Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 г. Тутаева Ярославской области Семантика слова «бедный» в ранних произведениях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЖИЗНЬ И ТВОЧЕСТВО ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО.
Advertisements

Лев Николаевич Толстой Автобиографическая трилогия «Детство. Отрочество.Юность»
Тип «тургеневской девушки» в прозе И.С. Тургенева. Выполнила: Васильева А. 10б СОШ 50 Преподаватель: Николаева Е. В.
САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ИЗ ЖЕНЩИН - ЖЕНЩИНА С РЕБЁНКОМ НА РУКАХ!
Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть.
Слайд шоу предоставил ученик 4 класса средней школы 16 Нагиев Аслан.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
Свидетельствуют современники: Сниткина Анна Григорьевна, Анна Григорьевна, жена жена Ф.М. Достоевского Ф.М. Достоевского.
Федор Михайлович Достоевский Основные этапы жизни и творчества 9 класс Учитель: Медведко Л. В. Кабинетная основная школа.
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
Биография Ф. М. Достоевского
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
Василий Макарович Шукшин «Как зайка летал на воздушных шариках»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа 102" Литературный проект «Любимая книга нашей семьи» «Цитаты из маленького лорда»
« Два п исьма и з р омана А. С. Пушкина « Евгений О негин » как о бъект литературоведческого исследования »
Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на Божедомке. Название этого места связано с кладбищем, на котором хоронили бродяг,
Чего мы хотим ? Чтобы 18 октября в 9.00 утра, миллион детей молились Божьей Матери за то, чтобы все люди на Земле жили в мире друг с другом.
Тишина Е.А., Правдюк Л.С., учителя начальных классов МОУ СОШ 6, г.Георгиевска 2009 год.
Уровень С Подготовка к ЕГЭ в 11 классе По тексту Д.Рубиной «Паршивка Нинка! – крикнул он, как в детстве. – Что ты с нами делаешь?»
Транксрипт:

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 г. Тутаева Ярославской области Семантика слова «бедный» в ранних произведениях Ф.М. Достоевского Автор работы - Смирнова Полина, ученица 8-Б класса. Учитель - С.А.Синягина Тутаев, 2009

«У Достоевского был необычный талант: его отличала особенная чуткость к страданиям людей униженных, оскорблённых, возмущённых социальной несправедливостью», – говорит во вступительной статье к «Ранним романам и повестям Ф.М. Достоевского» С.Е. Шаталов. Особенно часто в ранних повестях автора звучит слово «бедный». Более того, в одной из повестей оно вынесено в заголовок («Бедные люди»).

выявить значение слова «бедный» в ранних повестях Ф.М. Достоевского. Цель

Задачи: познакомиться с теоретическими основами творческого интереса писателя к данной теме, изучив его биографию; классифицировать слова в зависимости от их семантики в контексте ранних повестей: «Бедные люди», «Белые ночи», «Неточка Незванова»; сделать выводы о семантическом разнообразии одного слова в разных повестях автора.

Достоевский Федор Михайлович - русский писатель. Родился в 1821году, скончался в В повестях «Бедные люди» (1846), «Белые ночи» (1848), «Неточка Незванова» (1849, не окончена) описал страдания «маленького» человека как трагедию социальную. «Я происходил из семейства русского и благочестивого»,- говорит о себе писатель.

Ф.М.Достоевский был вторым ребенком в большой семье (шестеро детей). Отец, сын священника, врач московской Мариинской больницы для бедных, в которой позднее и родился будущий писатель, в 1828 получил звание потомственного дворянина. Мать из купеческой семьи, женщина религиозная, ежегодно возила детей в Троице-Сергиеву лавру, учила их читать по книге «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета». Возможно, поэтому ранние повести и романы буквально «пропитаны» православным видением мира.

Некоторые факты биографии Ф.М. Достоевского В доме родителей читали вслух «Историю Государства Российского» Н.М. Карамзина, произведения Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина. С особым одушевлением Достоевский вспоминал в зрелые годы о знакомстве с Писанием: «Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства». Ярким детским впечатлением писателя стала также ветхозаветная «Книга Иова».

