Т. Ф.Курдюмовой.
Проектна робота. План Захоплення Михайла Лермонтова пое- зією Джорджа Байрона. Захоплення Михайла Лермонтова пое- зією Джорджа Байрона. Поєднання реального.
ПРИРОДА И РОДИНА В ЛИРИКЕ ЛЕРМОНТОВА. В живописных полотнах Лермонтова проступает восхищение бесконечностью природы, ее покоем, ее гармонией, сближающей.
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ (1814Г. – 1841Г.) ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР,6Б КЛАСС Стихотворение «Тучи»
Михаил Юрьевич Лермонтов «Лермонтов – поэт совсем другой эпохи и… его поэзия– совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества.»
МихаилЮрьевич Лермонтов – Михаил Юрьевич Лермонтов – певец свободы
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Жизнь и творчество.
Работу выполнила ученица 8 класса Финогеева Анастасия.
Как и всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю.
Ельцова Е.С. "А Лермонтов есть Лермонтов навеки..." Творчество М.Ю.Лермонтова Модуль 3 … Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал,
« Ночное светило русской поэзии ». В русской литературе М. Ю. Лермонтов продолжал дело А. С. Пушкина. Стихотворение « Смерть поэта » возвестило о рождении.
М.Ю.Лермонтов «Тучи»
Люблю отчизну я! Михаил Юрьевич Лермонтов. Сражение Бородино.
Древо Жизни символизирует собой, прежде всего, скелет и структуру нашей необъятной Вселенной и Мироздания. Это древний символ вечной жизни на Земле, способствующий.
Жизнь М.Ю.Лермонтова была короткой, яркой и трагической, может быть, поэтому в его стихах столько боли и обиды. Мать поэта умерла, когда ему не было еще.
Транксрипт:

М.Ю.Лермонтов «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовался с выражением почти детски нежных и выдававшихся губ... Известно, что он до некоторой степени изобразил самого себя в Печорине. Слова: «Глаза его не смеялись, когда он смеялся» и т. д. действительно применялись к нему». И. С. Тургенев. Из воспоминаний г. И. С. Тургенев. Из воспоминаний г.

Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум немного совершит, В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит. Кто может, океан угрюмый, Твои изведать тайны? Кто Толпе мои расскажет думы? Я или бог или никто!

Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ Родился в Москве 3 (15) октября 1814 года. Родился в Москве 3 (15) октября 1814 года. 15 (27) июля 1841 года погиб на Дуэли в Пятигорске. 15 (27) июля 1841 года погиб на Дуэли в Пятигорске поступил на 4-й курс Благородного пансиона (при Московском университете), начинает писать стихи поступил на 4-й курс Благородного пансиона (при Московском университете), начинает писать стихи оставляет университет и поступает в юнкерскую школу в Петербурге, пишет «Парус», «Гусар» оставляет университет и поступает в юнкерскую школу в Петербурге, пишет «Парус», «Гусар» драма «Маскарад» драма «Маскарад» стихотворение «Смерть поэта», сослан на Кавказ, где провел около года стихотворение «Смерть поэта», сослан на Кавказ, где провел около года «Песня про купца Калашникова», «Мцыри», переработка «Демона», «Дума», роман «Герой нашего времени» «Песня про купца Калашникова», «Мцыри», переработка «Демона», «Дума», роман «Герой нашего времени» повторная ссылка на Кавказ, участие в военных действиях повторная ссылка на Кавказ, участие в военных действиях.

Темы и проблемы лермонтовской лирики 1. Мотив социально-политического плана. Конфликт поэта со светским обществом и русской самодержавной властью («Смерть поэта» (1837), «1-е января» (1840)). Конфликт поэта со светским обществом и русской самодержавной властью («Смерть поэта» (1837), «1-е января» (1840)). Значение образа маски («... приличьем стянутые маски...»). Значение образа маски («... приличьем стянутые маски...»).

СМЕРТЬ ПОЭТА (отрывок) СМЕРТЬ ПОЭТА (отрывок) Погиб Поэт! невольник чести Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит! Убит!.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор!

Как часто, пестрою толпою окружен, Когда передо мной, как будто бы сквозь сон, При шуме музыки и пляски, При диком шепоте затверженных речей, Мелькают образы бездушные людей, Приличьем стянутые маски, Когда касаются холодных рук моих С небрежной смелостью красавиц городских Давно бестрепетные руки, Давно бестрепетные руки, Наружно погружась в их блеск и суету, Ласкаю я в душе старинную мечту, Погибших лет святые звуки......Когда ж, опомнившись, обман я узнаю, И шум толпы людской спугнет мечту мою, На праздник нёзваную гостью, О, как мне хочется смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!..

