МБОУ Средняя общеобразовательная школа 12 с углубленным изучением отдельных предметов г. Бийска Алтайского края Научно- исследовательская работа От Бийска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ Средняя общеобразовательная школа 12 с углубленным изучением отдельных предметов г. Бийска Алтайского края Научно- исследовательская работа Происхождение.
Advertisements

Топонимы Тисульской земли Авторы работы: Артёмова Татьяна Костырина Валерия, учащиеся 8 класса МОУ Комсомольской средней общеобразовательной школы Руководитель:
МОУ «Байдарская основная общеобразовательная школа» Автор: Михайлов В.В. Научный руководитель: Михайлов В.Т год.
Имя на карте и в истории России Презентацию к выступлению выполнила учитель начальных класов Третьякова Н.В уч.г.
Топонимы Ордынского района Проектную работу выполнил учащийся 8 класса: выполнил учащийся 8 класса: Кривощёков С. Руководитель: Скосырская В.А.
* Имена личные (антропонимы), *географические имена (топонимы), *собственные имена (клички животных - зоонимы), *названия рек, озёр (гидронимы), *названия.
«Как появились названия на карте Омской области» Выполнила: Бобрикова Елена Артемовна 2 «А» класс МОУ «Гимназия 88» Руководитель: Курносенко Виктория Ивановна.
Исследовательская работа по топонимике. Руководитель : Мурзайкина Г. И. Работу выполнила : ученица 8 класса Спирина Ксения.
ТАЙНЫ СУДИСЛАВСКИХ ТОПОНИМОВ Работу выполнила Марусич Т. 10 кл. Руководитель Лебедева Л.Г. Работу выполнила Марусич Т. 10 кл. Руководитель Лебедева Л.Г.
Целью нашей работы является изучения изменения топонимов как свидетельств фактов жизни и быта различных народов и культур на территории современной ЕАО.
Исследовательская работа Мужские и женские имена учащихся школы 12 города Бийска Киселёва Ксения Класс 8Б Руководитель: Липина О.В. МБОУ «Средняя общеобразовательная.
«Помни: мира не узнаешь, не зная края своего». М. Горький МБОУ Усть-Таркская СОШ С. Усть-Тарка, Новосибирской области. Работу выполнили ученицы 8 «Б» класса.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 97 имени дважды Героя Советского Союза П.А. Плотникова» Загадки фамилий.
Урок 2 ИМЯ ДОМА ТВОЕГО. Наша земля может рассказать нам невероятно много «Странная мысль, - заключит кто-то, - очередное красивое выражение, которых мы.
Областная специализированная школа 8 для одаренных детей ЗКО г. Уральск «По просторам Казахстана» Учебный проект Руководитель проекта учитель географии-биологии.
К югу от столицы, в 43 километрах от центра Москвы, на берегах реки Пахры (правый приток Москва-реки), расположен город Подольск. Город вырос из небольшого.
«Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий. Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства.
Топонимика Урала как источник изучения родного края.
Происхождение названий населенных пунктов Томской области Устюжанцева Катя, 4 «А» класс МОУ Гимназия 18.
Урок 3. Топонимы Воронежской области. Вспомните Что такое топонимы? Как они образуются? Чернавский мост в Воронеже.
Транксрипт:

МБОУ Средняя общеобразовательная школа 12 с углубленным изучением отдельных предметов г. Бийска Алтайского края Научно- исследовательская работа От Бийска до Барнаула: топонимический словарь Автор работы: Паклина Алёна, 8Б класс Научный руководитель: Липина Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы

У каждого города, поселка, реки, улицы или площади есть своё название. Все эти названия изучает наука ТОПОНИМИКА. Слово это греческого происхождения, сложное, состоит из двух слов: topos - > и onyma - >, т. е. топонимика – наука об именах, названиях мест. Но многие не задумываются над тем, по каким признакам и как оно произошло. А ведь это очень увлекательное занятие - изучать то, что сопутствует тебе всю жизнь.

