...Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам, и бойцам, И маршалам страны, и рядовым, Поклонимся и мёртвым, и живым,- Всем тем, которых забывать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович (18 (30) гг.) военный деятель, Маршал Советского Союза (1943 г.), дважды Герой Советского Союза.
Advertisements

Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
Знамя Победы Подготовили: Пушкина Маргарита Анатольевна (классный руководитель 7 класса) Полетаева Галина Львовна (классный руководитель 8 класса)
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Маслов Иван Васильевич
Жуков Георгий Константинович Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР ( ). Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа»,
«Эпоха недействительна без них…». Тимофей Тимофеевич Хрюкин.
МОУ Кулуевская СОШ Презентация на тему: Ордена и медали Выполнила:Кучукова Е. 10 б Проверил: Глебов С.В г.
Чтобы сохранить долгую память о М.В.Симонове, музей школы выступил с инициативой о присвоении части улицы Шатурской, на которой расположена школа, его.
Славный боевой путь нашего земляка и замечательного полководца Н.Ф. Ватутина.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
Николай Фёдорович Ватутин - генерал армии, Герой Советского Союза, «гроссмейстер» Великой Отечественной войны - родился 3 декабря 1901 в селе Чепухино.
«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!» Выполнила Булаева Евгения, ученица 11 класса МКОУ Новомировской СОШ.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Подготовил ученик 4 А класса Ашуров Темирлан. Жуков Георгий Константинович Заслуги маршала Георгия Жукова перед Россией неоценимы. Военные историки ставят.
Выполнил: Шахматов Антон ученик 8 класса МОУ ОСОШ 1 города Искитима Новосибирской области.
Транксрипт:

...Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам, и бойцам, И маршалам страны, и рядовым, Поклонимся и мёртвым, и живым,- Всем тем, которых забывать нельзя, Поклонимся, поклонимся, друзья. Всем миром, всем народом, всей землёй- Поклонимся за тот великий бой... МОУ СОШ 17 г.Вичуга Ивановской области Морозова Л.В. Максименкова В.Д.

ЦЕЛЬ: знакомство с жизнью и боевым путём Маршала авиации А.М. Василевского. ЗАДАЧИ: 1. Познакомить с биографией Маршала Василевского; 2. Проследить боевой путь выдающегося земляка; 3. Воспитать чувство гордости за подвиг великого патриота России.

« НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»,- пусть этот лозунг всегда напоминает вам о тех, кто ценой жизни принёс нам великую Победу. Говорят, что человек не умирает, пока его помнят.

Посвящается нашему земляку, великому полководцу и патриоту России, Маршалу Советского Союза, внесшему большой вклад в великую Победу в самой варварской войне за всю мировую историю, Александру Михайловичу Василевскому

Согласно метрической книге Александр Михайлович родился 16 сентября 1895 года в христианский праздник Веры, Надежды, Любви, который по новому стилю празднуют 30 сентября, в селе Новая Гольчиха

В 1897 году семья переехала в село Новопокровское, где отец Василевского, Михаил Александрович, стал служить священником в только что построенном единоверческом храме Саша Василевский, его братья и сёстры

Окончив церковно-приходскую школу, юный Саша Василевский поступил в кинешемское духовное училище, а затем в костромскую духовную семинарию. Александр, как и большинство учащихся, стремился использовать семинарию как трамплин для поступления в светское высшее учебное заведение.

Но начавшаяся Первая мировая война разрушила планы молодого семинариста и направила его жизнь совсем по другому пути. Неожиданно для себя и для родных Александр Василевский становится военным. Александр, выросший в деревне, любил родную природу, землю и мечтал стать агрономом или сельским учителем.

«В юности очень непросто решить задачу, какой дорогой пойти... Я в конце концов стал военным. И благодарен судьбе, что вышло именно так, и, думаю, в жизни я оказался на своем месте», – вспоминал впоследствии А.М. Василевский

Движимый патриотическими чувствами, он добровольцем вступает в армию. Пошла окопная жизнь, полная тревог и опасностей. Василевский неоднократно участвовал в боях, видел смерть.

Как человек дисциплинированный, он стремился стать хорошим командиром. Подразделение А.М. Василевского стало лучшим в полку по боевой выучке, дисциплине и боеспособности. К своим подчиненным был требователен, но справедлив, жил одной жизнью с солдатами и их заботами. Солдаты же относились к штабс-капитану Василевскому уважительно, с доверием. А.М.Василевский со своим другом

Революционная волна событий целиком захватила А.М. Василевского, он с большим желанием пошел служить советской власти. «И вот, наконец, осуществилась моя мечта, которую я вынашивал, чуть ли не с первых дней Великой Октябрьской революции. В мае 1919 года я был зачислен в Красную Армию, стал ее командиром. Отныне мой дальнейший жизненный путь был для меня прям и ясен», – вспоминал он А.М.Василевский 3 слева в 3 ряду

Военная служба Александра Михайловича сложилась так, что долгие годы он находился в 48-й стрелковой дивизии. Здесь он стал командиром полка и во всех тонкостях постиг жизнь войскового коллектива. Он стал военным человеком. Его отличали организованность, исполнительность, требовательность к себе и подчиненным. А.М.Василевский крайний справа во 2 ряду

Как опытного и перспективного командира А.М. Василевского назначили осенью 1931 года в формировавшееся тогда управление боевой подготовки РККА, где он проработал до 1934 года. Александру Михайловичу приходилось много бывать в войсках. Служба здесь оказалась для него исключительно полезной школой. В то время в управлении трудились широко известные военачальники: С.М. Буденный, А.Я. Лапин, Н.Н. Петин, B.М. Примаков, И.В. Тюленев, Г.К. Жуков и другие.

