Новая школа: от тактики выживания к стратегии развития МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба 16 сентября 2010г. Зам. директора по УВР Костарева Л.П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование современных педагогические технологий на уроках истории и обществознания Учитель истории и обществознания Борисова Наталья Викторовна Выступление.
Advertisements

Современные педагогические технологии Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 1 г.Калининска Саратовской области» Храпкова Ольга Владимировна 2009.
« Умение говорить – это наикратчайший путь к известности … И почти каждый человек может говорить так, что будет приятен и желанен в обществе, если он.
ЦЕЛЬ ДАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ: развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни.
МАСТЕР-КЛАСС «Технология развития критического мышления в преподавании истории»
СМЕЛКОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МАОУ «ГИМНАЗИЯ «ИСТОК»
Компетентностный подход в обучении Виноградова Н.М. МОУ Северная СОШ.
Значение технологии развития критического мышления в формировании ключевых компетенций студентов на уроках русского языка и литературы Улаханова А.Г.,
Новые педагогические технологии Технология развития критического мышления.
ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Критическое мышление – направленное мышление, которое отличается логичностью и умением учесть свою точку зрения и другие.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ФГОС.
Педагогическая технология Кафедра открытых образовательных технологий МИОО.
Системно-деятельностный подход как одно из условий эффективного управления познавательной деятельностью обучающихся на уроках английского языка Учитель.
Организация самостоятельной деятельности школьников.
Развитие критического мышления на уроке. Критическое мышление Направленное мышление, оно отличается взвешенностью, логичностью, целенаправленностью, использование.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
Привалова Елена Валентиновна, учитель истории и обществознания Якшангской средней общеобразовательной школы Поназыревского района Приемы формирования ключевых.
Республиканский конкурс «Учитель года – 2010» Место работы МОУ Бимская средняя общеобразовательная школа Агрызского муниципального района РТ Занимаемая.
Компетентностный подход в обучении русскому языку.
Транксрипт:

Новая школа: от тактики выживания к стратегии развития МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба 16 сентября 2010г. Зам. директора по УВР Костарева Л.П.

В начале XXI века ЮНЕСКО сформулированы фундаментальные цели образования: научить получать знания (учиться учиться); научить работать и зарабатывать(учиться для труда); научить жить (учиться для бытия); научить жить вместе (учиться для совместной деятельности).

В соответствии с пониманием фундаментальных образовательных целей на рубеже веков появилась новая концептуальная линия российского образования - компетентностный подход. С позиций этого подхода непосредственным результатом образовательной деятельности является формирование ключевых компетенций обучающихся.

О сущности компетентностного подхода «Компетентностный подход проявляется как обновление содержания образования в ответ на изменяющуюся социально-экономическую реальность». (И.Фрумина) «Компетентностный подход – обобщённое условие способности человека эффективно действовать за пределами учебных сюжетов и учебных ситуаций». ( (В.Болотов) «Компетентность характеризуется возможностью переноса способности в условия, отличные от тех, в которых эта компетентность возникла». (В.Башев)

Возникновение нового подхода вызвано появлением новых общественных условий ; неудовлетворённостью результатами школьного обучения в части функциональной грамотности выпускников, их способности ориентироваться и адаптироваться в современной жизни ; желанием преодолеть оторванность школьного образования от жизни.

Что такое «ключевые компетенции»? Ключевые компетенции – сочетание умений, готовностей, ценностей, мотиваций, которое даёт ключ к успешности в жизни. Ключевые компетенции = элементарные компетенции для жизни + общеучебные умения и навыки + специальные умения и навыки + ценности

Чем ключевые компетенции отличаются от общеучебных умений и навыков? Общеучебные умения и навыки (ОУУН) – подготовленность учащихся к практическим и теоретическим действиям самостоятельного приобретения знаний на основе уже имеющихся знаний и жизненного опыта сходстваразличия 1.Востребованы при изучении всех предметов; 2.Не формируются средствами одного предмета; 3.Педагогические задачи не столько обучающие, сколько развивающие. ОУУН охватывают только учебную деятельность, а ключевые компетенции - все виды деятельности, в том числе и внеурочную, внешкольную.

Общеучебные умения ИнформационныеИнтеллектуальныеОрганизационныеКоммуникативные работать с учебником анализцелеполаганиеучаствовать в беседе работать с текстомсинтезпланированиеставить вопросы работать с дополнительной литературой обобщение, прогнозирование самоконтрольвести диалог работать со справочной литературой классификацияработа в определённом темпе участвовать в дискуссии составлять план, тезисы генерализациясамокоррекциярецензировать ответы выделять главноесравнениесамоанализстроить рассказ работать с таблицами мысленное моделирование осуществлять взаимоконтроль составлять конспект рефлексия объяснять

Какие изменения в организации современного урока диктует новый подход? Каждый урок имеет конкретную цель, которая формулируется для учащихся в виде сложноподчинённого предложения с придаточным цели; при проектировании урока планируется прежде всего деятельность учащихся; эта деятельность должна быть разнообразной, соответствующей уровню возможностей школьников и направленной на формирование элементарных компетенций, общеучебных умений; каждый урок должен иметь конкретный результат для учащегося; определить наличие такого результата позволяет постоянная рефлексия.