Актуальность данной проблемы определяется тем, что * отношение человека к окружающему пространству определяется языком, историей, географическими особенностями региона, культурой и личным опытом носителя языка и отражается в топонимах. * исследование топонимов позволяет связать лингвистические знания с жизнью, местом и временем, повышает наблюдательность и учит находить интересное и неисследованное рядом с собой.

Цель исследовательской работы: изучение значения и происхождения названий населённых пунктов и природных объектов Алтайского края, расположенных вдоль трассы от Бийска до Барнаула. Областью нашего исследования является топонимы, или имена собственные, названия любых географических объектов как наиболее «культурный» слой лексики, тесно связанный с культурой страны и жизнью людей. Задачи: 1. проанализировать, по каким признакам и как происходит называние города, поселка, реки; 2. установить происхождение и историю некоторых названий населённых пунктов и природных объектов, расположенных вдоль трассы Бийск- Барнаул; 3. составить топонимический словарь Алтайского края.

Объектом исследования является топонимика Алтайского края. Предмет исследования - названия населённых пунктов и природных объектов, расположенных вдоль трассы Бийск – Барнаул.

В ходе данного исследования я работала с названиями населённых пунктов и природных объектов Алтайского края, расположенных вдоль трассы от Бийска до Барнаула.

Топонимический словарь Бийск – город расположен по берегам р. Бия. В 1709 г. появилась первая на Алтае крепость Бикатунская, которая входила в ряд укреплений, построенных для защиты от набегов южных кочевников. Вскоре крепость была сожжена джунгарами, но в 1718 г. восстановлена. В 1782 г. крепость была переименована в город. В 1822 г. город Бийск причислен к разряду «малолюдных» городов, а в 1827 г. он снова признан уездным годом. В настоящее время это один из крупнейших промышленных городов Алтайского края. Город получил название. по р. Бия Название реки выводится из южносамодийского бы вода, река. Суффикс -ск характерен для образования названий городов. Заря – в начале 30-х гг. ХХ в. были созданы колхозы. И названы были они по традиции тех лет, по-революционному. В то время слово "заря" было синонимом понятия "революция", Когда на рубеже х гг. ХХ в. колхозы были укрупнены, все шесть коллективных хозяйств с названием "Заря" исчезли. Но наименование колхозов закрепилось в названии населенных пунктов.

Шубенка – возможно, название образовано от неканонического имени-прозвища «Шуба». Подобное имя, а также фамилия «Шубин» упоминаются у Веселовского. Усть-Гавриловка – Село Усть-Гавриловка возникло в 1810 году в месте впадения реки Гавриловки в реку Белую. Река, а от неё и село, получили название по имени первопоселенца Гаврилы Павловича Казанцева, прибывшего на новое место с большой семьёй с детьми и внуками, насчитывающей только мужского пола 21 душу. Буланиха – Лошадь буланой масти выбилась из сил, шагнула в трясину и утонула. И назвали село, которое образовалось на этом самом месте в 1778 году, Буланихой. Топонимический словарь

Жилино – по одной версии, село заселяли бежавшие или выкупившиеся на волю от помещиков крестьяне, а по другой - войсковые жители - переселенцы. Первым жителем был Степан, по прозвищу Жила, у которого было три сына. Их стали называть жилянами, а село Жилино. Санниково – название происходит, возможно, от слова «санник» - мастер, «работавший санные дровни» /по В.Далю/, или от названия придворной должности «санничий» - заведующий санями при дворе князя. Плешково – по преданию вокруг деревни стояли леса, а в этом месте из-за скудости земли образовалась плешь плешина. Оттого и название осталось Плешково. Второй вариант названия – от неканонического имени, образованного от прозвища плешивого человека – «Плешко». Топонимический словарь

