Люди всегда мечтали взлететь, как птицы в небо. Тем, кто твердо стоит на земле, трудно понять тех, кто стремиться в неизведанное. С древнейших времен этих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Advertisements

Изменение атмосферного давления с высотой Исследование атмосферы.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Отгадай местоимение. Я Я МЫ СЕМЬ Я Я КОРЬ ТЫ КВА.
Космонавтика и Пензенский край. Как всё начиналось… 30 января 1934года из репродуктора донёсся далёкий голос: «Говорит «Сириус»! Говорит «Сириус»!» Это.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника В 1941 году начал учиться в средней школе, но учёбу прервала.
Первый космонавт планеты Автор: Попова Е.В. библиотекарь сп СОШ 8 библиотекарь сп СОШ 8 г. Красновишерск 2012г.
Александр Блок. Жизнь и творчество.. Александр Александрович Блок родился 16 ноября 1880 года в Петербурге. Его отец, Александр Львович, был профессором.
1 Проект «Из жизни замечательный людей» Создатели проекта: учащиеся 8 класса «А» Создатели проекта: учащиеся 8 класса «А» Руководитель проекта: Фатюшина.
Каберов Игорь Александрович Герой Советского Союза.
Выполнила Чистякова Надежда Ученица 11 «А» класса.
Выполнили: учащиеся 8 «А» класса Юдинцев Всеволод, Орлов Алексей.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Жуковский Николай Егорович Жуковский Николай Егорович ( ),русский ученый в области механики, основоположник современной гидроаэромеханики. Родился.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
ЛЕВ АЛЕКСЕЕВИЧ ШКОЛЬНЫЙ Доктор технических наук Доктор технических наук Профессор Профессор Почетный профессор ВВИА им. проф. Н.Е.Жуковского Почетный профессор.
Транксрипт:

Люди всегда мечтали взлететь, как птицы в небо. Тем, кто твердо стоит на земле, трудно понять тех, кто стремиться в неизведанное. С древнейших времен этих людей считали чудаками. В стенах института путей сообщения выросли и научились летать такие чудаки. Вспомним сегодня о путейских романтиках воздухоплавания.

Николай Алексеевич Рынин ( ) - известный учёный в области истории и теории авиации и воздухоплавания, начертательной геометрии и строительных конструкций, один из отечественных пионеров и популяризаторов воздухоплавания и космонавтики.

Николай Алексеевич Рынин родился в г. Москве 11декабря 1877 г. Его мать – Мария Васильевна, урожденная Маркова, была дочерью крестьянина Симбирской губернии. Отец – аудитор военного ведомства, сын штаб- лекаря. С пятилетнего возраста Николай лишился отца и со своей сестрой Ольгой находился исключительно на иждивении матери.

В 1883 г. семья переехала в г. Симбирск, (ныне г. Ульяновск), где проживал дед по материнской линии. При материальной поддержке деда Н. А. Рынин поступил в классическую гимназию, которую успешно и окончил в 1896 г., пройдя полный курс 8-ми классов

Несмотря на низкий материальный достаток семьи, в том же 1896 г. Рынин отправился в Петербург, где поступил в Институт инженеров путей сообщения. За время пребывания в Институте с 1896 по 1901 гг., каждое лето Рынин работает на строительных практиках и два раза при содействии Института командируется за границу – во Францию, где работает слесарем, кочегаром и помощником машиниста

В 1900 г. Рынин едет на Парижскую Всемирную выставку для осмотра инженерных сооружений. По результатам поездки были написаны в виде отчетов две статьи: «Новые работы Орлеанской железной дороги в Париже» и «Симплонский туннель», которые были напечатаны в «Известиях» Собрания инженеров путей сообщения. Ещё студентом, Рынин начал специализироваться по курсу начертательной геометрии. Будучи уже на 5-ом курсе, Рынин исполнил по заказу Управления Оренбургско-Ташкентской железной дороги большой проект – ледореза моста каменной кладки через реку Урал

После окончания Института инженеров путей сообщения в 1901 г. Н. А. Рынин был принят на службу инженером Технического отдела Службы пути Николаевской железной дороги.

