История развития моей м алой Родины. Выполнила: ученица 4Б класса средней школы 58 г.Томска Ганноченко Маша Руководитель проекта: Лыскова Роза Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История развития моей м алой Родины. Выполнил: ученик 3 класса средней школы п. Прудовой Гуров Сергей Руководитель проекта: Кривова Ольга Викторовна.
Advertisements

Особенности оформления русской избы Глеб Горбачев – 6 лет Мама Татьяна Анатольевна Детский сад 51.
Что мы Родиной зовём? И берёзки, вдоль которых Дом, где мы с тобой живём, Рядом с мамой мы идём.
Что мы Родиной зовём? И берёзки у дороги Дом, где мы с тобой живём, По которым мы идём.
МКДОУ 19 «Детский сад комбинированного вида «Малышок» Наша Родина – Россия (реализация проекта «Мой мир – моя семья в группе) подготовительная группа «Три.
Презентация к уроку окружающего мира по программе «Гармония» 3 класс.
Что мы Родиной зовём? И берёзки, вдоль которых Дом, где мы с тобой живём, Рядом с мамой мы идём.
Слухоречевой праздник 3а класса Символы России. Мы расскажем вам о нашей Родине России Великую землю, Любимую землю, Где мы родились и живем, Мы Родиной.
Заочное путешествие с Машей по городам России. Здравствуйте, ребята! Меня зовут Машенька. Я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по Золотому.
Моя малая Родина - Алтай Авторы: воспитатели - Балахнина Л.В., Поворова Н.С.,Родионова С.П.
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
Народные зимние праздники (интеллектуальная игра для 5-6 классов) Много старых и добрых праздников Нам осталось от старины…
Игра «Звёздный час» на тему «Я люблю тебя, Россия».
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
Деревянная сказка города Томска Работа выполнена учащимися 3 «А» класса школы 35 Классный руководитель: Степанова Елена Борисовна Не шелохнется трава.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Святочные дни. Работа ученика 5-1 класса Горбачева Никиты.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Начать игру 1. Выбери ячейку с номером и щёлкни по ней мышкой. 2. Прочитай вопрос. 3. Время на обдумывание – 5 секунд. 4. После звукового сигнала дай.
Что мы Родиной зовём? И берёзки, вдоль которых Дом, где мы с тобой живём, Рядом с мамой мы идём.
Транксрипт:

История развития моей м алой Родины. Выполнила: ученица 4Б класса средней школы 58 г.Томска Ганноченко Маша Руководитель проекта: Лыскова Роза Викторовна.

Цель моего проекта : узнать побольше про свою малую родину

Что такое Родина? Это место где ты родился и вырос, где прошло твое детство. Но если мы откроем словарь, то прочитаем… Родина- это место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос. То есть его обычаи, традиции, культура, менталитет

Содержание работы Как всё начиналось Были у русского народа свои обычаи и традиции Были и свои самобытные вещи, предметы, костюмы Страна городо в Легенды старого города

КТО БЫЛИ НАШИ ПРЕДКИ Давным-давно на месте городов и деревень, где мы с вами сейчас живём, находились непроходимые леса, полные зверей птиц. Много места занимали и топкие болота. Жить в таких условиях могли только очень сильные, выносливые и храбрые люди!* Среди них были и наши предки славяне, светловолосые, голубоглазые, высокого роста, мускулистые. Многие из них отличались необыкновенной физической силой. Мужчины охотились, женщин! собирали в лесу съедобные растения. Позже они научились выращивать хлеб, разводить домашних животных. Жили наши предки все вместе племенем: ведь поодиночке он бы погибли. Управляли племенем вожди. Это были самые храбры воины. А в те далёкие годы война была обычным делом. Славянам приходилось отстаивать свои земли от врагов, поэтому много времени они проводили в сражениях. Восточных славян часто называли русью. Поэтому их земли стали Русской землёй, или Русью.

Русская зима Русская зима хоть и сурова, да весела. После праздника Рождества начинается удивительное время – святки. На Руси в эти дни к обычной жизни примешивалось волшебство, а к христианской вере – древнее язычество. Девушки собирались вечером перед зеркалом погадать на суженых. Боялись, конечно, а ну как привидеться не добрый молодец, а…нечистый дух! Было поверье, что святочные гаданье – самое верное. Но и опасное. А на улице - веселая кутерьма: ребятишки и молодежь колядовали. Ходили от избы к избе, песнями колядками славили хозяев, желая им здоровья и процветания. А те в ответ – вкусные подарки. Тут же и ряженые: цыгане, медведи, журавли, кони с седоками…На лица, для пущего веселья, надевали маски – «хари». И давай колесить напропалую! После Крещения веселье затихало. Но не надолго. Перед Великим постом – опять праздник: широкая Масленица! Проводы зимы, как повелось еще с языческих времен. Целую неделю – пиры да застолья, катания на тройках, лихие кулачные бои. Главное блюдо на столе – золотые круглые блины: символ солнца.