Темы и проблемы лермонтовской лирики 2. Судьба поколения. Противопоставление своего поколения пушкинскому («Бородино» (1837), «Дума» (1838)). Противопоставление своего поколения пушкинскому («Бородино» (1837), «Дума» (1838)). Лирический герой выступает как судья поколения, рассуждает о его трагедии, вине и ошибках. Лирический герой выступает как судья поколения, рассуждает о его трагедии, вине и ошибках.

«Идейная взаимосвязь стихотворений М.Ю. Лермонтова «Бородино» (1837), «Дума» (1838)» 1. Раздумья Лермонтова о судьбах своего поколения сквозная тема в лирике М.Ю. Лермонтова. 2. В стихотворении «Дума» и «Бородино» выражена общая мысль -упрек поколению 30-х годов XIX в. 3. Героизм и мужество участников Отечественной войны 1812г. в смертельной схватке с врагом; позорное малодушие перед опасностью поколения 1830-х годов. 4. Единодушие и сплоченность героев 1812г.; полная разобщенность поколения 1830-х годов. 5. Герои 1812 г. навсегда останутся в памяти народной; поколение 1830-х годов «потомок оскорбит презрительным стихом». 6. Гражданская направленность рассматриваемых стихотворений: эти два стихотворения выразили жалобу Лермонтова «на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошедшему, столь полному славы и великих дел» (Белинский).

Темы и проблемы лермонтовской лирики 3. Тема назначения поэта и поэзии («Кинжал» (1838), «Поэт» (1838), «Пророк» (1841)). Поэт всегда носитель трагической судьбы; он должен всегда оставаться верным высокому служению людям и обществу. Поэт всегда носитель трагической судьбы; он должен всегда оставаться верным высокому служению людям и обществу.

Поэт …В наш век изнеженный не так ли ты, поэт, Свое утратил назначенье, На злато променял ту власть, которой свет Внимал в нем благоговенье? Бывало, мерный звук твоих могучих слов Воспламенял бойца для битвы, Он нужен был толпе, как чаша для пиров, Как фимиам в часы молитвы… Твой стих, как божий дух, носился над толпой И, отзыв мыслей благородных, Звучал, как колокол на башне вечевой Во дни торжеств и бед народных. …Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк! Иль никогда, на голос мщенья, Из золотых ножон не вырвешь свой клинок, Покрытый ржавчиной презренья?..

Темы и проблемы лермонтовской лирики 4. Тема изгнанничества и одиночества («И скучно, и грустно...» (1840), «Тучки небесные» (1840), «Листок» (1841)). Общечеловеческий мотив. Выражается в надежде обрести связь с миром, но это не удается. Общечеловеческий мотив. Выражается в надежде обрести связь с миром, но это не удается.

* * * Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом... Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чем? Уж не жду от жизни ничего я, И ие жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть! Но не тем холодным сном могилы... Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб дыша вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб вечно зеленея Темный дуб склонялся и шумел

* * Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой?.. Что кинул он в краю родном?.. Играют волны, ветер свищет, И мачта гнется и скрипит... Увы, он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой. * * * Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники, С милого севера в сторону южную. Кто же вас гонит: судьбы ли решение, Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая? : Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания. Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники, С милого севера в сторону южную. Кто же вас гонит: судьбы ли решение, Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая? : Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания. * * * На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей все, что в пустыне далекой В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет.

Темы и проблемы лермонтовской лирики 5. Патриотическая тема («Бородино» (1837), «Родина» (1841)). Лермонтов прославляет героическое прошлое своей страны; поэтизирует страну допетровского времени. Лермонтов прославляет героическое прошлое своей страны; поэтизирует страну допетровского времени. Россия это народ. Россия это народ.

Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Быть может, за хребтом Кавказа Сокроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей. Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Быть может, за хребтом Кавказа Сокроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей.Родина. Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Но я люблю – за что, не знаю сам …

Темы и проблемы лермонтовской лирики 6. Философская лирика («Тамара», «Валерик» (1840), «Выхожу один я на дорогу»). Ярко выражается идея двойственности, противоречивости бытия.

Темы и проблемы лермонтовской лирики 7. Любовная лирика («Нет, не тебя так пылко я люблю...» ) И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят все лучшие годы! Любить... но кого же?.. на время не стоит труда, А вечно любить невозможно... В себя ли заглянешь? там прошлого нет и следа. И радость, и муки, и все так ничтожно. Что страсти? ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка, И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, Такая пустая и глупая шутка...

Отчего. Мне грустно, потому что я люблю, И знаю: молодость цветущую твою Не пощадит молвы коварное гоненье. За каждый светлый день иль сладкое мгновенье сладкое мгновенье Слезами и тоской заплатишь ты судьбе судьбе Мне грустно… потому что весело тебе * * * Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою…