Не познав Родословную Родины, Не поймёшь Родословную слёз. Михаил Николаевич Сопин Родился 12 августа 1931 года в с.Ломное Грайворонского района Курской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Въезд в Ломное с юга. Улица Пролетарская тянется с юга на север до выезда из Ломного в сторону Ивановской Лисицы и Казачьей Лисицы. Направо перед Церковью.
Advertisements

Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
Женщина и война... Оба эти слова женского рода... Но они несовместимы. Женщина и война...
Стихи о Великой Отечественной войне. Песни, созданные на стихи поэтов и их популярность в годы войны и после неё.
– Память о предках. «Неуважение к предкам – есть первый признак безнравственности». А.С. Пушкин « … Человеку важно знать свои корни отдельному человеку,
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
Проект «Поклон ветеранам Великой Отечественной войны» Учебный предмет:ОРК и СЭ модуль «Основы светской этики» Выполнил: ученик 5 класса МОУ «Озернинская.
7 уроков Александра Яшина. Александр Яшин «Отходная» О, как мне трудно будет умирать, На полном вздохе оборвать дыханье! Не уходить жалею – покидать,
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Сегодня будет день воспоминаний И в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний О подвиге и доблести отцов.
Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН И пусть пройдут года, пройдут века, Но в этот день мы зажигаем свечи, Чтоб.
Булат Окуджава. Год рождения - 9 мая Место рождения - Москва, СССР. Дата смерти - 12 июня 1997 года. Место смерти - Париж, Франция Род деятельности:
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
«Слишком трудно писать из такой оглушительной дали….» К.Симонов Фронтовое письмо.
Строки, опаленные войной…. Выполнила: учащаяся 8 Б класса Синичкина А. Учитель: Мустафина Э.В.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Салют, Победа!. В центре нашего села стоит высокий памятник. На мемориальной плите 218 фамилий. Это фамилии юдихинцев, которые пали геройски на фронтах.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Транксрипт:

Не познав Родословную Родины, Не поймёшь Родословную слёз. Михаил Николаевич Сопин Родился 12 августа 1931 года в с.Ломное Грайворонского района Курской (ныне Белгородской) области. Отец - Николай Никитович Сопин (1905г) Мать - Дарья Петровна Сопина (Исаева) (1913г) Прадед Нидбай Степан переселился на Белгородчину с Украины, его дочь Наталья Степановна Исаева (Нидбай) – любимая бабушка Михаила Сопина, сыграла важную роль в формировании мировоззрения и поэтического таланта внука. Беляева Алина ГОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей». 8 класс Г.Белгород, 2010 год

Въезд в с.Ломное (Ведилино) Грайворонского района Белгородской области с юга. Улица Пролетарская тянется с юга на север до выезда из Ломного в сторону с. Ивановская Лисица и с.Казачья Лисица. Направо перед церковью поворот на ул. Чапаева, старое название Кутянка. В конце улицы Кутянка (местечко Ложок), где стоял дом бабушки Натальи Степановны Исаевой. Сторона моя Уронная, До смерти родимая, Грайворонского района И села – Ведилина! Что ещё больнее, если Сердце выпало в строку! Предвоенная и песенная Снишься старику.

Свято-Троицкий храм в с.Ломное. Построен в 1908 году. Перед храмом дорога к дому Исаевых Упаду, упаду, Поцелую родимый порог. Мне не стыдно: Пусть слёзы бегут, Запекаясь в пыли. Я прополз на коленях Последние дюймы дорог, Хоронясь от прохожих, Чтоб спрятать, Как сердце болит. Мне сочувствий не надо, Потому что от них тяжелей, Чем от ран на коленях, Рассаженных о голыши. Моя жизнь подсказала, Что мир не способен жалеть. Хоронюсь же затем, Что мне некуда больше спешить. Я хотел одного лишь – Вернуться бы только живьём, Где в минувшем лишь только Мне видится радость да лад. Поклониться землице За горькое счастье моё, Поклониться могиле, Где та, что меня родила...