Командование Красной Армии выдвинуло А.М. Василевского на учёбу в Академию Генерального штаба. По окончании академии ему предложили возглавить в ней кафедру тыла. Проработав там непродолжительное время, А.М. Василевский в 1937 году назначается начальником отделения, ведающего в Генеральном штабе оперативной подготовкой высшего командного состава армии.

Орден «Победа», врученный А.М. Василевскому, значился под номером два. Первым кавалером этого ордена был Г. К. Жуков.

11 апреля А.М. Василевский вылетел на 4-й Украинский фронт, который приступил к выполнению наступательной операции по освобождению Крымского полуострова. 7 мая начался генеральный штурм Севастопольского укрепленного района, а спустя три дня Родина салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Севастополь. Тем самым был ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму. Маршал Советского Союза А.М.Василевский (слева) и командир 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф.И.Толбухин (справа) на командном пункте перед штурмом Севастополя

9 мая Севастополь стал свободным. Это было радостным событием для всех советских людей. Однако для А.М. Василевского оно омрачилось тем, что, не доехав до города, в районе Мекензиевых гор его автомашина наскочила на мину и Александр Михайлович получил существенное ранение в голову. Район Мекензиевых гор

С середины февраля 1944 года Советские Вооруженные Силы готовились к решению важнейшей военно- политической задачи – разгромить центральную группировку фашистских войск и освободить Белоруссию. Автором-разработчиком знаменитого плана «Багратион» был А.М. Василевский, по признанию многих видных специалистов военного искусства это было самой блестящей, классической по замыслу и исполнению наступательной операцией Второй мировой войны.

За умелое руководство боевыми действиями в Белорусской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 года Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Талант А.М. Василевского, как одного из крупнейших советских полководцев времен Великой Отечественной войны, вновь проявился при планировании и проведении решающей операции по окончательному освобождению Прибалтики от немецких захватчиков.

Орденом Красного Знамени был отмечен очередной вклад маршала А.М. Василевского в победу над врагом. Руководство Прибалтийскими фронтами осуществлял начальник Генерального штаба А.М. Василевский, который до конца 1944 года практически не покидал Прибалтики.

В январе 1945 года началась Восточно-Прусская операция. 3-й Белорусский фронт, которым командовал И.Д. Черняховский, играл главную роль в разгроме немецкой группировки в Восточной Пруссии. После смерти И.Д. Черняховского в Ставке Верховного Главнокомандования решено было поставить во главе 3-го Белорусского фронта Александра Михайловича Василевского, одновременно введя его в состав Ставки.

Командующий 3-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза А. М. Василевский и его заместитель генерал армии И. Х. Баграмян уточняют план штурма Кенигсберга 6 апреля 1945 года начался штурм крепости Кенигсберг, считавшейся немецким командованием неприступной. За три дня ожесточенных боев враг был сломлен и 9 апреля сложил оружие. За образцовое планирование и проведение крупнейшей операции по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии А.М. Василевский был награжден вторым орденом «Победа».

Окончание войны в Европе не было концом Второй мировой войны для Василевского. В июле 1945 года его назначают главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. 9 августа соединения под его командованием начали Манчжурскую стратегическую наступательную операцию по разгрому Квантунской армии. Меньше месяца им потребовалось, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии и пленить все ее командование

А.М. Василевский был удостоен второй медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Родина горячо чествовала своих героев.

«Я счастлив и горд, что в труднейшую для Родины годину мог принять посильное участие в борьбе наших доблестных Вооружённых Сил и вместе с ними пережил горечь наших неудач и радость Победы. В ходе войны росли и закалялись наши военные кадры. Я, как и другие советские военачальники, под руководством Коммунистической партии рос и приобрёл боевой опыт» Так оценил свой вклад в Победу маршал А.М.Василевский в своей книге «Дело всей жизни»

Земляки чтят память о выдающемся полководце 20 века. Бюст Маршала А.М. Василевского в г. Вичуге (аллея Славы) открыт 8 мая 2006 г. (скульпторы - А. А. Смирнов и С. Ю. Бычков, архитектор И. А. Василевский). Установлена мемориальная доска по месту рождения: ул. Василевского, дом 13 в г. Вичуге Ивановской области, и у дома 4 по ул. Василевского в г. Иваново (в 2005 г). Бронзовый бюст Дважды Героя Советского Союза А. М. Василевского установлен в городском саду Кинешмы (Указ Верховного Совета СССР от 1946 года, скульптор - Е. Вучетич).