С осени 1901 г. Рынин при Институте инженеров путей сообщения начинает вести курс начертательной геометрии, строительного искусства и проектирование металлических конструкций. В период гг. Рынин трижды бывает в заграничных командировках: для изучения инженерных сооружений и знакомства с постановкой преподавания в высших учебных заведениях. В 1905 г. Н.А. Рынин переходит на работу в Контору по переустройству станций Николаевской железной дороги и составляет ряд проектов мостов, эстакад, водоснабжения, зданий; с 1911 г. он начальник этой Конторы.

С 1907 г. в стране начинается развитие воздухоплавания. Рынин активно знакомится с особенностями развития этого направления и организует Всероссийский Аэроклуб. А в 1909 г. Рынин начинает читать курс лекций по воздухоплаванию в Институте инженеров путей сообщения.

Чувствуя настоятельную необходимость при преподавании курса воздухоплавания иметь самому практический опыт полетов, Рынин с 1910 г. сам обучается полетам при Всероссийском Аэроклубе и при Военно-воздухоплавательной школе. Группа курсантов- авиаторов Первого Российского Товарищества Воздухоплавания. Первый слева - Рынин

По правилам Международной воздухоплавательной Федерации Рынин получает звание пилота на аэроплане, дирижабле и воздушном шаре, с вручением удостоверения.

Дальнейшая деятельность Н.А. Рынина была связана, в основном, с изучением методов изображения, с одной стороны, и воздухоплавания, с другой. Организация при его непосредственном участии в Институте инженеров путей сообщения Аэромеханической лаборатории (1910 г.), окончательно заставила его оставить службу на Николаевской железной дороге (1913 г.) и полностью переключится на научно- педагогическую деятельность.

В 1916 г. Н.А. Рынин представляет для защиты в Институт инженеров путей сообщения диссертацию «Давление ветра на здания». Совет Института освобождает Рынина от вторичной защиты и избирает его адъюнктом Института. Диссертационная работа Рынина удостаивается премии имени В.Ф. Голубева.

В 1918 г. Н. А. Рынин принимает участие в организации Народного Аэротехникума и Школы летчиков-наблюдателей в Петрограде. В 1919 г. он получает должность профессора методов изображения в Институте фотографии и фототехники и в Институте инженеров путей сообщения. В 1920 г. в Институте инженеров путей сообщения создается Факультет воздушных сообщений и Рынин избирается его деканом.

Наряду с педагогической работой он принимал участие в практической разработке новых проблем авиации, реактивных снарядов и артиллерии, строительной механики, инженерных сооружений, аэрофотографии, кинематографии и др.

В 1920-х годах, увлекшись идеями К. Э. Циолковского, Рынин принял участие в создании и работе ленинградской Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Из книги Рынина «Ракеты и двигатели прямой реакции»

В 20-е годы авторитет Н. А. Рынина становится общепризнанным в области авиации и воздушных сообщений.

В гг. Н.А. Рынин - профессор по кафедре эксплуатации дирижаблей в Московском дирижаблестроительном учебном комбинате, член Постоянного Технического совета по спецзаданиям, член Государственной квалификационной комиссии, председатель Испытательной комиссии по начертательной геометрии и графики в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. С 1941 г. - профессор и заведующий кафедрой графики в Ленинградской Военно-воздушной академии Красной Армии и Ленинградском авиационном институте.

В августе 1941 г. Ленинградская Военно- воздушная академия Красной Армии перебазировалась из Ленинграда в столицу Марийской АССР Йошкар-Олу. Рынин не мог выехать вместе с академией, он уже был тяжело болен (рак горла). Перенеся первую, самую тяжелую блокадную зиму в Ленинграде, он весной 1942 г., в крайне ослабленном состоянии, самолетом был вывезен в Йошкар-Олу, откуда его отправили на лечение в госпиталь, в Казань. 28 июля 1942 г. Николай Алексеевич скончался. Он был похоронен в Казани, на Арском кладбище.

Родился Андрей Богданович Васенко в городе Царское Село в 1899 г. Здесь прошли его детские и юные годы. Андрей увлекался литературой, очень хорошо пел. Мать хотела видеть сына на сцене. Но Андрей наотрез отказался от карьеры артиста.