Где истоки мои? Частью вытравлены, частью помню: Мои предки - оттуда, Где пелось и плакалось всласть. За недолю и волю, За бред многовечных туманов Перепуталось все: Москали. Голодрань. Казаки. Разливался «максим», Гоготали махновцы, как кони, Башлыки с головами Разбив о советскую власть. Ради вдовьих платков? Я по траурным по полушалкам Семь дедов подсчитал, Семь дедов моих в землю легло. Я же плоть их и кровь. Безысходно, и тяжко, и жалко. Отпалили друг в друга. Отпластались – клинки наголо.

У Натальи Степановны И Петра Исаева были дети: сын Иван и Дарья, мать Михаила. Мы разыскали семью дяди Ивана Петровича Исаева; его дочь Александра и внуки живут в с.Графовка Шебекинского района. Сам Иван Петрович работал учителем начальных классов, был директором Пристенской школы Шебекинского района. Был призван в армию в 1941 году, попал в плен. Три года с 1945 по 1948 сидел в лагере. Всю жизнь скрывал этот факт. Прожил длинную жизнь, 92 года, похоронен в Графовке. Ивана Петровича помнят многие его ученики, поминают добрым словом. Он был любимым дядей и Миши Сопина, учил его, помогал зарождению поэтического таланта. Исаев Иван Петрович С женой Юлией и дочерьми Аллой (старшая) и Александрой

Ломное. Ложок – здесь в очень густом терновнике находятся остатки дома 5 по ул. Чапаева Петра и Натальи Исаевых (Шинкарёвых) Здесь родились и провели свои детские годы Михаил и Катя Сопины. Удостоверила Екатерина Николаевна Шевелёва (21 июня 1934 года рождения), проживающая по адресу: ул.Чапаева, д. 9 О доля, за что так? В двенадцать окошек Где дом мой лучистый? Глухая толока. И род мой подкошен И вытоптан. Чисто. А в сердце доныне На месте калитки Росинок улыбки На стеблях полыни. Ожёгся на милом. Согрелся на стылом Душою земною. А что это было? А с кем это было? Со мною.

Ах, детство, детство! Чувственность, безбрежность. От лампы свет Лежит, как жёлтый сноп. А там - зима С блаженством белоснежным, С салазками, с блинами, С чистым сном. И вот тогда, Не помню точно дату, Вдруг оживали Кринки и горшки, И собирались С шумом в нашу хату Поесть, попить, помыслить Мужики. Ну сколько их, А будто – вся Россия! И голоса плывут За край небес. Душе в самой себе Невыносимо, Когда вот так – О вечном, о себе.

Жизнь была ещё вечностью. Сердце не знало тоски. Над осенними вербами Птицы летели, летели, В чистом небе вечернем На степь развернув косяки. Закачалась земля. А потом В тишине Кто-то просто «Умираю…» – сказал. (Я скорее прочёл по губам). Начиналась война. Счёт иной Открывала судьба. Перед тьмой грозовой Смолкла песня. И лязгнули траками. Взрыв округу потряс: Рухнул храм. Пала пыль по росе…

Я шёл в ненастья той поры, Когда страна была в несчастье С коротким именем – Война. И я – Под бомбами, За мамой Кричал в пространство: «Отче наш!» … Я помню – Вот такой же день, Тянулись беженцев обозы Через разъезженную озимь В тревогу мокрых деревень «Все игрища взрослых на свете проходят по детским костям» Мне шел одиннадцатый год, И не моя вина, Что не дошел он – что его Обогнала война... Был в солдатских валенках, Ростом не по мне.... Я остался маленьким, Где-то на войне.

Ни седоков, Ни окриков погони – Видений бег? Сквозь лунный хуторок В ночное поле Скачут, Скачут кони В ночное поле. В призрачность дорог. Вбирает даль, Распахнутая настежь, Безумный бег, Срывающийся всхлип. Им несть числа! Ночной единой масти Исход коней С трагической земли.

