Село Гырман входит в состав городского поселения маго и расположено на Гырманской протоке. До 1938 года в гырмане жили корейцы, которые дали название.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Моё село родное !. Как всё начиналось… В 1753 году появились в Барабе селение Колмаково, деревня Нижне- Каинской волости. Расположено оно на реке Оми.
Advertisements

Как жила моя деревня до создания Красноярского водохранилища? Выполнил Еремеев Вова 4 класс.
Не умирай, мое село! Автор: учитель начальных классов Советской оош Лаптева И. И.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Конкурс «Моё Путешествие» работа ученицы 11 «А» Согриной Анны.
Презентация к 1 уроку 2012 – 2013 учебного года.
Моя малая Родина. Наш поселок на карте Дру́ююжная Го́ркка посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области, административный центр Дружногорского.
«Моя малая родина - Марьевка» Выполнил: Литвиненко Ярослав Юрьевич.16 лет с. Марьевка Белгородской области. Красногвардейского района Марьевка МБУК.
Путешествие по городу.
Памятник архитектуры Храм Рождества Пресвятой Богородицы, впервые упоминается в 1629 году.Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Презентация на тему: «История деревни Нижняя Юплань». Подготовили: ученицы 10 класса Кириллова Анна и Крылова Анжелика.
Информационный проект «Деревня Старина». Работу выполнили обучающиеся 6 класса: Жиганова Кристина, Корепина Кристина, Куваев Николай Научный руководитель:
ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА «ЦЕЛИННЫЙ». МБОУ Октябрьская СОШ 2014 год.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА… ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ И ЗАСЕЛЕНИЯ КАНЕЛОВСКОГО КУРЕНЯ Творческий проект учащихся 9 Б класса к Единому Всекубанскому уроку «Судьба.
Моя семья в годы Великой Отечественной Войны Работу выполнила Ученица 7 «в» класса Морозова Рита.
Презентацию к уроку географии в 7 классе коррекционной школы 8 вида подготовила учитель МБОУ «Новоникольская СОШ» Соколова Н.А.
Посёлок «Советский», Спортивная улица. Предлагается участок в МО «Советское городское поселение», г.п. Советский, ул. Спортивная, общая площадь
Соколова Наталья Почта: natachasokolova Скайп: natacha03043.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
Край родной, навек любимый. К 20-летию Шелеховского района.
Транксрипт:

Село Гырман входит в состав городского поселения маго и расположено на Гырманской протоке. До 1938 года в гырмане жили корейцы, которые дали название селу. Потом корейцы переселились в другие районы страны, и в этом же году весной в Гырман приехали восемь русских семей. Среди них – Мочаловы, Драчковы, Татур, Губенко, Макаровы и др. Была организована первая сельскохозяйственная артель. Стали заниматься сельским хозяйством: сеять овес, сажать картофель, овощи.

Прошла первая зима. На следующий год прибыло пополнение: семья Безруковых с детьми, Ульяна Комок, Максим Корниенко с родителями. Жили в землянках. Ежегодно население Гырмана увеличивалось и к 1940 году в селе проживало более 40 семей. Перед войной, в 1939 году из сельскохозяйственной артели образовался колхоз «3 – я пятилетка». Первым председателем стал Колесников Александр Григорьевич. Колхоз имел сортовой участок, где выводили новые сорта культур, получали семенной фонд. Там работали Мочалова А.И., Драчкова П.И., Нитеевская Г.Е. и др.

1941 – мирный труд советских людей прервала война. Перед колхозом партия поставила задачу: увеличить поставку сельскохозяйственных продуктов. Трудились много. Работали под девизом: «все для фронта, все для победы». Работали по 12 часов в сутки. За опоздание строго наказывали. За неявку на работу судили. Колхоз сдавал государству все. Порой и самим ничего не оставалось, терпели и голод, и холод.

Женщины валили лес, пилили дрова, косили сено, пахали землю. Медалью за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. были награждены Драчкова Пелагея Николаевна, Безрукова Наталья Афанасьевна, Мочалова Анна Ильинична.

