В ИТАМИННАЯ СТРАНА. Выполнил: у ченик 6 класса Б школы 58 г.Томска Панкин Иван.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Advertisements

Руководитель : Галкина Н. В.. Витамины ( от латинского слова vitan – жизнь ) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы,
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Руководитель : Пименова Т. И.. - Слово ВИТА, от которого произошло слово витамины, обозначает ЖИЗНЬ. - Витамины, это вещества, без которых полноценное,
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Витамины Павлова Анна 11 а. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины повышают его устойчивость к.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Транксрипт:

В ИТАМИННАЯ СТРАНА. Выполнил: у ченик 6 класса Б школы 58 г.Томска Панкин Иван.

Д ЛЯ ЧЕГО МЫ ЕДИМ ? Для того, чтобы расти, быть сильным и здоровым, человек должен питаться. Из пищи наш организм извлекает для себя строительный материал. Разные продукты по-разному влияют на нас. Каждый человек может укрепить свой организм, выбирая здоровую пищу. Каждый день нам требуется разнообразная пища. Нельзя питаться только каким-то одним продуктом, даже если он полезный и вкусный. Есть нужно понемногу, но не менее 4-5 раз в день. Тот же, кто питается один раз в сутки, наносит вред своему здоровью, так как организму очень сложно переработать всю пищу сразу. Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о различной ценности продуктов питания. Важно, чтобы дети знали, что мёд более полезен, чем конфеты, а фрукты – полезнее торта или пирожных. Плохо, если человек недоедает. Но если он переедает, то ему тоже грозит много бед. Лишняя пища начинает складываться про запас, и на теле образуются жировые подушки, тело становится рыхлым и некрасивым. Избыточный вес мешает человеку двигаться, делает его неуклюжим и неповоротливым.

К АК ПРАВИЛЬНО ДОЛЖЕН ПИТАТЬСЯ ШКОЛЬНИК ? Большое значение для нормального развития организма школьник а имеет рациональное питание. Его основными принципами являются: 1.Соответствие количества потребляемой пищи энергетическим тратам человека; организм ребёнка активно растёт и развивается, поэтому недостаточное питание замедляет физическое и психическое его созревание, провоцирует возникновение различных заболеваний. 2. Наличи е в рационе питания всех необходимых для развития организма компонент ов : достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов и т. д. 3. Определенный режим питания : дошкольник должен есть не менее 4 раз в сутки, желательно в одно и то же время.

Ч ТО ТАКОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ ? Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку Чёрный хлеб полезен нам, И не только по утрам. (Л, Зильберг) Получаемая человеком пища должна быть источником энергии, обеспечивать рост и развитие всех органов и систем организма. Чтобы питание было полноценным, в пище должны содержаться в правильном соотношении все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. БЕЛКИ составляют основу каждой живой клетки, каждого живого организма. Поэтому белки являются совершенно необходимой составной частью пищи, так как организм использует их на построение новых клеток, новый тканей. ЖИРЫ являются главным источником энергии для человеческого организма. При низком содержании жиров в пище ухудшается сопротивляемость организма болезнетворным факторам. Однако избыточное количество жиров в питании приводит к избыточному весу. УГЛЕВОДЫ в основном обеспечивают организм энергией. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы и в регуляции обмена белков, жиров. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА выполняют в организме многообразные функции. Наиболее важными из минеральных веществ являются кальций, фосфор, натрий, железо, магний. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ играют важную биологическую роль в организме. Это кобальт, медь, йод, фтор, цинк, марганец. ВОДА – одна из основных частей организма, она участвует во всех физико-химических процессах в организме, регуляции отдачи тепла путём испарения. Организм человека постоянно нуждается в воде. ВИТАМИНЫ – это вещества, которые чрезвычайно необходимы организму человека, хотя и в небольших количествах. Они участвуют в обмене веществ, регулируют многие физиологические и биохимические реакции, способствуют росту клеток и тканей организма.