Осень изобил и я Осень – время изобильное. Время долгожданного отдыха. А еще свадеб и ярмарок. На ярмарку ездили семьями. Дел много: купить да продать, людей посмотреть, себя показать. И чего только на ярмарке не было! Зерно да мука, мед да леденцы на палочке, горшки да ухваты, ситец да бархат заморский … Слева – поросята визжат, куры кудахчут, справа – кукольное представление: Петрушка в красной рубашке потешает честной народ. Девушки на ярмарке покупали кружева да сапожки, бусы да ленты – красоту наводить. Каждая знала: убрали урожай – можно ждать сватов. Хорошо, если сватался тот, кто по сердцу. А чаще-то и не спрашивали, люб жених или нет: о свадьбах родители договаривались. Девицам одно оставалось – готовить себе приданое. Шили-вышивали, в заветный сундук складывали: простыни, рубахи, кокошники… По приданому и о невесте судили: какова искусница. Самые красивые наряды берегли, завещали внукам и правнукам.

Раньше была,а стала?

Раньше носили русские сарафаны,а стали носить?

Раньше избы освещали лучиной, потом свечой, а теперь?

Жили на Руси в деревянных избах, кто побогаче в палатах, а сейчас?

Поднимались над высокими речными берегами, среди лесов и полей города: Киев, Чернигов, Ростов, Псков, Новгород… Городов на руси было много. Варяги так и звали ее – Гардарика, что означает «страна городов». Чуть более 400лет назад возник и наш город Томск. Строились города в разное время и по-разному, но было в них и общее. Во-первых - крепость с высокими стенами. А внутри- княжий терем и главный городской собор. В Новгороде такая крепость называлась Детинец, в Пскове – Кром, в Москве – Кремль, в Томске – Острог.

Во-вторых посад, где жили ремесленники. Дома ставили просторно, а вот улицы были узковаты: только двум телегам разъехаться. Мастеровые - люди вольные, потому и говорили: «Живу в слободе». В свободе значит. Были в нашем городе: Кирпичная слобода, Кузнечная, Татарская.

Строился Томск в основном из дерева До сих пор славится наш город и своей архитектурой. Наш город с другими не спутаешь. Стоит только свернуть с грохочущей главной улицы в переулок, как окружит тебя патриархальная тишина и обступят деревянные дома, покрытые такой затейливой резьбой, что голова пойдет кругом от восторга. Ах. Эти деревянные дома Томска! Таких не увидишь больше нигде. Здесь не найдешь двух одинаковых домов, и целые кварталы так и просятся в музей. Дома как правило двухэтажные, стоят тесно один к другому. Их карнизы, наличники, филенки дверей, балконы, пилястры, столбы ворот щедро украшены резьбой.

В Томске сохранилось много старинных домов. Они украшены чудесной деревян- ной резьбой, которую выполняли замечательные народные мастера. Их имена неизвестны, но удивительное искусство радует нас и сегодня. Бесценный дар – восторженно смотреть на мир и нести своим творчеством радость людям.

Вплетали умельцы в узор мечту О лучшей, счастливой доле В резьбе их и нынче мечта жива. Над уличной суетою Парят невесомые кружева, Пленяя нас красотою. Лук и стрелы изображенные на окнах, символизируют охоту, скрещенные копья и древки знаменитые сражения и воинские победы; массивные ворота – арки с богатым украшением – хозяйственность; солнце плодородность, ; цветы, шишки, ягоды, птицы и звери – богатства тайги; драконы и водяные коньки – склонность к сказочности.

Все ребята знают сказку «Волшебник Изумрудного города», которую написал Александр Мелентьевич Волков. Но немногие знают, что Изумрудный город это наш Томск. Не современный, а старый весь в зелени деревьев, с причудливыми дворцами, зеленными крышами и водостоками казался наш город изумрудным. Много лет спустя, став любимым детским писателем, бывший томский студент напишет слова признательности: «Всем, чем я достиг в жизни, я обязан тому, что в глубине Сибири, на берегу Томи, стоит город Томск.»

Томск считают городом ученых и студентов в России и даже за границей, потому что у нас много университетов и институтов, поэтому Томск называют Сибирскими Афинами