Класс «Черномор» 2010-2011 ГлобалЛаб. Кто не любит их наблюдать? Каждый новый восход или заход солнца – это неповторимое зрелище! Сколько за жизнь мы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему в одно и тоже время температура воздуха в России -10°, а в Таиланде +40°? Мы найдем ответ на этот вопрос !
Advertisements

Распределение солнечного тепла и света на Земле Цель урока: Сформировать представление о причинах, вызывающих смену сезонов года. Объяснить причины неравномерности.
Распределение солнечного тепла и света на Земле Цель урока: Сформировать представление о причинах, вызывающих смену сезонов года. Объяснить причины неравномерности.
А.С.А. Небесная сфера Когда мы наблюдаем небо, все астрономические объекты кажутся расположенными на куполообразной поверхности, в центре которой находится.
Периодичность. Смена времен года
Изменение вида звездного неба в течение года. При суточном вращении небесной сферы положение звезд по отношению к небесному экватору не изменяется. Поэтому.
Исследования шарообразности Земли. Каверзин Антон МБОУ «СОШ 43», 8 «Б» 8 «Б» Научный руководитель Михайлова Т.С. Учитель географии. г.Норильск 2009 г.
Изменение вида звездного неба в течение суток. Небесная сфера – это воображаемая сфера сколь угодно большого радиуса, в центре которой находится наблюдатель.
Великий философ Платон был убежден, что неподвижная Земля находится в центре мира и вокруг нее вращаются Солнце и звезды. Такая система мироздания получила.
Выполнила: учитель географии: Дёмина Д.В МБОУ Зеленополянская средняя школа.
Лицо своё скрывает день, Поля покрыла мрачна ночь, Взошла на горы тёмна тень, Лучи от нас склонились прочь. Открылась бездна звёзд полна; Звездам числа.
Когда мы наблюдаем небо, все астрономические объекты кажутся расположенными на куполообразной поверхности, в центре которой находится наблюдатель. Этот.
Умение ориентирования первое, что необходимо настоящему туристу.
ПЛАНЕТЫ Солнечная система Планеты Солнечной системы Орбиты планет Кратко о планетах С/с.
ЗВЁЗДЫ.СОЗВЕЗДИЯ
ЛЕКЦИЯ 2 ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ ВОКРУГ СОЛНЦА. ВИДИМОЕ ДВИЖЕНИЕ И ФАЗЫ ЛУНЫ, ЗАТМЕНИЯ.
ПРОЕКТ «ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ» Выполнила ученица 2 «А» класса ГБОУ СОШ 2055 Каширина Екатерина.
Турнир юных естествоиспытателей. Презентация составлена на основе решения задания « Воробьиные ночи » командой, принимавшей участие в заочном конкурсе.
ЗОДИАК Слайд-фильм по астрономии Автор-составитель Н.Е.Шатовская Использованы рисунки художника Г.Глебовой и электронный планетарий RedShift год.
Изменение вида звездного неба в течение суток Следы звезд вокруг южного полюса неба за 11 часов (объединение 128 пятиминутных цифровых экспозиций), Намибия.
Транксрипт:

Класс «Черномор» ГлобалЛаб

Кто не любит их наблюдать? Каждый новый восход или заход солнца – это неповторимое зрелище! Сколько за жизнь мы ими любовались…А вы знаете, где встает солнце? Что за глупый вопрос – каждый ребенок знает: солнце встает на востоке. В самом деле? А садится где? На западе, конечно! Вы уверены?.. Рассветы и закаты…

Фотоаппаратом всей красоты не снять… Закат на морем Абхазия Черное море Гагра Рассвет над морем Египет Красное море Хургада

Так где же встает и заходит СОЛНЦЕ? Если бы мы взялись определять направление сторон света по солнцу, как его определяют по полярной звезде, например, то нас ждало бы разочарование: наше светило не стоит на месте и «катается по горизонту» влево-вправо с довольно сильной амплитудой. Так в декабре солнце садится на юго-западе, а в июне – на северо-западе…

И вы можете сами легко в этом убедиться: Сейчас весна. Как и осень – это удобное время для наблюдений за закатами и рассветами: солнце каждый день заметно смещается вдоль линии горизонта. Весной – на север (направо), осенью – на юг (налево). У класса «Черномор» есть возможность наблюдать закаты над водной гладью – это идеально-гладкая поверхность. Нам осталось только выбрать на линии горизонта какой-то неподвижный предмет, и каждый вечер с одной и той же точки наблюдать, как смещается солнце относительно этого предмета.