...Дым над осенью, Резкий и синий. Едкой гарью Октябрь напоен. Дым. И дождь По военной России, Проникающий в сердце мое. Дождь: По горьким солдатским усмешкам, По глазам, По стальному стволу. Догорают избы головешки. А над полем – кувшин на колу... Кони. Кони. Блестят, как тюлени. Где-то справа машины гудят. Прикрываю руками колени, Меж лопаток – Мурашки дождя…

Вид на холмы от дома Долгарева Владимира Павловича. Южная часть Ломного. На заднем плане Головчинский (Антоновский) лес, который тянется до д. Тополи. Здесь в 1941 году 19 и 20 октября проходили части 1 гвардейской дивизии генерала И.Н.Руссиянова. Здесь стояли артиллерийские орудия и отсюда наши артиллеристы вели бой с немцами, которые пришли с севера от Ивановской Лисицы и замкнули кольцо окружения. (Доклад генерала И.Н.Руссиянова)

…За сто шагов до поворота, Где Ворскла делает дугу, Далёкой осенью Пехота С землёй Смешалась на бегу. И стала тихой и свободной, Уйдя в прилужья и поля Сырой земли С преградой водной У деревеньки Тополя. Тополи

У глухого предместья – Где дымился большак – Поднялась В поднебесье Черным взрывом Душа. Даже столбик Не воткнут В могильный провал. Проросла Сквозь пилотку Бессмертник-трава. И тягостно от лжепричастья словес: "Никто не позабыт!» В пилотке со звездой зелёной, В х/б, калёном добела, Я полз и плакал, в жизнь влюблённый, По роще, прахом запылённой, Где рота смертная легла... «Солдаты 41-го года, восходящие на алтарь грядущей Победы – они во мне…»

Боль и правда – Заплата к заплате. С переломами давней вины Он живёт во мне, Мальчик в бушлате, Напряжённый, Как совесть войны. Подрывались, Пропадали. Стыли. Многих ветер в поле отпевал. Даже до жестокости простые Жизни той не выразят слова. Жил и я. Страдал, Как всё живое

Мальчишки военной поры, мечтавшие о подвигах и славе, отчаянно бросавшиеся в огненную лавину войны, бездумно рисковавшие своими жизнями, испытавшие чувства мучительного голода и смертельного страха, видевшие кровавую мясорубку массового убийства, пытались не только выжить, но ещё и что-то делали: помогали раненым, были проводниками для выходящих из окружения, собирали оружие, пытались достать еду. После освобождения села в августе 1943 года Миша Сопин ушёл с частями армии генерала К.С. Москаленко. Где-то весной сорок пятого, незадолго до Победы, дойдя до Потсдама, Михаил возвращается домой.

Слева – чаща. Леса. А направо – обрыв. А с небес – голоса, Плачут души в надрыв: О себе, о тебе, Обо мне, обо всех – Как по красному полю Калиновый снег. Вниз по речке – закат. Вверх – калина в цвету. Без весла, без шеста Я плыву на плоту. А вода холодна-холодна! И красна. И на тысячу лет Подо мной Глубина. Мой крестный путь - В пожар из-под огня. Без этого нельзя понять меня. Птицы каторжных мест Плачут вьюгами душ из глубинки. Дай мне, Господи, силы. За всех отмолиться хочу. Иван-чаем крутым Зацвели наши ахи и охи. И сегодня любого О военной шпане расспроси, Без раздумий ответит: "Больная гримаса эпохи, Плаха с колом осиновым - Место для них на Руси".

Но удержать дома такого мальчишку уже было невозможно. Для многих мальчишек, повидавших войну, потерявших отцов, в тяжкие послевоенные годы не существовало ни власти, ни авторитетов, потому что им, по сути, было нечего терять, и к тому же у каждого имелось припрятанное с войны подобранное где- то оружие. В первый раз Михаил Сопин был арестован за хранение оружия в 1951 году, отбывал на строительстве Волго- Дона.. Вторично – по Сталинскому Указу от Срок в 15 лет отбывал в Пермских северных лагерях. Здесь получены первые уроки ГУЛАГа. Здесь родились первые стихи.

Лагерные дневники Михаила Сопина – тетради со стихами, сохранённые Татьяной Сопиной, хранятся в Вологодском областном архиве новейшей политической истории. В лагере Михаил Сопин заочно закончил 10 классов. Злые силы меня превратили В ослепшего лебедя И пустили на волю, Открыв заповедник-уют. Я едва согреваюсь У вьюжного белого полымя, Правым боком припав К продувному насквозь пустырю. И поет мне метелица Голосом дикого голубя, И с замерзшей улыбкой – Не помню уж сколько, стою.