В старших классах стал увлекаться техникой. Интерес к авиации начался с вырезок из газет и журналов фотографий и рисунков аэропланов и авиаторов. Познакомился с работами Циолковского, и это окончательно определило его судьбу - поступил в Петроградский институт инженеров путей сообщения, на факультет воздушных сообщений.

Организация этого факультета в его время казалась излишней, так как в стране не было самолетов гражданской авиации. Над группой студентов этого факультета посмеивались, что, мол, изучаете дирижабли, которые в глаза не видели ни вы, ни сами преподаватели. Да, в России не было тогда дирижаблей, и студенты этого факультета своими руками построили дирижабль "VI Октябрь" из старых облегченных аэростатов.

Отлично защитив свой проект "Перспективы исследования атмосферы при помощи дирижабля", Андрей получил диплом инженера воздушных путей сообщения и начал преподавать в военно- технической школе ВВС в Ленинграде, а затем перешел в ленинградский областной совет Осоавиахима, где начались работы по конструированию аэростата "Осоавиахим-1".

В 1932 году Васенко закончил проектирование высотного стратостата и стал главным инженером по его строительству. В Осоавиахиме вместе с Федосеенко создали всесоюзный денежный фонд «Штурм стратосферы».

Стратостат «Осоавиахим- 1» был создан в 1933 году в Ленинграде. Еще при окончании строительства были обнаружены недостатки в конструкции единственного люка гондолы стратостата. Для открывания люка гондолы нужно было отвернуть 24 гайки, а затем снять крышку со шпилек. Даже в наземных условиях для этого требовалось несколько минут.

Балласт, необходимый для безопасного спуска аэростата (1 т. мелкой свинцовой дроби) помещался внутри гондолы. Для сбрасывания имелось устройство в виде воронки. Дробь зачерпывалась совком и засыпалась в воронку. Скорость сбрасывания балласта была низкой: для освобождения от тонны балласта требовалось больше часа времени. Поэтому было невозможно быстро сбросить балласт при опасном возрастании скорости спуска. Полет аэростата «Осоавиахим-1» задержали, но исправить недостатки не удалось.

30 января 1934 г. в 9 часов утра «Осоавиахим-1» поднялся в воздух из Кунцева под Москвой. Экипаж стратостата состоял из трех человек: командира П. Ф. Федосеенко, инженера А. Б. Васенко и научного сотрудника И. Д. Усыскина. Стратостат быстро набирал высоту и вскоре скрылся в облаках. К стратостат достиг высоты около м, а в передача сведений со стратостата прекратилась.

Как выяснилось позднее из дневников, в 12 часа 33 минуты стратостат достиг высоты в м. По результатам работы следственной комиссии было установлено: последняя запись в бортовом журнале – в 16 часов 10 минут - все нормально; в 16 часов 21 минуту перестал работать барометр; в 16 часов 23 минуты от удара о землю остановились карманные часы одного из стратонавтов.

По официальному заключению, причиной катастрофы стало превышение предельной безопасной высоты полёта для этого аппарата (около 20,5 км). Вследствие перегрева солнечным теплом оболочки, произошёл сброс объёма газа, что затем сказалось на скорости спуска. Снижение происходило слишком быстро, скорость падения стала критической, и на высоте около 2 км произошёл отрыв гондолы от баллона. Дополнительными факторами, повлиявшими на исход полёта, были слабое крепление гондолы, запутывание клапанной верёвки и сложные условия полёта.

Членам экипажа было присвоено звание героя Советского Союза посмертно. Урны с прахом героев были захоронены в Кремлёвской стене лично Сталиным и Молотовым.

О трагическом полете и его участниках написаны книги и статьи. Но мало кто знает, что за образом героя-стратонавта Васенко скрывался одаренный поэт. Душа поэта Сорвите в саду хризантемы, И сад станет жалок и дик. Он будет отрывком поэмы, Он будет безумьем гвоздик. Возьмите любовь и мечтанья, И тело умрет в темноте. То будет комок из страданий, Который сгорит в пустоте. Цветник - это тело поэта, Цветы - то любовь и мечта, Не рвите! Без алого света Могила... и та без креста.