Деятельностный подход в образовании Воронцов А.Б..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деятельностный подход в образовании. Стандарт: ориентация на результаты образования Основной результат– освоение обобщенных способов действий, достижение.
Advertisements

Л.С. Выготский Д.Б. Эльконин В.В.Давыдов 1.Развитие и формирование способностей в процессе интериоризации форм действия и общения, осуществляемое в группе.
«Системно- деятельностный подход в образовательном процессе» Выступление МБОУ учителя Кумарица Н.Н. «Красноярская СОШ»
Воронцов А. Б. Содержание и организация контрольно - оценочной деятельности в 5-6- х классах РО ( проблемная лекция )
МОУ СОШ 93 Степанова Е. М., Соболева О. В. Общая характеристика учебно-методического комплекта (образовательная система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова)
Инновационные подходы к контрольно- оценочной деятельности в школе Воронцов А.Б. ген.директор Открытого института «Развивающее образование» г. Сургут,
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ СТАНДАРТА Руководитель МО учителей начальных классов Никитина Т. Н.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
Цель программы - Развитие у ребёнка интереса к познанию своей страны и её духовного величия, её значимости в мировых масштабах. Задачи: создание условий.
Проблемное обучение как фактор интеллектуального развития школьников на уроках русского языка Из опыта работы Яныкиной И. М., учителя русского языка и.
ФГОС НОО : принципиальные особенности Формирующее оценивание или оценивание для обучения.
Воронцов Алексей Борисович, кандидат педагогических наук, ген.директор Открытого института «Развивающее образование» Федеральный государственный стандарт.
Деятельностный подход в образовании как методологический базис, на котором строятся различные системы обучения и воспитания.
Московский центр качества образования Деятельностный подход как главное условие реализации ФГОС и модернизации образования.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Системно – деятельностный подход в образовании Я слышу, и я забываю, Я вижу, и.
Транксрипт:

Деятельностный подход в образовании Воронцов А.Б.

Предисловие Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей Д.Пойа Знания, даваемые насильно, душат разум А.Франс Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль в действие – самая трудная вещь на свете И.Гете

Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я помню. Я делаю, и я понимаю. Конфуций Нельзя чему-то научить человека, можно только помочь ему сделать для себя это открытие. Галилео Галилей

Традиционная педагогика Принцип обобщения передового опыта Традиционная педагогика работает на вчерашний день жизни ребенка В лучшем случае – на сегодняшний

«Делай как я…» ?

Деятельностная психопедагогика Принцип интенсивных исследований Работа на завтрашний день, на перспективу От исследований к массовой практике

Истоки деятельностной педагогики Американский ученый Джон Дьюи ( ) предложил концепцию «учения через деятельность» (обучение мысли и действию) Его принципы: - учет интересов учащихся; - учение через деятельность - познание и знание – следствие преодоления трудностей - свободная творческая работа и сотрудничество.

Истоки деятельностной педагогики Д.Б.Эльконин «Интеллектуальные возможности младших школьников и содержание обучения» (1966) «Вопросы психологии учебной деятельности младших школьников» (1962) «Психология обучения младшего школьника» (1974), В.В.Давыдов «Виды общения в обучении» (1972), «Проблемы развивающего обучения» (1986) «Теория развивающего обучения» (1996)

Деятельностная психопедагогика Термин ввел профессор Ливерпульского университета Эдвард Стоунс ( в СССР впервые его книга вышла в 1984 году) Задача: как достижения психологических теорий учения можно трансформировать, переложить в практику обучения? Учитель: экспериментатор, проверяющий теорию учения в условиях класса

Что уже сделано в деятельностной психопедагогике? Заложены основы психодидактики (В.В.Давыдов) Принципу наглядности следует предпочесть принцип предметности, то есть точное указание тех специфических действий, которые необходимо произвести с предметами, чтобы, с одной стороны, вычленить содержание будущего понятия, а с другой - изобразить это содержание в виде знаковых моделей... Принципу сознательности целесообразно предпочесть принцип деятельности... "Сознательность" может быть реализована лишь в том случае, если школьники получают знания не в готовом виде, а выясняют условия их происхождения

Что появилось в психопедагогике за последние 15 лет? Разработаны формы совместно-распределенной учебной деятельности (Г.А. Цукерман, В.В.Рубцов и др.); Созданы диагностические средства оценки качества формирования понятий (В.В.Давыдов,С.Ф.Горбов,Е.В.Чудинова и др.) Разработана педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности младших школьников (Г.А.Цукерман, А.Б.Воронцов) Определены подходы к построению учебно-методического обеспечения (образовательная система Эльконина-Давыдова)

РО – фундамент деятельностной психопедагогики Образовательная система Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова должна претендовать на статус основ деятельностной психопедагогики

Принципы построения обучения Предметом усвоения являются общие способы действия – способы решения класса задач. С них начинается освоение учебного предмета. В дальнейшем общий способ действия конкретизируется применительно к частным случаям. Освоение общего способа ни в коем случае не может быть его сообщением – информацией о нем. Оно должно быть выстроено как учебная деятельность, начинающиеся с предметно-практического действия. Реальное предметное действие в дальнейшем свертывается в модель-понятие. В модели общий способ действия зафиксирован в «чистом виде». Работа школьников строится как поиск и проба средств решения задачи. Поэтому суждение студента, отличающееся от общепринятого рассматривается не как ошибка, а как проба мысли.