Ч ТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ ? ВИТАМИНЫ от латинского слова vita- жизнь, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормального обмена веществ в жизнедеятельности живых организмов Витамины – это группа веществ, содержащихся в пище. Они требуются организму для поддержания жизни и здоровья. Поэтому, естественно, многие люди задаются вопросом: достаточно ли я получаю витаминов и получаю ли я все нужные мне витамины? Человек, потребляющий разнообразную пищу, получает все необходимые ему известные на сей день витамины Основные витамины: А1 - ретинол В1 - тиамин В2 - рибофлавин В3 - пантотеновая кислота В6 - пиридоксин В12 - цианкобаламин Вс - фолиевая кислота С - аскорбиновая кислота D- кальциферол Е - токоферол Н - биотин РР – никотиновая кислота К1 – филлохинон

В ИТАМИН А Помни истину простую- Лучше видит только тот, Кто жуёт морковь сырую Или сок морковный пьёт. ( Л. Зильберг) Витамин А, как правило, содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богаты им рыбий жир, печень, яйца, сливочное масло, молоко, сливки. В продуктах растительного происхождения нет самого витамина А, но присутствует его провитамин – каротин, который в организме человека синтезируется в витамин А. Значительное количество каротина содержится в овощах и фруктах жёлто – красного цвета : моркови, помидорах, красном перце, шпинате, петрушке, укропе. Очень много каротина содержится в облепихе, листьях одуванчика, щавеле. Витамин А необходим для роста человека, для хорошего состояния кожи. Он способствует сопротивлению организма инфекциям. Недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения, влияет на кожные заболевания и к ряду других заболеваний.

В ИТАМИНЫ ГРУППЫ B Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы. Содержится в картофеле, в бобовых растениях, в грецких орехах, абрикосах, моркови, луке, редьке. Он есть в молоке, мясе, дрожжах. При недостатке в организме витамина В1 появляется головная боль, исчезает аппетит, ощущается усталость. Витамин В2 – составная часть каждой живой клетки. Витамин влияет на рост и возобновление клеток. Больше всего его в животноводческих продуктах: печени, яйцах, дрожжах и в бобовых растениях. Он есть в шиповнике, капусте, помидорах. При недостатке витамина В2 воспаляется слизистая оболочка глаз, глаза слезятся, трескается кожа в уголках рта Витамин В3 влияет на общий обмен веществ, их превращения. Содержится в красной свекле, спарже, фасоли, шампиньонах.

В ИТАМИНЫ ГРУППЫ B Витамин В6 – также важен для жизнедеятельности организма. Присутствует он в печени, мясе, в овощах и фруктах. Особенно много его в грецких орехах, горохе, фасоли, картофеле, моркови, помидорах, черешне. Он очень важен для грудных детей, влияет на духовное и физическое развитие ребёнка. Недостаток этого витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, кожи и нервов. Витамин В12 влияет на кровообразование и пищеварение. Здоровый организм способен вырабатывать его самостоятельно, при полноценном питании.

В ИТАМИНЫ Н, K, P Витамин Н необходим для нормального функционирования кожи. Продуцируется кишечными бактериями. Содержится в дрожжах и овощах: красной свекле, цветной капусте, шпинате, горохе, фасоли, шампиньонах. Витамин К – необходим для нормальной свёртываемости крови. Нормальный здоровый организм способен вырабатывать его сам. Однако после лечения антибиотиками эта способность может быть нарушена. Содержится в шиповнике, помидорах, клубнике, моркови. Витамин Р благоприятно влияет на работу сосудов. Данный витамин есть в лимонах и апельсинах, чёрной смородине, перце, гречке, помидорах, винограде, шиповнике, малине и др.

В ИТАМИН Е Витамин Е обладает значительными антиокислительными действиями – предохраняет жиры и витамин А от окисления. Он влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран. Некоторые исследователи утверждают, что он задерживает старение. Витамин Е содержится в помидорах, качанном салате, горохе, семенах шиповника. Больше всего его в печени, растительных маслах.

В ИТАМИН D ) Витамин D помогает в борьбе против рахита и способствует сопротивляемости организма болезням. В основном он вырабатывается при облучении ультрафиолетовыми лучами, особенно солнечными. В растениях практически не содержится..

В ИТАМИН С От простуды и ангины Помогают апельсины Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он. ( Л. Зильберг) Витамин С важен для нормального функционирования организма, он основная часть многих стимулирующих факторов. в организм человека витамин С должен поступать ежедневно, он не накапливается про запас. Витамин С содержится почти исключительно ( если не считать свежего молока ) в растительных продуктах. Основными источниками его в питании являются сырые фрукты ( апельсин, лимон, яблоко и др. ), ягоды ( чёрная и красная смородина, шиповник, земляника, малина ), овощи ( помидоры, капуста, картофель ), зелень ( салат, щавель, зелёный лук ). Он почти не содержится в сушёных овощах, фруктах и ягодах. Недостаток витамина С проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости дёсен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций. Особенно нуждаются в правильных ежедневных его дозах дети.