Тема «маленького человека» и его трагедии нашла у Достоевского новые повороты, позволяющие уже в первом романе обнаружить важнейшие черты творческой манеры писателя: сосредоточенность на внутреннем мире героя в сочетании с анализом его социальной судьбы, способность передавать неуловимые нюансы состояния действующих лиц, принцип исповедального самораскрытия характеров (не случайно избрана форма «романа в письмах»). Н. Верещагин. Иллюстрация к повести Ф. М. Достоевского. Варенька Доброселова. «Бедные люди»

«Белые ночи» «Ну, конечно, я знаете, Настенька, беден, у меня всего тысяча двести, но это ничего». Но только ли в деньгах дело? «Да и вправду, смотрите, в самом деле, как на первый взгляд всё между нами холодно, угрюмо, точно сердито… «Бедные!»- думает мой мечтатель…» Не важно, богат человек или нищ, он сам по себе является уже драгоценностью, богатством. И повествователь говорит об этом: «Он теперь уже богат своею особенною жизнью, он как-то вдруг стал богатым». Иллюстрация И.Глазунова к повести

«Белые ночи» Каким же богатством обладает этот мечтатель? Это фантазии, мысли, идеи. Но это ещё не всё. Он богат любовью, причём всепрощающей любовью. Герой называет её «бедной», но это, наверное, потому, что на неё нет ответа, это безответная любовь. Бедный, одинокий, несчастный мечтатель, но как он богат этой самозабвенной беспредельной любовью!

Такой же любовью, но только детской, богата Неточка Незванова. Дочь бедного, несчастного скрипача и бедной гувернантки. Всё своё горе девочка видела в нехватке денег и в своей незащищённости от обижающих её детей. Неточка - мечтательница. Конечно, как и все дети, Неточка хочет своё детство провести «в вечном празднике и вечном блаженстве». И мечты её сбылись. После смерти матери и отца она живёт в доме князя. «Никогда она ещё не видела кругом себя такого богатства и великолепия». Но Неточка несчастлива. Она часто вспоминала своего отца и матушку и хотела бы лучше опять жить с ними в своей бедной комнате. Денежное богатство не делает человека счастливым. Неточке тоже безразличны земные сокровища. Она богата другим. Любовь, сострадание – вот её богатство. Девочка беспредельно полюбила своего отца, почти сумасшедшего музыканта. Вероятно, причиной этому была её бурная мечтательность, но не всё ли равно. Любила она и свою мать. Так, по словам Митрополита Антония, «смерть или тяжёлая болезнь матери или другого близкого человека, которому вы нанесли много обид и оказали мало участия, вдруг так поразит ваше сердце, что вы привязываетесь к нему всей душой и восклицаете: я и не подозревал, как дорог был мне такой-то человек, как я его любил». «Неточка Незванова»

Неточка нуждается в любви, она сама ее ищет. Бедняжка, страдая, идет за Катю в темницу и «нарочно рада была», что пострадала за любимого человека. Она переживает за Александру Михайловну, за её здоровье: «О, ради Бога, хоть в этот раз пощадите её!» Кроме того, Неточка очень талантлива. У неё был превосходнейший голос. Все восхищались им. Разве это не богатство?

Ф.М. Достоевский, изобразив в своих ранних произведениях жизнь бедных, несчастных, одиноких и оставленных людей, показал, что эти люди обладают огромным богатством. А оно заключается в природных дарованиях, в вере, самопожертвовании и неиссякаемой самозабвенной любви. Многократное использование слова «бедный» тоже не случайно. Писатель размышляет вместе с читателем: А кто такие бедные? Что это за люди? И не являемся ли мы такими? Какое значение имеет слово «богатый»? Если все люди бедны, кто тогда является богатым? Обиженный может быть сильным, бедный – богатым. «Достоевский сумел ощутить мир как прекрасное творение Бога, доставившее радость Самому Создателю своему, сквозь всю ту толщу греховных наращений, которую принесли падшие и заражённые грехом люди, - пишет Святой Георгий Флоровский.- Он сумел различить во всяком человеке, совершенно искажённом Грехом, образ и подобие Божие». Молодой Достоевский писал своему брату: «Человек есть тайна. Её надо разгадать… Я занимаюсь этой тайной». Ф.М. Достоевский своими произведениями призывает читателей через Слово Божие познавать эту тайну, исследовать самих себя и становиться лучше через веру в Христа. Выводы

Литература Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Российское Библейское общество. – М.: Достоевский Ф.М. Бедные люди. Белые ночи. Неточка Незванова. – М.: Правда, 1981; 384с. Ф.М. Достоевский и православие. Международный Фонд единства православных народов.- М.: 2003.