Презентацию выполнили ученики 8 А класса Кириллов Кирилл Иванищев Александр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила ученица 8 «б»класса Баровская Татьяна.
Advertisements

Михаил Петрович Лазарев Славный сын Владимирской земли.
Путешественники нового времени. Михаил Петрович Лазарев родился в далёкой от морей Владимирской губернии 14 ноября 1788 года в семье правителя Владимирского.
Российские мореплаватели первой половины XIX века
Антарктида. Открытие. Сделано ученицей 7 «А» класса Шкурат Елизаветы.
Русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду.
Тема: Изучение природы Научные экспедиции В 1820 году русская экспедиция под руководством Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева открыла Антарктиду.
Михаил Петрович Лазарев Работу выполнили ученики 8 «А» класса Оганян Сурен и Мухортов Федор.. МКОУ ПОВАРОВСКАЯ СОШ Научно- практическая конференция
Урок 17 Д/з § 16 (пересказ). План урока 1.Первая русская кругосветная экспедиция 2.Вторая русская кругосветная экспедиция. 3.Освоение русской Америки.
Приготовила: ученица 8 класса Торкунова А.А. Преподаватель: Завертяева В.Е.
Русские первооткрыватели и путешественники 19 века.
Невельской Г. И. и Путятин Е. Ф.-исследователи Дальнего востока
Знаменитый путешественник и первооткрыватель. Михаил Петрович родился в 3 ноября 1788 года во Владимире. По происхождению был дворянином. Его отец незадолго.
Николай Михайлович Пржевальский Михаил Петрович Лазарев Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен Иван Федорович Крузенштерн.
Русские первооткрыватели и путешественники Выполнил ученик 8 класса «В» Чураков Даниил.
Открытие Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (16 января 1820 г.)
Русские первооткрыватели и путешественники. Ф.Ф.Б ЕЛЛИНСГАУЗЕН И М.П. Л АЗАРЕВ.
Российский военно- морской деятель, мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды, адмирал Работу выполнила Ученица 8 «Б» класса Средней Школы.
Русские первооткрыватели и путешественники Создала Чапурная Настя ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22.
«Русские первооткрыватели и путешественники» Подготовила: учитель истории Щелухина А.С.
Транксрипт:

Презентацию выполнили ученики 8 А класса Кириллов Кирилл Иванищев Александр

Родился в дворянской семье сенатора Петра Гавриловича Лазарева, правителя Владимирского наместничества. Незадолго до смерти, в 1800 году сенатор определил троих сыновей Андрея, Михаила, Алексея в Морской кадетский корпус. В 1803 году выдержал экзамен на звание гардемарина, став третьим по успеваемости из 32 учеников. В декабре 1805 г. произведен в первый офицерский чин мичмана. В числе 30 лучших выпускников корпуса отправлен в Англию, где служил волонтёром на флоте до 1808 года для ознакомления с постановкой военно - морского дела в иностранных портах. В течение пяти лет находился в непрерывном плавании в Атлантическом океане и Средиземном море. В служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско - шведской войне и Отечественной войне году сенатор Морской кадетский корпус1803 гардемарина1805 мичмана Англию волонтёром1808 года Средиземном море Балтийском флоте Русско - шведской войне Отечественной войне 1812