В последние годы село разрасталось, колхоз принимал новых переселенцев. В 1949 году приехали семьи Агаповых, Мухиных, Комлевых, зоотехник Амосова год – открыт медпункт, на берегу реки построили школу.

1972 год – школу закрыли, а в здании бывшей школы разместили клуб, но вскоре и он был закрыт. Постепенно здание было разрушено. В последние годы село обновилось, построено 7 новых двухквартирных домов, где проживают молодые семьи, в основном дети и внуки старожилов.

П.Маго «Маго – поселок городского типа в Тахтинском районе. 1850г. – Г.И.Невельской при обследовании Пальвенской протоки остановился у нивхского стойбища Мая. Впоследствии рядом образовалось русское поселение Маго. 1857г. – основано селение Маго.

1896г. – «Амурское общество пароходства и торговли» построило в Маго деревянные причалы, набережные, глубина воды у которых даже в низкую воду составляла свыше 4,5 метров.

1923г. – проводиться первая советская перепись населения: с. Гырман – 25 домов, 71 житель: с. Пальво – 20 домов, 100 жителей: п. Маго – 66 домов, 271 житель. 1929г. – начали функционировать русская школа и фельдшерский пункт. 1970г. – в Маго открыт памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

1972г. – началось строительство п. Овсяное поле. 1985г. – открыта школа в п. Овсяное поле. 1996г. – Магинской поселковой библиотеке присвоено имя поэта – земляка, члена Союза писателей, В.С. Еращенко. Открылось несколько частных магазинов, пекарня. 2004г. – открыта частная парикмахерская «Лагуна» – в данное время в маго проживает 2060 человек.

Широко и величаво несет к Охотскому морю свои воды Амур. Многие притоки, проток, озер, и заливов, зеленных лугов проходит она на пути. Издавна человек выбирал себе самые красивые и удобные места, чтобы были рядом лес и вода. В таком месте и расположен наш поселок Маго.

Есть три толкование этого названия, все они от нивхского происхождения: песок, яма, чаша. В конце 19 века на берегах Пальвенской протоки появились первые русские поселенцы и образовали русские села такие как: Маго, Пальво, Гырман.

Легенда. О названии протоки «Гринбергская». С освоением реки Амур казаками, хлебопашцами и беглыми людьми, ищущими богатые земли и свободу, кинулись всякие предприниматели, торговцы, золотоискатели и рыбопромышленники. Одним из рыбопромышленников был Гринберг, который обосновался на реке Амур, у входа в протоку «Кальгинская»._ рыбалка занимала большую площадь возвышенных мест, где располагались кроме пешен, постройки как жилые так и хозяйственные. Имелся добротный рубленый дом, где проживал хозяин рыбалки, жилые помещения для рабочих и обслуги, скотные дворы, сарай коптильня, бондарное помещение и склады для хранения продуктов и товаров. Рыбалка была в основном сезонная, ловили рыбу лососевых и осетровых пород летом и осенью. В это время все было брошено на заготовку кеты, осетра, Калуги и икры. Добыча лососевых велась заездковым способом. Добытая рыба, икра обрабатывались здесь же на месте в засольных цехах, некоторая часть соленой рыбы перерабатывались на балык, тешу и коптилась. Готовый продукт грузили на шхуну и отправляли в Японию. За летнее- осений период шхуна несколько раз ходила в Японию для сбыта рыбопродукции и икры. Жители близлежащих стойбищ и селений как, например, Вырга, Мачула, Тэбах, Яли, Калга, Маго в этот период добывали птицу: утки, гуси, лебедей и сдавали Гринбергу за деньги или обменивали на продукты, боеприпасы, оружие, спирт. Птица принималась ощипанная и потрошенная, перо не принималось. Вся заготовленная птица сразу увозилась на шхуне в Японию. Гринбергов нет уже давно, а протока названная их именем продолжает существовать, хотя рыбалка в то время находилась на берегу Амура. Ныне существующий остров «Цаплиный» тогда не существовал. На этих местах городились заездки, что в последствие послужило намывом острова.