Вывод: знания (модели) выступают не как сведения об объектах, а как средства их отыскания, выведения или конструирования. Обучающийся научается определять возможности и ограничения своих действий и искать ресурсы их осуществления.

Что позволяет этот подход? уйти от репродуктивного способа обучения и перейти к деятельностной педагогике, в которой центральной (ключевой) компетентностью является наличие у человека основ теоретического мышления, способного в экстремальных условиях находить нужное решение, уметь действовать в нестандартных ситуациях. изменить предметное содержание, направленное на поиск обобщенных способов действия с предметом через построение системы научных понятий, что позволило уйти от большого количества частных фактов, ненужной информации, которыми изобилует большинство современных традиционных программ. Освоение обобщенных способов действия позволяет научиться решать большой круг частных (конкретных) задач за более короткий отрезок учебного времени. перейти на другой тип отношений между субъектами ОП. Этот тип отношений можно назвать кооперационным.

Учебная деятельность В основе традиционных теорий учения лежат такие понятия: ассоциация, наглядность, сочленение наглядности со словом и упражнение. Основными понятиями теории учебной деятельности являются: действие и задача. Учитель должен втягивать детей не в упражнения, не в повторение того, что было до этого, не в запоминание некоторого готовенького, а втягивать в размышление о том, чего не известно. Учебная деятельность требует, чтобы педагог обучал детей через решение системы учебных задач. А решить учебную задачу - это преобразовывать, действовать с учебным материалом в неопределенной ситуации Учебная деятельность - это преобразование. Преобразование - это ломка предметов или всего того, чему учат школьников или чему хотят научить. Ломка – это прежде всего поиск. Поиск не имеет какой-либо законченной формы, он всегда - движение в неизвестное. Постановка учебной задачи должна быть в руках учителя, понимающего, какие трудности ожидают его в этом движении в неизвестное. Он преодолевает их с помощью учащихся.

Принципы развивающего обучения Принцип восхождения от абстрактного к конкретному. Введение в учебный предмет начинается с освоения студентами наиболее общего принципа построения этого предмета, из которого выводится все многообразие конкретных правил и определений. Принцип моделирования. Существенные свойства изучаемого предмета специально выделяются для человека с помощью особых средств - учебных моделей, которые могут быть представлены как в графическо-знаковой, так и в словесной форме. Принцип поиска. Существенные свойства изучаемого предмета не сообщаются обучающимся в готовом виде. Учитель строит учебную ситуацию таким образом, чтобы помочь школьникам самостоятельно их найти и зафиксировать в виде моделей. Необходимость поиска не диктуется требованиями учителя или учебника. Поиск мотивирован для студента внутренней логикой содержания обучения. Принцип действия. Дети открывают новые способы действия, осуществляя реальное преобразование объектов и материалов, с которыми они работают. Дискуссии организуются только по поводу результатов реальных практических действий школьников

Технология обучения ситуация «разрыва» Ситуация «УСПЕХА» М3 М2 М1 Общий способ (понятие) Постановка задачи Моделирование (поиск решения задачи)

Взаимодействие учитель-ученик Любая поисково-исследовательская деятельность по своей природе предполагает столкновение различных точек зрения, мнений, т.е. является диалогичной; учебный диалог нередко подменяется либо так называемой эвристической беседой, представляющей один из классических вариантов иллюстративно-объяснительного метода, либо прямым объяснением нового материала учителем. В том и в другом случаях учебная деятельность человека либо существенно деформируется, либо вообще оказывается невозможной.

Формы организации образовательного процесса проектная деятельность как особая форма учебной деятельности и социальное проектирование; модульное учение; уровневая дифференциация обучения через индивидуальные образовательные траектории (маршруты); «портфель» ученика; учебное сотрудничество как форма организации учебной деятельности

Что надо делать дальше? Необходимо соединение отдельных теоретических положений и конкретных педагогических разработок в целостную теорию деятельностной педагогики. В основе такой педагогики должна быть положена психолого-педагогическая технология образования школьника Психолого-педагогическая технология – это исследование с целью выявления принципов, разработки приемов способов и форм организации образовательного процесса, опирающихся на фундаментальные теории РО путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, путем конструирования педагогических и детских действий, а также посредством оценки эффективности содержания и способов его освоения

Деятельность в условиях кооперации обеспечивает: более высокий уровень результативности и продуктивности учебного процесса. Формирование более дружественной, доброжелательной обстановки. Повышение самооценки и коммуникативной компетентности

