Алтай – родина героев Урок знаний в 10 -11 классах Выполнила: Захарова Наталья Николаевна, учитель математики, высшая категория Муниципальное образовательное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Алтай – родина героев Устный журнал Выполнила: воспитатель КГБОУ «Троицкий детский дом» Вигант С.Ю.
Advertisements

Их именами названы улицы МБОУ «Первомайская СОШ» Суслова Л.Р.
: Война, война… Я с детства это слово Намного чаще слово мир слыхал! В нем страх за жизнь и ужасы былого, Как будто сам в том пекле побывал.
Их именами названы улицы нашего города. Александр Матросов Александр Матросов 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт.
Дмитрий Фомич Тимофеев участник Великой Отечественный войны Герой Советского Союза.
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Вечная слава медицинским сестрам и врачам Великой Отечественной войны героям своего Отечества Подготовила учитель МАОДОПО ЛУЦ Кузьмина Л.С год.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
МОЛОДЦОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ Герой Советского Союза.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Рогачёв Михаил Иосифович Герой Советского Союза (Даты указов )
Битва за Москву Аравиди Валентина Ивановна МКОУ СОШ 19 п. Урожайный Предгорный район Ставропольский край.
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Иван Васильевич Панфилов Ива́н Васи́льевич Панфи́лов (родился 20 декабря 1892 (1 января 1893) в городе Петровск, Саратовской губернии погиб 18 ноября 1941.
Маслов Иван Васильевич
Классный час. Воскресное утро 22 июня 1941 г. Немецкие войска переходят советскую границу…
Евгений Александрович Дикопольцев 23 ноября октября ноября октября ноября октября1943.
Герои Великой Отечественной Войны Презентацию подготовила Савалей Арина ученица 6 класса А.
Транксрипт:

Алтай – родина героев Урок знаний в классах Выполнила: Захарова Наталья Николаевна, учитель математики, высшая категория Муниципальное образовательное учреждение общего образования « Селезнёвская средняя общеобразовательная школа »

Алтай - благодатный край. Одни называют его золотым, от алтайского слова алтын, что в переводе золото. Другие зовут его превосходным от тюркского корня Ал. В переводе превосходный или лучший. Это лазурный край, неслучайно художники, видят его голубым. На территории Алтая смогли бы разместиться Московская, Ленинградская, Тверская и Тульская области и еще бы осталось место для средних европейских государств. Этот благодатный край еще с давних давен называли Российской Швейцарией.

Гордость и слава Алтая - его люди. Навсегда вписаны в историю края имена изобретателя первого в мире парового двигателя И.И. Ползунова, выдающегося гидротехника К.Д Фролова, металлурга П.П. Аносова. Здесь жили и работали художник Г.И. Гуркин, архитектор В.Я. Попов, космонавты Г.С. Титов, В.Г. Лазарев, режиссёр и писатель В.М. Шукшин и многие другие известные всей стране люди. Также по дорогам Алтая прошли известные исследователи А. Гумбальт, П.П. Семёнов-Тян-Шанский, Ф.В. Геблер, П.А. Чихаев. Имена их увековечены на картах России.

Лазарев Василий Григорьевич проводил испытания скафандров в космосе.

Титов Герман Степанович совершил первый в мире многовитковой полет : 17 витков вокруг Земли за 25 часов и 11 минут.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли жителей Алтайского края. 293 наших земляка удостоены высшего звания – Героя Советского Союза, 60 наших земляков стали полными кавалерами орденов Славы. Воспитанник Алтая лётчик П.А. Плотников удостоен звания Героя дважды. В числе 28 героев-панфиловцев семеро наших земляков во главе с политруком Василием Клочковым.

Именами доблестных защитников нашей Родины, наших земляков названы улицы, школы по всему Алтайскому краю. Каждый из нас слышал и не раз названия улиц Барнаула – улица Георгия Исакова, или улица Антона Петрова, Веры Кощеевой, Панфиловцев, но каждый ли из нас знает в честь кого, и за какие заслуги названы эти улицы.

254-я Черкасская Краснознаменная стрелковая дивизия с боями шла вперед. Вот уже и река Прут позади, бои уже на территории Румынии. Бои, бои, бои… Сколько их – трудно упомнить… Взвод Георгия Исакова наступал в Румынии на деревню Кирпицы. Когда уже стали подходить к первым домам, вдруг ударил крупнокалиберный пулемет противника. Цепь залегла. Надо было искать выход из создавшегося положения. Умело маскируясь, Исаков прополз несколько десятков метров вправо и стал заходить с тыла. Бросив гранату, он заставил замолчать пулемет. А расчет во главе с румынским офицером взял в плен.