План экспедиции составил Крузенштерн. Главной её целью было обозначено приобретение полнейших познаний о нашем земном шаре и открытие возможной близости Антарктического полюса. Окончательное, достоверное открытие Антарктиды датируется 1820 г. Раньше люди лишь предполагали, что она существует. Самые первые догадки возникли у участников португальской экспедиции гг., в которой принял участие флорентийский путешественник Америго Веспуччи ( его имя благодаря причудливому стечению обстоятельств впоследствии было увековечено в названии огромных материков ). Но экспедиция не смогла продвинуться дальше острова Южная Георгия, лежащего довольно далеко от антарктического континента. « Холод был так силен, что никто из нашей флотилии не мог переносить его », свидетельствовал Веспуччи. Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий : Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен ( ) и Михаил Петрович Лазарев ( ). На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок ; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Геннадий Иванович Невельской родился в усадьбе Дракино, близ Солигалича, в семье морского офицера. В 1829 году поступил в Морской кадетский корпус. Окончил его в 1832 году одним из лучших и продолжил образование в Офицерском классе. В 1836 году произведён в лейтенанты. Служил под командованием Ф. П. Литке, участвовал в плавании вокруг Европы в 1846 году. Командовал транспортом « Байкал » (1847 год ), на котором в годах совершил переход через Атлантику и Тихий океан на Дальний Восток. Там в навигацию 1849 года экипажем « Байкала » было открыто устье Амура, пролив между Сахалином и материком. Отправив корабль на зимовку в Петропавловск на Камчатку зимним путём из Охотска отправился в Санкт - Петербург, где был принят императором Николаем I и с высочайшего повеления был отправлен в 1850 году в экспедицию для занятия устья Амура. По дороге в Иркутске женился на Ельчаниновой Екатерине Ивановне и взял жену с собой в экспедицию. усадьбе Солигалича1829 году Морской кадетский корпус1832 году1836 году лейтенанты Ф. П. Литке Европы1846 году1847 год переход Атлантику Тихий океан Петропавловск Камчатку Охотска Санкт - Петербург Николаем I1850 году Иркутске Взяв на себя руководство экспедицией, он действовал с большим упорством и энтузиазмом. С группой офицеров он произвёл детальную рекогносцировку устья Амура, объявил о присоединении этой территории к России и поднял российский флаг [1]. [1] Основал военно - административное поселение Петровский пост в заливе Счастья, Николаевский пост (1850) в настоящее время это город Николаевск - на - Амуре. До 1853 года по приказу Невельского были основаны посты на озере Кизи, заливе Де - Кастри, Императорской ( Советской ) Гавани, на о. Сахалин ( перед Крымской войной были сняты адмиралом Путятиным ). заливе Счастья Николаевск - на - Амуре1853 года Кизи Де - Кастри Императорской ( Советской ) Гавани Крымской войной Путятиным В 1854 году принимал сплав судов по Амуру, который возглавлял генерал - губернатора Восточной Сибири Муравьёв - Амурский для защиты Дальнего Востока от англо - французской агрессии во время Крымской войны.1854 году Муравьёв - Амурский В 1854 году был произведён в контр - адмиралы, в 1864 году в вице - адмиралы, в 1874 году в адмиралы.1854 году1864 году1874 году Г. И. Невельской умер 17 (29) апреля 1876 в Санкт - Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.(29) апреля1876 Новодевичьем кладбище

С 1849 г. Петропавловск - Камчатский стал базой Байкала. Намереваясь исследовать устье Амура, не входившее в то время в территорию Российской империи, Невельской обратился за санкцией на исследование к генерал - губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву. Последний благосклонно отнесся к предложению Невельского, написал в Петербург и обещал поддержку. Однако исследователь не стал дожидаться высочайшего одобрения своего проекта. 30 мая 1849 г. экспедиция Невельского вышла из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустилась вдоль его западного берега. Результатами работы экспедиции стали открытие пролива, получившего впоследствии имя Невельского и опытное доказательство островного положения Сахалина. Кроме того, Невельским была подтверждена доступность для морских судов устья Амура. Невельскому с трудом удалось избежать наказаний за свой самовольный поступок. Хотя Николай I и простил смелому офицеру его несанкционированные действия, министр иностранных дел Нессельроде требовал примерного наказания провинившегося. В 1850 г. Геннадий Иванович вернулся на Дальний Восток и в 1853 г. возглавил экспедицию на Южный Сахалин. Все исследованные им земли Невельский объявил российским владением, присоединив к России весь Приамурский край. Деятельность экспедиций Невельского имела не только научное, но и большое политическое и экономическое значение, способствовала окончательному установлению государственной границы с Китаем по договорам гг., и закреплению за Российским государством обширного Дальневосточного региона. В 1854 г. Невельской был произведен в контрадмиралы, а в 1855 г. назначен Н. Н. Муравьевым начальником штаба морских сил при генерал - губернаторе. В гг. он составлял инструкции для командиров кораблей, отправлявшихся на Дальний Восток, редактировал статьи для Морского сборника, участвовал в работе Русского географического общества, Общества содействия русскому торговому пароходству. В это же время он начал работу над книгой Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России гг. При - Амурский и При - Уссурийский край, изданной после смерти автора его женой. В 1874 г. Невельский был произведен в адмиралы. Геннадий Иванович скончался 29 апреля 1876 г. Его имя навсегда вошло в историю Дальнего Востока. Именем Невельского названы восемь географических объектов : банка, бухта, гора, мыс, фарватер, залив на побережье Сахалина, подводная гора в Тихом океане, открытый им пролив, отделяющий Сахалин от материка. Его именем назван город на Сахалине. Г. И. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске - на - Амуре, Хабаровске, на его родине в Солигаличе. 16 сентября 1965 года приказом министра морского флота СССР 165 Владивостокское высшее инженерное морское училище было переименовано в Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала Г. И. Невельского.