Метафоры дня: « За умение работать с людьми я готов платить больше, чем за любое другое умение на свете» Джон Рокфеллер «То, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно» Лев Выготский

Зачем мы нужны друг другу и в какой мере? Виды позитивной взаимозависимости: по результату (общая цель) По успеху (оценке)- вклад каждого По задаче (устройство задачи для всех) По ресурсу Ролевая

Кооперация, конкуренция и невзаимодействие Кооперация: Повышает уровень осмысления материала; Рост числа нестандартных решений Перенос Готовность не отвлекаться от решения задачи

Требование к образовательной программе обучения К содержанию: деятельность индивидуальность целостность модульность К реализации: «продуктность» интерактивность презентационность конвертируемость К аттестации: наличие «продукта» социальная и личностная значимость адекватность программе (требованиям)

Часть 2 Гипотеза о содержании и построении переходов в школе Психологическое основание – культурно-историческая теория развития Л.С. Выготского, развитие этой теории Д.Б.Элькониным, В.В.Давыдовым, Г.А.Цукерман, В.И.Слободчиковым 27 Линия предметного содержания (линия учебных дисциплин) Линия средств (инструментальная линия) 6-7 лет

классы 4-5 класс1 класс ПШС Шестилетняя начальная школа «…Этот возрастной интервал – воистину «ничья земля» в периодизациях психического развития, на которую одинаково безосновательно претендуют специалисты и по младшему школьному, и по подростковому возрасту. Кстати, ни те, ни другие не в состоянии содержательно освоить эту возрастную территорию, ибо она качественно отлична и от 8 – 9-летнего возраста – сердцевины школьного детства, и от 13 – 15-летнего возраста – сердцевины отрочества» (Г.А. Цукерман)

Методические и организационные средства психолого-педагогического обеспечения учебного процесса Разновозрастное сотрудничество как педагогические условие реализации «чувства взрослости» младших подростков; 29

Методические и организационные средства психолого-педагогического обеспечения учебного процесса Развитие контрольно-оценочной самостоятельности школьников как необходимое условие для построения индивидуальных образовательных траекторий учащихся в 6-9-х кл. 30

Организационные формы и способы работы с пятиклассниками (зарождение новых форм) Решение проектных задач как «инкубатор» зарождение проект- ных форм учебной деятельности подростков Учитель Егоркина С.В. Проектная задача по природоведению для 5 класса Цель: Проверить умение выделять информацию представленную разными способами, сопоставлять и анализировать ее. «Последствия лесного пожара» Вам предлагается оказать помощь в подготовке материалов для отчета о последствиях лесного пожара, который произошел на территории Энского леса в августе 2005 года. Вы располагаете следующими материалами: 1) Статьи из печатных изданий; 2) Результаты многолетних наблюдений, зафиксированные разными способами; 3) Картосхема леса; 31

Тезис 2: Современные образовательные технологии не могут существовать вне деятельностного характера обучения (учения), где центральное место занимает детское действие

Место педагогической технологии в образовательной системе школы Образовательная система (ОС) для реализации в учебном заведении Цели ОС Результат ОС Педагогическая технология ОС Учебно- методическое оснащение Условия (средства) реализации ОС Способы обучения Оргформы Содер- жание ОС Педтехника учителя Общественно- государственный заказ Психологическая теория учения (психологические основания) Дидактика Дидактическое проектирование

Два подхода к созданию и использованию ОТ содержание Т1Т2 Т3 содержание СД1СД2СД3

Педагогическая технология деятельностного подхода Технология решения системы задач (развивающего обучения) Система учебных задач Система конкретно- практических задач Система проектных задач Общие способы решения большого круга частных задач Отработка отдельных операций входящий в способ Деятельностное содержание Перенос общих способов действия в реальную (модельную) жизнь

Учебная деятельность как общий (универсальный) способ обучения (учения) Формы учебной работы младших школьников усвоениетренировкаУчебная деятельностьДр. Активность человека по преобразованию предметной социальной действительности создание нового в преобразовании Оценка (рефлексивная) Задача КМКОО действия Поисковая активность Рефлексивная оценка

Образовательное пространство всей начальной школы (1-5 класс) Переходная фаза (фаза «запуска») 1 класс (6-7 лет) Основная фаза (фаза решения системы учебных задач) 2-4 класс (8-11 лет) Переходная фаза (рефлексивная) 5 класс Образовательное пространство учебного года Фаза решения учебных задач октябрь Рефлексивная Фаза апрель-май Фаза «запуска» сентябрь ПУЗРУЗ СРЗ Задача

Мониторинг и общая структура образовательного процесса в деятельностной технологии УК Уро к пре зент аци я УМ Решен ие УЗ УЗаня тие Решен ие КПЗ УМУКУМ ПрЗ ад ПРПР ДРДР - линия уроков коллективного решения системы учебных задач года - линия индивидуальной работы учащихся с учителем в школе - линия самостоятельной домашней работы учащихся Управление в начальной школе тоже должно меняться