Сохранились некоторые письма из переписки Михаила Сопина и Татьяны Продан – журналистки из Перми, которая впоследствии стала женой поэта, главным его другом и наставником. Сейчас Татьяна Петровна хранит и размещает в Интернете наследие поэта.

По отбытии срока в 1970 году Михаил Сопин переезжает в Пермь, где его ждёт Татьяна Продан. Они создают семью, рождаются дети, сыновья Глеб в 1971 и Пётр в С работой трудно, с его биографией никуда не брали, только сантехником. Стихи не печатают, но они являются смыслом его жизни.

Письмо Вадима Кожинова Михаилу Сопину от г. (оригинал хранится в Вологодском областном архиве новейшей политической истории). В своё время его творчество поддержали Виктор Астафьев и Вадим Кожинов, но оказалось, что для того, чтобы эти пожелания обрели почву под ногами, нужно переехать в Вологду. Там состоялись первые публикации сборников стихов Сопина

В 1985 году вышел его первый сборник «Предвестный свет», в дальнейшем – сборники «Судьбы моей поле», «Смещение», «Обугленные веком»; «Молитвы времени разлома», «Свобода – тягостная ноша». В 1991 году Михаила Сопина приняли В Союз писателей России. А в 2001 году у Сопина появилась возможность выхода в Интернет. Его стихи буквально взорвали всемирную паутину. Сопина стали читать в России и за границей. На сайтах Стихи.ру, Поэзия.ру в интернет-журнале «Русский Глобус» в США и др. уже несколько лет в рейтинге самых популярных поэтов числится Михаил Сопин. Его стихи и афоризмы цитируют, у него учатся.

1 ноября 1990 года жизнь преподнесла ещё один страшный удар. Погиб в автокатастрофе старший сын Глеб, будучи сержантом срочной службы в армии. Смыслом и целью существования для отца и матери стало издать книгу в память о сыне. Глеб был очень талантливым парнем. Вместе с дворовыми мальчишками он сочинил и нарисовал игру «Триунэсы», которая и стала основой книги комиксов «Четвёртое измерение». 13 лет обивания порогов разных издательств не принесли плодов. И родители на свои деньги в издательстве ЭРА г.Москвы с помощью друзей сумели выпустить книгу.

В 2006 году в США, в Чикаго стараниями Татьяны Сопиной и издателя Светланы Островской вышла наиболее полная книга Михаила Сопина «Пока живёшь, душа, люби!..» В Белгороде её можно найти в Литературном музее. В России пока книга не издана. Ценность этой книги в том, что в ней стихи сопровождаются комментариями и воспоминаниями Татьяны Петровны. От этого их восприятие становится чётче, ярче, глубже.

Одна из звезд в печальном русском небе Судьба Михаила Сопина - это учебник нашей новейшей истории. Она вместила в себя фронтовое детство и пермские лагеря, трудный быт советской провинции и перехлесты смутного времени, долгий и мучительный поиск своего читателя - и неожиданное обретение сотен поклонников в Интернете в последние годы жизни. Так получилось, что Михаил Сопин не просто разделил судьбу своего поколения, но и выразил ее в пронзительных и мощных поэтических строках. Выразил так, как мало кому удавалось - и покинул этот мир почти непризнанным, оставив всё, что пережито, осмыслено и записано, человеку, прошедшему с ним бок о бок большую часть нелегкого жизненного пути. Татьяна Петровна Сопина

Приснись Россия, Приснись мне, как прежде, С серебряной Ворсклой, С костром на горе! В судьбе моей – осень. Тускнеют надежды, В которых так долго Мог сердце я греть. Зарядные вьюги В глаза парусили. Прошу на прощанье, Пока не ослеп, С дождями степными Приснись мне, Россия, С багровым закатом В полынную степь. Белгородский край в биографии и творчестве поэта Михаила Сопина

Источники: 1. страница Татьяны Сопиной на портале Стихи.ру 2. Т.Сопина. Мальчик с Огненной дуги 3. страница Михаила Сопина на портале Стихи.ру сайт Поэзия.ру Русский Глобус Доклад командующему войсками 21-й армии о боевых действиях 1-й гвардейской стрелковой дивизии [за период] с 14 по 27 октября 1941 г. из 31 сборника Документов Великой Отечественной войны. Военное издательство Министерства обороны СССР.