Целинное – название села связано с таким историческим событием, как поднятие целины. Река Большая Речка – является притоком реки Обь 1- го порядка, то есть непосредственно впадает в главную реку. Длина 258 км. По протяженности она входит в десятку самых длинных рек Алтайского края. Протяженность реки с притоками, а их 15, составляет 354 км. Отсюда и её название. Троицкое – в честь Пресвятой Троицы. Петровка – исстари село населяли старообрядцы, возможно, ими оно и было основано, когда те спасались от преследований официальной церкви. Возможно, название образовалось от имени Петр. В день Св. Петра в деревне обычно начинался сенокос. Топонимический словарь

Река Бобровка – На Алтае сложилась целая топонимическая система, связанная со словом «бобр». Видимо, изначально это было связано с широким распространением в крае речного бобра в XVIII-XIX веках на многих лесных реках Алтая. Барнаул - возник в 1730 году в связи со строительством сереброплавильного завода, с 1771 года – город. Своё название получил по реке. Существует несколько этимологий названия. В конце ХVII в. На чертежах Сибирских уездов р. Барнаулка именовалась Бороноулом. В документах первой четверти XVIII в. Эти названия стали звучать как Барнаул. Первая часть слова Барнаул - с тюркского бору волк; по-монгольски бору означает также волк, нур озеро, ул в тюркских и енисейско- кетских языках означает река, вода. Отсюда выводится значение названия Барнаул волчья река. Топонимический словарь

Заключение По происхождению топонимы Алтайского края носят, в основном, «стихийный» характер образования. Это объясняется тем, что «волевая номинация» в топонимике появилась сравнительно недавно, а топонимика Алтайского края имеет давнюю историю. «Волевая» номинация - номинация для увековечивания памяти лица, группы лиц, события или по иному принципу наименования, возникшая в результате решения человека. «Стихийная» номинация - это номинация, когда название объекта образовывается в течение длительного времени по следующим принципам:

Заключение По типу растительности – Клюквенное По признакам местности – Логовое, Луговое По названиям животных и птиц – Бобровка, Лосиха По роду занятий местных жителей – Косиха, Санниково По именам, фамилиям или прозвищам - Романово, Петровка, Гордеево, Беловский По особенностям самого объекта – Большая Речка Номинация по другим, вблизи расположенным объектам – Чемровка, Большая речка. Номинация для увековечивания памяти лица, группы лиц, события – Октябрьский.

Заключение В топонимах отражаются история края и имена людей, творивших эту историю. Уходят века, люди, события, но память о них остаётся в делах, воспоминаниях, в том числе и в топонимах – названиях городов, сёл, улиц и площадей, рек, морей и гор. Охрана исторических названий и бережное отношение к ним, восстановление этой необоснованно утраченной части нашего национального наследия – дело каждого из нас!

Практическая значимость Данная работа имеет практическую значимость. Она может являться источником краеведческих сведений для школьников. Изучая топонимику своего края, мы сохраняем и передаем сведения о его истории.

Список литературы: 1. Агеева Р.И. Происхождение имен рек и озер. – М.: Наука, 1985 (Серия «Человек и окружающая среда»).Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. М., Воробьева И.А. Загадки названий и рек. Новосибирск, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М.: Русский язык, Кисловский Ю.Р. Почему так названы? / Науч. ред. Т.М. Григорьева. Красноярск, Липинская В.А. Старожилы и переселенцы. Русские на Алтае. XVIII- начало XX века. – М.: Наука, 1996, стр Мурзаев Э.М. Очерки топонимики. – М.:Мысль, Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – М, Наука, Никонов В.А. Введение в топонимику. – М.:Наука, Никонов В.А. Краткий топонимический словарь.- М.:Наука, Откупщиков Ю.В. Очерки по этимологии. СПб.: Изд-во С.- Петербур. Ун- та, – 480 с. – 216 с. 11. Пасхалов А. П. «Удивительная этимология». 12. Поспелов Е. М. «Занимательная топонимика». 13. Поспелов Е. М. «Топонимика в школьной географии»: пособие для учителей. – Просвещение, Смолицкая Г.П. Занимательная топонимика: Кн. для учащихся старших классов. – М.: Просвещение, Шанский Н.М. и др. Краткий этимологический словарь русского языка.– М.:Просвещение, 1987.