В батальоне младшего сержанта Исакова звали «наш партизан», и его биография была известна многим. Родился в Сибири, в деревне Касмале Павловского района Алтайского края в 1919 году. Вскоре семья переехала в Барнаул. Отсюда Георгий пошел в армию. Грянула война. Ожесточенные бои первых дней. Плен. Потом побег. Партизанский отряд.

… Шел бой за населенный пункт Стынку. Огонь из противотанковой пушки врага косил бойцов. Но вот к ней пополз Георгий Исаков. Затаив дыхание, солдаты следили за каждым его движением. Тридцать, двадцать метров. Еще метр… До пушки осталось метров пять. Враг заметил. Георгий одним прыжком преодолел последние метры, крепко прижимая к груди противотанковую гранату, бросился вперед. Страшный взрыв потряс воздух. Расчет был уничтожен. Но погиб и Георгий…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года младшему сержанту Исакову Георгию Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш край очень красивый: красота сосновых боров и приволье алтайских степей… величье Оби… Не всем нашим землякам, воевавшим за свою страну на фронтах Великой войны, удалось вновь увидеть всю эту красоту… Кто-то погиб, а кому-то посчастливилось вернуться… вернуться героем, таким как Антон Васильевич Петров.

Герой СССР гвардии капитан А.В. Петров родился в 1909 году в Барнауле на той улице, которая сейчас носит его имя. Здесь прошли его детство и юность, началась трудовая жизнь.

Капитан Петров, с первых дней войны служил в рядах 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. Боевое крещение получил под Ельней. В августе 1943 года был ранен, но из госпиталя вернулся в свою часть. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

… Дивизия приблизилась к Кенигсбергу и Пиллау. Получен приказ форсировать пролив в Балтийском море. Вдали виднелись очертания противоположного берега, на котором укрепились гитлеровцы. Много рек, больших и маленьких, форсировали за годы войны гвардейцы, а вот такую широкую преграду придется преодолевать впервые.

Вместе с передовым отрядом направился на другую сторону и Антон Петров. В ночь на 26 апреля передовой отряд полка бесшумно подошел к вражескому берегу, высадился и занял небольшой плацдарм. Гвардии капитан Петров установил наблюдение за врагом. Выполняя передаваемую по радио его команду, батарея метким огнем подавляла орудия и пулеметы врага.

Вражеская пехота при поддержке танков и артиллерии предприняла несколько контратак. Сибиряки стойко удерживали занятый рубеж. Артиллеристы уничтожали пехоту и танки противника. Но гитлеровцы подбрасывали все новые и новые резервы, начали теснить гвардейцев, подошли вплотную к наблюдательному пункту артиллеристов. Создалась угроза потери управления огнем.

Гвардии капитан Петров не растерялся, подал команду взводу управления батареи: «К бою в цепь! По фашистам огонь!» Огнем из автоматов и пулеметов гвардейцы остановили врага, затем пошли в атаку. Противник был отброшен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Петрову Антону Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в 1988 г. в г. Харькове.

Невозможно представить себе войну не только без командира и солдат, но и без медицинских работников, также самоотверженно отдававшим свой долг Родине. Высшей награды за свою работу, за спасенные жизни, за героизм и мужество, удостоены 52 медицинских работника, в том числе 17 женщин.

Среди них наша землячка – Вера Сергеевна Кощеева. Вера Сергеевна приехала в Барнаул из села Петровки Троицкого района. Работала на меланжевом комбинате. В начале войны окончив курсы медицинских сестер, ушла на фронт.

Вера Сергеевна Кощеева, с 1942 года санинструктор роты 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, дошла до самого Берлина. Участвовала в боях под Сталинградом, Харьковом, была ранена, за мужество и отвагу награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Настоящий подвиг Вера Кащеева совершила при форсировании Днепра осенью 1943 года.

Небольшой десант смелых воинов под ураганным огнем врага зацепился за правый берег реки, отбивая бесчисленные атаки фашистов. Из 25 человек 18 погибли в неравном бою, остальные получили ранения. После гибели командира Вера взяла командование оставшимися бойцами на себя. Они сумели удержать участок берега до наступления темноты. Ночью пришло подкрепление. За этот смелый поступок Вера Кощеева была представлена к званию Героя Советского Союза.

По устоявшейся легенде, 28 героев- панфиловцев отбили штурм немцев и остановили 50 немецких танков на подмосковном шоссе, тем самым задержав столь стремительное наступление немцев на Москву. Картина "Подвиг 28 героев Панфиловцев"

В октябре 1941 года немцы вплотную подошли к Москве. Чтобы окончательно блокировать столицу, им оставалось взять Можайск и Калинин (Тверь). Как раз туда и направилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова.