Воспитывался в морском кадетском корпусе в Кронштадте, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в на фрегате «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна.морском кадетском корпусеКронштадтепервом кругосветном плавании русских судов фрегате «Надежда»Ивана Крузенштерна С 1812 по 1816 командовал фрегатом «Минерва» [3], а с 1817 по 1819 годы фрегатом «Флора» [4].Минерва [3]Флора [4] В был начальником кругосветной экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов«Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев кругосветной экспедицииюжнополярные моряшлюпов«Восток»«Мирный»Михаил Лазарев Выйдя 4 июня 1819 из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Новая Георгия, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл 3 острова маркиза де Траверсе, осмотрел южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды, достигнув 69° ю. ш. 16 (28 января) 1820 экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. (район современного шельфового ледника), 21 января (2 февраля) участники вторично виделиберег, 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти к берегу.4 июня18192 ноябряРио-де-ЖанейроюгостроваНовая ГеоргияКукоммаркиза де ТраверсеСандвичевы островавостоку28 января1820Антарктидуледника2 февраляберег Затем в феврале и марте 1820 шлюпы разделились и пошли в Австралию (порт Джексон, ныне Сидней) по пространству Индийского и Южного океанов (55° шир. и 9° долг.), ещё никем до того не посещённым. Из Австралии экспедиция отправилась вТихий океан, открыла несколько островов и атоллов (Беллинсгаузена, Восток, Симонова, Михайлова, Суворова, Россиян и проч.), посетила другие (Остров Великого Князя Александра), вернувшись в Порт-Джексон (Сидней).марте1820АвстралиюСидней ИндийскогоЮжногоТихий океанатолловБеллинсгаузенаРоссиянОстров Великого Князя АлександраСидней В ноябре экспедиция опять отправилась в южнополярные моря, посетив остров Маккуори под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии. От него шлюпы отправились прямо на юг, затем к востоку и 3 раза пересекали Полярный круг. 10 января 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север, затем открыл между 68° и 69° ю. ш. о.Петра I и берег Александра I, затем пришёл к островам Новой Шотландии, обогнул их и открыл многие вновь. 24 июля (5 августа)1821 после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.МаккуориНовой ЗеландииПолярный круг10 января1821лёдсеверПетра IАлександра IНовой Шотландии5 августа1821 Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII века первый достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южнополярных экспедиций.КукXVIII века памятник адмиралу Беллинсгаузену в Кронштадтеработы ШредераКронштадтеШредера Беллингсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южнополярных стран посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах. Беллинсгаузен попытался выяснить вопрос о возможности прохода в р.Амур морских судов. Попытка оказалась неудачной. Ему не удалось найти фарватер в Амурском лимане. Также ему не удалось из-за погодных условий развеять заблуждения Лаперуза о том, что Сахалин является полуостровом.АмурЛаперуза По возвращении из плавания Беллинсгаузен, уже контр-адмиралом, участвовал в Русско-турецкой войне Затем командовал дивизией Балтийского флота, в 1839 сделан военным губернатором Кронштадта и на этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I ст.контр-адмираломРусско-турецкой войне Балтийского флота1839адмиралаорден Владимира УсадьбаУсадьба Беллинсгаузена находится в посёлке Лопухинка.Лопухинка

Конец