Ц ЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД. До конца XIX века странная и опасная болезнь под названием цинга часто серьёзно поражала команды кораблей во всём мире. Ещё в конце XVIII века было обнаружено, что с помощью свежих фруктов и овощей болезнь излечивалась. Учёным понадобилось 100 лет, чтобы открыть причину этого явления: оказывается, свежие продукты содержали витамины. Овощи, плоды, ягоды ценятся в лечебном питании потому, что в них содержится много различных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они богаты водой (от 70 до 95 %), которая не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению конечных продуктов обмена веществ и токсинов. Это свойство овощей, фруктов и ягод используют при лечении ряда острых и хронических заболеваний.

Ц ЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ. Картофель обладает прекрасными питательными и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию в нём солей калия его используют в диетическом питании как средство, усиливающее мочеотделение. Свежеприготовленный картофельный сок издавна применялся в народной медицине против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при головных болях. Свеженатёртую картофельную кашицу используют при лечении ожогов. Морковь славится своими целебными свойствами. Её употребляют в сыром натёртом виде как противоглистное и нежное слабительное средство. Отвар или настой ботвы моркови, смешанной с листьями петрушки, используют при заболевании печени, желчного пузыря, для удаления песка из мочевых путей. Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простудах, заболевании глаз, как общеукрепляющее средство и при недостатке молока у матери. Капуста (в основе белокочанная) используется для регуляции деятельности кишечника и усиления секреторной функции пищеварительных желез. Её применяют также при заболеваниях печени и как мочегонное средство. Сок свежей капусты действует как общеукрепляющее, с сахаром - в качестве отхаркивающего средства, разведенный водой (1:1) помогает при воспалении слизистой оболочки рта.

Ц ЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ. Свекла стимулирует кроветворение, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность кишечника. Сок свеклы применяют при лечении авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка ( закапывают в нос ). Свеженатёртую сырую свёклу применяют наружно для лечения язв и других поражений кожи. Тыква и кабачки богаты солями калия. Они используются в лечебном питании детей как мочегонные средства. Кроме того, тыква необходима как источник каротина-провитамина А. Петрушка (зелень) является ценным источником витаминов. Она помогает заживлению ран, укреплению дёсен, улучшает зрение.

Ц ЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД. Малина включает богатый набор биологически активных веществ. Малину применяют при заболевании верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Земляника содержит большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различные витамины(особенно много в ней витамина С), минеральные, дубильные вещества, фитонциды. Кашицей из свежих ягод земляники лечат экземы и мелкие раны. Черника очень богата дубильными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения. В ней много железа, которое легко усваивается организмом. Чернику применяют для лечения малокровия, ревматизма, различных воспалительных процессов, а также для повышения остроты зрения. Листья черники обладают противодиабетическим действием. Брусника (ягоды и особенно листья ) обладает сильным мочегонным действием. Клюква содержит много органических кислот, витамин С, пектиновые вещества. Её используют в качестве витаминного напитка, а также при воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни.

Ц ЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД. Чёрная смородина содержит особенно много витамина С, пектинов и микроэлементов. Используют её в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при малокровии, простудных заболеваниях. Облепиха очень ценна в связи с высоким содержанием витаминов С, группы В, каротина, минеральных веществ, органических кислот, биологически активных соединений. Масло облепихи используют для лечения ожогов, обморожений, воспалительных поражений кожи.

Н УЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ ? Длительное употребление пищи, лишённой витаминов, вызывает заболевание - авитаминоз. Авитаминоз или витаминная недостаточность – это болезненное состояние, возникающее в случаях, когда расход витаминов в организме превышает их поступление. Самостоятельно никаких витаминов принимать нельзя, они могут сильно навредить. Если их съесть не столько, сколько надо, а, сколько хочется, они могут вызвать тяжёлую аллергию или отравление. Некоторые витамины даже вредны в слишком больших дозах. Это относится к витаминам А и D, если их принимать в таблетках или в капсулах. Не нужно специально принимать витамины, если вы правильно питаетесь. Ешьте больше овощей, фруктов, пейте натуральные соки. Включайте в свой ежедневный рацион мясо, рыбу, молочные продукты, крупы. Не ешьте много мучного, сладкого, солёного, острого, копчёного. Соблюдайте режим питания.