Но по дороге стало известно, что эти города пали, и их в считанные часы перекинули на Волоколамское направление. 16 ноября панфиловцам довелось принять ставший уже легендарным бой у разъезда Дубосеково. Среди 28 храбрецов- панфиловцев шестеро были нашими земляками. Вот их имена: Клочков Василий Георгиевич, Крючков Абрам Иванович, Трофимов Николай Игнатьевич, Емцов Петр Кузьмич, Шадрин Иван Демидович и Митин Гавриил Степанович.

Долгое время считалось, что погибли все 28 участников боя у разъезда Дубосеково, но это не так. Шестеро выжили. Среди них и наш земляк – Иван Демидович Шадрин. Во многом благодаря его рассказам стал в подробностях известен подвиг бесстрашных защитников Родины.

Шадрин Иван Демидович Герой Советского Союза

Шадрин Иван Демидович - стрелок го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, красноармеец. Родился 4 (17) июня 1913 года в селе Плотниково ныне Каменского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Работал в колхозе. С 1938 года жил в поселке Кировский (ныне Талды- Курганской области, Казахстан). Работал на сахарном заводе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Шадрину Ивану Демидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Но отважный боец в том бою остался жив. Раненый, в бессознательном состоянии попал в плен. Прошёл несколько концлагерей, участвовал в работе подпольных организаций, в подготовке восстания военнопленных в концлагере Заксенхаузен. В 1945 году освобожден американскими войсками. В 1947 году со справкой военнопленного вернулся домой.

Но здесь его уже не ждали. Вдове Героя построили дом, в котором она жила с новым мужем. Два года воскресший солдат скитался, перебиваясь случайными заработками, пока узнавший его историю секретарь райкома не обратился в Президиум Верховного Совета СССР. В том же, 1947 году, в городе Москве И.Д. Шадрину были вручены заслуженные награды - "Золотая Звезда" ( 6754) и орден Ленина.

С 1958 года проживал в Казахстане, в посёлке Кировский Талды-Курганской области. Умер 21 октября 1985 года. Награждён орденом Ленина ( ), орденом Отечественной войны 1-й степени ( ), медалями. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Из воспоминаний Ивана Демидовича Шадрина: «Участок обороны высота 241 – деревня Петелино – разъезд Дубосеково занимал наш полк… Помню, рыли окопы, вдруг видим, идет генерал Панфилов. Посмотрел и говорит: «Вы же здесь у врага, как на ладони». Приказал отнести позицию на 80 метров ближе к разъезду. «Теперь, – говорит, – хорошо, замаскируйтесь», – и ушел. Было нас 28 и приняли мы удар 50 неприятельских танков. Уже с утра 16 ноября на нашу позицию с воздуха посыпались бомбы. Взрывы грохотали один за другим.

Не успел леденящий ветер развеять дым, как видим, поднимаются цепи вражеских автоматчиков. А тут поземка вихрит по полю. Идут фашисты во весь рост сомкнутыми шеренгами. Только подошли они на метров 100, как раздался свист. По этому сигналу открыли огонь… Отбили атаку. Тогда противник бросил на нас 20 танков и под их прикрытием еще большую группу автоматчиков. Как раз в это время я увидел политрука нашей роты Василия Клочкова…

От темной полоски леса идут на наши окопы танки. Слышим мы спокойный голос Клочкова: – Двадцать танков. Меньше чем по одному на брата. Это не так уж и много. Один танк шел на мою ячейку. Осталось до меня 20 метров, я приподнялся и кинул гранату. Взрывная волна завихрила снег. Вижу, метко бросают бутылки с горючей смесью и мои товарищи… Так уничтожили 14 танков, уцелевшие повернули назад.

Четыре часа длился этот бой. Поредели наши ряды… А на нас двинулись еще 30 вражеских танков. Тут я услышал голос политрука: «Братцы, велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» Тяжелораненый Василий Клочков со связкой гранат бросился под фашистский танк и взорвал его. Тут меня контузило. Только потом, возвратившись через год в родную дивизию, узнал я, что подбили мы тогда 18 танков, уничтожили много немецких автоматчиков. Прорвать оборону врагу не удалось». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года героям- панфиловцам было присвоено звание Героев Советского Союза.

Законы войны суровы. Кому-то суждено было вернуться, а кто-то навсегда остался на поле боя…. Мы должны помнить каждого… каждого из них…. Мы должны помнить всех, всех – алтайцев, москвичей, ленинградцев, томичей и хабаравчан… всех – 27 миллионов, которые навсегда останутся в наших сердцах. Мы должны помнить и гордиться ими…

Читайте имена на обелисках, Героев много в этих списках. Остановите плавный бег машин. Остановите быстрого коня, И поклонитесь доблести былинной, Багряным всплеском Вечного огня! И в заповедные минуты эти, Без громких слов подумайте о них: Не потому ли живы мы на свете – Что их сегодня нет в живых?! ( В.А. Сорочинский «Исповедь боевого офицера»)