Традиционная дидактика Деятельность учителяДеятельность ученика Новая дидактика Совместная деятельность учителя и ученика Реализация компетентностного подхода возможна при условии использования активных педагогических технологий

Технология критического мышления Технологические этапы 1 стадия2 стадия3 стадия ВызовОсмыслениеРефлексия Актуализация имеющихся знаний. Получение новой информации, осмысление её. Целостное осмысление, обобщение полученной информации. Пробуждение интереса к получению информации. Соотнесение с уже имеющимися знаниями. Размышление, рождение нового знания. Постановка учеником собственных целей обучения. Корректировка учеником поставленных целей обучения. Формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.

Инсерт – методика маркировка текста на полях значками по мере его чтения. Делает зримым процесс накопления информации «V» – уже знал «+» – новое «-» – думал иначе «?» – не понял, есть вопросы.

Критическое мышление Инсерт : При повторном чтении учащиеся заполняют таблицу : В первоначальные записи вносятся изменения, дополнения ручкой с цветным стержнем. «V»«V»«+»«-»«?» Уже зналновоеДумал иначеЕсть вопросы, не понял

Кластер («гроздь», «пучок», «созвездие») выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определённом порядке в виде грозди, пучка, созвездия.

Беспощаден кто-то к человеку? (По рассказу И.Бунина «Роман горбуна») Чем мне понравилось и запомнился рассказ Л.Петрушевской «Как ангел»? Страна по имени… (По рассказу Л.Петрушевской «Страна») Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю. Эссе, сочинение-рассуждение

Алгоритм написания синквейна Синквейн

Наш урок подошёл к концу, и я хочу сказать... Мне больше всего удалось... Я могу себя похвалить за… Я могу похвалить одноклассников за... Меня удивило… Для меня было открытием то, что... На мой взгляд, не удалось…,потому что… На будущее я учту… Памятка – рефлексия урока

Что развивает технология «дебаты»? Логическое и критическое мышление; Навык в организации своих мыслей; Навык устной речи; Эмпатию и терпимость к различным взглядам; Уверенность в себе; Способность работать в команде; Способность с концентрироваться на сути проблемы; Приобретается навык публичного выступления; Способность успешно вести переговоры и спорить

Схема проведения дебатов Схема проведения дебатов: Работа в группе – 15 мин. Выступление представителей 1 группы: –конструктивная речь - 5 мин. –перекрестные вопросы из аудитории и ответы на них – 4 мин. –заключительный спич – 1 мин. Выступление представителей 2 группы. Судейство – 5 мин. Подведение итогов – 5 мин.

Этапы действий внутри группы: Обсудить предложенную тему: сформировать список дефиниций, аргументов (7-10) с выделением (1-2) первостепенных и выводом- 10 минут; отбор спикеров для участия в дебатах (2 человека), подготовка их выступления – 5 мин.

Алгоритм выступления группы: Приветствие слушателей; Представление команды и самого себя; Вступление (обоснование актуальности темы); Определение понятий (дефиниций) темы; Аргументация; Ответы на вопросы; Заключение; Благодарность за внимание.

Метод case-study используется как современная технология профессионально - ориентированного обучения, анализ конкретных учебных ситуаций (case study) метод обучения, предназначенный для совершенствования навыков и получения опыта в следующих областях : выявление, отбор и решение проблем ; работа с информацией осмысление значения деталей, описанных в ситуации ; анализ и синтез информации и аргументов ; работа с предположениями и заключениями ; оценка альтернатив ; принятие решений ; слушание и понимание других людей навыки групповой работы. Метод кейсов (case study)

Педагогические технологии и подходы в учебно-воспитательном процессе развивающее обучение; проблемное обучение; коммуникативное обучение; проектная технология; игровые технологии; диалог культур; информационно- коммуникативные технологии; дидактическая многомерная технология; групповые технологии; КСО компетентностный подход; деятельностный подход; личностно-ориентированный подход Организационные формы: учебная исследовательская деятельность; изготовление учебных продуктов; работа в системе погружения; работа по индивидуальному учебному плану

уметь самостоятельно приобретать знания; применять их на практике для решения разнообразных проблем; работать с различной информацией, анализировать, обобщать, аргументировать; самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем; быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, гибким в меняющихся жизненных ситуациях. Выпускник XXI века должен :