Астрономия каменного века Эти перемещения солнца хорошо были известны еще древним людям. Строители знаменитого Стоунхенджа более 3 тыс.лет до нашей эры построили свое знаменитой гигантское сооружения как раз для наблюдений за солнцем и луной. Вот так выглядит изнутри древнего мегалита восход во время летнего солнцестояния. Также он выглядел и 5 тыс.лет назад…

С того момента, как ученые Оксфордского университета предположили, Стоунхендж был не просто грудой камней, а древней астрономической обсерваторией, началось развитие науки астроархеологии. Расположение рвов, камней и «лунок» Стоунхенджа соответствует разным астрономическим событиям. Главное из них – летнее солнцестояние. В этот день первый луч восходящего солнца проникает по аллее на огромным «пяточным» камнем, проходит точно между камнями главного входа и падает на алтарный камень в центре композиции

Аркаим – Стоунхендж на Урале Если Стоунхендж широко известен по всему миру, то Аркаим далеко не так популярен. Этот древний город был открыт летом 1987 года, и до сих пор таит в себе много загадок. От Аркаима не осталось домов или улиц, и уцелело очень мало предметов. Но сама схема построения городских стен очень интересна. Это не идеально правильное кольцо, имеющее радиусы 40 и 43,2 метра. (радиус рва вокруг Стоунхенджа 43,2 метра). Оба памятника расположены практически на одной географической широте, оба - в середине чашеобразной долины с рельефным горизонтом… И Аркаим, и Стоунхендж – это пригоризонтные обсерватории древних.

Пригоризонтая обсерватория Слово "обсерватория", естественно, известно всем: так называется научное учреждение, размещенное в здании особой конструкции и оборудованное специальными инструментами для систематических наблюдений - астрономических, метеорологических, магнитных и сейсмических. Древний мир знал обсерватории особого рода - таких сейчас не строят. Их называют дневными астрономическими, или пригоризонтными, обсерваториями Солнца и полной Луны. Они не были оборудованы сложными приборами, которых тогда просто не существовало, однако на них тем не менее производились очень точные наблюдения; высока точность была отличительной чертой такого рода сооружений. Как же они были устроены? Горизонт - единственное место на небе, где Солнце можно наблюдать незащищенным глазом. Более того, на Солнце у горизонта можно смотреть и в объектив теодолита без фильтра. В годы активного Солнца именно у горизонта хорошо видны пятна на Солнце, их можно считать, наблюдать за их движением по диску и видеть угол наклона оси вращающегося светила. И все это можно наблюдать даже невооруженным глазом.

Горизонт - особое место в поле зрения человека: наше восприятие как бы увеличивает все предметы, близкие к горизонту и находящиеся на горизонте; Луна и Солнце выглядят вблизи горизонта большими, чем в более высоких точках небесного свода, и причина тому - вовсе не оптические эффекты, а особое устройство человеческого мозга. Когда мы смотрим на закат или восход, мы видим солнце большим, а на фотоснимке оно получается совсем не таким – гораздо мельче: Еще Аристотель знал об этом. И эта истина прекрасно подтверждается инструментальными измерениями. Рисунок горизонта с натуры будет очень сильно отличаться от фотографии: рисунок более рельефен, и на нем больше деталей. Это свойство человеческого восприятия диктует особые условия археоастрономических наблюдений: работать нужно не с фотографией или, скажем, видеозаписью, а обязательно "на натуре" - там же и так же, как работали древние коллеги.

Как это работает? Чтобы пригоризонтная обсерватория в принципе могла служить инструментом астрономических наблюдений, для которых она была создана, ей нужно иметь три составных элемента: рабочее место наблюдателя (РМН), ближний визир (БВ) и дальний визир (ДВ). Без дальнего визира на горизонте нельзя достигнуть требуемой точности. Служить таким визиром может любая деталь ландшафта, четко фиксирующая точку события и не позволяющая при этом спутать ее с какой-либо другой точкой горизонта. Это может быть вершина горы или холма, отдельно стоящая скала, крупный камень. Можно также поставить большой столб, устроить искусственную каменную горку, прорубить просеку в лесу или, напротив, посадить дерево на безлесом горизонте… Но, кстати, на горизонте Стоунхенджа не обнаружено объектов, которые бы однозначно могли быть определены как дальние визиры. А конструкция Аркаима такова, что ее элементов хватало для наблюдения всех 18 значимых астрономических событий, причем с точностью до одной минуты дуги! Дальние визиры при этом располагаются на выдающихся частях линии видимого горизонта - как правило, на вершинах холмов и гор, которые к тому же были дополнительно оборудованы и искусственными знаками - насыпями или каменными выкладками. Более половины этих знаков хорошо сохранились до наших дней. С ближним визиром проще: он устанавливается всего в десятках метров от наблюдателя и, если сделан "по уму", то легко различим. Им может служить какая-то другая деталь конструкции. Но тут важно другое: чтобы рабочий (верхний) край визира с точки зрения наблюдателя совмещался с линией горизонта, на которой находится дальний визир. Что касается рабочего места наблюдателя, то требование к нему самое простое: нужно, чтобы оно позволяло надежно фиксировать положение наблюдателя - особенно его головы, даже, может быть, глаза - в момент наблюдения. И больше - никаких премудростей. Помните МИМ, в котором объясняется устройство визирной линейки? Тут та же ситуация! Еще напоминает прицеливание из ружья: прицел с прикладом - рабочее место наблюдателя (РМН), мушка - ближний визир (БВ), мишень - дальний визир (ДВ).

Домашняя обсерватория Наша «домашняя» пригоризонтная обсерватория устроена не так сложно, как древние Аркаим или Стоунхендж. Рабочее место наблюдателя (РМН) находится точно у окна, выходящего к морю, ближним визиром (БВ) служит ручка на окне, а дальним визиром (ДВ) – деревья на горизонте. Мы не можем наблюдать все 18 астрономических событий, как могли жители Аркаима: за рассветом нам мешает Кавказский Хребет, а чтобы наблюдать за луной, нужно дежурить ночами. Зато нам очень удобно наблюдать за закатами Солнца, что мы и делаем каждый вечер, если облака или туман нам не мешают. Вы тоже можете у себя дома, в школе или на опытном участке выбрать подходящую точку для наблюдения за закатами или рассветами солнца – сами увидите, как это интересно! Чтобы начать наблюдать за закатами или за рассветами вам понадобиться: 1.взять лист А4. 2.нарисовать на нём всю линию горизонта сколько поместится на лист включая деревья, холмики, море, крыши и т.д. и т.п. 3. отметить на листе где село солнце, дату и время (ведь солнце встает и садиться не только в разных местах, но и в разное время). 4. отмечать каждый день и сравнивать:)

Что вы сможете уыидеть? Начав наблюдения прямо сейчас, весной, вы увидите, что Солнце восходит почти точно на востоке, а садится – точно на западе. Потом точка соприкосновения Светила и горизонта все более перемещается влево, то есть к северу, и довольно быстро: каждое утро (или вечер – как у нас:) почти на диаметр диска. Движение точки события к северу будет происходить всю весну, но суточный ход постепенно уменьшится и к началу календарного лета, в июне, достигнет едва заметной величины в одну минуту дуги. В период, близкий к 22 июня, суточный ход Солнца сократится до полминуты дуги, после чего движение пойдет в обратном направлении. Этот момент называется летним солнцестоянием; слово это и сейчас в ходу, а между тем пришло оно в обиходный язык из практики пригоризонтной астрономии. Движение Солнца к югу продлится все лето, и суточный ход его увеличивается к сентябрю вновь до размера диска. А после прохождения момента осеннего равноденствия (21 сентября; в это время восход снова оказывается точно на востоке, а закат – точно на западе) ход снова замедляется, пока не остановится вовсе в начале зимы, 21 декабря: наступит зимнее солнцестояние. Отсюда движение снова пойдет к северу и к весне достигнет точки востока... Так было и так будет всегда.

Наши наблюдения: Верху вы видите закат, снятый 23 марта 2011 Внизу – закат снятый с той же точки 21 декабря (в прошлом году) Мы попытались совместить визиры на линии горизонта, чтобы разница стала очевиднее

Загадки истории Астроархеология установила, что на протяжении всей истории, начиная со времен палеолита, разные народы Земли строили пригоризонтные обсерватории, наблюдая восходы и заходы светил. Зачем они это делали? В древнем Вавилоне могли точно рассчитывать затмения Солнца и расположение планет относительно друг друга. В Шумере время обращения Луны было известно с точностью до 0,4 секунды. Астрономы народа майя вычислили время обращения Земли вокруг Солнца - 365, суток. С помощью точнейших современных астрономических приборов это число уточнили: 365, суток. Примеры можно множить, и все они будут потрясающими...

Зачем Аркаим – совершеннейшая пригоризонтная обсерватория - примитивным, полудиким, как принято было считать, людям, жившим без малого пять тысяч лет назад в южноуральских степях? Может быть, методично наблюдая за солнцем, как они, мы сможем узнать ответ? Давайте подумаем вместе: